Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Педагогические приёмы формирования УУД на уроках в начальной школе

Педагогические приёмы формирования УУД на уроках в начальной школе

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Педагогические приёмы формирования УУД на уроках в начальной школе»



«Хоть выйди ты не в белый свет,

А в поле за околицей, -

Пока идёшь за кем – то вслед,

Дорога не запомнится.

Зато, куда б ты ни попал

И по какой распутице,

Дорога та, что сам искал,

Вовек не позабудется»

(Н. Рыленков)



Сегодня мы говорим о повышении компетентности педагогов в освоении приёмов формирования Универсальных учебных действий. Цель у нас с вами единая – вырастить наших детей добрыми, честными, порядочными и самостоятельными людьми, обладающими новым мышлением, мотивированными к инновационному поведению. Поэтому важно сформировать у младших школьников ключевую компетенцию – «умение учиться». А «умение», в свою очередь, зависит от формирования Универсальных учебных действий.

Для формирования УУД необходимо пересмотреть урок с позиций эффективности применения методов, приёмов и способов организации учебной деятельности учащихся на уроках.

Я расскажу о некоторых приёмах формирования УУД на уроках в начальной школе, которые дают возможность каждому ребёнку найти своё место, проявить инициативу и самостоятельность, свободно реализовать свои способности.

Активные приёмы обучения помогут нам эффективно начать урок, организовать сообщение нового материала и организовать самостоятельную работу, а также провести релаксацию и подвести итог урока. При этом будут формироваться личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные УУД.



Например, приём «Вход в урок». Начинаю урок с «настройки», которой может стать:

- короткая музыкальная фраза;

- интеллектуальная разминка (2 -3 вопроса на размышление);

- знакомство с планом в шуточной манере. Например, говорю: «Сначала мы вместе восхитимся глубокими знаниями, а для этого проведём маленький устный опрос. Потом попробуем ответить на вопрос (называю тему урока в вопросительной форме. Например, «Как найти площадь прямоугольника?». Затем потренируем мозги решением задач. И, наконец, вытащим из тайников памяти самое ценное (тема повторения. Например, периметр прямоугольника).

- или просто говорю: «Давайте настроимся на работу. Закройте глаза и повторяйте за мной тихим спокойным голосом». Давайте вместе. Повторяем:

1. Я в школе на уроке, 2.У меня хорошее настроение.

Сейчас начну учиться. Я сегодня узнаю много нового.

Я радуюсь этому, Постараюсь всё понять.

Внимание моё растёт, Я запомню трудное правило.

Память моя крепка, Я уверена в своих силах.

Голова мыслит ясно,

Я хочу учиться,

Я очень хочу учиться,

Я готова к работе.

Работаю.



Могут быть и другие варианты входа в урок. В любом случае они формируют регулятивные УУД.

Чтобы настроить ребёнка на работу, можно также применять приём «Удивляй», который формирует познавательные УУД. Ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное. Например, урок окружающий мир «О воде» начинаю с загадки: «Существует удивительная страна, в которой люди ходят по воде, и это правда. О какой стране идёт речь? Посмотрите в окно. Разве мы с вами не ходим по воде? Мы так привыкли к воде, что не замечаем, а часто и не знаем её свойств».

Иногда удивительное не просто привлекает внимание «здесь и сейчас», но и удерживает интерес в течение длительного отрезка времени. Достигнуть этого помогает приём «Отсроченная отгадка». В начале или в конце урока даю загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключ для понимания) будет открыта в течение урока или на следующем уроке при работе над новым материалом. Например, окружающий мир. Говорю: «На следующем уроке мы поговорим об очень опасном животном. Как вы думаете, о каком? (Выслушиваю предположения детей). Нет, это не хищник. Но оно поставило под угрозу уничтожения многих животных целого континента.

А бывает ситуация: удивить хочу, но нечем. На помощь приходит приём «Фантастическая добавка», который формирует познавательные УУД. Можно перенести учебную ситуацию на фантастическую планету; придумать фантастическое растение или животное; перенести реального или литературного героя во времени; рассмотреть изучаемую ситуацию с необычной точки зрения, например, глазами инопланетянина или древнего грека…

Личностные УУД формирует приём «Лови ошибку».

Объясняя материал, намеренно допускаю ошибки. Сначала заранее предупреждаю об этом. Можно подсказать «опасные места» интонацией или жестом. Можно приучить детей мгновенно пресекать ошибки условным знаком, сигнальными карточками или пояснением, когда оно требуется. Даю текст со специально допущенными ошибками: «Поработайте учителем». Детям очень нравится этот приём работы.

Повторение пройденного также можно сделать развивающим, используя такие приёмы: «Повторяем с контролем». Ученики составляют серию контрольных вопросов к изученному материалу. Затем одни задают свои вопросы, другие отвечают на них. Развиваются познавательные УУД.

Приём «Свои примеры». Ученики подготавливают свои примеры к новому материалу. Русский язык. Тема урока «Разделительный ъ». Даю задание: «Найти в орфографическом словаре слова с разделительным ъ».

«Пересечение тем». Ученики подбирают свои примеры, задачи, вопросы, связывающие изученный материал с любой ранее изученной темой. Например, русский язык. «Найдите несколько слов с безударной гласной в корне в изучаемом на уроке чтения произведении А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».

Домашнее задание тоже может стать ситуацией, мотивирующей ребёнка к изучению материала. С этой целью можно использовать такие приёмы, как:

- особое задание, которое формирует регулятивные УУД. Продвинутые ученики получают право на выполнение особого задания.

- творческое домашнее задание. Составить кроссворд для одноклассников, сочинить стихотворение, песню, презентацию.

- задание массивом. Формирует личностные УУД.

1. Например, даю задание – 10 задач (или стихотворений), из которых ученик должен сам выбрать и решить (или выучить) не менее заранее оговоренного минимального объёма задания.

2. Задаю большой массив задач сразу в рамках большой изучаемой или повторяемой темы. Например, из 60 задач ученик обязан решить минимум 15, остальные – по желанию. А стимулирую это желание контрольными работами, составленными из задач этого массива. Чем больше нарешал – тем больше вероятность встретить знакомую задачу и сэкономить время и силы. Такой массив задаю не к следующему уроку, а на более продолжительный отрезок времени.

При задании массивом возникает момент соревновательности, самостоятельный выбор задания даёт дополнительную возможность самореализации, а учебный предмет становится интереснее.

Коммуникативные УУД формируются при приобщении детей к коллективному сотворчеству. Здесь создаю ситуации, в которых детям необходимо работать сообща на общий результат. Могу предложить следующие приёмы организации работы в парах или группах:

- группы получают одно и то же задание. Результат может быть представлен на проверку мне или спикер одной из групп раскрывает результаты работы, а другие ученики его дополняют или опровергают.

- группы получают разные задания. Тогда группы или их спикеры отчитываются перед классом. Или, поочерёдно меняясь, спикеры по кругу обходят все группы и работают с каждой. Результаты заносятся в таблицу, которая затем обсуждается сообща.

- группы получают разные, но работающие на один результат задания.

- приём «Лови ошибку», но технология его использования меняется. Дети спорят, обсуждают, вместе ищут ошибки и заменяют их верными вариантами. Формируются коммуникативные УУД.

Создавать учебные ситуации помогают игры. Они приходят на помощь, чтобы растормошить скуку, однообразие.

«Игровая цель». Провожу, если необходимо сделать большое число однообразных упражнений. Например, на уроке математики при формировании умения выполнять сложение с переходом через десяток ученики могут:

- «покорять вершины», выполняя сложение и перемещая фигурки альпинистов на соответствующее количество шагов. Чтобы альпинист покорил вершину, нужно правильно решить много выражений.

- или участие в «Эстафете». Делю класс на 3 команды. На доске записаны числовые выражения в 3 столбика. По команде ученики выходят по одному к доске и выполняют действие. Побеждает та команда, которая выполнила задание быстро и правильно.

Использование таких приёмов на уроках в начальной школе формирует способность учащихся к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Следовательно, формируются Универсальные учебные действия учащихся, они овладевают умением учиться, что является ключевой компетенцией ученика в условиях реализации Федерального Государственного Общеобразовательного Стандарта Начального Общего Образования.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-078950
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>