Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Отчет об использовании современных образовательных технологий (статья)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Отчет об использовании современных образовательных технологий (статья)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Отчет

об использовании современных образовательных технологий

учитель химии МБОУ СОШ № 5 г. Армавира

Титович Елена Николаевна

IВведение

IIОсновная часть

1.Использование Опорных конспектов

2.Технология проблемно – модульного обучения.

3. Проблемно-диалогическая, проектная, технология критического мышления

4.Результаты использования современных педагогических технологий

IIIЗаключение

В настоящее время в системе общего среднего образования происходит смена парадигмы (концептуальной модели) учебного процесса: от «парадигмы обучения» к «парадигме учения». Предлагаются иные подходы к содержанию и организации познавательной деятельности учащихся, которые обогащаются рациональными способами и приёмами познания, умениями «добывать» необходимую информацию и оперировать ею в соответствии с познавательными задачами. Традиционные источники информации уступают современным компьютерным, телекоммуникационным информационным сетям глобального масштаба. Учебный процесс всё в большей степени становится личностно-ориентированным, направленным на выявление и развитие природных задатков и склонностей учащихся. Осуществляется переход от обучения по принуждению, к учению по желанию и возможностям ученика. В профессиональный лексикон учителя прочно вошло понятие «уровень обученности», проявление которого стало учитываться как в познавательной деятельности учащихся, так и в её организации.

В системе общего среднего образования определился компетентностный подход - основной целью которого является формирование ключевых компетенций, которые предопределяют возможность использования усвоенных знаний, общих и специальных умений, навыков и способов деятельности для решения, в последующем, теоретических и практических задач. Образовательный процесс стал строиться с учётом принципа вариативности, позволяющего учителю из предлагаемых методов, приёмов, операций, действий моделировать процесс обучения с учётом своих профессиональных возможностей и возможностей обучаемых им учеников.

В теорию обучения и практику работы общеобразовательных школ прочно вошло понятие педагогической технологии, которое ещё совсем недавно не имело для учителя того значения, какое оно имеет в настоящее время. В этих условиях учителю химии необходимо ориентироваться в теории и практике образовательной парадигмы учения, одним из составляющих элементов которой являются педагогические технологии.

Однако необходимо заметить, что отдельные элементы, составляющие современные педагогические технологии, давно присутствовали в практике проведения уроков

.С 2004 года я систематически использую в образовательном процессе современные педагогические технологии, обеспечивающие качество преподавания химии, активизацию интеллектуальных, творческих способностей учащихся. Регулярность использования образовательных технологий, умение адаптировать образовательные технологии в соответствии с педагогической ситуацией помогают формировать у учащихся необходимые знания по предмету.

1. Дидактическим обоснованием обращения к технологии проблемно-модульного обучения стала работа с 2002 года по системе В.М.Шаталова «Использование Опорных конспектов на уроках». Опорные конспекты, схемы использовала на уроках открытия новых знаний «Углеводороды» «Кислородосодержащие органические вещества». «Азотсодержащие органические вещества», «Основные классы неорганических соединений их классификация и химические свойства», «Виды химической связи» и многих других, при закреплении и обобщении тем, для краткого повторения и закрепления теоретического материала. Опыт использования опорных конспектов, алгоритмов, инструкционных карт позволил последовательно перейти к технологии проблемно-диалогической, проектной, технологии критического мышления .и проблемно - модульного обучения.

2. Использование модулей позволяет индивидуализировать работу с отдельными учащимися, дозировать помощь каждому из них, изменять формы общения учителя и ученика. Педагог разрабатывает программу, которая состоит из комплекса модулей и последовательно усложняющихся дидактических задач, позволяющий ученику вместе с учителем управлять учением. Модуль состоит из циклов уроков. Расположение и количество циклов в блоке могут быть любыми. Такое модульное обучение неплохо проходит в старших классах (10,11). Так как учащиеся должны иметь навык работы с таблицами, схемами, иметь опорные знания по предмету, необходимые для изложения материалов в группе, парах, умение делать выводы и решать конкретные дидактические задачи. Так при изучении свойств углеводородов я использую серию модулей «Алканы» «Алкены» «Алкины» и т. д. которые в свою очередь состоят из цикла уроков (урок изучения нового материала на котором в парах по опорным конспектам и в форме эвристического диалога ребята изучают новый материал с помощью учителя, затем урок обобщения, где происходит воспроизведение теоретических знаний и первичное закрепление усвоенного материала, выполнение простейших тестовых заданий по теме, затем идёт урок закрепления и наконец, урок контроля и оценки знаний

3Проблемное обучение – организованный учителем - способ активного взаимодействия учащихся с проблемно представленным содержанием обучения, в ходе которого они приобщаются к объективным противоречиям научного знания и способам их разрешения, учатся мыслить, творчески усваивать знания. В целях реализации процесса технологизации были использованы различные формы организации работы с учащимися: индивидуальная, работа в парах, группах, групповые экспериментальные практические работы по предмету, частично- поисковый метод, исследовательский метод, эвристические беседы.

Метод проблемного изложения в обучении - метод, при котором, используя самые различные источники и средства, педагог, прежде чем излагать материал, ставит проблему, формулирует познавательную задачу, а затем, раскрывая систему доказательств, сравнивая точки зрения, различные подходы, показывает способ решения поставленной задачи. Ученики как бы становятся свидетелями и соучастниками научного поиска. Метод заставляет логически мыслить учащихся, делать выводы, находить взаимосвязь, а значит не бездумно запоминать отдельные факты например о строении атома, а связывать строение с понятиями «степень окисления», «валентность», с химическими свойствами вещества.

Частично поисковый, или эвристический, метод обучения заключается в организации активного поиска решения выдвинутых в обучении (или самостоятельно сформулированных) познавательных задач либо под руководством педагога, либо на основе эвристических программ и указаний. Процесс мышления приобретает продуктивный характер, но при этом поэтапно направляется и контролируется педагогом или самими учащимися. (в зависимости от подготовленности ребят) при изучении свойств классов неорганических соединений «Оксидов», «Оснований», «Кислот», «Солей» сначала выдвигается гипотеза о возможности взаимодействия с другими веществами и проводятся исследования этих свойств. Для экономии времени на уроке процесс исследования дробят и экспериментальные опыты выполняются разными группами учащихся, затем происходит теоретическое обсуждение между группами и формулируются выводы, которые учащиеся подтверждают уравнениями химических реакций.

Исследовательский метод обучения - метод, в котором после анализа материала, постановки проблем и задач и краткого устного или письменного инструктажа обучаемые самостоятельно изучают литературу, источники, ведут наблюдения и измерения и выполняют другие действия поискового характера. Инициатива, самостоятельность, творческий поиск проявляются в исследовательской деятельности наиболее полно. Такие методы предлагаю для наиболее сильных ребят, заранее формулируя проблему, например, вредны или полезны чипсы, из чего они состоят, или почему скисает молоко, какие вещества содержатся в молоке и т. д. такие проекты учащиеся представляют на научно-практических конференциях, исследовательских конкурсах. А также на классных часах о проблемах здорового питания

Применение проблемно-модульного обучения способствовало, в свою очередь, моему обращению к использованию информационно-коммуникационных технологий. В 2007 в кабинете была установлена интерактивная доска, что способствовало применению информационно - коммуникационных технологий в процессе обучения химии и в воспитательной деятельности.

4.Результатом стало повышение среднегодовой оценки учащихся, повысился интерес к предмету, Увеличилась посещаемость факультативных занятий по химии, а также количество учащихся, выбирающих предмет в качестве экзамена по выбору


Год

2011г

2012г

2013г

2014г

2015г

Количество учащихся

ЕГЭ -8чел

ЕГЭ -9чел

ГИА-1чел

ГИА-2чел

ГИА-2чел

ЕГЭ-4чел


Ежегодно учащиеся занимают призовые места в научно-практических конференциях:


уровень

муниципальный

зональный

краевой

2011

1место 9кл

1место 11кл

1место 9кл

1место 11кл

1место (Кубань-качество)9кл

Участник заочного тура 11кл

2012

1место

2место


2013


3место


2014

1место 9кл

1место 10кл

2место


2015

1место 11 кл

1 место



-Участвую в реализации программы «Одаренные дети». Результаты программы «Одаренные дети» Результаты олимпиад:


2011г

2012г

2013

2014

2015

муницип

регион

муницип

регион

муницип

муницип

муницип

1победит

1призёр

1победит

1победит

3призёра

1призёр

1призёр

1призёр

4призёра


В целом использование современных образовательных технологий в моей практике способствует развитию самостоятельности и творческой активности учащихся, повышает эффективность обучения: отмечается ежегодная позитивная динамика качества знаний учащихся, все выпускники успешно сдают ЕГЭ по химии, средний балл на экзамене по школе выше среднего краевого показателя. 2011-83балла 2012-75баллов.2015-65,5Таким образом, вышеозначенные технологии позволяют добиться решения основной задачи: развития познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развития критического и творческого мышления.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-007095
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>