8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Начальные классы СтатьиПатриотическое воспитание младших школьников

Патриотическое воспитание младших школьников

библиотека
материалов

Чернята Анна Александровна

учитель начальных классов

МБОУ «Грушевская СОШ»

городского округа Судак


ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ



Аннотация

В статье рассмотрены основные подходы к определению сущности патриотического воспитания на основании исследования современной педагогической литературы. Определены основные принципы патриотического воспитания в поликультурной среде. Рассмотрены основные направления, методы, формы патриотического воспитания младших школьников.

Ключевые слова: патриотическое воспитание, интериоризация, гуманизация, поликультурная среда, социализация.

Chernyata Anna Aleksandrovna

Patriotic education of younger schoolboys in a multicultural environment

The article describes the main approaches to defining the essence of patriotic education based on the study of modern pedagogical literature. The basic principles of patriotic education in a multicultural environment. The basic directions, methods, forms of patriotic education of younger students.

Key words: patriotic upbringing, internalization, humanization, multicultural environment, socialization.

Актуальность проблемы. Патриотическое воспитание в России признано одним из наиболее актуальных и приоритетных видов воспитания. В Законе РФ «Об образовании», государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на годы», федеральном государственном образовательном стандарте подчеркнута значимость и актуальность патриотического воспитания, определены место и роль воспитания патриотизма у российских граждан.

Целью данной статьи является раскрыть сущность патриотического воспитания младших школьников и рассмотрение основных принципов и походов к патриотическому воспитанию в поликультурной среде.

Изложение основного материала

Поликультурная среда является частью социальной среды, окружающей личность, которая оказывает влияние на развитие личности. Основными составляющими поликультурной среды являются условия жизни с учетом этнических особенностей места проживания, выражающихся в поведении людей, традициях, обрядах.

Г.Д. Дмитриев подчеркивает, что в процессе развития ребенок выбирает ту или иную идентичность, кроме этого, он имеет право и на мультиидентичность, которая является более культуросообразной окружающей его интернациональной среде [6, с.53].

Поликультурная среда воспитания формирует многокультурную личность, которая является более гармоничной формой существования человека в современном мире. Воспитание в поликультурной среде дает возможность школьнику получить опыт активной созидательной деятельности в современном многонациональном обществе, умение жить в мире и согласии с представителями различных национальностей, культур, верований.

Л.И. Пацула считает, что патриотическое воспитания в условиях поликультурной среды может реализовываться более успешно, поскольку она стимулирует как сохранение национальных черт личности, так и развитие черт, характерных для человека поликультурного общества [9, с.45].

В самом широком смысле патриотическое воспитание — это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и общественных организаций и объединений по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. В узком смысле исследователи рассматривают патриотическое воспитание как систематическую и целенаправленную деятельность отдельных субъектов патриотического воспитания [2, с.37].

В определении задач, форм и методов патриотического воспитания важно предварительно уяснить саму сущность патриотического воспитания в условиях поликультурной среды.

Осуществляя всесторонний анализ системы патриотического воспитания в настоящее время А.К. Быков, высказал несколько концептуальных соображений, имеющих значение для теории и практики.

Во-первых, он разделил обновленную систему ценностей современного патриотического воспитания на четыре сферы: духовнo-патриотическую (признание и сохранение великого духовного наследия России, русского языка и культуры как высших святынь народа, национальное самосознание, гордость и достоинство, духовная зрелость); нравственнo-патриотическую (любовь к Родине, своему народу, следование собственной совести и моральным принципам, добросовестность, честность, коллективизм, уважение к старшим, любовь к семье и близким, этикет); историко-патриотическую (верность героическому прошлому и лучшим традициям истории Отечества, следование исторической правде и нетерпимость к фальсификации истории, сохранение исторической памяти и преемственности поколений); государственнo-патриотическую (приоритет национальных ценностей и интересов России, ее суверенитет, независимость и целостность, гражданская зрелость, верность гражданскому и воинскому долгу, готовность к защите Отечества, активное участие и решении проблем и преодолении трудностей в обществе и государстве). Такое деление, с нашей точки зрения определяет сложный системный характер, комплексность, интегративность и целостность системы [4, с.28].

Во-вторых, в процессе анализа сущности и содержания патриотического воспитания, представленных в Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006 — 2011гг.» и Концепции патриотического воспитания граждан РФ, исследователь показал новизну и нестандартный подход к определению понятия патриотического воспитания. Из определения следует, что государство в лице государственных органов и, в частности Правительства, впервые за постсоветский период заявило об ответственности за воспитание граждан [9, с.32]. Признание этой объек-тивной зависимости, считает А.К. Быков, позволяет говорить о правомерности существования понятия «государственно-патриотическое воспитание», что связано с определением смысловых концептов национальной идеи как части общенациональной государственно-патриотической идеологии, способной вдохновить соотечественников на большие свершения во имя благосостояния и духовного преобразования общества. В-третьих, останавливаясь на целевой направленности патриотического воспитания А.К. Быков, отметил соединение целей патриотического и гражданского воспитания [4, с.16].

В-четвертых, исследователь счел необходимым провести методологическую корректировку цели патриотического воспитания дополнив патриотическое сознание и чувство любви и верности Родине, как цели воспитания проявлением этих качеств в патриотических поступках, социальной активности. Рассмотрим наиболее актуальные подходы к определению понятия «патриотическое воспитание».

На основании представлений о структуре и содержании понятия «патриотизм», Н.В. Ипполитова определяет понятие «патриотическое воспитание» как процесс взаимодействия воспитателей и воспитанников, направленный на развитие патриотических чувств, формирование патриотических убеждений и устойчивых норм патриотического поведения [6, с. 47].

Таким образом, можно сделать вывод, что патриотическое воспитание — это процесс взаимодействия педагогов и школьников направленный на формирование патриотического сознания и ценностей, чувств и отношений, убеждений и мотивов служения Отечеству, в условиях усвоения школьниками опыта познавательной деятельности, эмоционально-ценностных отношений и действенно-практического опыта в различных видах патриотически-ориентированной активности в процессе внеклассной, учебной и внеурочной деятельности.

Общей целью патриотического воспитания в поликультурной среде является формирование личности, утверждающей и развивающей гармоничные отношения с представителями различных этнических групп на основе взаимной открытости, интереса, терпимости и социальной поддержки.

Формы организации патриотического воспитания детей в поликультурной среде всегда взаимосвязаны с содержанием.

В процессе патриотического воспитания целесообразно использовать формы группового, индивидуального, самостоятельного включения детей в активную познавательную, творческую, игровую, трудовую, изобразительную виды деятельности, такие как праздники, развлечения, инсценировки, драматизации, ролевые игры.

Нетрадиционные формы организации патриотического воспитания детей призваны познакомить их со своеобразием национальной культуры и приобщать к культуре разных народов. Дружелюбие, толерантное отношение к людям разных национальностей воспитываются благодаря усвоению детьми определенного круга знаний не только о своем, но и о других народах: местожительстве каждого из них, главном городе, природных условиях края. Большой воспитательный потенциал содержится в традиционных компонентах национальной культуры: устное народное творчество, музыкальное народное творчество, народные игры и праздники, декоративно-прикладное искусство, обычаи и традиции; национальная игрушка, игра [9, с. 38] .

Средства патриотического воспитания младших школьников в поликультурной среде можно объединить в несколько групп:

- художественные средства (художественная литература, изобразительное искусство, музыка, кино);

- собственная деятельность детей (познавательная, трудовая, игровая, художественная деятельность, коммуникативная деятельность).

- использование словесных методов - рассказ, объяснение, беседа;

- наглядные методы знакомства детей со своей национальной культурой и культурой народов, формирующих поликультурную среду, их жизнью, трудом, бытом, национальной культурой помогают в усвоении фольклора.

Во многом успешность патриотического воспитания зависит от родителей, поскольку отношение старших в семье к представителям других этнических групп, чувство патриотизма в значительной степени переносится на младших в семье. В связи с этим патриотическое воспитание будет эффективным при условии активного участия в нем членов семьи школьника.

Основные выводы. Таким образом, патриотическое воспитание является длительным и сложным процессом, который включает множество разнообразных, и одновременно взаимосвязанных элементов, одним из элементов патриотического воспитания должно быть воспитание доброжелательности, отзывчивости, партнерства к представителям народов, составляющих поликультурную среду, в которой развивается ребенок.

Отражены основные современные подходы, определяющие место патриотического воспитания в общем воспитании и образовательном процессе.

Гражданско-патриотическое воспитание личности в условиях поликультурной образовательной среды выступает как процесс интериоризации гражданско-патриотических и культурно-исторических ценностей, превращения их в личностное достояние.

Основным принципом патриотического воспитания младших школьников является формирование базовых моральных установкок, которые должны быть привиты младшим школьникам, такие как трудолюбие, добросовестное отношение к своим обязанностям, уважение и чуткость к окружающим, честность, скромность, вежливость.

Литература

  1. Алексеенко Е.В. Овейте душу ребенка героизмом и поэзией // Начальная школа №10, – 2010. – С.54-57.

  2. Афанасьева М.Л. Патриотическое воспитание младших подростков как направление деятельности классного руководителя: автореф. дисс…. на соискание степени канд. пед.наук. — М., 2010. — 23с.

  3. Гладких В.В. Гражданско-патриотическое воспитание молодежи в поликультурной среде вуза: системно-деятельностный подход: автореф. дисс. доктора. пед. наук: 13.00.05 / В. В. Гладких. — Тамбов, 2011. — 50 с.

  4. Дмитриев, Г. Д. Многокультурное образование / Г. Д. Дмитриев. – М.: Академия: АПКиПРО, 2010. – 82 с.

  5. Ипполитова Н.В. Патриотическое воспитание учащихся. Учебное пособие по спецкурсу для студентов пед. ин-тов. — 2-е изд., доп. — Шадринск: ШГПИ, 2011. — 84 с.

  6. Мусина В.Е. Патриотическое воспитание школьников : учебно-метоическое пособие / В.Е. Мусина. — Белгород : ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2013. — 156 с.

  7. Пацула Л. И.Патриотическое воспитание школьников в поликультурной образовательной среде. – Салехард: Изд-во ТГСПА им. Д. И. Менделеева, 2012. – С. 35-40



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.