Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Отчет: Рефлексивный отчет по одном уроку из серии последовательных уроков.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Отчет: Рефлексивный отчет по одном уроку из серии последовательных уроков.

библиотека
материалов

Байгалиева Раушан Кабиткановна портфолио учителя Отчет В2

Группа 1 3-го уровня

Алматинская область 14.05.2015г.


Рефлексивный отчет по одном уроку из серии последовательных уроков.

Развитие и образование ни одному человеку

не могут быть даны или сообщены. Всякий,

кто желает к ним приобщиться, должен дос-

тигнуть этого собственной деятельностью,

собственными силами, собственным напряже-

нием.

А. Дистервег.


    Исследование в действие я провела в средней школе – гимназии №10 имени Ч.Валиханова города Талдыкорган, в 1 « Г» классе. В классе 20 учеников, из них 10 девочек и 10 мальчиков. Учащиеся в классе все одного возраста, очень подвижны, любознательны, активны. У всех учеников разные характеры, способности. Так как это ещё первый класс, коллектив не совсем сложился, и поэтому для его сплочения решила применять разные методы, основным из которых является организация групповой работы, о важности и результативности, которого я узнала на первом этапе обучения «Лицом к лицу». На основании среднесрочного планирования серии последовательных уроков были разработаны краткосрочные планы по познанию мира. На уроках познания мира, важно не только научить учащихся читать, отвечать на простые вопросы, но и развивать творческие способности, критическое мышление, а также умение анализировать, делать выводы, высказывать и доказывать своё мнение. И всё это, я смогу реализовать через внедрение на уроках семи модулей Программы.

В данном отчёте я хотела бы проанализировать свой урок в своем классе, в котором были проведены занятия по использованию ключевых идей Программы практики в школе. Тема проведённого мною урока « Рыбы». Целью данного урока было: совершенствовать знания об особенностях строения рыб, умения находить признаки сходства и различия рыб с другими животными. Задачи, поставленные перед собой на уроке: Изучить внешнее строение и отличительные признаки рыб. Развивать коммуникативные качества детей: умение слушать и понимать речь одноклассников, сотрудничать с ними, оформлять свою мысль в устной речи, развивать интерес через ИКТ, применять в своей работе систему оценивания. Воспитывать любовь к природе, бережное отношение к ней. Одной из главных целей являлось развивать в учениках навыки работы в группах и парах, а также объективно оценивать себя и друг друга, критически мыслить, рассуждать. Для решения поставленных целей и задач была запланирована интеграция идеи семи модулей Программы. С целью внедрения модуля «Новые подходы в преподавании и обучения» и создания коллаборативной среды я использовала тренинг «Комплимент». Встав с детьми в круг, я предложила им, взяться за руки и сказать друг другу пожелания на урок. Улыбнувшись, и передав друг другу тепло своих рук, дети по очереди произносили друг другу пожелания. Вначале детям говорить пожелания было сложно, т.к. некоторые стеснялись, не все могли подобрать нужные слова, не хотели говорить пожелания отдельным ученикам из-за личной неприязни, но ободрив детей словом, и сказав о значимости добрых взаимоотношений, я помогла некоторым учащимся почувствовать себя увереннее и настроила класс на дружеские взаимоотношения.

Физминутка «Весёлые цыплята»

Для дальнейшей работы, с помощью картинок учащиеся были разделены на четыре группы. В группах оказались дети с разным уровнем обучения, разными творческими способностями. Вначале учащиеся чувствовали неловкость, стеснительность в общении, но постепенно атмосфера стала более доброжелательной и открытой для общения. Были повторены правила работы в группах, составленные сообща на предыдущем уроке, где учащиеся говорили о том, как правильно нужно вести себя при работе в группе, и пришли к выводу, что эффективность работы будет в том случае, если данные правила будут соблюдены всеми участниками группы.

Правила поведения в группе

C:\Users\user\Desktop\1 рок\2урок.pngС целью развития критического мышления учащихся на уроке при проверке домашнего задания использовала прием «Горячий стул». Данную работу учащиеся проводили с большим интересом, многие учащиеся желали посидеть на стуле. C:\Users\user\Desktop\1 рок\4ур.pngНа следующем этапе урока каждой группе были розданы картинки с изображением рыб (сом, окунь, щука, сазан). Ученики должны были собрать мозаику. И с помощью наводящих вопросов они сами определили тему урока и то, чем мы будем заниматься на данном уроке.

Составление мозаики

Дети самостоятельно анализировали то, о чём идёт речь, делали для себя выводы, аргументировали свой ответ. В результате обсуждения высказанных мнений, был сделан вывод, что речь данного урока пойдёт о рыбах. Этот вид деятельности способствовал развитию критического мышления детей. Ответы учащихся сопровождались устным комментированием. Первые две группы из четырёх быстро справились с заданиями, а у двух других групп выполнение данного задания вызвало небольшие затруднения. В начале выполнения данной работы не все принимали активное участие, но увидев с каким увлечением собирают мозаику их одноклассники тоже стали выполнять данное задание. Мною было замечено то, что ни все ребята активно участвовали в беседе, Учитывая возрастные особенности 1 класса, многие учащиеся затруднялись в грамотном формировании своего ответа. Думаю, если мы это будем делать систематически, то они научатся правильно выражать свои мысли. Для внедрения модуля «Одаренные и талантливые» я дала опережающее задание ученику В. И на этапе осмысления, ученик В, по теме «Рыбы» рассказал очень много интересного, не только затронул материал, который был дан в учебнике, а также им была использована дополнительная информация из ресурсов интернета. Учащиеся мальчика слушали с большим интересом, задавали вопросы и рассказывали о том, что они уже знают о рыбах.

- Где живут рыбы?

- Чем дышат рыбы?

- Чем покрыто тело рыб?

- Где мечут икру рыбы?

Для того чтобы дети немного отдохнули, мы все вместе потанцевали под веселую музыку.

Для более глубокого усвоения темы урока учащимся была продемонстрирована презентация на тему: «Рыбы и среда обитания рыб». Учащиеся смотрели презентацию с большой увлечённостью, после чего делились своими мнениями и бурно обсуждали увиденное. Для развития критического мышления и усвоения информаций учебника было учащимся предложено чтение с пометками, т.е. приём «Инсерт». Текст «Рыбы», который ученики должны были прочитать и сделать пометки (+ я уже знаю, = я не знал об этом, ? для меня не понятно, ! для меня это интересно). С этой работой не все учащиеся справились, Так как, выполнение данного задания для них была не привычной, не было опыта выполнения таких заданий на предыдущих уроках. Не все учащиеся активно выполняли пометки, не успевал в темпе работать медленный ученик С, у него вызвало затруднение выделять с текста главные моменты касающиеся этой темы. После выполнения задания ученица А по собственному желанию поделилась с остальными тем, что у нее было помечено. С этим заданием она справилась быстро и без ошибок. При этом каждый ученик учился высказывать свои мысли, выслушивать мнение других, аргументировать, доказывать. Внешняя мотивация с моей стороны способствовала развитию внутренней мотивации учащихся. Данный вид работы способствовал развитию навыков критического мышления и саморегуляции детей. Думаю при дальнейшем использовании на уроках данного приёма, результаты выполнения и понимания заданий будут намного лучше и учащиеся даже с низкой мотивацией обучения дадут положительные результаты. Дальнейшим этапом в работе являлась работа в парах.

Учащимся было дано задание: -нарисовать на листе бумаги рыбу и определить части тела. До начала выполнения задания учащимися были повторены правила работы в парах разработанные на предыдущих уроках:

-Быть внимательными друг к другу, вежливыми, работать дружно

-Вовремя оказывать помощь и поддержку

-Вводить правило этики совместной работы (как сидеть за партой, при разговоре смотри на собеседника, тихо говори, называй товарища по имени, как соглашаться, как возражать, как помогать, просить о помощи, внимательно слушай ответ, потому что потом будешь исправлять, дополнять). После повторения правил работы, учащиеся приступили к выполнению задания, после завершения, которого обменялись листами и по критериям, разработанных до начала выполнения задания оценили друг друга по критериям и выставили друг другу оценки.

C:\Users\user\Desktop\3 уровень\4 урок\фото\CAM01781.jpgПосле оценивания учащиеся стали аргументировать свою деятельность по объективному выставлению оценок, высказывать свои замечания и давать комментарии по выполненным работам. По проверке выполнения данного задания было выявлено следующее: несколько учеников выставили оценки не объективно, а некоторые не поняли последовательность выполнения критериального оценивания. А ученик С давал не многозначительные ответы по поводу оценивания своих товарищей.

По использованию модуля «Новые подходы» на уроке мною была организована работа в группе по созданию постера на тему «Рыбы», в ходе которого состоялся обмен мыслями и знаниями «ученик-ученик», «ученик-учитель», развивались навыки сотрудничества. Если у группы возникали какие-то трудности по изучаемому разделу, они поднимали сигнальные карточки, где я подходила к ним и правильно направляла их. Лидеры групп Т., А., К., и А. руководили группой, распределяли обязанности, направляли и помогали более слабым ученикам. Отличники и ударники предлагали свои идеи и отображали на плакате. При защите постеров, говорил каждый из группы, но меня очень порадовало то, ученик С.,

C:\Users\user\Desktop\1 рок\4укк.pngкоторый всегда молчал из-за дефекта речи, не хотел излагать свои мысли вслух стал помогать той ученице, которая выступала от группы и это у него, получилось неплохо. Каждая группа старалась выступить ответственно, чтобы не быть хуже других, излагая свой изученный раздел по теме доступно, применяя имеющиеся ресурсы. Работу каждой группы оценивали другие группы, в виде разноцветных ладошек.

C:\Users\user\Desktop\1 рок\4уор.pngПосле объяснения всех разделов, все группы самостоятельно обсуждали всю тему, разъясняя друг другу основные, главные моменты и приступают к закреплению темы, возвращаясь к заполнению конструктивной таблице « что узнали». Затем лидеры групп быстро и правильно зачитывали свои заполненные таблицы, где отражено – что знаем, что хотим знать, что узнали. По окончанию « три хлопка каждой группе». Также учащимся был предложен прием рефлексии «Рыбка». На доске висят два рисунка с рыбами черного и синего цвета. Если урок понравился, ученики выбирают синюю рыбу и приклепляют на ней стикер, с комментированием. А если ученики недовольны уроком прикрепляют стикер на черную рыбу.

C:\Users\user\Desktop\1 рок\444уу.pngВсе учащиеся с большим интересом и желанием закрепляли стикеры на синюю рыбу. Только один ученик с низкой мотивацией повесил стикер на черную рыбу. На вопрос почему? При анализировании ответил. –Я весь урок работал, но мне нужна помощь, так как для меня эта тема была не слишком понятна.

Действия учителя по обеспечению обратной связи на уроках, могут считаться вполне успешными, если  постоянно реализовывать этот прием в учебном процессе и осуществлять в трех направлениях: в процессе самого объяснения материала, после обучения раздела или подтемы, при итоговой проверке по теме. Систематическая проверка домашнего задания тоже один из видов «обратной связи». Эта форма работы нужна для того, чтобы учитель определил для себя группу учеников, с которыми нужно поработать, дать дополнительные задания и тех, кому нужна более сложная работа.

Интеграция 7 модулей просматривается на протяжении всего урока. Я как лидер смогла организовать работу учащихся. В ходе урока дети сами определили тему, поставили перед собой цели. Результат усвоения этой темы увидела при опросе домашнего задания на следующем уроке.

Мне понравилось, как ученики активно и дружно работали на этом уроке. Они старались работать самостоятельно с учебным материалом, с моей помощью обобщали информацию, делали выводы. Цель урока была достигнута, так как дети всё легко и быстро усваивают. Наша задача преподносить это им в доступной форме, правильно формулируя задания и создавая комфортные условия для работы.

Чего же я достигла?

  • Сумела создать коллаборативную среду, чтобы дети почувствовали себя комфортно, безопасно. Настроить психологически на рабочий лад.

  • Учащиеся научились: дружно работать в группе, вести диалог, критически мыслить, помогать друг другу, совместно добывать знания, уметь «слушать и слышать» друг друга.

  • Использовала информационно - коммуникационные технологии для проведения эффективного урока.

  • Самым большим достижением для меня было, то, что дети учатся свободно высказывать свои мысли, пусть даже ошибочные, пусть даже и простыми по структуре составленными предложениями. Конечно, ещё есть проблемы с построением грамотных предложений.

  • Научила учащихся оценивать себя и одноклассников.

  • Создавала условия для одаренных детей.

Трудности на уроке.

  • Неумение вступать в диалог отдельных учащихся: ученик со слабой мотивацией соглашался с группой, не участвуя в обсуждениях и поиске информации.

Все эти барьеры легко преодолимы, конечный результат урока зависит от учителя, от его желания не просто передать механически знания, а подтолкнуть их к самостоятельному добыванию с дальнейшим применением на практики. Как говорил кто-то из восточных мудрецов: « Скажи мне - я забуду. Покажи мне –я запомню. Вовлеки меня - я пойму» Справедливые слова !

Что же я планирую делать дальше?

  • Постоянно совершенствовать знания, подробно изучать методы и приемы критического мышления. Идти всегда в ногу со временем.

  • Постоянно рефлексировать свою деятельность.

  • Всегда учитывать мнение учеников, при проведении урока, при выставлении оценок.

  • Повышать мотивацию учащихся к обучению через внедрение 7 модулей Программы.

  • Углубить работу с одаренными и талантливыми учащимися.

  • Планировать уроки с учетом дозировки времени.

  • Работать над формативным, критериальным и суммативным оцениваниями.

  • Использовать на уроке здоровьесберегающие технологии.

Учитывая все пункты плана на будущее, я буду сознательно развивать в себе рефлексивную способность. Учитель должен быть убежден в ее ценности и значимости для своей профессиональной деятельности. При этом думающий учитель хорошо осознает свои сильные и слабые стороны. Он умеет с достоинством принимать объективную критику. ( А.А Бизяева «Психология думающего учителя» с. 176)



Использованная литература: 1) Руководство для учителя 2012 г 2) Методическое руководство по познанию мира 3) Учебник познания мира 1 класс

4) Ресурсы из интернета

5) А.А Бизяева «Психология думающего учителя»










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров395
Номер материала ДВ-420978
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх