Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ДОУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ.

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ДОУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В ДОУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ.

Основной задачей специализированных детских садов является создание специальных условий для успешного воспитания и обучения детей с различными нарушениями развития в период дошкольного возраста. Организация жизнедеятельности детей с отклонениями в развитии во многом зависит от того, насколько целесообразно создана окружающая среда, так как она является не только социокультурным фактором общего развития, но и фактором корреккционно-компенсаторного преодоления имеющихся проблем в развитии детей. В зависимости от типа и видов детского учреждения, коррекционной направленности обучения и содержания воспитания, развивающая предметная среда может иметь свою специфику, и призвана обеспечить коррекционно-компенсаторные условия для полноценного развития всех видов детской деятельности.

Для детей, имеющих зрительные нарушения, и функционирует наш детский сад. «Детский сад №229 компенсирующего вида» г. Новокузнецка – это уникальное учреждение, где многое предусмотрено для лечения, воспитания и обучения детей с нарушением зрения.

Это - малыши от 2 до 7 лет с нарушениями зрения.

Это влюбленные в свое дело сотрудники, которых объединяет одно общее желание: понять ребенка, не навязывая ему своей воли, помочь быть самим собой, осознать себя как здоровую личность;

это - интегрированное образование с использованием здоровьесберегающих технологий;

это - дом, где организованная среда создает наилучшие условия для здоровой физической и психической жизни ребенка.

Весь педагогический коллектив пытается максимально приблизить атмосферу детского сада домашней, не только создают уют в группах, теплых спальнях, светлых игровых комнатах, но, прежде всего, создавая душевный комфорт и уют в сердцах взрослых и детей.

В основном наши педагоги и воспитатели - квалифицированные специалисты, мастера своего дела, имеющие высшее образование, постоянно повышающие профессиональный уровень, а главное - любящие детей.

Главное для нашего коллектива:

- Воспитание здоровой личности и внимание к индивидуальности каждого ребенка. Наши дети не боятся рассуждать, ошибаться и спрашивать, к концу пребывания в детском саду у дошкольников сформировано ценностное отношение к своему здоровью.

-Обеспечение оптимальных условий для системного, комплексного непрерывного лечения, воспитания и обучения детей дошкольного возраста с нарушенным зрением.

-Реализация коррекционной программы и квалифицированное восстановление зрительных функций у детей.

-Организация образовательного процесса на основании проведения периодических диагностических исследования, контрольных срезов по определению динамики развития зрения, коррекции и компенсации его недостатков.

-Использование специальных методов и средств обучения детей с нарушением зрения.

-Осуществление коррекционно-развивающей работы, посредством систематического проведения коррекционных занятий по направлениям (зрительное восприятие, пространственная ориентировка, СБО, развитие речи, осязание и мелкая моторика, развитие сохранные анализаторов)

Основной целью нашего детского сада является создание условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребенка, формирование его позитивных личностных качеств.

Нам очень важно, чтобы дети жили в условиях, максимально приближенных к домашним, и каждый ребенок чувствовал, что его здесь любят, ждут, понимают и принимают. Предметом особой заботы педагога является формирование здорового психологического климата, нравственной атмосферы, проявленной заботы друг о друге, оказание своевременной помощи каждому ребенку и семье.

Вся коррекционно-воспитательная работа на группе осуществляется под руководством учителя-дефектолога и тесной взаимосвязи с другими специалистами ДОУ. Центральное место во всех педагогических мероприятиях занимает ребенок. Причем он – не средство, не цель, не объект педагогического воздействия, он личность со своими природными задатками, а благополучие его развития возможно лишь при определенных условиях. Таким образом, главное в воспитании – создание условий для саморазвития ребенка как субъекта деятельности, как личности и как индивидуальности.

Развивающая среда нашего детского сада предусматривает условия для физического воспитания и оздоровления, коррекции недостатков зрительных функций, речевого и психического развития, воспитательно-образовательной работы. Предметная среда раскрывает свои возможности ребенку, обеспечивает его творческое развитие, благодаря общению с взрослыми в этой среде. Педагог и ребенок должны действовать вместе и ощущать комфорт и расположение к окружающему. Поэтому для обеспечения эффективной работы необходимо постоянно повышать профессиональную компетентность педагогов, побуждать их к творческой деятельности, регулярно осуществлять мониторинг педагогического процесса.

Для создания эффективных условий для детей и взрослых необходимо:

  • организовать пространство деятельности администрации и педагогического коллектива;

  • при реализации программы учесть психофизиологические особенности и возможности детей;

  • осуществлять взаимодействие с семьями детей и наблюдающими их врачами - специалистами.

Для формирования личности и устранения имеющихся у детей проблем, связанных с сенсорной недостаточностью, необходимы определенные условия. Ребенку с нарушением зрения необходимы разнообразные по содержанию занятия, где ставится задача развития комплекса представлений, предметных, ролевых и игровых действий на основе тактильно-кинестетических, слуховых и других ощущений. В некоторых случаях требуется наличие специальных приспособлений, адаптированных к условиям и зрительным возможностям развития детей.

При подборе материала необходимо помнить о специфических задачах, направленных на решение проблемы недостаточности образного мышления, на преодоление сложностей предметно-практической деятельности и преодоление трудностей общения с окружающими людьми.


Специальными необходимыми условиями, компенсирующего ДОУ, являются:

  • создание психологической службы;

  • организация ПМП–консилиума;

  • специальная организация коррекционно-педагогического процесса;

  • создание материально-технических условий для проведения коррекционно-развивающей работы: кабинетов специалистов, специально оборудованных зон и помещений; уголков с развивающими играми и пособиями для проведения «коррекционного часа» и др.

  • наполнение педагогического процесса современными коррекционно-развивающими методиками, дидактическими пособиями, атрибутами и игрушками.


В нашем ДОУ создана целостная педагогическая система коррекционного обучения и воспитания детей с нарушениями зрения, которая постоянно совершенствуется.

В течение последних 5 лет мы своими силами открыли и наполнили коррекционно-развивающими пособиями и материалами 4 кабинета учителей-дефектологов, 5 кабинетов учителей-логопедов, приобрели новые столы, коррекционно-развивающие уголки, стульчики, обновили шторы и т.п.

На фоне общего улучшения интерьера помещений детского сада, подхода к размещению оборудования в группах отчетливо прослеживается содержательная часть оснащения, направленная на улучшение зрительных функций детей в соответствии с их возрастом и особенностями развития.

Большое внимание уделяем созданию специальной коррекционно-оздоровительной среды во всем пространстве детского сада:

  • специальные зрительные ориентиры на лестнице до второго этажа,

  • сигнальные пятна на скамейках, шведской стенке в спортивном мини-зале;

  • в специальных коррекционных уголках в группах обязательным предметом являются подставки, меняющие угол наклона в зависимости от диагноза ребенка, для действий с дидактическим материалом;

  • в групповых комнатах и кабинетах специалистов схемы зрительных траекторий по В. Ф. Базарному и метку на стекле по Аветисову. В этом учебном году педагоги пополнили группы и кабинеты новыми коррекционно-развивающими пособиями, изготовленными своими силами для развития зрительного восприятия, прослеживающей функции глаза (зрительные траектории, зрительные панно).

  • для восприятия дидактического материала в режиме движения используем кресты-вертушки, горки-волны, зрительные лабиринты;

  • использование с детьми с нарушением речи и зрения компьютерных программ для лечения, диагностики и коррекции;

  • специальные игры для развития и тренировки зрения;

  • цветной модуль «Туннель»;

  • диски «Здоровье»;

  • пособия для профилактики плоскостопия – «Дорожки здоровья» и т.п.


Медицинское обслуживание детского сада нацелено на укрепление здоровья детей, формирование здорового образа жизни. Режим дня носит щадящий и лечебно-педагогический характер. Дети получают комплексное лечение: каждый ребенок получает общий массаж 2 раза в год, гидромассаж по графику группы, фитококтейль. По показаниям врача-офтальмолога детям назначается офтальмологическое лечение, которое проводят сестры-ортоптистки. И, конечно, мы уделяем должное внимание созданию лечебно-профилактической базы.

Физкультурный зал отвечает новым педагогическим требованиям. Инструктор по физическому воспитанию Лоскова И.В. знает дефекты каждого ребёнка, располагает данными медицинских осмотров, периодически консультируется с врачом–офтальмологом, учитывает состояние ребенка на каждом занятии, дифференцированно планирует физическую нагрузку. Физическое воспитание сопутствует всему учебно-воспитательному процессу и пронизывает жизнь ребенка. Наряду с традиционными спортивными пособиями используется современное оборудование: массажные мячи разных размеров, мячи прыгуны, электромассажные водные ванночки и т.д. а также авторские пособия, разработанные самим инструктором.

Кабинет тифлопедагога - очень специфичное помещение, которое функционально служит определенным целям, а с другой стороны - это часть развивающей предметной среды, элемент микропространства, подчиняющийся важным закономерностям офтальмоэргономики развивающейся детской деятельности. Именно кабинет без всяких цифр и отчетов может рассказать о методах и приемах, эффективности работы специалиста и даже об уровне его профессиональной компетентности. Как известно, в образовательных учреждениях по проекту не было предусмотрено создание кабинета тифлопедагога, поэтому любое выбранное помещение требует, как правило, реконструкции. Именно за счет реконструкции в групповых помещениях ДОУ были открыты 4 кабинета учителей-дефектологов.

На сегодняшний день опыт работы нашего учреждения может быть рекомендован как наиболее целесообразный и результативный с точки зрения дизайн-проекта и содержания работы с детьми.

Для коррекционной работы с детьми было выделено несколько комнат (это бывшее групповое помещение). Большое помещение разделено на две части легкой, но глухой стеной с дверью. Первая часть – кабинет учителя-дефектолога. Его назначение-организация и проведение подгрупповых и индивидуальных коррекционно-развивающих занятий. Вся работа учителя-дефектолога направлена на обеспечение условий успешного выполнения коррекционной образовательной программы и высокого методического уровня проведения коррекционно-развивающих занятий, их результативности.

Коллектив детского сада находится в постоянном творческом поиске. Целенаправленная поисковая деятельность педагогических работников способствует позитивному преобразованию учебно-воспитательного процесса, мы имеем опыт работы в разнообразных направлениях деятельности.

Учителя–дефектологи и учителя-логопеды внедряют в коррекционную работу инновационные практики по теме «Использование компьютерных технологий для развития детей с НЗ», ими разработаны новые дидактические игры по развитию речи, зрительного восприятия и ориентировки в пространстве, электронные зрительные гимнастики, презентации к занятиям. Сестры-ортоптистки также используют компьютерные технологии в лечении зрительных патологий. Для этого мы приобрели два современных компьютера, а специалисты прошли неоходимые курсы повышения квалификации.

Успешное развитие игровой деятельности детей с нарушениями зрения в значительной степени зависит от правильной организации. Игровая деятельность является важнейшим звеном всего коррекционно-воспитательного процесса. Большое значение в обучении игре имеет устройство игрового уголка.

В каждой группе нами была продумана целесообразная и рациональная расстановка детской мебели с выделением различных зон и уголков. Это позволяет каждому ребёнку найти место, удобное для игр и комфортное с точки зрения его эмоционального состояния. Формируя предметную среду групп, спален, исходили из особенностей зрительного восприятия детьми окружающего мира, так как цветовая гамма имеет существенное значение для здоровья, обучения и развития детей с нарушениями зрения.

В группе №1 созданы условия для работы с песком и водой. Наблюдения и опыт показывают, что игры с песком позитивно влияют на эмоциональное самочувствие детей, и это служит прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка. А психологи утверждают, что песок поглощает «негативную энергию».

Для развития познавательной активности детей важно, чтобы «информация», заложенная в среде, не обнаруживала себя сразу полностью, а побуждала ребенка к поиску. С этой целью педагоги творческая группа педагогов ДОУ изготовила план-макет ближайшего микрорайона, по обучению правилам дорожного движения, классификации предметов по разным темам: транспорт, овощи, одежда и т.д. Прежде чем выполнить задание, дети подолгу стоят около стенда, думают, рассуждают. Все это помогает концентрировать внимание и тренировать память.

Различные виды театров изготовили воспитатели групп. Значимая роль отводится театрализованным играм, ведь именно в них особенно ярко проявляется детское творчество. Воспитатели умело организуют театральную деятельность: у детей появляется желание участвовать в сценках, прочитать стихотворение, спеть песню. Это раскрепощает детей с НЗ, помогает им обрести уверенность в себе, преодолеть страх.

В каждой группе организована музыкально–театральная зона. Музыкальные игрушки способствуют развитию фонематического слуха, умения различать разные по высоте звуки.

Интерьер музыкального зала оформлен на основе использования современного дизайна, что способствует эстетическому развитию. Музыкальные руководители Велигжанина Ирина Викторовна и Оксана Станиславовна создали особый уют в музыкальном зале, собрали фонотеку с записями. Разнообразные фонограммы успокаивают детей, и вместе с тем несут познавательную и эстетическую нагрузку. Звуковой «дизайн» используется воспитателями и специалистами в ходе занятий, во время сна.

Для создания праздничной обстановки музыкальные руководители продумали и изготовили красочные панно на различные темы: «Новый год», «День Защитника Отечества», «8 Марта», «До свиданья, детский сад». Они постоянно обновляют праздничные костюмы, шьют новые. В дополнение к костюмам готовят разные украшения: короны, шапочки, шарфики.

Известно, что предоставить детям разнообразные материалы и создать интерьер недостаточно. Предметный мир должен обеспечивать реализацию потребности ребенка в активной и разноплановой деятельности. Поэтому деятельность педагогов по обогащению среды, чаще всего, происходит на глазах у детей и с их посильным участием: украшаются группы к праздникам, готовятся к конкурсам, к ярмаркам.

В подобных совместных с взрослыми делах дети расширяют свой активный и пассивный словарь, усваивают новые знания, приобретают новые впечатления, развивают наблюдательность. Важно, чтобы предметная среда имела характер открытой, незамкнутой системы, способной к изменению, корректировке и, самое главное, развитию. Мы максимально используем имеющую среду, организуя посещения детьми других групп, кабинетов. В методическом кабинете богатая видеотека детских фильмов и там же просматриваются фильмы с участием детей (утренники, спортивные праздники, конкурсы).


Итак, наш коллектив приложил немало усилий для создания предметно-развивающей среды. Для того, чтобы предметная среда не утомляла, была по - домашнему уютной, удобной и интересной, многое создается руками педагогов - никто не остается равнодушным.

Мы постоянно думаем, как из наших существующих условий создать систему? Все новое создано на фундаменте старого - так как материально-техническая база, к сожалению, отстает от требований времени. Мы окончательно убедились в том, что предметно-развивающая среда детства – это и есть система необходимых условий, которая обеспечивает всю полноту развития детской деятельности и личности ребенка с нарушением зрения.

Но сколько бы мы ни обсуждали важность создания развивающей предметной среды, следует помнить: посредником должен быть педагог. От его подготовленности, компетентности, доброжелательного и заинтересованного отношения к детям зависит, будет ли одухотворенной предметная среда, захочет и сможет ли ребенок освоить её.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров241
Номер материала ДБ-230347
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх