Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Учебный проект по теме "Красавицы тайги"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Учебный проект по теме "Красавицы тайги"

библиотека
материалов














Проект по биологии


по теме «Красавицы тайги»









Выполнили:

Ученицы 6 класса

Софьина Дарья

Комогорцева Виктория













Шелехов

2013 – 2014 год



Введение.


Отдел Голосеменные


Этот отдел, в истории Земли появившийся почти в одно время с плаунами и хвощами и в конце каменноугольной эпохи вытеснивший их, и сейчас процветает. Его самые известные представители – хвойные (ель, сосна, пихта и лиственница) занимают и сейчас огромные территории, и практическое значение их велико.

Хвойные широко распространены по Земле. Почти все Хвойные представлены деревьями. Эти растения образуют обширные лесные массивы (тайгу), а также украшают улицы парков и городов. В нашей стране наиболее распространены - сосна обыкновенная, лиственница европейская, сосна сибирская (ее ошибочно называют кедром).

Особой красотой отличаются темнохвойные растения с густой пушистой кроной, такие как сибирские пихта и ель. Пихта и ель – деревья внешне очень похожие, обе имеют кроны пирамидальной формы с остроконечной верхушкой.

Однако если присмотреться ближе, мы увидим, что иголки пихты намного мягче иголок сибирской ели. Шишки на пихте растут вертикально вверх, подобно новогодним свечкам, и придают растению праздничный вид. К несомненным преимуществам красавицы-пихты можно отнести и насыщенный зелёный цвет хвои, который прекрасно гармонирует с тёмно-серой корой дерева.



























Цель работы:


Информировать обучающихся о наиболее распространенных представителях сибирской тайги.



Задачи:


  1. Изучить дополнительную литературу о хвойных растениях;

  2. Сформировать знания у обучающихся об особенностях голосеменных и хвойных растений;

  3. Выявить черты сходства и различия обитательниц темнохвойной тайги – ели и пихты;

  4. Показать практическое использование хвойных растений в жизни человека;

  5. Разработать план реализации выступления






























Основная часть.


Пихта Сибирская.


Блестящая остроконечная верхушка пихты сибирской может выситься на 30 метров от земли, а её короткие веточки направлены к небу. Ветви средней части расположены горизонтально, а нижние – свешиваются к земле, образуя пушистую «юбку», и со временем пускают собственные корни.

Пихта сибирская - долгожитель, в благоприятных, привычных условиях она может прожить до 250 лет! Благодаря такому солидному запасу времени, пихта начинает плодоносить поздно - после 30 лет.

Маленькие саженцы в первые годы растут довольно медленно, старательно набирают соки и становятся всё более выносливыми. Постепенно рост дерева ускоряется, и чем старше пихта, тем быстрее она растёт.

Зимостойкая пихта размножается семенами, которые разносит ветер. Хорошо растет на щелочных и известковых почвах, не приживается в болотистых местах или на скудных песчаных почвах. Лучше всего пихта сибирская чувствует себя на плодородных почвах.  

По внешнему виду пихта похожа на ель. У нее такая же плотная, густая

крона, создающая сильное затенение. Форма кроны - конусовидная,

наверху, заостренная.

Хвоинки пихты плоские, с закругленной верхушкой. А на нижней

стороне каждой хвоинки виднеются две беловатые полоски. Эти полоски представляют собой восковой налет. Восковой налет предохраняет их от заливания водой при дожде. Хвоя пихты мягкая, абсолютно не колючая.

Шишки пихты на ветвях подняты вверх, как свечи на новогодней елке. А когда созревают, рассыпаются на части. От шишки остается на дереве только стержень - своеобразная "палочка", торчащая вверх.

Ствол пихты покрыт светло-серой, гладкой корой. Сам ствол очень стройный, совершенно прямой.













Интересные особенности пихты.



Пихта - одно из самых теневыносливых хвойных деревьев. Пихта даже более теневынослива, чем ель. В пихтарниках всегда очень темно, царит глубокая тень.

Пихта - очень холодостойкое древо. Она хорошо выносит суровый континентальный климат Сибири и мало страдает от низких зимних температур.

Но это дерево требовательно к влажности воздуха. И поэтому встречается по наиболее увлажненным ущельям, по долинам рек, высоко в горах.

Пихта очень требовательна к почвенным условиям. Она не растет на бедных песчаных почвах, на болотах, при близком залегании вечной мерзлоты.

Пихта - дерево с тонкой и смолистой корой. Из-за этого она очень чувствительна к огню. Даже беглый огонь по поверхности почвы наносит пихтовым лесам существенные повреждения.

Мягкая, лишенная смолистых веществ, древесина пихты очень ценна для производства бумаги, так как состоит из трахеит, самых длинных среди наших хвойных деревьев.



























Использование пихты сибирской


Пользу сибирская красавица приносит не только декоративную. Для медицинских целей заготавливают хвою и молодые облиственные ветви, а также кору и пихтовый бальзам, содержащийся в желваках. Хвою лучше собирать зимой, так как в это время она содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты, ради которой ее чаще всего используют.

В хвое пихты сибирской содержится эфирное масло, витамины, дубильные вещества, фитонциды, смолы. Из хвои получают ценное пихтовое масло, из которого синтезируют камфару - вещество, широко применяемое в медицине. Из ствола добывают ценнейшую лечебную смесь сока, смол и пихтового масла – живицу, а пихтовый веник – обязательный и незаменимый атрибут русской бани.

Отвар их молодых игл применяется как витаминный напиток для лечения и профилактики цинги.

Пихтовый бальзам обладает сильным антисептическим действием. В народной медицине Сибири это свойство бальзама было замечено давно, им часто охотники пользуются для обработки ран. В научной медицине с этими целями бальзам стали применять только в период Великой Отечественной войны. По своим качествам пихтовый бальзам не уступает широко применявшемуся в прошлом канадскому бальзаму, а по некоторым свойствам даже превосходит его.




Пихтовое масло.


  • Благотворно влияет на легкие

  • Подобно маслу эвкалипта - облегчает дыхание

  • Гармонизирует душу

  • При стрессе, тревоги, нервозности является натуральным релаксантом

  • Тонизирует, освежает воздух










Ель сибирская


Ель сибирская отлично чувствует себя в холодном и суровом сибирском климате. Это связано с особенностями корневой системы. Корни ели продолжают рост даже при минусовой температуре! 

Это высокое, порой до 30 метров, хвойное дерево. Леса, состоящие преимущественно из ели сибирской встречаются очень редко. Сибирская ель достаточно крупное дерево. Диаметр ствола иногда достигает 1 метра, хотя чаще всего не превышает 70-75 см. Ель сибирская, произрастающая на открытом месте, начинает плодоносить в 15 лет, если же ель растёт среди других деревьев - гораздо позже, лет с 30-ти.

Очень красива ровная конусовидная форма этого дерева – в «юности» елочки выглядят очень аккуратно и поэтому прекрасно подходят для оформления ландшафта. Короткая и достаточно жесткая хвоя, окутывающая ель сибирскую, очень устойчива и не осыпается так легко, как хвоя нежной лиственницы или пихты сибирской.

Семена, спрятанные в небольших шишках, не всегда всходят и требуют селекции. Они достигают зрелости в последних числах сентября и часто не выдерживают заморозков - поэтому ель сибирскую лучше покупать в виде саженцев. Слишком открытые места губительны для молодых побегов ели, однако, их хорошая освещенность – необходимое условие для хорошего и быстрого роста. 
Ель неприхотлива, и хорошо прирастает на большинстве почв, кроме бедных песчаных.




















Использование ели сибирской.


Хвоя ели сибирской - прекрасное средство для восполнения недостатка витаминов. Отвар из нее содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему и усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Древесина ели употребляется в строительстве, целлюлозной – бумажной промышленности, при изготовлении музыкальных инструментов.

Ель прекрасно переносит стрижку, так что кроне ее можно придавать различную форму. Это имеет большое значение в создании из ели непроницаемых живых изгородей и защитных заграждений (например, вдоль железнодорожного полотна для защиты его от снежных заносов и песчаных наносов) , а также с декоративными целями.

Белый цвет древесины и небольшая смолистость делают ее хорошим сырьем для изготовления бумаги, картона.

Семена ели - питательный корм для белок и птиц.

В парках для озеленения используют ель серебристую, ель голубую, а также карликовую ель, которая обладает красивой конической формы кроной и голубовато – зеленой хвоей на тонких ветвях.

























Практическая часть.


Бабушкино домашнее средство:


Старинный рецепт целебного чая из хвои пихты, который наши бабушки использовали при лечении всех видов простуды и даже при воспалении мочевого пузыря – это так называемый чай из свечек (почек) пихты. Он содержит множество целебных веществ, и даже витамин С. Этот чай и сегодня применяют как наиболее простое и приятное на вкус домашнее средство при лечении гриппа, весеннего истощения и усталости, для профилактики авитаминоза и для укрепления защитных сил организма при опасности простудного заболевания.


Рецепт:


Весной соберите молодые зеленые побеги с мягкой хвоей и свечки пихты, 4 столовые ложки этой смеси положите в чайник, наполните его горячей, но не кипящей водой.

Можете подсластить чай медом или кленовым сиропом.


Пейте пихтовый чай на здоровье!

























Заключение.


Россия – одна из богатых лесами страна в мире. Больше всего в нашей стране хвойных деревьев. Они покрывают более 90 % всей площади занятой лесами.

В основном (до 88%) леса в России имеют:

  • промышленное значение (леса Севера, Сибири, дальнего Востока);

  • затем идут водоохранные леса с ограниченным использованием древесиной (9 %);

  • и наконец, леса зеленых зон вокруг городов и промышленных центров, защитные;

  • Курортные и заповедные, занимающие 3 % площади всего

лесного фонда.


Леса в России всенародное достояние.


И наша задача:


Сохранить их ради продолжения жизни на Земле.




























Список литературы:



  1. Л. И. Имшечкая. Мир растений. М., «Просвещение»

  2. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск.

  3. Телятьев В.В. Лекарственные растения Восточной Сибири. «Восточно-Сибирское издательство»

  4. М.Ковлягина. Целебные ароматы природы. «Лик пресс»

  5. Б.М. Медников. Биология. Формы и уровни жизни.

М., «Просвещение»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДВ-077500
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх