Опыт работы по развитию речевого творчества детей дошкольного возраста
1609872
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиОпыт работы по развитию речевого творчества детей дошкольного возраста

Опыт работы по развитию речевого творчества детей дошкольного возраста

библиотека
материалов

Опыт работы по развитию речевого творчества детей дошкольного возраста

Новые стандарты в системе образования заставляют нас по-новому смотреть на организацию образовательного процесса в дошкольной организации, рассматривать ребёнка с точки зрения развития его индивидуальных особенностей и возрастных возможностей. Целью моей работы является развитие речевого творчества детей дошкольного возраста, развитие умения экспериментировать с известным литературным материалом. В качестве инструмента для формирования речевого творчества детей – дошкольников использую сказку.

Почему именно сказку? Это самый любимый жанр, понятный и доступный детям дошкольного возраста. Кроме того, работа над сказкой обогащает познавательный опыт детей: это и формирование представлений о времени и пространстве, знакомство с предметным и социальным миром. В сказках заключена народная мудрость о добре и зле, силе единства, постоянства и верности. Сказка обогащает словарный запас ребёнка-дошкольника, учит правильно строить диалоги, тем самым влияя на развитие связной речи.

Итак, методы и приёмы работы со сказкой, используемые для развития речевого творчества ребёнка-дошкольника.

«Продолжи сказку». Ребёнку–дошкольнику предлагается продолжить сюжет знакомой сказки «Колобок», «Заюшкина избушка» и т. п., изменив её окончание. Новый вариант можно зарисовать, оформить в групповой альбом «Старые сказки на новый лад».

«Измени характер героя». Этот метод помогает по-новому взглянуть на знакомые сюжеты сказок, характер литературных героев. Почему заяц не может стать храбрым, а лиса – глупой простофилей? В русских сказках, сложившийся стереотип медведя, неуклюж и неповоротлив. Хотя в природе - это очень осторожный, ловкий зверь. Почему бы не попробовать наделить медведя новыми качествами? Сюжет сказки может получиться совершенно невероятным! Новый образ известного героя повышает активность речевой и мыслительной деятельности детей, возрастает интерес к совместному творчеству. За основу можно взять сюжет знакомой сказки, но с героями, наделёнными противоположными качествами, а можно сочинить абсолютно новый сюжет.

«Знакомые герои в новых обстоятельствах». Данный метод развивает фантазию, ломает привычные стереотипы у детей, создаёт условия, при которых главные герои остаются, но попадают в совершенно другие обстоятельства. Обстоятельства могут быть чисто фантастическими, невероятными (лиса и заяц вместо лубяных избушек обитают на необитаемом острове, а могут быть близкими к жизни детей (лиса, заяц, петух с помощью волшебной палочки оказались в одной клетке городского зоопарка, а возможно они застряли в лифте многоэтажного дома).

«Сказка с середины». Ребёнку-дошкольнику предлагается додумать середину сказки. В качестве помощи предлагается затейливое начало и видимый, с результатом, конец.

«Частица «не» и новая сказка». Частица «не» является просто волшебницей, так как она помогает создавать новые варианты сказок, будит детское воображение. По правилам этого метода частица «не» ставится перед существительными, глаголами, например, перед именами героев сказки. Испекла бы ты, бабка, не колобок, а…

«Семейные сказки». Большой интерес вызывают у ребят сказки, составленные о себе или о своих близких. Члены семьи могут быть наделены характерами известных героев, могут оказаться в сюжете знакомой сказки. Семейные сказки также можно оформить в групповой альбом.

Сказки с использованием средств ИКТ. Придуманную сказку можно оформить в виде презентации, небольшого видеосюжета, используя возможности Интернет–ресурса. Картинный материал может быть представлен детям в выстроенном взрослом сюжете, также ребёнок может сложить сюжет самостоятельно.

«Доскажи сказку». Ребёнку-дошкольнику предлагается «досказать словечко» в известной сказке, но написанной в стихотворной форме.

Например:

Жил-был колобок

У него румяный …

Спрыгнул колобок с окошка

Покатился по …

Не помял румяный бок

Круглолицый …

Был он хитрым, юрким, ловким.

Съел у зайца всю…

«Опиши сказочного героя». В сказках не уделяется внимание описанию одежды персонажей. Ребёнку предлагается одеть персонажей на свой вкус. Например, выбежала навстречу колобку лиса. Шубка на ней рыжая, не полинялая, вся на солнышке светится.

«Тематические сказки». С целью привлечения семей воспитанников к данной деятельности, можно предложить придумать семейные сказки на заданную тему. Например, экологические сказки, сказки о безопасности на дороге и т. п.

«Сказка, рассказанная наоборот». Сюжет знакомой сказки начинается не с середины или начала, а с конца. Например, до того, как съела лиса колобка…

«Что случилось потом». Ребёнку-дошкольнику предлагается придумать продолжение знакомой сказки. Например, съела лиса колобка, и так стал у неё живот болеть, что пришлось ей обратиться за помощью к деду и бабке. Сюжет получается невероятно привлекательным для детей. Новые сказки можно также оформить в групповой альбом по речевому творчеству.



Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.