Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География Презентации«Песенный строй. Слово в стихе».

«Песенный строй. Слово в стихе».

Скачать материал
библиотека
материалов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовате...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовате
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 имени И.С.Кузнецова Тема работы: «Песенный строй. Слово в стихе». (Анализ поэтического синтаксиса Булата Окуджавы) Выполнила : ученица 10 класса Лицманова Дарья Руководитель : Синенко Ирина Валерьевна Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №5 им. И.С. Кузнецова

2 слайд Каждый пишет , что он слышит , Каждый слышит , как он дышит , Не стараясь уго
Описание слайда:

Каждый пишет , что он слышит , Каждый слышит , как он дышит , Не стараясь угодить . Так природа захотела , Почему не наше дело, Для чего , не нам судить. Б . Окуджава

3 слайд Актуальность работы: В настоящее время среди молодых людей редко встретишь лю
Описание слайда:

Актуальность работы: В настоящее время среди молодых людей редко встретишь любителей поэзии . Даже наши уроки литературы показывают , что далеко не каждый ученик способен выразительно прочитать и проанализировать лирическое стихотворение. Мне бы хотелось , чтобы мои сверстники учились видеть красоту поэзии , чтобы юношу читали девушкам стихи и чтобы девушки могли оценить это . Мне очень близка поэзия , особенно лирика Булата Окуджавы , и мне бы хотелось поделиться знаниями о том , как же удалось поэту создать стихотворения и песни , трогающие за душу , заставляющие сопереживать , становиться лучше. Цель работы: Исследование поэтического синтаксиса Б. Окуджавы; выявление основных его типологических характеристик. Материалом для исследования послужили сборники лирики Окуджавы, изданные в разные годы (1976, 1984, 1988). Особое внимание было уделено изданию, вышедшему к 60-летию поэта и содержащему лучшие образцы его лирики разных лет. Предмет исследования - поэтическая речь Б. Окуджавы. Метод исследования-литературоведческий анализ стихотворных текстов. Полученные результаты, их новизна: Преобразование “разговорной интонации“ в высокую поэзию — одна из ярчайших черт поэтики Окуджавы: на уровне синтаксиса часто употребляются разнообразные виды повторов: анафора, рефрен, композиционные особенности «кольцо строфы», «кольчатая цепь», «тематическая рамка». Прослеживается связь поэтического синтаксиса поэта с фольклорной традицией .

4 слайд Поэтический синтаксис Булата Окуджавы отражает тенденцию, общую для всей совр
Описание слайда:

Поэтический синтаксис Булата Окуджавы отражает тенденцию, общую для всей современной поэзии: стремление сделать поэзию разговорной. «Эта разговорность связывается в нашем понимании не с содержанием стихотворения, не со словесным материалом текста, а скорее, с характером использования строевых единиц». (Белая Г.А.) Синтаксическая выразительность, участие синтаксических средств в создании стилистического эффекта непринужденности, естественности или, что то же самое , разговорности текста, является одной из особенностей Окуджавы- поэта.

5 слайд Одним из проявлений этой особенности становится часто применяемый эллипсис-си
Описание слайда:

Одним из проявлений этой особенности становится часто применяемый эллипсис-синтаксическое построение, в котором тот или иной член , необходимый в грамматическом (или в семантическом) отношении, словесно не выражен. «Структурная неполнота синтаксической конструкции, генетически восходящая к разговорной речи ,в плане семантическом нередко оборачивайся оставляющей простор для ассоциации недосказанностью ,которая свойственна самой природе поэтической речи с ее богатые ассоциативностью и семантической многомерностью. В этом, по-видимому ,одна из причин активного вхождения эллиптических построений в языке современной поэзии».(Бояринцева Г.С.)

6 слайд Разговорное звучание стиха поддерживается менее самостоятельными предложными
Описание слайда:

Разговорное звучание стиха поддерживается менее самостоятельными предложными парцеллированными конструкциями : Как, и когда, и в какой глуши Распускаются розы его души? Как умудряется он успеть Свое промолчать и свое пропеть… Применение эллипсиса стилистически оправданы, поэт передает горькое, эмоционально сгущенное переживание, а человек , истинно что-либо переживающий, никогда не будет говорить гладкими, полными фразами.

7 слайд Иногда тире заменяет одно, а то и несколько слов, создавая типичную разговор
Описание слайда:

Иногда тире заменяет одно, а то и несколько слов, создавая типичную разговорную конструкцию: Век мой краток — не жалко. . . Траву взрастите - к осени сомнется. И снова переулком — сапоги.

8 слайд Усеченные конструкции, характерные для языкового стиля Окуджавы, играют больш
Описание слайда:

Усеченные конструкции, характерные для языкового стиля Окуджавы, играют большую роль в создании настроения доверительного, интимного, взволнованного разговора . ”Только этот голос, мягкий, грустный, тревожно-заботливый, бесконечно музыкальный, так тонко преобразующий «разговорную интонацию» (Василинина И.) Преобразование «разговорной интонации» в высокую поэзию — одна из ярчайших черт поэтики Окуджавы .

9 слайд Демократизации поэтической речи, приближению ее к разговорному языку служит и
Описание слайда:

Демократизации поэтической речи, приближению ее к разговорному языку служит и такое специфическое синтаксическое средство, как парцелляция — “экспрессивно значимое членение речи“. Сегментированные конструкции (дробящие высказывания, расчленяющие его на части) парцеллянты сообщают речи характер непринужденной беседы. Есть такие конструкции и в поэтическом языке Булата Окуджавы, и их роль весьма значима, они создают эффект раздумий, недосказанности, повышенной экспрессивности Б.0куджавы. Мы с ними слиты чисто и безгрешно Как с нашим детством — сорок лет назад. Мы с детства их пророки… Но Арбат!   Всяк неправедный урок впрок затвержен и заучен, Ибо праведных уроков не бывает. Прах и тлен. Руку на сердце кладя, разве был я невезучим? А вот надо ж, сердце стынет в ожиданье перемен.

10 слайд Частым приемом сегментированного текста является графическое и интонационное
Описание слайда:

Частым приемом сегментированного текста является графическое и интонационное выделение отрезка речи. Графически интонационное выделение образуется с помощью тире, запятой, многоточия. Очень часто у Б.0куджавы тире делит строку на два полустишия, смысловая пауза актуализирует семантическое влияние одной части на другую : Поэты плачут — нация жива. ------------------- Мы пока еще все целы, мы покуда все живые, а когда нагрянет утро — там посмотрим кто кого. ------------------- Что назначено судьбою — обязательно случится. . . ------------------- Моя родина - мой последний дом, все грехи твои на себя приму.

11 слайд Характерным для поэтического синтаксиса Окуджавы является обилие многоточий.
Описание слайда:

Характерным для поэтического синтаксиса Окуджавы является обилие многоточий. Поэт избегает назидательности .Вот как описывает Ю.Карабчиевский свою первую встречу с песней Окуджавы: «Это было необыкновенно странное ощущение: какое-то чудо самоутверждения без малейшего на то усилия. C первых же нескольких песен - да что там! - с первых же нескольких слов, едва успели они сложиться в музыкальную фразу, испытал я - впервые, может быть, в жизни - подлинную свободу выбора, ощутил законность и правомочность призрачного своего существования.» «Свобода выбора» - это поэтическое кредо Булата Окуджавы. В статье «Еще в литавры рано бить. . .» поэт писал: «А поэзия ведь никогда не была школой жизни - школой как таковой. Это учебник души». Поэтому многие строки, написанные автором, заканчиваются многоточием: додумай, реши для себя сам. Можно предположить, что поэт часто избегает точки и потому, что, как не раз отмечалось, поэзия его философична: жизнь идет, все движется, конца, остановки - нет. Многоточие подчеркивает глубину видения поэта.

12 слайд Универсальна роль повтора в организации песенного начала. Б.В.Томашевский выс
Описание слайда:

Универсальна роль повтора в организации песенного начала. Б.В.Томашевский высказал мысль о том, что именно из симметрии и параллелизма развился стих. В лирике Б. Окуджавы повторы в изобилии представлены во всех уровнях — от фоники до синтаксической организации. Весьма разнообразны формы и функции повторов. Именно при анализе повторов просматривается явная связь поэтики Окуджавы с поэзией русского фольклора, которому свойственна емкая, образная повторность .

13 слайд Часто встречается в поэзии Окуджавы рефрен, ведущий свое происхождение от пе
Описание слайда:

Часто встречается в поэзии Окуджавы рефрен, ведущий свое происхождение от песенного припева. В известной песне “Голубой шарик” рефреном являются слова «ее утешают, а шарик летит» , подчеркивающие философское противоречие: вечно течение жизни - и конечна жизнь человеческая. Интересна композиция стихотворения «До свидания, мальчики» . Оно состоит из двух строф по 12 стихов каждая. Обе строфы начинаются рефреном «Ах, война, что ж ты, сделала, подлая», только во второй строфе рефрен немного изменен: «Ах, война, что же ты ,подлая, сделала». И заканчиваются строфы рефреном : «До свиданья, мальчики,! Мальчики ! Постарайтесь вернуться назад». Рефрен здесь усиливает композиционную замкнутость строфы

14 слайд Другим видом повтора являются анафора и эпифора. Анафора тесно связана с син
Описание слайда:

Другим видом повтора являются анафора и эпифора. Анафора тесно связана с синтаксическим параллелизмом, настолько тесно, что иной раз трудно ответить на вопрос: следствие она синтаксического параллелизма или сама его порождает. Анафору встречаем в стихотворении: «Полночный троллейбус» , «Сентиментальный марш» , «Песенка о солдатских сапогах», «Голубой шарик» , «Часовые любви» «Родина» и др. В «Голубом шарике» , анафора служит гармоническому развитию темы, последний образ вытекает из предыдущего, а не просто соседствует с ним: «.девочка плачет»- «девушка плачет»- «женщина плачет» - «плачет старушка», жизнь человека от рождения до смерти . В «Часовых любви...» анафора подчеркивает образную связь «часовые любви», неизменно идущие по улицам Москвы, и их вечная смена. Обыгрывается образ «великой вечной армии», внутренне глубоко контрастный, армии, в которой «все рядовые» , все равны. Контраст подчеркивается риторическим восклицание: «О, когда б только эти войска!».

15 слайд Часто поэт облекает свои мысли в композиционную форму «большого кольца»: «Ко
Описание слайда:

Часто поэт облекает свои мысли в композиционную форму «большого кольца»: «Когда затихают оркестры Земли…», «Дом не Мойке» , «О Володе Высоцком…» и др. исследователи считают, что кольцо по своему происхождению также восходит к песенной лирике, вернее к ее особой форме - романсу, и это композиционное влияние романса как бы заменяет в русской лирике песенного типа отсутствие влияния со стороны песни .

16 слайд Примером интересного композиционного построения, с использованием «тематическ
Описание слайда:

Примером интересного композиционного построения, с использованием «тематической рамки» служит стихотворение «Все глуше музыка души». Здесь каждая строфа представляет собой особое композиционное и тематическое «кольцо строфы», а все стихотворение в целом – «большое кольцо». При этом повторяющимися являются два первых стиха каждой строфы, и повторяются они в обратном порядке : Все глуше музыка души , все звонче музыка атаки. Но ты об этом не спеши : Не обмануться бы во мраке , Что звонче музыка атаки , Что глуше музыка души .

17 слайд Композиционный стык, или подхват - это характерный для народной песни, типич
Описание слайда:

Композиционный стык, или подхват - это характерный для народной песни, типично песенный прием. В целом для русской поэзии нехарактерной, он встречается именно в стихах песенного склада (у Есенина ,например ). В лирике Б.Окуджавы прием подхвата отмечаем довольно часто . Не пугайся слова «кровь» - Кровь , она всегда прекрасна. ---------------- Каждый смотрит на соседа , А соседа нет уже . У Окуджавы подхват часто объединяет один из периодов строфы: До свидания, мальчики ! Мальчики , Постарайтесь вернуться назад. Подхват, вынесенный в отдельную строку, усиливает эмоциональную окраску обращения.

18 слайд Стихотворение «Чудесный вальс» полностью построено на подхвате: Музыкант в ле
Описание слайда:

Стихотворение «Чудесный вальс» полностью построено на подхвате: Музыкант в лесу под деревом наигрывает вальс. Он наигрывает вальс то ласково, то страстно. Что касается меня, то я опять гляжу на вас, а вы глядите на него, а он глядит в пространство. Получается своеобразная “кольчатая цепь” , создается как бы замкнутый круг, из которого, кажется, нет выхода . Целый век играет музыка . Затянулся наш роман. Он затянулся в узелок, горит он — не сгорает. Но вы глядите на него… А музыка играет . Две последние строки подчеркивают то настроение, которое было создано всей композицией стихотворения: заколдованный круг .

19 слайд Влияние поэтики фольклора , приближение стиля Окуджавы к разговорному, обусло
Описание слайда:

Влияние поэтики фольклора , приближение стиля Окуджавы к разговорному, обусловило внимание поэта к риторическим оборотам . Пристрастие поэта к этому приему объясняется также и способом художественного общения с читателями . На фоне назидательных интонаций искусства 50-х годов Окуджава поражал тем, что жаждал не учить, но учиться, не отвечать на вопросы, но решать их со всеми и вслух. Риторический вопрос встречается в лирике поэта очень часто. Поэт как бы предлагает его для всеобщего обсуждения и одновременно ненавязчиво заявляет собственную позицию. Почему так печально завишу От чего-то былого во мне? ------------------ Отчего так поспешно и вдруг Инструмент выпускаю из рук? ------------------ Прав ли он, усомнившись в покое, разрушая надежду окрест? ------------------- Отчего глухие страсти злобно сводят нас в бою?

20 слайд Риторический вопрос у Окуджавы разнообразен по функциям: это стремление сосре
Описание слайда:

Риторический вопрос у Окуджавы разнообразен по функциям: это стремление сосредоточить внимание читателя на той или иной проблеме, подчеркнуть ее, углубить, придать какой-либо своеобразный оттенок. Можно смело сказать, что риторический вопрос, как особое языковое средство, является излюбленным приемом поэта. «Песенка о солдатских сапогах» почти целиком построена на вопросах и обращениях к читателю, к солдату. Форма вопросов-ответов, восходящая к народной песне, помогает почувствовать тревожность ,горечь, пронизывающие стихотворение. Пережить сопричастность общей судьбе. Это подчеркивают и обращения. Вы слышите: грохочут сапоги, и птицы ошалелые летят, и женщины глядят из-под руки? Вы поняли, куда они глядят? Вы слышите: грохочет барабан? А где же наше мужество, солдат? Когда мы возвращаемся назад? Риторические вопросы в стихах Окуджавы - это вопросы, издревле волновавшие человека, вопросы, которые будут волновать его всегда.

21 слайд Связь с поэтическим стилем народной песни в лирике Окуджавы просматривается т
Описание слайда:

Связь с поэтическим стилем народной песни в лирике Окуджавы просматривается также в широком применении обращений. Фольклористы считают, что обращения специфичны для народной песни, они значительно повышают ее общую эмоциональную выразительность . В «Ну что, генералиссимус прекрасный…» с обращения начинается каждая из трех строф, здесь обращение становится композиционно значимым. Поэт ведет нелегкий разговор с современниками, хотя обращается к умершему Сталину, и приходит к единственно возможному для себя решению: « я не прощаю, помня о былом».

22 слайд Заключение Анализируя поэтический синтаксис Булата Окуджавы, мы пришли к след
Описание слайда:

Заключение Анализируя поэтический синтаксис Булата Окуджавы, мы пришли к следующим выводам. Поэтический синтаксис Окуджавы отражает тенденцию , общую для всей современной поэзии: стремление сделать поэзию разговорной. Синтаксическая выразительность, участие синтаксических средств в создании стилистического эффекта непринужденности , естественности или, что то же самое, разговорности текста, является одной из особенностей Окуджавы-поэта. В процессе работы над исследованием я открыла для себя совершенно новый , удивительный мир поэзии Булата Окуджавы. Анализируя поэтический синтаксис поэта мне удалось взглянуть на его творчество совершенно под другим углом. Это позволило мне по новому увидеть и понять смысл его стихотворений . Работа на этом не закончится и в дальнейшем я планирую продолжить изучение стиля Булата Окуджавы ,чтобы еще глубже изучить его поэзию .Полученные в ходе работы навыки , умение анализировать текст ,несомненно , помогут мне в написании итогового сочинения в 11 классе по литературе и русскому языку .

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Булат Окуджава большинству известен как бард, исполняющий свои песни под аккомпанемент гитары. Выступая перед публикой, поэт говорил: «Вы услышите стихи под гитару». «Главное в авторской песне-поэзия, музыка ей служит, является вспомогательной. Если же моя песня завоевывает признание, для меня это в первую очередь признание поэзии».

Мы в своем исследовании рассмотрим связь поэтической речи Окуджавы с фольклорной традицией, поскольку на эту связь указывал сам поэт: «На какой почве выросла авторская песня? Это, во-первых, наш русский фольклор. Частушка - лаконичная, метафоричная и остроумная .Городской романс, солдатские песни». Особенности употребления синтаксических средств выразительности в лирике поэта.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.