Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Отражение философских идей П. Флоренского и И. Канта в романе " Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова

Отражение философских идей П. Флоренского и И. Канта в романе " Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Искупление, дарованное за страдания

Тема. Отражение философских идей П. Флоренского и И.Канта в романе

«Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.

Цель: донести до сведения учащихся теоретическое использование философских трудов

при анализе художественного произведения.


Ход урока

I. Слово учителя.

С древних времен ученые прослеживают плодотворное взаимовлияние философии и художественной литературы. Первые философские трактаты возникли как явление литературного ряда. Вся древнеиндийская и античная философия пронизаны поэтическим началом. Две самые известные древние философские книги – индийские Веды и Упанишады – являются одновременно и литературными памятниками.

Ярко выраженное философское начало в художественных произведениях можем наблюдать с эпохи Просвещения (XVIII век). Писатели открыто заявляли о своем стремлении распространять философские идеи и тем самым просвещать людей.

Русским классикам - А. Пушкину, А. Радищеву, А. Герцену, Ф. Достоевскому,

Н. Гоголю, Н. Чернышевскому, Л. Толстому, М. Булгакову – свойственно совмещение художественного философского начала. Русская литература всегда обращалась к духовным ценностям человеческой жизни, писатель давал свое видение «вечных вопросов»: смысла жизни, истины, красоты, добра и зла.

Знания философских концепций Канта и Флоренского помогут нам глубже проникнуть в нравственную и философскую проблематику романа.

II. Словарная работа.

Объяснение слов «философ», «истина».

Исследователи творческого наследия М. Булгакова – В. Немцов, В. Петров, И. Галинская – отмечают, что писателю были близки определенные философские учения. Большое влияние оказали такие философы, как И. Кант, Вл. Соловьев, П. Флоренский, Г. Сковорода. Возможно, М.А. Булгаков почерпнул идею пространственно временных отношений романа « Мастер и Маргарита» из трудов П. Флоренского.

III. Обращение к схеме « Мироздание по П. Флоренскому».

Философские идеи о мироздании П. Флоренского базируются на трех сферах: небесной (область Неба), пограничной(между Небом и Землей) и земной(область земной жизни). Схематично мироздание, по П. Флоренскому, мыслится подобным образом:

Небесная сфера



Пограничная сфера



Земная сфера



Вопросы для беседы

- Сколько миров существует в романе « Мастер и Маргарита»?

- Связаны ли между собой эти миры?

- Как показана автором связь трех миров?( зачитать II, III главы)

- Где очевидна зеркально – симметричная соотнесенность временных и пространственных конкретизаторов в двух блоках?

Задание I группе.

- Используя диаграмму(круги) Леонарда Эйлера-Венна, сопоставьте два мира:

2000 лет назад. Москва 1930 год.

Накануне Пасхи. Появление Воланда и его свиты





Задание II группе.

- Составить симметрию противопоставления образов Воланда и Иешуа Га-Ноцри. (работа с текстом)

- Изображено ли в романе место, которое не вписывается в вышеперечисленные миры? (Театр «Варьете» и «нехорошая квартира» являются точкой пересечения потустороннего и современного миров).

- Похожи ли картины мироздания М. Булгакова и философа П. Флоренского? (обращение к схеме)


Схематично трехмерный мир романа можно изобразить следующим образом:


Древний Ершалаим


Потусторонний мир


Современная Москва



Учитель.

В ходе проблемно-тематического анализа рассмотрим философскую проблему о добре и зле. Взгляды немецкого философа Иммануила Канта о добре и зле оказали большое влияние на М. Булгакова. (Трактата «Религия только в пределах разума»).

Кант утверждает, что только вера в Бога – это любовь к моральному закону, моральная убежденность и способность следовать добру.

Задача общества – помочь человеку стать на сторону добра.

Вопросы для обсуждения.

- Кто, по вашему мнению, является воплощением идеального нравственного человека в романе «Мастер и Маргарита»? Докажите примерами из текста. ( Иешуа Га-Ноцри, исповедующий добро как высшую ценность).

- Как М. Булгаков описывает Иешуа? Какие чувства вызывает у вас этот «бродячий философ»? ( В романе Иешуа не совершает ничего эффектного или героического. Он обыкновенный человек. Он не окружен аурой праведника, истязающего себя постом и молитвами. Он, как и все люди, страдает от боли и радуется освобождению от нее. Сложная простота Иешуа неотразимо убедительна и всесильна. Более того,сила Иешуа Га-Ноцри так велика и так объемлюща, что поначалу многие принимают ее за слабость, даже за духовное безволие.)

- Кто в романе противостоит Иешуа Г-Ноцри? Зачитайте примеры из романа « Мастер и Маргарита». Как вы думаете, почему М. Булгаков употребляет выражение « голос колет в висок»? ( Иешуа – олицетворение истины. Понтию Пилату казалось, что голос Иешуа колет его в висок: « Я, игемон, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины» [ 6, с.23].)

- Что « бродячий философ» отвечает на вопрос Понтия Пилата о том, что есть истина? Как вы понимаете эти слова? ( « Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова» [6, с.24]. Истина для Иешуа – это то, что есть на самом деле.)

- В чем состоит его учение? (« Злых людей нет на свете» [ 6, с. 26]. Более того Иешуа Га- Ноцри уверен, что даже свирепый воин по прозвищу Крысобой – добрый человек, и если бы ему удалось поговорить с ним, он бы изменился, перестал быть злым.)

- Найдите эпизод в тексте, где Понтий Пилат пытается «спасти» Иешуа, заставив его солгать. Поддастся ли соблазну «бродячий философ»? (Иешуа понимал, что от его слова зависит решение его судьбы. И все же ради истины он не произносит слова неправды. Если бы он хоть немного покривил душой, то весь бы смысл его учения исчез бы, ибо добро – это правда! А «правду говорить легко и приятно»[6, с.28].)

- Мы с вами говорили о том, что Иешуа считает всех людей добрыми. И как в подтверждение этой идеи он хотел поговорить с воином по прозвищу Крысобой, чтобы направить его на путь истины. Разговор с воином не состоялся, но, как вы думаете: удалось ли Иешуа Га-Ноцри растопить сердце Понтия Пилата, разбудить в нем доброе начало? (Пилат проникся учением Иешуа. Он отправляет философа на казнь и одновременно чувствует вину за содеянное (в нем проснулась совесть). Поэтому таким страшным голосом он кричит, что царство истины никогда не наступит. Ведь сам он ничего не сделал, чтобы оно наступило.

- Что делает Понтий Пилат в последующих главах, чтобы искупить свою слабость? Зачитайте отрывки из текста. (Понтий Пилат пытается искупить свое малодушие. Таким образом, он испытывает муки совести, а значит, сбылась мечта Иешуа: он стал добрым человеком).

- Как вы думаете, кто является самым загадочным персонажем романа? (Воланд).

- Чем отличается философская позиция Воланда от взглядов Иешуа? (Иешуа – эталон нравственного человека. Он есть тем недосягаемым идеалом, к которому каждый простой человек должен стремиться. Воланд, играя роль злой силы, является воплощением справедливости. Он как бы дополняет образ Иешуа).

- Как тонко подметил литературовед В.И. Немцов, цель Воланда и его свиты заключается в «разоблачении обманов действительности» [ 7, с.125]. Согласны вы с его мнением? ( С помощью игры Воланд и его помощники посылают героям романа испытания, которые пробуждают их совесть, в результате чего они переходят на сторону добра. Наказание посылается только тем, в душе которых не пробудилась светлая сторона.)

- На стороне добра или зла находится Мастер? Как познает он мир? Зачитайте строки из романа в подтверждение своих слов. (Душа художника, как подлинно творческой натуры, содержит и доброе и злое начало. Однако следует отметить, что Мастер интуитивно познает мир, что в соответствии с теорией И. Канта означает, что он на стороне добра. « О, как я угадал! О, как я угадал!» - шепчет он Ивану [ 6, с. 135].)

- Если он находится на стороне добра, то за что ему посылают испытания? (Мастер отказался от своего творения, что равносильно отказу от поиска истины. Ему посылают испытания за неумение бороться за воплощение своих идей, за смирение перед жизненными обстоятельствами. Мастер прощен – он искупил свою вину тем,что открыл истину. Ему дарован «покой»).

Учитель.

- А что значит Мастер?( в совершенстве знающий свое дело)

- Что такое личность?

- Трудно ли быть личностью?

Личность --- Мастер --- Добро --- Духовность

- В чем добро Мастера? (Духовно оздоровить человека)

- Булгаков показал запутанность жизни, отречение от духовности.

Таким образом, философская теория о добре и зле И. Канта, воплощенная в образах Иешуа, Понтия Пилата, Воланда и Мастера, может быть проанализирована по следующей схеме:


Иешуа – идеальное добро. Эталон нравственности, заведомо недостижимый,но к которому следует стремиться.


Воланд – воплощение принципа справедливости. Посылая людям испытания, взывая их к совести, он пробуждает их доброе начало.


Понтий Пилат, поговорив с Иешуа, становится добрым человеком. За отказ от истины, проявленную слабость, ему посланы муки, а затем – прощение.


Мастер на стороне добра. За отказ от истины(=своего творения) ему посылают испытания, а затем – прощение.



IV. Ученики приходят к выводу, что проанализировав философскую проблему добра и зла в романе «Мастер и Маргарита», можно увидеть, что позиция М. Булгакова сходна с теорией И. Канта. Писатель рассматривает философские понятия добра и зла как два начала, которые присущи всем людям. Героям романа посылают испытания, и если через страдания в них пробуждается совесть (что согласно теории Канта является помощником в борьбе со злом, им даруется искупление, герои переходят на сторону добра. Так произошло и с Понтием Пилатом, т с Мастером. Добро побеждает зло.

V. Составление синквейна.

М.А. Булгаков.

Талантливый, смелый.

Страдал, писал, учил.

Мастер своего дела.


VI. Домашнее задание. Написать сочинение на тему: « Что побеждает в современном мире – добро или зло?» или «Злых людей нет на свете».





6

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров71
Номер материала ДБ-003387
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх