Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТАЛОЙ ВОДЫ СНЕЖНОГО ПОКРОВА Г. САМАРА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТАЛОЙ ВОДЫ СНЕЖНОГО ПОКРОВА Г. САМАРА


библиотека
материалов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТАЛОЙ ВОДЫ СНЕЖНОГО ПОКРОВА Г. САМАРА


Архипов Алексей Дмитриевич

студент 3 курса, направление подготовки Экология и природопользование, ПГСГА, г. Самара

Е-mail: arxipov.alex2011@yandex.ru

Нелюбина Елена Георгиевна

научный руководитель, к.п.н., доцент кафедры химии, географии и методики их преподавания ПГСГА, г. Самара

Е-mail: nelena2001@mail.ru


Состояние окружающей среды крупных городов обычно оценивается по состоянию отдельных ее составляющих: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и растительного покрова, здоровья горожан. Наиболее динамичной и поэтому наиболее сложной для анализа является атмосфера, которая оказывает существенное влияние на состояние всех компонентов экосистемы.

Изучение снежного покрова имеет практическое значение, поскольку снег оказывает большое влияние на водность рек, на работу транспорта, на урожаи зерновых, трав и многих сельскохозяйственных культур, а также на эрозионные процессы.

Целью данной работы является рассмотрение методики мониторинга снежного покрова и анализа данных, полученных в ходе исследования, проведенного по этой методики.

Снежный покров – слой снега на поверхности Земли, образовавшийся в результате снегопадов и метелей. Снежный покров обладает малой плотностью, возрастающей со временем, особенно к весне. Поверхность снежного покрова в значительной степени формируется под воздействием солнечной радиации и ветров. Из-за малой плотности снежного покрова (0,05-0,1 г/см3 у свежевыпавшего снега, 0,3-0,4 г/см3 у сухого снега в конце зимы, 0,5-0,6 г/см3 у многолетнего снега на ледниках) велика его теплопроводность. Снежный покров характеризуется слоистостью и зернистостью. На протяжении зимы снежный покров оседает и уплотняется. Разрезы снежного покрова к концу зимы отражают историю прошедших снегопадов и сопровождавших их состояний погоды, запасы тепла в подстилающих грунтах, а также экологическую обстановку на территории. Снежный покров оказывает огромное влияние на климат, рельеф, гидрологические и почвообразовательные процессы, жизнь растений и животных. Снежный покров предохраняет почву от глубокого промерзания и сохраняет озимые посевы, поглощает азотистые соединения, удобряя тем самым почву, адсорбирует атмосферную пыль, охлаждает приземные слои воздуха.

Наблюдения за снежным покровом состоят из ежедневных наблюдений за изменением (динамикой) снежного покрова и периодических снегосъемок для определения снегонакопления и запаса воды на элементах природного ландшафта (поле, лес, балки, овраги) 1.

При ежедневных наблюдениях за снежным покровом определяют:

степень покрытия окрестности станции снежным покровом (выражается в баллах);

характер залегания снежного покрова на местности (записывается в виде кода);

структуру снега (записывается в виде кода);

высоту снежного покрова на метеорологической площадке или на выбранном участке вблизи станции (выражается в см).

При снегосъемках на каждом выбранном маршруте определяют:

высоту снежного покрова (среднюю из установленного числа измерений);

плотность снега (среднюю из установленного числа измерений);

структуру снежного покрова (наличие прослоек льда, воды и снега, насыщенного водой);

характер залегания снежного покрова на маршруте;

степень покрытия снегом маршрута;

состояние поверхности почвы под снегом (мерзлая, талая).

Однако с эколого-химической точки зрения можно проводить и эколого-аналитический и химический анализ компонентов снежного покрова. При этом необходимо взять пробу снега, перевести ее в талую воду и провести качественный и количественный анализ. Данное направление исследования и было нашей основной целью.

В ходе выполнения нашей работы мы осуществили химический анализ талой воды снежного покрова г. Самары 2. Для этого мы взяли пробы снега на нескольких участках. При взятии пробы, если на поверхности снега или в его толще имеются слои смерзшегося снега (наст, снежная корка), то необходимо прорезать эти слои нижним краем цилиндра, если слой смерзшегося снега достаточно плотный и представляет трудности при взятии пробы, следует взять две пробы снега: первую пробу берут от поверхности снежного покрова до снежной корки, вторую — от поверхности снежной корки до поверхности почвы, включая слой смерзшегося снега. Если на поверхности почвы имеется талая вода или снег, насыщенный водой, то цилиндр опускается только до этого слоя.

Пробы снега, взятые на улицах города Самары, были проанализированы в лаборатории кафедры химии, географии и методики их преподавания ПГСГА.

Было установлено, что талая вода, следовательно, и снег, заметно загрязнены, содержат маленькие частички взвеси, цвет мутно-желтоватый с бурым грубым оттенком у стенок, имеются взвешенные частицы серы, ионов железа не обнаружено, содержат большие количество органических веществ. Жесткость талой воды, превышает дистиллированную воду, опровергая теорию о том, что при замораживании происходит умягчение воды. Талая вода имеет кислую среду.

Проанализировав полученные данные, мы пришли к выводу, что в атмосферном воздухе г. Самары наиболее часто встречаемыми загрязнителями могут быть: диоксид серы, сероводород, бенз(а)пирен, формальдегид, фенол, и взвешенные вещества.

Список литературы:

  1. http://ecology-education.ru/index.php?action=full&id=449

  2. Нелюбина Е.Г. Экологическая химия: методические рекомендации для студентов естественно-географического факультета ПГСГА. Направление подготовки 022000.62 Экология и природопользование. Профили подготовки Экология. – Самара: Издательство ООО «Инсома-пресс», 2013. – 74с.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-008357

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG