780279
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык КонспектыОткрытый урок литературы в 10 классе на тему "Любовь в произведениях Куприна и ее восприятие современным читателем"

Открытый урок литературы в 10 классе на тему "Любовь в произведениях Куприна и ее восприятие современным читателем"

библиотека
материалов

Конспект урока литературы в 10 классе

Тема: Любовь в произведениях А.И.Куприна и ее восприятие современным читателем.

Цель: Раскрыть сущность любви куприновских героев и сопоставить ее с любовью нашего современника

Задачи:

1. Показать на примере произведений Куприна А.И. красоту и естественность чувства любви, благородство и духовную чистоту человека, способного к настоящей любви; создание условий для выражения эмоционально-личностных оценок поступков и судеб героев, формирование ценностного отношения к поставленной проблеме;

2. Способствовать приобщению к культурному наследию и процессу духовно-нравственного развития учащихся; воспитанию культуры умственного труда; формированию коммуникативных качеств личности (сотрудничество, умение выслушать собеседника, высказать свою точку зрения).

3. Способствовать формированию аналитического и креативного мышления, интеллектуальных навыков, обобщения, умения выделять главное, ставить перед собой вопросы, развитию исследовательских умений учащихся, развитию речевых навыков, навыков формирования собственной точки зрения.

Тип урока: урок изучения нового материала

Модули, используемые на уроке: новые подходы в преподавании и обучении, использование ИКТ в преподавании и обучении, учёт возрастных особенностей, работа с одарёнными учащимися, оценивание для обучения и оценивание обучения, обучение критическому мышлению, управление и лидерство в обучении.

Форма проведения: групповая, фронтальная, индивидуальная.

Оборудование: интерактивная доска, презентация, метод деления на группы «Мозаика», тексты повестей, рабочий лист, таблица с правилами работы в группах, цветы

Ход урока.

1. Орг. Момент. Создание коллоборативной среды. Психологический настрой.

Здравствуйте,
Слово какое чудесное,
Красивое, доброе, чуточку нежное.
-Здравствуйте!
Скажем мы новому дню!
-Здравствуйте скажем мы нашим гостям!
Здоровья желаем всем и всему!

Учитель зажигает свечу.

- Посмотрите на свечу и подумайте о чём-нибудь светлом. Пусть этот лёгкий, спокойный и таинственный огонь свечи очистит наши души от обид, злобы, жадности и поможет всем нам сегодня обрести спокойствие и веру в себя и тех, кто рядом, поможет каждому стать красивым душой.

Какие мысли рождает в вас пламя свечи?

Дорогие, ребята! Пусть этот урок принесет нам радость общения и наполнит души прекрасными чувствами.

2. Стадия вызова.

Метод деления «Мозаика». Деление на 3 группы по названию рассказов «Олеся», «Гранатовый браслет», «Суламифь» (коралловые бусы, гранатовый браслет, драгоценные камни) Переверните картинку и прочитайте отрывок. Назовите автора и название произведения.

(Ученики определяют автора и название произведения.)

1) «Весна наступила в этом году ранняя, дружная и – как всегда на Полесье – неожиданная. Побежали по деревенским улицам бурливые, коричневые, сверкающие ручейки, сердито пенясь вокруг встречных каменьев и быстро вертя щепки и гусиный пух….»

Ответ: А.И. Куприн «Олеся»

2.«В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык…»

А.И. Куприн «Гранатовый браслет»

3. « Чего бы глаза царя ни пожелали, он не отказывал им и не возбранял сердцу своему никакого веселия. Семьсот жен было у царя и триста наложниц, не считая рабынь и танцовщиц. 
И всех их очаровывал своей любовью Соломон, потому что бог дал ему такую неиссякаемую силу страсти, какой не было у людей обыкновенных. 
любил царь многих дочерей Иудеи и Израиля. 
И с бедной девушкой из виноградника, по имени Суламифь, которую одну из всех женщин любил царь всем своим сердцем...»  А.И. Куприн «Суламифь»

-Как вы думаете, о чем эти произведения? (о любви)

3. Осмысление.

-А теперь попробуйте сформулировать тему урока? (Любовь в произведениях Куприна)

Да вы совершенно правы Вечная тема любви всегда волновала и будет волновать сердца людей, но тайны её способны разгадать немногие. Среди них - русский писатель Александр Иванович Куприн. Куприным было написано много замечательных произведений о любви, любви очень разной, но всегда возвышающей и поднимающей человека над обыденностью, дарящей прекрасные мгновения жизни.

Допиши фразу: А.И.Куприн любовь считал своим критерием ценности. Он говорил: «Любовь – это самое яркое и понятное воспроизведение моего «я». Не в силе, не в личности, не в уме, не в таланте… Не в творчестве выражается индивидуальность. Но…………( в любви)». – запись в рабочий лист

Протестуя против пошлости и цинизма буржуазного общества, продажных чувств, Куприн создает удивительные по красоте и силе примеры идеальной любви, отправляясь для этого в глубину веков (“Суламифь”), забираясь в лесную глушь Волынской губернии (“Олеся”), заглядывая в каморку

влюбленного отшельника, последнего романтика в жестоком и расчетливом мире (“Гранатовый браслет”).

Сегодня вы состоите в составе экспертных групп. Каждая группа работает над одним из произведений трилогии, распределите обязанности в группе.

И перед вами проблемный вопрос, на который вам необходимо ответить в ходе урока: может ли любить ваш современник как герои А.И. Куприна?

4. Индивидуальные сообщения учащихся о создании повестей.

5. Работа по заполнению таблицы.

Итак, эти три произведения объединены темой любви. Попробуем установить наличие сходных сюжетных и смысловых моментов. Для этого заполните небольшую сопоставительную таблицу.

Прощальные слова Желткова Вере Николаевне: «Дай Бог Вам счастья, и пусть ничто временное и житейское не тревожит Вашу прекрасную душу…»

Перед смертью Суламифь говорит своему возлюбленному: "Благодарю тебя, мой царь, за все: за твою мудрость, к которой ты позволил мне прильнуть устами..., как к сладкому источнику... Никогда не было и не будет женщины счастливее меня".

Что остается на память? Какой это символ?

«Нитка дешевых красных бус, очевидно, нарочно повешенная на угол оконной рамы».

Бусы – «единственная вещь, которая осталась на память об Олесе и об ее нежной, великодушной любви»

Гранатовый браслет по просьбе Желткова повешен на икону.

Браслет – вещь, которая свидетельствовала о благоговении, вечном преклонении и рабской преданности предмету любви Желткова – Вере Николаевне

Украшение «из каких-то красных сухих ягод».


Сравнивает с Афродитой, символом любви.

Символичны цвет - красный, цветы – лилия, виноград.

Финал рассказа

Уход Олеси из леса

Уход Желткова из жизни

Гибель Суламифи

На примере нашей таблицы мы смогли убедиться в том, что повесть «Олеся», «Гранатовый браслет» и «Суламифь» действительно имеют сходные сюжетные и смысловые моменты. Через тринадцать лет после написания «Олеси» Куприн возвращается к теме «невозможности любви» в «Гранатовом браслете». И если в «Олесе» главные герои могли любить друг друга некоторое время и быть счастливы, в «Гранатовом браслете» показана безответная любовь Желткова, то в «Суламифи» он описывает и прославляет светлое и радостное чувство, лишенное корысти и ревности. Его произведение – своеобразный гимн любви, молодости и красоте.

Я думаю, каждый из вас, читая повесть, представляет персонажей по-своему. Мне хотелось бы, чтобы вы увидели этих героев. Для этого обратимся к экранизации повести. Одна из самых известных -1965 год, режиссер Абрам Роом .

-Конечно, вы узнали героев повести…

6. Работа в группе.

Первая группа. Повесть «Олеся»

Вопросы первой группе:

  1. Как рисует Куприн образы главных героев?

  2. Почему на ваш взгляд любовь лесной красавицы Олеси и «городского паныча» Ивана Тимофеевича закончилась разлукой?


Вторая группа. Повесть «Гранатовый браслет (Звучит мелодия Второй сонаты Бетховина)

Вопросы второй группе:

  1. Как рисует Куприн главную героиню рассказа княгиню Веру Нико-

лаевну Шеину и главного героя рассказа Желткова и его любовь?

  1. Почему история любви Веры Шеиной и Желткова продолжает волно-

вать и сейчас ?

Третья группа. Повесть «Суламифь».

Вопросы третьей группе.

  1. На протяжении рассказа мы не раз встречаем описание Суламифи. С кем можно ее сравнить, какие ассоциации вызывает её красота и любовь ?

  2. Как описывает автор любовь Суламифи и царя Соломона ?

  3. Современны ли сегодня рассказы Куприна ?


7. «Незаконченное предложение».

Учащиеся строят короткое высказывание ( 2-3 предложения), чтобы закончить мысль.

- Повесть А. Куприна …….. вызвала у меня чувство…..

- Главный герой повести «Гранатовый браслет» – это человек…

- Когда я читал(а) повесть А.И.Куприна «Олеся», я представлял…, думал о…

-Повести А.И.Куприна преподали сегодня нам урок…

- Если бы я мог поговорить с Куприным, я бы ему сказал, что…

-Я уверен(а), что повести актуальны и сегодня, так как….

8. Исследование.

Готовясь к уроку, группа учеников провела небольшое исследование, как наши учащиеся относятся к чтению классической литературы и к любви куприновских героев. Давайте посмотрим их работу.

9. Беседа:

- Сформулируйте взгляды на любовь по Куприну? ( возвышенная, красивая, иногда взаимная, но и  часто безответная, трагический финал Истинная любовь, по мнению Куприна, – основа всего земного. Она не должна быть изолированной, неразделённой. Любовь должна основываться на высоких искренних чувствах, стремиться к идеалу. Это величайшая тайна в мире. Любовь должна основываться на высоких, возвышенных чувствах, на взаимном уважении, симпатии, доверии, верности, искренности, честности и правдивости.

- А каковы взгляды на любовь у современной молодежи?

(Удовольствие, развлечение, виртуальная любовь, расчет, практицизм, рекламность, открытость, доступность, любовь по выбору, дети по плану, сексуальная любовь, интимная близость, равнодушие. духовная деградация, любовь разумом, нерешительность, ветреная, мимолетная, обыденность в отношениях, разочарование, однополые браки, потребительское отношение.)

Учитель. Я говорю о любви, которую надо нести в себе всю жизнь, следовать ей, не предаваясь мимолетным страстям и увлечениям, о которых, кстати, и вспоминал генерал Аносов: « А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано- «сильна, как смерть»?

Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не труд, а одна радость. Постой, постой, Вера , ты мне сейчас опять хочешь про твоего Васю? Право же, я его люблю. Он хороший парень. Почем знать, может быть, будущее и покажет его любовь в свете большой красоты. Но ты пойми, о какой любви я говорю. Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире ! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться»?

10. Подведение итогов.

- Что открыл нам поэт любви Куприн? (учащиеся делают выводы.)

  • Любовь возвышает человека, делает его личностью

  • Награждает щедростью сердца

  • Делает человека красивым, одухотворенным

  • Происходит обретение для любящего самого себя, мира, воли к жизни через слияние с любимым.

  • Любовь бескорыстная, самоотверженная, не требующая награды остается в веках.

  • Даже если любовь длилась миг, герои обретают вечность. Вспомним легендарных влюбленных: Ромео и Джульетта, Данте и Беатриче, Петрарка и Лаура, Тристан и Изольда…

  • Именно любовь, а не секс и не инстинкт делает человека прекрасным.

11. Домашнее задание: эссе «Может ли любить ваш современник, как герои А.И. Куприна?»

12. Рефлексия: Чемодан, мясорубка, корзина.

На доске вывешиваются рисунки чемодана, мясорубки, корзины. Ученикам предлагается выбрать, как они поступят с информацией, полученной на уроке.

Чемодан- все, что пригодится в дальнейшем.

Мясорубка – информацию переработаю.

Корзина – все выброшу.








Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.