Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыОтражение культуры Слобожанщины в изобразительном искусстве в 15-18 вв.

Отражение культуры Слобожанщины в изобразительном искусстве в 15-18 вв.

библиотека
материалов

Урок №6 Чигрина В.В.

ТЕМА: ОТРАЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ СЛОБОЖАНЩИНЫ В ИЗО

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЛИНИИ

СОДЕРЖАНИЕ УРОКА: развитие культурного процесса на Слобожанщине средствами изобразительного искусства

ЦЕЛЬ: приобщение культурному прошлому нашего народа, формирование представлений о изобразительном искусстве Слобожанщины, развитие познавательной активности, воспитание гуманистического взгляда на историю и ее героев.

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: систематизация знаний культурно-историческом наследии своего края.

ТИП УРОКА: комбинированный

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ: слобожане, икона,

ОБЕСПЕЧЕНИЕ, МАТЕРИАЛЫ: проектор, компьютер

КОПИРАЙТИНГ: http://ruskline.ru/analitika/2014/03/25/slobozhanwina_etnicheskaya_istoriya

http://allrefs.net/c1/492l8/p28/?full


ПАЛИТРА УРОКА

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация опорных знаний.

Блиц опрос по теме предыдущего урока:

1. Каковы особенности быта были у слобожан?

2. Как одевалась казачья старшина?

3. Как одевались слобожанские женщины в городе и в селе?

4. Какие основные обычаи, обряды были у слобожан?

5. Как играли слобожанскую свадьбу?

6. Какие старинные обряды сохранились в селе и до наших времен?

  1. Мотивация учебной деятельности.

В настоящее время этот край считается степным. Лесов во времена заселения было, однако, несоизмеримо больше, чем в настоящее время. Леса и поляны чередовались по всему краю. Северная часть района находится в зоне смешанных лесов, Харьковская область почти полностью находится в Лесостепной зоне, только восточная часть Харьковской области является чисто степной.hello_html_m331d1ab3.jpg

Природа щедро наделила Слобожанщину. Почвы края - благодатный чернозём. Водилась птица, дикие животные (зубры, медведи, волки, лоси, кабаны), пушнина; в степях встречались сайгаки и дикие кони. В широких степях легко было разводить табуны коней, рогатый скот, овец. Росли плодовые деревья. Прекрасные условия были для пчеловодства. Минералов было мало. В достатке была только соль. Добывали камни для жерновов, мел, который использовали для строительства «хат-мазанок», гончарную глину.

C конца XVI века начинается регулярное и массовое заселение края. Постепенно, по мере того, как исчезла многовековая опасность со стороны степей, край все более терял свой военный характер. Казачество постепенно превращалось в мирных земледельцев, ремесленников, городские торговцев.hello_html_m518d6ab1.jpg



Рис.1 Традиционная сельская архитектура Слобожанщины.




  • Какие виды искусства, по вашому мнению, ображали культуру Слобожанщины ( «Мозговой штурм», работа в группах).

  • А теперь давайте составим кластер «Культура Слобожанщины».

  • А какой же вид искусства был самым популярным вы узнаете сегодня на уроке.

  1. Социализация новых знаний

Параллельно с формированием этнического типа слобожанина создавалось и искусство Слободской Украины со своими специфическими региональными особенностями. Нигде искусство не испытывало такого перекрестного влияния, как в этом регионе. Сюда сошлись «переселенцы со всех частей Украины – от Галичины до Полтавщины, от Холмщины до Подолья, а есть сведения, что заходили также бойки и гуцулы с гор Карпатских». А близкое расположение российских поселений не могло не обозначиться на развитии всего культурного процесса на Слобожанщине.

Переселяясь в этот край, украинские казаки везли с собой самые разнообразные предметы декоративно-бытового искусства, а также многочисленные церковно-культурные вещи своих прежних храмов. Среди этих достопримечательностей были как отдельные иконы, так и целые иконостасы. Как писал Д. Т. Филарет-Гумилевский, один золочевский священник привез с собой из г. Мишурова (Надднепрянщина) колокол, иконостас и богослужебные книги.

Самым популярным и самым распространенным видом изобразительного искусства тогда была икона. К сожалению, не сохранились сведения о творчестве украинских иконописцев, которые в начальный период переселения украинцев создавали прекрасные образы, чем заслужили славы «черкасских икон». Не дошли до нашего времени и те самые слобожанские достопримечательности изобразительного искусства XVII века. Известно, что слобожанские храмы украшались монументальными росписями. Однако до нашего времени они не сохранились, кроме незначительных фрагментов, как, например, в Спасском соборе в Изюме.


hello_html_7d7aa90b.jpghello_html_18690008.jpg






В Покровском соборе в Ахтырке сохранились изображения двух ангелов с распростертыми крыльями и горнами, которые извещают о наступлении Страшного суда. hello_html_m1e256b1d.jpg


Рис. Росписи Покровского собора в Ахтырке.










Немало ценных достопримечательностей, к которым, прежде всего, нужно отнести из лучших образцов казацкого барокко росписи Покровского собора в Харькове, построенного в XVII веке, было уничтожено. Среди немногочисленных слободских икон XVIII века, какие сохранились, привлекает внимание святая Варвара из Сумского художественного музея. Это изображение красивой, роскошно одетой украинской женщины с ожерельем на шее и в волосах, в красных сапогах и с бахромками на фартуке.

Такой подчеркнуто светский характер образа отображал тогда последующие перспективы развития религиозной живописи во всей Украине.hello_html_ma414364.jpg

Параллельно развивалась и портретная живопись. Отражая социальные и экономические сдвиги в тогдашней жизни Слобожанщины, он знаменовал собой утверждение гуманизма.

Среди местных портретов XVIII века, которые демонстрировались на выставке XII археологического съезда в Харькове, были представлены портреты славных украинских гетманов – Богдана Хмельницкого, Петра Конашевича-Сагайдачного, Петра Дорошенко, Ивана Самойловича, народного героя Ивана Гонты. В Сумском художественном музее хранятся портреты Максима Зализняка, гетманов Ивана Скоропадского и Даниила Апостола, портрет военного, выполненные неизвестными художниками XVIII века. Воинская доблесть и мужество нашли выразительное воплощение в их образах. Эти черты присущие и изображением полковника Ахтырского полка Ф. Осипова, полковника Сумского полка Г. Кондратьева и бригадира слободских полков Ф. Лесевицкого, что приводятся в «Истории Слободской Украины» Д. И. Багалия.

Кроме украинских мастеров работали и российские художники. Из литературных источников известно, например, что в 1780 году для губернских присутственных мест были сделаны портреты, выполненные московским художником Иваном Полощевым. Он также писал иконы для Покровского собора в Ахтырке.

  1. Обобщение и систематизация изученного материала

Составление вопросов по содержанию урока (работа в группах)

АРТ-ПРАКТИКА

Просмотр ролика «Полевые цветы Слобожанщины». https://www.youtube.com/watch?v=vdF6XDMBeRs . Сделать эскиз рисунка «Природа Слобожанщины»

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Представить описание одного из портретов гетьманов, о которых говорилось на уроке по плану.

1. Название картины

2. Автор, период написания картины, историческая эпоха

3. Стиль, направление, жанр

4. Вид живописи (монументальная, станковая и т. д. )

5. Сюжет

6. Техника (акварель, масло и т. д. )

7. Колорит (спокойный, напряженный, теплый)

8.Композиция (динамичная, статичная, замкнутая, раскрытая)

9. Идея картины

10. Восприятие картины





















Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.