Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Ознакомительная информация "Некоторые редкие виды флоры и фауны Барышского района занесенные в Красную книгу"

Ознакомительная информация "Некоторые редкие виды флоры и фауны Барышского района занесенные в Красную книгу"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

\

Некоторые редкие виды флоры и фауны Барышского района занесенные в Красную книгу



Гигрофор сыроежковый

Hygrophorus russula (Fr.) Quel.

Семейство гигрофоровые - Hygrophoraceae

СТАТУС: Категория 4. Рассеянно встречающийся вид с невыявленной картиной распространения в Ульяновской области.


hello_html_m3a1355a3.png

Рис.1 Гигрофор сыроежковый


Распространение:

В Ульяновской области отмечен в смешанном лесу в окрестностях с. Акшуат Барышского района (август 1991 г).

Особенности биологии:

Растет в лиственных и хвойных лесах. Встречается редко в августе-сентябре. Шляпка диаметром 10-15 см широкоокруглая, мясистая, слизистая, темно-красная. Мякоть бело-розовая, слегка горьковатая. Ножка длиной до 12 см, ровная, плотная, розоватая с красными пятнами. Малоизвестный съедобный гриб.

Численность: Редкий вид.

Лимитирующие факторы: Антропогенные нагрузки на леса.

Меры охраны: Сохранение существующих биотопов, снижение рекреационных нагрузок.



Подберезовик черный


Leccinum scabrum f. melaneum (Smotl.) Skir.

Семейство болетовые - Boletaceae

СТАТУС: Категория 2. Редкий в Ульяновской области вид с сокращающейся численностью.


hello_html_7bf1f938.png

Рис.2 Подберезовик черный


Распространение:

В Ульяновской области отмечен в березовых лесах в окрестностях с. Поливаново Барышского района (август 1995 г.).


Особенности биологии:

Растет в березовых или смешанных с березой лесах, на сфагновых болотах. Образует микоризу с разными видами березы. Встречается с августа по октябрь. Шляпка полушаровидная, сухая, гладкая, черно-бурая, почти черная, диаметром 5-9 см. Гименофор трубчатый с довольно крупными порами, легко отделяется от мякоти шляпки, трубочки длиной до 1,5 см. Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная книзу, с черно-бурыми мелкими чешуйками. Мякоть плодового тела белая, на разрезе не меняющая окраску. Гриб съедобен.

Численность: Единичный вид.

Лимитирующие факторы:

Нарушение местообитаний и нерегулируемый сбор.

Меры охраны:

Сохранение местообитаний, ограничение сбора.



Подосиновик белый


Leccinum percandidum (Vassilk.) Watling

Семейство болетовые - Boletaceae

СТАТУС: Категория 1. Очень редкий в Ульяновской области вид. Внесен в Красную книгу РСФСР.

hello_html_m588c8067.png

Рис.3 Подосиновик белый

Распространение: В Ульяновской области отмечен в осинниках в окрестностях с. Поливаново Барышского района.

Особенности биологии: Растет в лиственных и смешанных лесах. Микоризообразователь с лиственными породами. Встречается с июня по октябрь, редко. Шляпка диаметром 6-20 см, сначала полушаровидная, позднее распростертая, сухая, во влажную погоду клейкая, белая с розоватым оттенком. Гименофор выямчатый, сначала беловатый, позднее кремовый, трубочки длиной 1-3 см, с мелкими порами, сначала одного цвета с трубочками, позднее - серовато-охряными. Споровый порошок коричневый. Ножка белая, снизу утолщенная, с белыми отстающими чешуйками, к старости темнеющими. Мякоть белая, на изломе становится синевато-серой. Гриб съедобен.

Численность: Единичный вид.

Лимитирующие факторы: Нарушение местообитаний; неконтролируемый сбор.

Меры охраны: Запрет сбора, контроль мест произрастания.


Вешенка осенняя


Pleurotus salignus (Fr.) Kumm.

Семейство трихоломовые - Tricholomotaceae

СТАТУС: Категория 3. Вид с сокращающейся численностью и ограниченным распространением в Ульяновской области.

hello_html_m4afe5966.png

Рис.4 Вешенка осенняя

Распространение:

В Ульяновской области отмечен (5) в окрестностях с. Поливаново Барышского района (сентябрь 1993 г.).

Особенности биологии:

Растет группами на осинах, тополях и ивах. Встречается в сентябре-октябре. Шляпка однобокая, уховидная или языковидная, часто вытянутая, длиной до 15 см и шириной до 8 см, серовато-бурая, у молодых плодовых тел обычно более темная. Поверхность шляпки сухая, гладкая, часто с мучнистым налетом. Мякоть белая, рыхлая, без особого вкуса и запаха. Пластинки нисходящие, разветвленные, с неровным краем, сначала беловатые, позднее грязно-серовато-бурые. Ножка плотная, опушенная, эксцентрическая, короткая, сплошная, желтовато-бурая, до 2,5 см длины и 3-4 см толщины. Часто ножка отсутствует. Гриб съедобен.

Численность: Редкий вид.

Лимитирующие факторы: Нарушение местообитаний, неконтролируемый сбор.

Меры охраны: Регулирование сбора, сохранение местообитаний, дальнейшее изучение распространения в Ульяновской области.



Семейство Кувшинковые. Кувшинка чисто-белая


Nymphaea candida J. Presl.

Семейство Кувшинковые — Nymphaeaceae

СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид с сокращающейся численностью популяций.

hello_html_m142f4659.png

Рис.5 Кувшинка чисто-белая


Распространение: Встречается спорадически в водораздельных и пойменных озерах р. Суры, Большого и Малого Черемшана. Ранее отмечался в Волжской пойме. Встречается в Европе, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Особенности экологии и биологии: Водный многолетник с толстым корневищем и плавающими на поверхности воды крупными листьями и цветками. Растет в озерах и старицах. Размножение семенное и вегетативное. Цветет в июне-августе. Растение - часы.

Лимитирующие факторы: Затопление Волжской поймы, загрязнение и высыхание озер, повышение рекреационных нагрузок на них, сбор на букеты.

Меры охраны: Сохранение гидрологического режима в озерах, запрещение сбора цветков. Охраняется на некоторых особо охраняемых природных территориях Ульяновской области. Как редкий вид (категории 3) занесен в Красные книги Пензенской, Саратовской области, Республики Татарстан и Чувашской Республики.



Семейство Березовые. Береза приземистая


Betula humilis Schrank

Семейство Березовые - Betulaceae

СТАТУС: Категория 3 (R). Очень редкий вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения. Реликт плейстоцена.

hello_html_4d1456be.png

Рис.6 Береза приземистая


Распространение: Местонахождения этого вида отмечены только в немногих районах области: Барышском, в окрестностях оз. Кряж; Новомалыклинском, в северо-восточной части, в долине р. Б.Черемшан; Николаевском, в южной части. На сопредельных территориях встречается в Республике Татарстан, Чувашской Республике и в Республике Мордовия.

Гипоарктобореальный евроазиатский вид, за пределами области встречается в лесной зоне европейской России, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

За пределами России распространен в Средней Европе, Северной Монголии и Северо-Восточном Китае.

Особенности экологии и биологии: Листопадный низкий кустарник до 1,5 м высотой. Произрастает на торфяных и травянистых болотах, по окраинам озер и в поймах рек. В местах нахождения обычно не отличается большим обилием. Размножается только семенным путем.

Лимитирующие факторы: Сокращение площади торфяных болот и их нарушение добычей торфа, выпасом скота и другими хозяйственными воздействиями.

Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Мордовия, Республики Татарстан и Чувашской Республики. Обязательное сохранение болот и исключение выпаса скота на территории произрастания вида.

Встречалась на территории памятников природы: оз. Поганое, оз. Кряж.



Семейство Ивовые. Ива лапландская


Salix lapponum L.

Семейство Ивовые - Salicaceae

СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области близ южной границы распространения.

hello_html_a382762.png

Рис.7 Ива лапландская



hello_html_22900263.png

Рис. 8 Район распространения



Распространение: Встречается только в правобережной части области в следующих районах: Барышском, в северо-восточной части; Вешкаймском, в восточной части; Инзенском, в восточной части; Кузоватовском, в южной части; Майнском, в западной части, ранее указывался и для его северной части; Николаевском, в северо-западной, юго-западной и южной частях; Сурском, в юго-западной части и в Лавинском лесничестве; Тереньгульском, в юго-западной части. Встречается во всех сопредельных административных регионах. Гипоарктобореальный европейско-западносибирский вид, за пределами области встречается в лесной и лесотундровой зоне европейской части России (в лесостепи и степи очень редко), на Урале и в Западной Сибири.

Особенности экологии и биологии: Невысокий листопадный кустарник 0.5-1.5 м высотой. Произрастает на сплавинах озер, на сфагновых болотах, обычно рассеянно, но иногда бывает обилен.

Лимитирующие факторы: Сокращение площади сфагновых болот и озер со сплавинами и их хозяйственное нарушение. Сбор с декоративными целями.

Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Мордовия, Республики Татарстан, Чувашской Республики и Пензенской области. Необходимо сохранение болот и озер, где произрастает это растение, и установление там заповедного режима, что отчасти уже осуществлено. Запрет сбора кустарника с декоративными целями. Встречается на территории памятников природы: оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), оз. Светлое (Пичеурское лесничество), оз. Белое, оз. Поганое, оз. Чекалинское, оз. Кряж, болото Нижнее Бритвенное, болото Верхнее Бритвенное, болото Шемуршинское, болото Малое.


Ива розмаринолистная


Salix rosmarinifolia L.

Семейство Ивовые - Salicaceae

СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий вид.

hello_html_6e72dad4.png

Рис.9 Ива розмаринолистная


hello_html_m762257d9.png

Рис. 10 Район распространения



Распространение: Встречается в правобережной части области, реже в левобережной и обычно в небольшом обилии. Отмечен в следующих районах: Сурском, в юго-западной части и в Лавинском лесничестве; Ульяновском, в северной части; Тереньгульском, в юго-западной части; Барышском, в северо-западной части; Кузоватовском, в южной части; Николаевском, в северо-западной части; Павловском, в северной части; Инзенском, в юго-восточной части; Вешкаймском, в восточной части; Новоспасском, в северной части; Чердаклинском. Ранее указывалась для северной части Майнского района. Встречается во всех сопредельных регионах.

Особенности экологии и биологии: Невысокий листопадный кустарник 0.3-2.5 м высотой. Произрастает на пойменных ивово-осоково-разнотравных болотах, на водораздельных сфагновых, осоково-разнотравных, березово-осоковых болотах, на сплавинах озер, сырых лугах, на песках, обычно рассеянно, но нередко бывает обилен. Размножается семенным путем.

Лимитирующие факторы: Сокращение площади торфяных болот и озер со сплавинами и их хозяйственное нарушение.

Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Татарстан, Чувашской Республики, Саратовской области. Необходимо сохранение болот и озер, где произрастает данный вид, и установление там заповедного режима, что отчасти уже осуществлено. Встречается на территории памятников природы: оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), оз. Чекалинское, оз. Кряж, болото Нижнее Бритвенное, болото Верхнее Бритвенное, болото Брехово.




Ива черниковидная


Salix myrtilloides L.

Семейство Ивовые - Salicaceae

СТАТУС: Категория 3 (R). Уязвимый вид.

hello_html_m4bdb609b.png

Рис.11 Ива черниковидная


hello_html_29d019e3.png

Рис.12 Район распространения



Распространение: Встречается очень редко, преимущественно в правобережной части области, реже в ее левобережной части и обычно в небольшом обилии. Отмечена в следующих районах: Барышском, в северо-западной части; Николаевском, в северо-западной части, ранее указывалась и для его южной части; Инзенском, в северо-восточной части; Сурском, в Лавинском лесничестве; в Чердаклинском районе. Встречается во всех сопредельных административных регионах.

Гипоарктобореальный евроазиатский вид, за пределами области встречается преимущественно в лесной и лесотундровой зоне европейской части России (к юго-востоку редеет, в степной зоне - единично), Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

За пределами России распространена в Скандинавии, Средней Европе, Северной Монголии, Северо-Восточном Китае.

Особенности экологии и биологии: Низкий листопадный кустарник 20-150 см высотой. Произрастает на сфагновых болотах и сплавинах озер. Размножается семенным путем.

Лимитирующие факторы: Сокращение площади сфагновых болот и озер со сплавинами, их хозяйственное нарушение.

Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Мордовия, Республики Татарстан, Чувашской Республики и Пензенской области. Необходимо сохранение всех болот и озер со сплавинами, где произрастает это растение, и установление там заповедного режима, что уже частично осуществлено. Исключение хозяйственного нарушения этих местообитаний.

Встречается на территории памятников природы: оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), оз. Кряж, болото Малое, болото Конское.




Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров66
Номер материала ДБ-278093
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх