Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Особенности контрольно-оценочной деятельности уч-ся в период безотметочного обучения
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Особенности контрольно-оценочной деятельности уч-ся в период безотметочного обучения

Выбранный для просмотра документ Выступление на педсовете.doc

библиотека
материалов

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ

И ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

в пЕРИОД БЕЗОТМЕТОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ



В период безотметочного обучения контроль и оценка учебной деятельности учащихся строится на содержательно-оценочной основе, предполагающей развернутые оценочные суждения учителя и отражение количественного и качественного результата процесса обучения.

Сегодня в образовательной практике начальной школы накоплен большой опыт использования разных видов контроля и оценки в процессе учебной деятельности: по месту в процессе обучения:

  • текущий контроль, позволяющий определять уровень развития учащихся и степень их продвижения в освоении программного материала;

по содержанию:

  • пооперационный контроль, управляющий правильностью, полнотой и последовательностью выполнения операций, входящих в состав действия;

  • контроль по результату, сравнивающий фактический результат или выполненную операцию с образцом после осуществления учебного действия;

по субъектам контрольно-оценочной деятельности:

  • внешний контроль, осуществляемый педагогом или одноклассниками (взаимоконтроль и взаимооценка);

  • внутренний или рефлексивный контроль, осуществляемый учащимся и обращенный на понимание принципов построения и осуществления собственной деятельности (самоконтроль и самооценка).

Более подробно мне бы хотелось остановиться на взаимоконтроле и взаимооценке и самоконтроле и самооценке.

Любая деятельность, чтобы человек мог в ней совершенствоваться, нуждается в оценке. Для учащихся основной деятельностью является обучение. Именно поэтому оценивание является одним из важнейших компонентов практически любой модели обучения.

Попадая в школу, ребенок в первую очередь нуждается в том, чтобы получить подтверждение своей значимости от учителя. Первоклассник нуждается в оценке буквально каждого своего усилия, поэтому учитель целенаправленно работает над формированием у учащихся навыков самостоятельного оценивания результатов собственной учебной деятельности, оценивания деятельности в отношении друг друга, а также развитием учебной самостоятельности школьников в осуществлении контрольно-оценочной деятельности.

Умение детей самостоятельно оценивать свои учебные достижения не менее важно, чем умение бегло читать, быстро и правильно считать и грамотно писать. Учащийся, не умеющий оценить свои возможности, так и не станет подлинным субъектом учебной деятельности, а постоянно будет нуждаться в контроле и оценке свой деятельности учителем.

Самооценка, с которой к нам приходят учащиеся, несколько завышенная, но в процессе адаптации она становится адекватной и работа по её формированию начинается ещё с курса «Введение в школьную жизнь».

Формирование оценочной самостоятельности в 1-м классе включает 3 этапа:

  1. Рассказ учителя о внешних критериях оценки (эталонах).

  2. Коллективная работа по выработке эталонов.

3. Самостоятельное сравнение результата деятельности с эталоном.

Поначалу я беру для оценива­ния какое-нибудь одно из умений, например, наклон буквы, высоту написания букв, аккурат­ность и т.д. Постепенно ребята учатся воспринимать свою работу как сумму многих умений, каждое из которых имеет свой критерий оценивания.


Формированию самооценки способствуют такие приёмы, как:

«Лесенка успеха» - ученики на ступеньках лесенки отмечают как усвоили материал: 1 ступенька – крайне скверно работал, не отвечал, не понял, 2 – плохо, ответил лишь несколько раз, не всё понял, 3 – я ответил более 4-х раз, однако допустил ошибки, 4 – я уверен в своих силах, допустил лишь незначительные недочеты, 5 – я уверен в своих силах, не допустил недочетов и ошибок.

Аналогично этому, я использую размещенный в классе «Теремок успеха».

«Светофор» - оценивание выполнения заданий с помощью цветовых сигналов: красный – не доволен, жёлтый – не совсем доволен, зелёный – отлично.

Очень нравится детям «Смайлики, «Часы настроения», «Скорая помощь», «С кем ты хочешь пообщаться?», и др.

На уроке беларускай мовы можно использовать таблицы такого рода: «Хмаркі», «Колер мора».

Оценка учащихся всегда пред­шествует оценке учителя. Несовпаде­ние этих двух оценок становится пред­метом обсуждения, с той целью, чтобы ученик осознал критерии оценивания, на что следует обратить внимание при следующей оценке своей работы либо работы другого ученика.

Оценивание деятельности друг друга – это интересный шаг для детей. Но задача учителя – научить видеть недочеты и уметь оценить работу ученика, а не его личность в целом.

Для взаимоконтроля и взаимооценки я использую такие приёмы:

«Взаимоопрос цепочкой» - ученик отвечает на вопрос, затем сам задаёт вопрос следующему ученику.

Игра «Учитель и ученик» (по вариантам) – 1 вариант – ученики, которые выполняют задание, 2 вариант – учителя – которые проверяют выполнение и оценивают.

«Взаимопроверка» (наиболее часто – для письменных работ) - ученики обмениваются тетрадями и проверяют выполнение задания по тем критериям, что указаны на доске.

Оценивание устных и письменных работ может осуществляться в различной форме:

  • словесная оценка, показать удовлетворение от его успехов, проанализировать причины неудач: «Мо­лодец!». «Мне нравится, как ты стараешься», «Отлично! Ты пишешь лучше меня», «Хорошо, спасибо, тебя было интересно слушать», «Не огорчайся, у тебя все получится, только давай делать вот так». «А я на­деялась, что сегодня ты порадуешь меня, надо было больше постарать­ся», «Смотри, оказывается, можешь, ведь получилось же!» и др.

  • Кроме словесной оценки, при проверке пись­менных работ применятся графическая оценка (как правило, идёт после оценивания самим учащимся своих достижений): «Волшебная линеечка» - на полях тетрадей чертят шкалы и отмечают крестиком, на каком уровне, по их мнению, выполнена работа. Например, на самом верху «линееч­ки» может поставить «крестик» тот ребенок, который все буквы или слова написал правильно, а в самом низу тот, кто все буквы или слова написал неверно. При проверке учитель, если согласен с оценкой ученика, обводит крестик, если нет, то чертит свой крестик ниже или выше.

Вместе со словесной и графической оценкой уместно использовать и конкретный совет, как сделать так, чтобы по­лучилось, как совершенствовать знания и умения. Разговор наедине, доброжелательная улыбка, спокойный, с подтверждающей интонацией голос, кивок головой, выражение удивления, огорчения - все это стимулирует ребят, подбадривает их.

На мой взгляд, самоконтроль и самооценка – это важный элемент урока, поскольку именно рефлексия является показателем тех изменений, которые происходят в развитии человека. Всё то, что я называла – это так называемые психологические приёмы рефлексии, но на сегодняшний день всё актуальней становится применение и педагогической рефлексии, когда происходит осмысление того, как изучался материал:

«Закончи предложение»:

Мне было трудно….

Мне показалось важным…

Мне захотелось….

Сегодня на уроке я научился…

Я считаю…

Я понимаю, что…

На мой взгляд…

Сегодня я понял…

Мне кажется…

Я догадался…

Теперь я…

Я знаю…

«Ответь честно»

Чему вы научились на уроке?

Что ты сделаешь, чтобы не допускать ошибок в дальнейшем?

Доволен ли ты своей работой? Если нет, то почему?

Как ты считаешь, что могло понравиться классу в твоём ответе (работе)?

Данные формы и приёмы оценки учебной деятельности учащихся используются мною не только на уроках, но на факультативных занятиях.

В 3 классе, например, по предметам художественной направленности мы с учениками вели работу, где сочетались словесная и графическая формы оценки. У ученика была тетрадь с вклеенными критериями оценивания работы, где он, а затем учитель фиксировал определенную оценку. Кроме этого, я заполняла Лист учебных достижений учащихся исходя из уровней усвоения учебного материала.

Это помогало легко отследить, сколько учащихся и с каким уровнем завершают четверть и год обучения по предмету.

В 1 классе по предметам худ.направленности (факультативам) вводить подобную систему пока рановато, поскольку только формируются общеучебные умения и навыков, у отдельных учащихся всё ещё идёт адаптация к школе, время урока – 35 минут, поэтому мы ограничились только словесной оценкой и приёмами рефлексии.

На начало учебного года для контроля и оценки результатов учебной деятельности каждого ученика ведётся систематический учет усвоения детьми тех знаний, умений и навыков, которые внесены в основные требования учебной программы по каждому учебному предмету. Данные фиксируются в рабочем журнале в % соотношении либо с помощью знаковой системы:

«hello_html_372c0438.gif » – хорошо знает и может применить на практике. Этим знаком отмечается только прочное усвоение учебного материала, полностью самостоятельная и безошибочная работа ученика;

«+» – знает, умеет, правильно выполняет, но изредка допускает единичные ошибки;

«» – знает, но недостаточно уверенно, выполняет с небольшим количеством ошибок, т.е. в большей мере материал освоен, но требуется небольшая помощь;

«hello_html_4d0be3ca.gif + » – выполняет некоторые задания, но допускает большое количество ошибок;

«–» – не владеет материалом, при выполнении заданий практически во всех случаях делает ошибки и др.

Ведение данного журнала помогает спланировать и организовать дифференцированную и индивидуальную работу на уроках, стимулирующих, поддерживающих занятиях.

Сегодня каждый учитель сам решает, каким образом проводить внешний и рефлексивный контроль на уроке. Но каждому из нас необходимо осознать, что рефлексия – это не просто минутка отдыха или логическое завершение урока, а это этап, который имеет свою значимость: не только выполняет функцию контроля, но и способствует развитию у учащихся внутренней мотивации учения, способности самостоятельно оценивать свою деятельность и деятельность одноклассников, содействует становлению адекватной самооценки, а также участвует в формировании личностных качеств ребёнка. А ведь в этом и заключается цель безотметочного обучения и её достижение.


Учитель начальных классов- А.В.Белоножка













4


Выбранный для просмотра документ некоторые приёмы рефлекии.pptx

библиотека
материалов
Знайдзі сваю хмарку
Делается объёмный макет, стрелка вращается
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Знайдзі сваю хмарку
Описание слайда:

Знайдзі сваю хмарку

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Делается объёмный макет, стрелка вращается
Описание слайда:

Делается объёмный макет, стрелка вращается

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-568762

Похожие материалы