Инфоурок / Физическая культура / Статьи / ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ С ПОМОЩЬЮ ОТЯГОЩЕНИЙ

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ С ПОМОЩЬЮ ОТЯГОЩЕНИЙ

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Особенности развития силовых способностей сельских школьников с помощью отягощений

Панов Сергей Федорович, д.б.н., доцент

Стюфляев Денис Васильевич, учитель АФК

Федоров Сергей Викторович

ФГБОУ ВПО «Липецкий государственный педагогический университет»

ГОАОУ «Центр образования, реабилитации и оздоровления», г. Липецк

Ключевые слова: силовые способности, старший школьный возраст, отягощения, нормы ГТО.

Аннотация: В работе представлены результаты проведенного исследования по изучению  эффективности использования  отягощений на уровень развития силовых способностей школьников старших классов.

Контакт: kafedrasporta@mail.ru

FEATURES OF POWER CAPACITY RURAL STUDENTS WITH BURDENING

Panov Sergey Fedorovich, Sc.D., Associate Professor

Styuflyaev Denis Vasilevich, AFC teacher

Fedorov Sergey Viktorovich

Lipetsk State Pedagogical University, Lipetsk

GOAO «Center for education, rehabilitation and recreation», Lipetsk

Keywords: power capacity, the senior school age, complications, TRP rules.

Abstract: This paper presents the results of a study on the effectiveness of the use of weights to the level of development of power abilities of high school students.



Введение. В последние годы все чаще приводятся данные об ухудшении состояния здоровья и физической подготовленности школьников [2]. Актуальной задачей, как для теории, так и для практики физического воспитания остаётся проблема достижения такого уровня физической подготовленности, который способствовал бы становлению и сохранению здоровья, успешному решению задач повседневной жизни и усвоению учебной программы [4].

В старшем школьном возрасте в первую очередь следует уделить внимание развитию силовых способностей, достаточный уровень развития которых необходим не только для сдачи норм ГТО, но и для подготовки к юношей к службе в армии.

В частности большой интерес представляет информация о физической подготовленности учащихся в сельских школах, которые отличаются от городских школ материально-техническим оснащением, некачественным инвентарем спортивных залов, а в некоторых случаях отсутствие самих спортивных залов [5]. В частности, на основе мониторинга функционального статуса детей было выявлено, что городские школьники практически по всем показателям физической подготовленности превосходят сельских [3]. Таким образом, возникает необходимость в модернизации сельского школьного образования, которая предполагает использование в физическом воспитании научно-технологических достижений спортивной культуры.

Анализ литературы свидетельствует о том, что в процессе физического воспитания сельских школьников для развития силовых способностей на протяжении многих лет используются традиционные средства физического воспитания и пока еще не решены вопросы о выборе рациональных методов. Вместе с тем, представляется возможность поиска новых путей совершенствования процесса физического воспитания школьников о учетом современных достижений науки и техники. В этом плане перспективным направлением является применение тренажерных устройств с целью развития силы. По данным многочисленных исследований при организации тренировок с применением тренажеров совершается большой объем работы, происходят значительные сдвиги в обмене веществ, способствующие росту мышечной массы, улучшается межмышечная и внутримышечная координация.

К сожалению, в системе физического воспитания сельских школьников практически не применяются упражнения на тренажерах в связи с их отсутствием. Однако, используя в учебно-тренировочной деятельности для развития силовых способностей отягощения (такие как гантели и гири), можно положительно воздействовать на мышцы, участвующие в работе и укрепить их.

Цель исследования - изучить  эффективность использования  отягощений на уровень развития силовых способностей школьников старших классов.

Методы и организация исследования. Для диагностики силовой подготовленности школьников использовались следующие тестовые методики, совпадающие с контрольными испытаниями для сдачи норм ГТО для возрастной группы от 16 до 17 лет (V ступень): подтягивания на высокой перекладине из виса; поднимание туловища из положения лежа, руки за головой за 1 минуту; рывок гири 16 кг за 4 минуты; метание спортивного снаряда весом 700 г [1].

По результатам исходного тестирования были сформированы экспериментальная и контрольная группы по 10 школьников в каждой. Проведённое до начала исследования контрольное тестирование уровня развития силовых способностей школьников, при сравнительном анализе показателей контрольной и экспериментальной групп не выявило достоверных различий (р>0,05) во всех тестовых заданиях.

В контрольной группе уроки проходили по программе общеобразовательной средней школы; в экспериментальной - по экспериментальной программе развития силовых способностей школьников с помощью отягощений, в которую вошли комплексы упражнений с гантелями и гирями. Вес отягощения подбирался индивидуально для каждого ученика.

Экспериментальная программа апробировалась в заключительной части урока - в течение 10-12 мин. Комплекс упражнений с гантелями и комплекс упражнений с гирями чередовались через день.

Темп выполнения упражнений в начале эксперимента - 4/2/4/2. Первая цифра - время подъема в секундах, вторая - время паузы,  третья - время опускания, четвертая - время паузы. В процессе тренировок учащиеся подбирали себе более подходящий темп выполнения упражнений.

Количество повторений в 1 подходе от 3-4 до 8-10 раз. Интервал отдыха - активный до полного восстановления, продолжительность - 1-2 мин.

После выполнения жимов, толчков и приседаний с большим весом выполнялись висы на гимнастической стенке или перекладине в течение 10 секунд по 2 подхода. Общая доля таких растягивающих упражнений составляла 2-3 минуты.

Результаты исследования и их обсуждение. После проведенного нами педагогического эксперимента, который длился 5 месяцев, были проведены повторные контрольные испытания уровня развития силовых способностей школьников. В результате статистической обработки полученных данных (табл.) было установлено, что положительные изменения уровня развития силовых способностей школьников наблюдались в обеих группах.

Таблица

Изменения показателей силовых способностей (М±m) школьников контрольной и экспериментальной групп (до и после эксперимента)



Тесты

Этапы эксперимента

КГ (n=10)

ЭГ (n=10)

до

после

p

до

после

p

Подтягивания на высокой перекладине из виса, кол-во раз


4,8±0,3


5,9±0,2


<0,05


4,6±0,2


8,2±0,3


<0,05

Поднимание туловища из положения лежа, руки за головой за 1 мин., кол-во раз



25,1±1,3



30,5±1,1



<0,05



24,9±1,4



39,2±1,1



<0,05

Рывок гири 16 кг за 4 минуты, кол-во раз


8,1±0,2


8,3±0,3


>0,05


8,2±0,3


15,1±0,4


<0,05

Метание спортивного снаряда весом 700 г, м


20,8±2,1


21,1±1,9


>0,05


20,5±1,8


32,1±1,3


<0,05


Примечание: КГ - контрольная группа; ЭГ - экспериментальная группа; М - среднее арифметическое; m - ошибка среднего арифметического значения; n - количество участников; p - уровень достоверности t-критерию Стьюдента.


Однако полученные нами данные свидетельствуют о достоверном улучшении данных показателей у испытуемых экспериментальной группы (р<0,05). В контрольной группе эти изменения в двух тестах носили достоверный характер (р<0,05), а в тестах «рывок гири» и «метание мяча» – недостоверный характер (р>0,05).

В частности анализ результатов теста «Подтягивания на высокой перекладине из виса», характеризующий силу и силовую выносливость мышц верхнего плечевого пояса, показывает улучшение показателей на 1,1 раз в контрольной группе. Другая динамика была зафиксирована в показателях у испытуемых экспериментальной группы, где увеличение составило 3,6 раза.

Анализ динамики результатов теста «Поднимание туловища из положения лежа, руки за головой за 1 минуту», характеризующий скоростно-силовую выносливость мышц брюшного пресса, показал, что к концу исследования результат теста у школьников экспериментальной группы улучшился на 14,3 раз против 5,4 раз у участников контрольной группы.

Улучшение результатов в тесте «Рывок гири 16 кг за 4 минуты» имеет место и при исследовании силовой выносливости мышц рук. Прирост результатов в КГ составил 0,2 раза, а в ЭГ - 6,9 раза.

Анализ динамики результатов теста «Метание спортивного снаряда весом 700 г», характеризующий скоростно-силовую способность мышц рук и плечевого пояса, показал, что к концу исследования результат теста у школьников экспериментальной группы улучшился на 11,6 м против 0,3 м у участников контрольной группы.

Для большей информативности интерпретации результатов исследования нами представлена динамика изменения показателей силовых способностей школьников в ходе эксперимента, выраженной в процентном отношении. Данные проиллюстрированы на рисунке.

hello_html_3cff40d.gifПримечание: тест №1 - подтягивания на высокой перекладине из виса; тест №2 - поднимание туловища из положения лежа, руки за головой за 1 мин; тест №3 - рывок гири 16 кг за 4 минуты; тест №4 - метание спортивного снаряда весом 700 г»

Рис. Динамика изменений показателей силовых способностей школьников в ходе эксперимента

Так, в экспериментальной группе результаты теста «Поднимание туловища из положения лежа, руки за головой за 1 мин» выросли на 78,3%, а в контрольной группе на 22,9%;

- результаты теста «Подтягивания на высокой перекладине из виса» в экспериментальной группе улучшились на 57,4%, а в контрольной на 21,5%;

- результаты теста «Рывок гири 16 кг за 4 минуты» в экспериментальной группе выросли на 84,1%, а в контрольной на 2,5%;

- результаты теста «Метание спортивного снаряда весом 700 г» в экспериментальной группе выросли на 56,6%, а в контрольной на 1,4%.

Внедрение комплексов упражнений с отягощениями в учебный процесс по физическому воспитанию школьников 16-17 лет позволило улучшить показатели силовых способностей в среднем значении в экспериментальной группе на 94%. В контрольной группе результаты улучшились на 12,15%.

Заключение. Сравнивая результаты тестирования с нормативами ГТО, мы получили следующую картину. В контрольной группе среднегрупповые результаты лишь одного теста «Поднимание туловища из положения лежа, руки за головой за 1 минуту» соответствуют нормативам бронзового значка. Тогда как в экспериментальной группе среднегрупповые результаты контрольных испытаний по всем тестам соответствуют нормативам бронзового значка.

Таким образом, разработанные и апробированные автором комплексы упражнений с гантелями и гирями на уроках способствовали повышению уровня развития силовых способностей школьников 16-17 лет.


Список литературы

  1. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»: документы и методические материалы/ Н.В. Паршикова [и др.]. - М.: Советский спорт, 2014. - 60 с.

  2. Лубышева, Л.И. Спортизация общеобразовательных школ России: новые векторы развития / Л.И. Лубышева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2007. - № 1. - С. 63-65.

  3. Мониторинг состояния физического здоровья и физического развития детей, подростков и молодежи г. Липецка и Липецкой области (2007-2008 год) // В.А. Кашкаров [и др.] // Культура физическая и здоровья. - Воронеж. - 2008. - № 2(16). - 29-33.

  4. Панов, С.Ф. Использование элементов рукопашного боя в вариативной части урока по физической культуре / С.Ф. Панов, И.П. Панова. - В сборнике: Формирование физической культуры и культуры здоровья учащихся в условиях модернизации образования. Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции. - Елабуга. - 2015. - С. 211-214.

  5. Собянин, Ф.И. Особенности физической подготовленности сельских школьников / Ф.И. Собянин [и др.] // Культура физическая и здоровья. - Воронеж, 2009. - № 3(22). - 35-38.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-024480
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>