Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Отчет педагога-психолога за первое полугодие "Профилактика суицида"

Отчет педагога-психолога за первое полугодие "Профилактика суицида"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Отчет педагога – психолога

за I полугодие 2015-2016 учебный год

по профилактике суицида

ГУ «Основная общеобразовательная школа № 2 Щербактинского района»


Цель: Осуществлять профилактику суицидов и суицидальных попыток среди несовершеннолетних.


Задачи:


- выявление детей, нуждающихся в незамедлительной помощи и защите, оказание экстренной первой помощи, обеспечение безопасности ребенка, снятие стрессового состояния;

- изучение особенностей психолого-педагогического статуса учащихся, с последующими выявлениями детей, нуждающихся в незамедлительной помощи;

- обеспечение безопасности ребенка, снятие суицидального риска;

- сопровождающая деятельность детей группы риска и их семей.


За I полугодие 2015-2016 учебного года по профилактике суицида была проведена следующая работа:


В соответствии с планом, среди учащихся 5-9-ых классов были проведены психодиагностические исследования, по таким направлениям как:

- уровень тревожности;

- суицидальный риск;

- уровень агрессии;

- самооценка;

- мотивация учения.


В результате исследований, нами были получены следующие результаты:


Из 129 диагностируемых учащихся с высоким уровнем тревожности было выявлено 6 человек, что составляет 5 % от числа всех опрошенных.

Для диагностики суицидального риска среди учащихся, нами были исследованы такие проявления личности как депрессивность и невротическое состояние, в ходе чего было определенно:

Среди 7-9 классов диагностированию поддались 58 учащихся, среди которых было выявлено 2 учащихся, с высоким уровнем депрессивности и невротического состояния, что составило 3 % от общего числа опрошенных.

Также среди 8-9-го класса был проведен «Опросник суицидального риска», с помощью которого учащихся с проявлением суицидальных наклонностей выявлено не было.

В диагностировании уровня агрессии приняли участие 56 учащихся (7-9 кл), из которых высокий уровень показали 6 учащихся, что составило 11 % от числа всех опрошенных.

Исследуя самооценку в диагностировании были задействованы учащиеся 5-9-ых классов, в ходе чего был получен следующий результат:


Из 120 диагностируемых учащихся было выявлено 4 человека, с заниженной самооценкой, что составило 3 %.

По результатам диагностирования уровня мотивации, среди 123 опрошенных учащихся с низким уровнем выявлено не было. Со сниженным уровнем было выявлено 8 учащихся.






После комплексного диагностирования были выделены 2 учащихся, показавших высокий уровень тревожности, низкой самооценки, наличие депрессивности и невротического состояния, в следствии чего они были поставлены на заметку, как учащиеся «требующие особого наблюдения».


Параллельно с диагностиками нами были проведены просветительские и профилактические мероприятия. Для учащихся 5-9 классов был показан ряд презентаций, таких как «Ангел», «Релакс», «Жизнь прекрасна», «Забавный мир», «45 уроков жизни».


Психокоррекционная работа проводилась по специальным программам.


В октябре с учащимися 3-4-ых классов были проведены коррекционные занятия, направленные на профилактику личностной тревожности.

В учащимися 5-ых классов, была проведена психологическая игра «Новоселье», также в течении месяца с учащимися 5-9-ых классов раз в неделю проводились занятия, целью которых стало сплочение коллектива.


В сентябре были приглашены родители учащихся для повышения их психологических знаний о такой проблеме, как «суицид», после чего всем раздавались памятки.

Среди педагогов также было проведено собрание на тему «Суицидальное поведение», с дальнейшими рекомендациями и советами.

За консультациями, по поводу суицидальных проявлений не поступало.


Перспективы на II полугодие:


- подготовить курс психологических тренингов работы с агрессией учащихся;

- разработка тренинговых занятий для подростков;

- работа с учащимися по программе психологических тренингов Л. Анн.







Психолог: __________/ Беспалова Т.В.























E:\ООШ № 2\Фото детей\IMG-20151210-WA0093.jpg




E:\ООШ № 2\Фото детей\20151116_131513.jpg


E:\ООШ № 2\Фото детей\IMG-20151203-WA0026.jpg


E:\ООШ № 2\Фото детей\второе полугодие\IMG-20160114-WA0023.jpg

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров299
Номер материала ДВ-459443
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх