Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Особенности изучения геометрического материала по внеурочному курсу "Мир геометрии"

"Особенности изучения геометрического материала по внеурочному курсу "Мир геометрии"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

-Добрый день, коллеги!

Сегодня мы рассмотрим курс внеурочной деятельности «Мир геометрии», по которому я работаю впервые. А познакомиться хотела вас с некоторыми видами практической деятельности на геометрии.

1 слайд


 В системе развивающего обучения Л.В. Занкова по математике разработан курс внеурочной деятельности «Мир геометрии». Автор О. Б Шамсутдинова.

2 слайд

Цель курса: расширение и углубление геометрических представлений младших школьников.

3 слайд

Задачи курса:

  • формировать умение видеть геометрические формы в окружающей жизни;

  • развивать пространственное воображение при совместном изучении элементов планиметрии и стереометрии;

  • учить изображать простые геометрические формы;

  • развивать навыки учебной деятельности, выявлять и развивать математические способности детей;

  • воспитывать критичность мышления, интерес к умственному труду, стремление использовать математические знания в повседневной жизни;

  • развивать волю, настойчивость в преодолении трудностей, критическое отношение к своим и чужим суждениям.


4 слайд

Особенности данного курса:

  • концентричность

Каждый год учащиеся возвращаются к уже изученному, рассматривая знакомые понятия на качественно новом уровне. Знания постепенно расширяются, углубляются, систематизируются, приобретают обобщенный характер.

  • большое значение логическому мышлению.

Выполняя задания, учащиеся учатся анализировать результаты наблюдений, устанавливать аналогии (на основании сходных черт объектов делать заключение о сходстве других характеристик этих объектов), делать обобщения и выводы, обосновывать их.

На развитие логического мышления, а также пространственного воображения направлены задания, имеющие несколько вариантов решения, задания на конструирование, задания поискового характера.


  •  Система Занкова делает ставку на самостоятельность учащегося, его творческое постижение материала. Учитель не выдаёт школьникам истины, а заставляет до них «докапываться» самим. Схема здесь обратная традиционной. Сначала даются примеры, а учащиеся сами должны сделать теоретические выводы. Усвоенный материал также закрепляется практическими заданиями. Новые дидактические принципы этой системы — это быстрое освоение материала, высокий уровень трудности, ведущая роль теоретических знаний.


  • Все обучение в системе Л.В. Занкова сопровождается практическими упражнениями. При этом учащиеся будут воспринимать не только готовые геометрические фигуры и тела, они сами будут создавать и воспроизводить изучаемые геометрические формы, используя для этого вырезание и наклеивание, лепку из пластилина, моделирование, вырезание разверток и склеивание, черчение, образование фигур на подвижных моделях, а так же путем перегибания листа бумаги


Программа предназначена для учащихся 1-4 классов и рассчитана на 68 часов в 1 классе и по 34 часа в 2-4 классах.


5 слайд

Для реализации данного курса предлагается использование следующих учебных пособий для учащихся:

  • Бененсон Е.П., Вольнова Е.В., Итина Л.С. Знакомство с фигурами: тетрадь по геометрии/ Под ред. Е.П. Бененсон. Самара : Корпорация «Федоров» : Издательство «Учебная литература», 2011. 64 с.

  • Бененсон Е.П., Вольнова Е.В., Итина Л.С. Плоскость и пространство: тетрадь по геометрии/Под. ред. Е.П. Бененсон. _ Самара : Корпорация «Федоров» : Издательство «Учебная литература», 2004. _ 32 с.

  • Бененсон Е.П., Вольнова Е.В., Итина Л.С. Мир линий: тетрадь по геометрии /Под ред. Е.П. Бененсон. _ Самара : Корпорация «Федоров»: Издательство «Учебная литература», 2001. _ 64 с.

  • Бененсон Е.П., Итина Л.С. Окружность и круг. Сфера и шар: тетрадь по геометрии / Под ред. Е.П. Бененсон. _ Самара : Корпорация «Федоров» : Издательство «Учебная литература», 2004. _ 80 с.

  • Бененсон Е.П., Итина Л.С. Многогранники и многоугольники: тетрадь по геометрии /Под ред. Е.П. Бененсон. _ Самара : Издательство «Учебная литература» : Издательский дом «Федоров», 2006. _ 80 с.

  • Бененсон Е.П., Итина Л.С. Площадь и объем: тетрадь по геометрии /Под ред. Е.П. Бененсон. _Самара : Издательство «Учебная литература» Издательский дом «Федоров», 2007. 48 с.



Практическая работа обучающихся при изучении геометрического материала в системе развивающего обучения Л.В. Занкова

Особую важность для достижения выше указанных задач при изучении геометрического материала приобретает использование метода практической работы. Этот метод в системе Л.В. Занкова представляет собой осуществление учащимися предметной деятельности с целью накопления опыта. Ученики выполняют задания с геометрическим материалом, потому что на этих занятиях они удовлетворяют свой познавательный интерес с помощью таких видов деятельности, которые соответствуют их возрасту: рисования, вырезания, рассматривания иллюстраций, дидактической игры.             

          Организованная таким образом геометрическая работа оказывает положительное влияние на формирование пространственных представлений обучающихся, совершенствование их математической речи, развитие интереса к изучению математики в целом. 



6 слайд

1. Геоборд (geoboard) – это геометрическая доска. Она представляет собой поле с колышками, на котором можно рисовать резинками. Придумал это замечательное дидактическое пособие египетский математик Калеб Гаттегно. Кстати, за рубежом геоборд используют для обучения школьников. У нас же эта дидактическая игра не очень популярна. А жаль... Ведь это отличное учебно-игровое пособие, которое может многому научить. И главное, что ребенку не будет скучно, поскольку обучение проходит в игровой форме.

Геоборд развивает мелкую моторику, а также мышление, воображение, внимание и сообразительность. К тому же, в процессе игры с геобордом ребенок усваивает такие непростые геометрические понятия, как форма, размер, симметрия и т.д.

7 слайд

                         Использую игры на составление плоскостных изображений предметов, животных, птиц, домов, кораблей из специальных наборов геометрических фигур.

1. Игра «Волшебный квадрат»

2. Игра «Пентамино»

3. Игра «Тетрамино»

4 .Игра “Танграм”



8 слайд

Пентамино

Пентамино́ (от др.-греч. Πέντα пять) — состоит из пяти одинаковых квадратов, то есть плоские фигуры, каждая из которых состоит из пяти одинаковых квадратов, соединённых между собой сторонами («ходом ладьи»). Этим же словом иногда называют головоломку, в которой такие фигуры требуется укладывать в прямоугольник или другие формы.

10 слайд

Танграм” часто называют “головоломкой из картона” или “геометрическим конструктором”. Это одна из несложных головоломок, которая под силу ребенку с 3,5-4 лет.

Этапы работы с танграмом:

  • по образцу (изображение разделено на составляющие фигуры)

  • по собственному замыслу

более сложной и  интересной для ребят является воссоздание  фигур по образцам-контурам.

                                       

   12 слайд  

В 4 классе на геометрии мы работаем с развёртками объёмных тел.    Учимся чертить развёртки. уменьшая или увеличивая масштаб изображения. Узнавать геометрическое тело по её развёртке. Данные умения детей можно переложить на другие предметы, в частности на урок технологии. Сегодня мы с вами коллеги поработаем с развёртками. Перед вами лежат развёртки подарочных коробочек бонбоньерок. Определите , на какое геометрическое тело похожи данные развёртки.

      Таким образом я пришла к выводу , что дети  с интересом погружается в удивительный и занимательный мир волшебной страны Геометрии, учится видеть необычное в простом и занимательное в повседневном. Наблюдение доказывает что ученикам нравятся геометрические задания, требующие особого, нестандартного мышления и имеющие не одно решение.

  13 слайд

 Изучение геометрического материала в начальной школе играет особую роль:

  • помогает систематизировать и обобщить чувственный опыт ребенка, связанный с восприятием предметов различной формы,

  • развивает пространственные представления, вооружает детей навыками черчения и измерения, имеющими большое жизненно – практическое значение,

  • работа с геометрическими объектами, за которыми стоят реальные объекты природы, и сделанные человеком, позволяет, опираясь на актуальные для младшего школьника наглядно-действенный и наглядно-образный уровни познавательной деятельности, подниматься на абстрактный словесно-логический уровень,

  • готовит учащегося к систематическому изучению курса геометрии.

  • кроме того, он развивает умения рассуждать, классифицировать объекты, строить умозаключения, что способствует общему развитию личности ребенка и помогает в изучении математики и других школьных предметов.




       

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров83
Номер материала ДБ-214438
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх