Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Опыт работы по развитию речевого творчества детей дошкольного возраста
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Опыт работы по развитию речевого творчества детей дошкольного возраста

библиотека
материалов

Опыт работы по развитию речевого творчества детей дошкольного возраста

Новые стандарты в системе образования заставляют нас по-новому смотреть на организацию образовательного процесса в дошкольной организации, рассматривать ребёнка с точки зрения развития его индивидуальных особенностей и возрастных возможностей. Целью моей работы является развитие речевого творчества детей дошкольного возраста, развитие умения экспериментировать с известным литературным материалом. В качестве инструмента для формирования речевого творчества детей – дошкольников использую сказку.

Почему именно сказку? Это самый любимый жанр, понятный и доступный детям дошкольного возраста. Кроме того, работа над сказкой обогащает познавательный опыт детей: это и формирование представлений о времени и пространстве, знакомство с предметным и социальным миром. В сказках заключена народная мудрость о добре и зле, силе единства, постоянства и верности. Сказка обогащает словарный запас ребёнка-дошкольника, учит правильно строить диалоги, тем самым влияя на развитие связной речи.

Итак, методы и приёмы работы со сказкой, используемые для развития речевого творчества ребёнка-дошкольника.

«Продолжи сказку». Ребёнку–дошкольнику предлагается продолжить сюжет знакомой сказки «Колобок», «Заюшкина избушка» и т. п., изменив её окончание. Новый вариант можно зарисовать, оформить в групповой альбом «Старые сказки на новый лад».

«Измени характер героя». Этот метод помогает по-новому взглянуть на знакомые сюжеты сказок, характер литературных героев. Почему заяц не может стать храбрым, а лиса – глупой простофилей? В русских сказках, сложившийся стереотип медведя, неуклюж и неповоротлив. Хотя в природе - это очень осторожный, ловкий зверь. Почему бы не попробовать наделить медведя новыми качествами? Сюжет сказки может получиться совершенно невероятным! Новый образ известного героя повышает активность речевой и мыслительной деятельности детей, возрастает интерес к совместному творчеству. За основу можно взять сюжет знакомой сказки, но с героями, наделёнными противоположными качествами, а можно сочинить абсолютно новый сюжет.

«Знакомые герои в новых обстоятельствах». Данный метод развивает фантазию, ломает привычные стереотипы у детей, создаёт условия, при которых главные герои остаются, но попадают в совершенно другие обстоятельства. Обстоятельства могут быть чисто фантастическими, невероятными (лиса и заяц вместо лубяных избушек обитают на необитаемом острове, а могут быть близкими к жизни детей (лиса, заяц, петух с помощью волшебной палочки оказались в одной клетке городского зоопарка, а возможно они застряли в лифте многоэтажного дома).

«Сказка с середины». Ребёнку-дошкольнику предлагается додумать середину сказки. В качестве помощи предлагается затейливое начало и видимый, с результатом, конец.

«Частица «не» и новая сказка». Частица «не» является просто волшебницей, так как она помогает создавать новые варианты сказок, будит детское воображение. По правилам этого метода частица «не» ставится перед существительными, глаголами, например, перед именами героев сказки. Испекла бы ты, бабка, не колобок, а…

«Семейные сказки». Большой интерес вызывают у ребят сказки, составленные о себе или о своих близких. Члены семьи могут быть наделены характерами известных героев, могут оказаться в сюжете знакомой сказки. Семейные сказки также можно оформить в групповой альбом.

Сказки с использованием средств ИКТ. Придуманную сказку можно оформить в виде презентации, небольшого видеосюжета, используя возможности Интернет–ресурса. Картинный материал может быть представлен детям в выстроенном взрослом сюжете, также ребёнок может сложить сюжет самостоятельно.

«Доскажи сказку». Ребёнку-дошкольнику предлагается «досказать словечко» в известной сказке, но написанной в стихотворной форме.

Например:

Жил-был колобок

У него румяный …

Спрыгнул колобок с окошка

Покатился по …

Не помял румяный бок

Круглолицый …

Был он хитрым, юрким, ловким.

Съел у зайца всю…

«Опиши сказочного героя». В сказках не уделяется внимание описанию одежды персонажей. Ребёнку предлагается одеть персонажей на свой вкус. Например, выбежала навстречу колобку лиса. Шубка на ней рыжая, не полинялая, вся на солнышке светится.

«Тематические сказки». С целью привлечения семей воспитанников к данной деятельности, можно предложить придумать семейные сказки на заданную тему. Например, экологические сказки, сказки о безопасности на дороге и т. п.

«Сказка, рассказанная наоборот». Сюжет знакомой сказки начинается не с середины или начала, а с конца. Например, до того, как съела лиса колобка…

«Что случилось потом». Ребёнку-дошкольнику предлагается придумать продолжение знакомой сказки. Например, съела лиса колобка, и так стал у неё живот болеть, что пришлось ей обратиться за помощью к деду и бабке. Сюжет получается невероятно привлекательным для детей. Новые сказки можно также оформить в групповой альбом по речевому творчеству.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-490008

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"