Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья.Педагогическое эссе учителя со стажем на тему " Конфета-спасительница"

Статья.Педагогическое эссе учителя со стажем на тему " Конфета-спасительница"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

« Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету!»- это хорошо известная фраза из песенки девочки – хвастунишки из советского мультфильма «Зеркальце» (1967 год)

Однажды в моей педагогической практике именно конфета помогла мне справиться с одной школьной проблемой, которая, я уверена, очень актуальна для кого-то и сейчас.

Но вначале позвольте мне, уважаемый Коллега, познакомить Вас с некоторыми выдержками из сочинений моих любимых шестиклассниками (это было в прошлом учебном году).

« Как-то раз на уроке А.П. показала нам 2 прекрасные, блестящие, вкусные шоколадные конфеты и спросила, кто хочет съесть одну из них. И весь класс дружно ответил: « Я-я-я….». И вдруг А.П. положила конфету на пол и раздавила ногой. Я очень удивился, увидев такой инцидент. Потом она вновь спросила, кто хочет съесть уже такую конфету. Но к кому бы она ни подходила, все отказывались… Я подумал и решил, что если её съесть, то можно сильно отравиться, и тоже сказал «нет».

« …Вдруг детское лакомство падает из рук преподавателя на пол. А учитель как ни в чём не бывало наступает ногой на бедную конфету , потом поднимает её и предлагает нам: « Угощайтесь!» Но никто не брал угасшую, мёртвую звёздочку. Все были в шоке…»

« …Интересно, зачем учителю на уроке конфеты? Всем очень захотелось это лакомство. Многие подумали, что будут какие-то соревнования. А запах этих конфет уже доставал до последней парты.… Весь класс был окутан шоколадной пеленой….»

« Все были удивлены такому началу урока. А когда А.П. положила конфету на пол и начала топтать ногой, я даже привстала, чтобы убедиться своими глазами в реальности действий учителя…»

Да, именно так я однажды начала урок развития речи по русскому языку.

Мне было очень интересно узнать, что обо всём этом думают ребята и их родители, как они объяснят моё поведение, поэтому предложила дома обдумать данную проблемную ситуацию, посоветоваться с домашними и письменно изложить своё мнение.

Вот типичные мысли.

« Я думаю, А.П. хотела, чтобы мы знали, что если съесть грязную конфету, то можно подхватить разные кишечные заболевания…»

« Я думаю, А.П. это сделала для того, чтобы показать нам, что учителю намного лучше и приятнее видеть, как его дети трудятся, получают хорошие оценки, чем смотреть на драчунов и двоечников»

« Скорее всего, А.П. это сделала для того, чтобы научить нас писать сочинение»

« Мне кажется, А.П. раздавила конфету для того, чтобы показать нам, что не все в этой жизни богаты, не все едят вкусную пищу… Я как-то видел, как бездомные искали себе еду в мусорном баке… »

« Я думаю, А.П. хотела, чтобы мы поняли, что внешность порой очень обманчива и что обстоятельства иногда бывают сильнее нас...»

« А может, А.П. призывает нас писать аккуратно, разборчиво, красиво, чтобы наши работы не были похожи на мятую конфету…»

« Единственная догадка, зачем учитель это сделал,- показать нам, что мы слишком избалованные дети. Ведь есть люди, которые для выживания употребляют даже грязную пищу …»


« Мне показалось, что А.П. заботилась о нашем здоровье, ведь конфеты стали грязными, на них начали размножаться микробы, а из-за этого можно попасть в больницу…»

Эти сочинения я прочитала, как говорят, на одном дыхании. Почему? Ведь иногда проверка не вызывает никакого энтузиазма. Ответ прост: и у меня, и у детей была высокая мотивация. Очень ждали результатов и ребята: им не терпелось узнать, кто отгадал причину моих необычных действий. Но я решила создать интригу…

В начале урока мы записали текст о микробах, и я похвалила тех учеников, которые в своём сочинении указали, как микробы опасны для здоровья. Затем мы рассмотрели несколько фото голодного военного времени, и ребята уже сами рассказали, что они знают, как выживали люди в блокадном Ленинграде.

Удивительно, цель моего эксперимента была совсем другая, но я не расстроилась, что дети, за исключением 2-3 человек, не догадались об истинной его причине. Оказалось, что пользы получилось намного больше, чем я ожидала. Версии детей имели большую практическую, житейскую, и воспитательную ценность. Они продемонстрировали своё умение мыслить, чего нам так не хватает в работах современных школьников, часто прибегающих к списыванию из интернета. Я ещё раз убедилась, что дело всё в актуальности темы сочинения, в мотивации ребёнка его самостоятельно написать.

А Вы, мой дорогой Коллега, догадались, зачем я решилась на такой эксперимент? Немного интриги…

За день до данного урока… Передо мной лежат тетради моих замечательных детей…Нужно вновь их проверять. Но я оттягиваю время. Потом начинаю выбирать работы, написанные аккуратным почерком. Иногда дети, видя, как я их тетради перекладываю в конец стопки, обижаются, что их работы я проверяю в последнюю очередь. Боясь кого-то лично обидеть, а кому-то просто устав говорить о неопрятности, я вдруг неожиданно решила по-другому справиться с этой проблемой.

Да, в конце урока, на котором мы анализировали работы, я, конечно, открыла им тайну. Тактично рассказала, что любой человек, беря в руки что-то, небрежно сделанное другим, испытывает неприятные ощущения. Так, и учитель через опрятную или мятую тетрадь ощущает разное отношение к себе. Потом разговор зашёл о почерке. Многие дети были удивлены, узнав информацию об этикете письма.

К моей радости, идея такой борьбы с неопрятностью оказалась очень действенной. Ситуация изменилась в лучшую сторону. Иногда, даже спустя несколько месяцев, ребята спрашивают, цела ли та конфета. И, когда я им её показываю, они улыбаются, и я вижу: урок для себя они извлекли правильный. Дети лично ощутили, что чувствую я, беря в руки их грязные, мятые тетради с работами, написанными скачущим почерком, порой трудно переводимым на русский язык.

Итак, вывод очевиден: к воспитанию уважительного отношения к труду другого человека, к его чувствам нужно относиться не формально, а творчески и делать это не одноразово и до подросткового возраста, потому что потом, я в этом убедилась на практике, мы, взрослые, уже пожинаем результаты воспитания наших детей. Все знают, что перевоспитывать - дело неблагодарное.

.


.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров735
Номер материала ДВ-516739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх