Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Планирование по внеурочной деятельности "Корригирующая гимнастика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Планирование по внеурочной деятельности "Корригирующая гимнастика"

библиотека
материалов

Холина Зоя Николаевна, учитель начальных классов МКОУ Коротоякская СОШ Острогожского района, Воронежской области.


Планирование внеурочной деятельности «Корригирующая гимнастика» в 3 классе

Пояснительная записка

Программа по внеурочной деятельности спортивно-оздоровительного направления «Корригирующая гимнастика» создана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Она разработана в целях конкретизации содержания образовательного стандарта с учетом метапредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей младших школьников.

При составлении рабочей программы за основу взята программа для общеобразовательных учреждений УМК «ШКОЛА РОССИИ» и Программы внеурочной деятельности. Спортивно - оздоровительная деятельность. Корригирующая гимнастика для учащихся 1-4 классов (авторы П.В. Степанов, С.В. Сизяев, Т.С. Сафронов).

В настоящее время происходит резкое снижение уровня здо­ровья школьников, растёт количество детей, имеющих всевоз­можные отклонения в состоянии здоровья, в особенности в со­стоянии опорно-двигательного аппарата (ОДА). В этой связи укрепление здоровья детей является одной из важнейших задач социально-экономической политики нашего государства. Одним из направлений этой работы являются профилактические меро­приятия по предупреждению заболеваний ОДА, особенно про­филактика нарушений осанки и плоскостопия.

Осанка — интегральная характеристика состояния организ­ма. Неправильно сформированная осанка не только является косметическим дефектом, но и затрудняет деятельность внут­ренних органов, что, в свою очередь, может привести к серь­ёзным заболеваниям.

Традиционная организация учебного процесса при доми­нировании сидячей рабочей позы учащегося требует проведе­ния специальных мероприятий, направленных на профилак­тику нарушений ОДА. Среди мер по профилактике нарушений осанки и плоскостопия, помимо правильного подбора мебели, обуви и одежды, своевременного отдыха, важная роль отво­дится организации двигательного режима школьника. Нема­ловажную роль играют и физические упражнения корриги­рующей направленности для мышц спины, брюшного пресса, плечевого пояса, стопы и голени. Целесообразны и регулярные занятия корригирующей гимнастикой.

Особенно необходимы занятия оздоровительной физической культурой учащимся начальной школы. Ведь начало обучения в школе связано с резкой переменой двигательного режима, вы­ражающейся в длительном пребывании в сидячей позе, в сни­жении двигательной активности. Именно в первые школьные годы важно компенсировать неблагоприятное влияние данных факторов за счёт использования корригирующих упражнений, что и нашло отражение в данной программе.

Известно, что профилактика нарушений осанки и плоско­стопия должна проводиться среди учащихся всех медицинских групп. Однако традиционный программный материал в основ­ном предназначен для занятий с учащимися, отнесёнными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. В этой связи остро стоит вопрос о занятиях с учащимися основной и подготовительной медгрупп. И это ещё одна особенность дан­ной программы.

Программа предусматривает широкое использование на за­нятиях со школьниками спортивных упражнений, что способ­ствует эмоциональности занятий и, как следствие, повышает их эффективность. В качестве спортивных упражнений пред­лагается использовать наиболее доступные упражнения худо­жественной гимнастики: они имеют ярко выраженный оздоро­вительный эффект, техника их выполнения способствует разви­тию статической мускулатуры и требует поддержания правильной осанки, которая в данном виде спорта является рабочей. По­вышению мотивации к занятиям способствует и выполнение контрольных испытаний, подготовка и участие в показатель­ных выступлениях (на физкультурных праздниках, праздниках здоровья и т. п.).

Кроме того, для повышения эмоциональности занятий, соз­дания яркого эмоционального фона в программе используются психорегулирующие упражнения, приёмы самоконтроля и са­мооценки физического и эмоционального состояния. Освоение приёмов самоконтроля влияет и на развитие функции внима­ния, которая, в свою очередь, позволяет эффективнее выпол­нять саморегуляцию и способствует повышению работоспособ­ности, снижению энергозатрат организма.

Помимо задач физического и психического оздоровления, программа решает и задачи духовно-нравственного воспита­ния и развития. Известно, что нынешнее подрастающее поко­ление ослаблено не только физически, оно незрело и с точки зрения нравственности, дезориентировано духовно и, как следст­вие, дезадаптировано к трудностям реальной действительности. В систему жизненных ориентиров современных школьников, как правило, не входят трудолюбие, целеустремлённость, упорство, без которых невозможно движение по тернистому жизненному пути. Данная программа предусматривает привитие важных со­циальных ценностей: любви и уважения ко всему живому — к природе, людям, самому себе. Это, в свою очередь, влияет на чистоту помыслов и поступков, формирование чувства ответст­венности и сопричастности ко всему происходящему.

Таким образом, целями реализации программы внеурочной спортивно-оздоровительной деятельности (корригирующая гим­настика) являются:

  1. Помощь в освоении школьниками основных социальных норм.

  2. Передача школьникам необходимых знаний о здоровом образе жизни и профилактике отклонений в состоянии здоровья.

  3. Воспитание у школьников гуманного отношения к лю­дям, ко всему живому.

  4. Воспитание сознательного отношения к занятиям и по­вышение мотивации к ним, воспитание волевых качеств, на­стойчивости , дисциплинированности.

  5. Формирование навыков правильной осанки и рациональ­ного дыхания.

  6. Укрепление мышечного корсета и мышечно-связочного аппарата стоп, укрепление дыхательной мускулатуры и диафрагмы.

  7. Формирование навыков самоконтроля и саморегуляции.

Программа ориентирована на младших школьников и имеет общий объём 34 ч.

Рекомендуемая наполняемость групп детей, занимающихся корригирующей гимнастикой, — 15 человек. Режим занятий — 1раз в неделю.

К занятиям по программе допускаются дети, по состоянию здоровья отнесённые к основной и подготовительной медгруппам, что подтверждается соответствующим документом (справ­кой) из лечебного учреждения, обслуживающего ребёнка.

Фор­ма одежды: футболка (майка) однотонная без рисунков (желательно светлых тонов), спортивные шорты (велошорты), на ноги — гимнастические туфли (чешки, балетки), надетые поверх смен­ных носков.


Тематическое планирование


п/п

Дата


Тема

Количество часов

Примечание

Часы


План

Факт

ауди­торных занятий

внеауди-торных занятий


1



Вводное занятие (прави­ла техники безопасности)

1

1


Теоретические сведения (основы знаний)

3

3


2



Здоровье человека и вли­яние на него физических упражнений

1

1



3



Влияние питания на здо­ровье

1

1


4



Гигиенические и этичес­кие нормы

1

1


Общая физическая под­готовка

7

7


5






Упражнения в ходьбе и беге

1

1


6



Упражнения для плече­вого пояса и рук

1

1


7



Упражнения для ног

1

-

1


8



Упражнения для тулови­ща

1

1


9-11



Комплексы общеразвивающих упражнений

3

3


Специальная физическая подготовка

10

2

8


12-13



Формирование навыка правильной осанки. Осан­ка и имидж



2

1

1


14-15



Укрепление мышечного корсета




2

2


16-17



Укрепление мышечно-связочного аппарата сто­пы и голени

2

1

1


18-19



Упражнения на равнове­сие

2

2


20-21



Упражнения на гибкость

2

-

2



Дыхательные упражнения





22-24




Дыхательные упражнения

3

1

2


Упражнения на расслаб­ление





25-26




Упражнения на расслаб­ление

2

1

1


Самоконтроль и психо­регуляция





27-28




Самоконтроль и психо­регуляция

2

1

1

1

Самомассаж и взаимо­массаж





29-30




Самомассаж и взаимо­массаж

2

1

1


Контрольные испытания и показательные выступ­ления

4


4


31-32



Физкультурный праздник

2

-

2


33-34



Праздник здоровья

2

-

2


Всего

34

10

24

























Содержание деятельности

Раздел 1. Вводное занятие (правила техники безопасно­сти). Правила техники безопасности. Правила подбора и хране­ния инвентаря.

Раздел 2. Теоретические сведения (основы знаний)

  1. Здоровье человека и влияние на него физических уп­ражнений). Здоровье физическое, психическое, душевное. Здоровый образ жизни и мысли (экология души). Потребность в движении тела как выражение потребности души.

  2. Влияние питания на здоровье. Режим и рацион питания для растущего организма. Питьевой режим школьника. Психогигиена питания. Формирование ценностного отношения
    к еде и воде как к связующей нити человека и природы,

  3. Гигиенические и этические нормы. Гигиеничес­кие нормы (гигиенические процедуры до и после занятия, в повседневной жизни; уход за гимнастической формой, за по­
    вседневной одеждой, за инвентарём). Этические нормы (нормы поведения на занятиях, до и после них, в повседневной жизни, взаимоотношения с педагогом, с товарищами, помощь начинающим и отстающим, основы бесконфликтного поведения на занятиях и в повседневной жизни). Взаимосвязь гигиенических и этических норм (соблюдение правил гигиены как проявление уважения к окружающему миру). Взаимосвязь этических норм и правил техники безопасности (уважительное и бесконфликт­ное поведение как основа безопасности на занятиях).

Раздел 3. Общая физическая подготовка

  1. Упражнения в ходьбе и беге. Строевые упражнения. Упражнения в ходьбе с соблюдением правильной осанки; на носках, пятках, наружном и внутреннем крае стопы; сперекатом с пятки на носок; с высоким подниманием бедра; в полу приседе; сочетание ходьбы с дыханием. Упражнения в беге на месте и в передвижении; на носках; с высоким подниманием бедра; с захлёстом голени; боком приставным и скрестным шагом; спиной вперёд; с различными движениями рук; с подскоками; с изменением темпа.

  2. Упражнения для плечевого пояса и рук. На месте в различных исходных положениях (и. п.); в движении; с пред­метами (скакалками, палками, мячами, обручами); с партнёром.

  1. Упражнения для ног. На месте в различных и. п.; у опоры; в движении; с предметами; с партнёром.

  2. Упражнения для туловища . На месте в различных и. п. (стоя, сидя, лёжа на спине, на животе, на боку); у опоры;в движении; с предметами; с партнёром.

  3. Комплексы общеразвивающих упражнений (ОРУ). На месте в различных и. п.; с чередованием и. п.; у опоры; в движении; с предметами; с партнёром. Формирование эстетического вкуса и проявление творческих способ­ностей школьников посредством самостоятельного составления комплексов ОРУ (под музыкальное сопровождение).

Раздел 4. Специальная физическая подготовка

  1. Формирование навыка правильной осанки. Осанка и имидж . Упражнения в различных и. п.; у стены; у зерка­ла; с закрытыми глазами; с самоконтролем и взаимоконтролем;
    с предметами. Навык красивой походки и потребность в ней. Осанка, походка и имидж.

  2. Укрепление мышечного корсета. Упражнения на месте в различных и. п. (стоя, сидя, лёжа на спине, на жи­воте, на боку); у опоры; в движении; с предметами (палками, резиновыми бинтами); с предметами художественной гимнастики (скакалками, мячами, обручами); с партнёром.

  3. Укрепление мышечно-связочного аппарата стопы и голе­ни . Упражнения у опоры; в движении; с предметами ху­дожественной гимнастики (скакалками, мячами, обручами).

  4. Упражнения на равновесие. На месте в различ­ных и. п. туловища (вертикальных, наклонных); на носках; с поворотами; в движении; с предметами (палками, скакалками, мячами, обручами); с партнёром. Взаимосвязь равновесия фи­зического и психического.

  5. Упражнения на гибкость. Воспитание гибкости позвоночника, тазобедренных и голеностопных суставов, выворотности в плечевых суставах с помощью статических и динамических упражнений на растягивание: на месте в различных и. п. (стоя, сидя, лёжа); у опоры; в движении; с предметами; с партнёром. Психологические факторы гибкости (отсутствие психоэмоционального напряжения).


  1. Акробатические упражнения . Стойка на лопатках, мост, перекаты, кувырки, стойка на руках у стены, соединение элементов. Психологические факторы освоения акробатических
    упражнений: отношение к чувству страха как к союзнику.

Раздел 5. Дыхательные упражнения. Упражнения стоя, сидя, в передвижении; упражнения на согласование движений и дыхания; упражнения с задержкой и усилением дыхания; упражнения на развитие носового дыха­ния; упражнения на развитие различных типов дыхания (груд­ной тип, ключичный, брюшной, полное дыхание); комплексы дыхательных упражнений. Формирование ценностного отноше­ния к дыханию: дыхание — акт единения с природой.

Раздел 6. Упражнения на расслабление. Упражнения в различных и. п. (лёжа, сидя, стоя), в пере­движении; активные и пассивные упражнения; локальные и общие; упражнения с партнёром.

Раздел 7. Самоконтроль и психорегуляция. Самоконтроль по общей двигательной активности и само­чувствию, ЧСС, частоте и глубине дыхания, по голосу и речи, по особенностям поведения. Психорегуляция (снятие психо­эмоционального напряжения, мобилизация). Способы психорегуляции (двигательные, дыхательные, ментальные, комбини­рованные, идеомоторные).

Раздел 8. Самомассаж и взаимомассаж. Назначение массажа (снятие утомления, психоэмоциональ­ного напряжения, подготовка организма к выполнению пред­стоящей деятельности); показания и противопоказания к при­менению; гигиенические требования к проведению массажа; приёмы массажа в различных и. п. массируемого (лёжа, сидя, стоя); массаж различных мышечных групп; активные и пас­сивные приёмы массажа.

Раздел 9. Контрольные испытания и показательные выступ­ления

9.1. Физкультурный праздник (мероприятие для начальной школы).

Соревнования по физической подготовке и простейшим элементам гимнастики (с предметами и без). Можно предложить выступающим следующие тесты на физическую подготовленность:

гибкость позвоночника: наклон вперёд из положения сидя;

  • гибкость (выворотность) — силовая выносливость мышц туловища: в положении лёжа на животе удержание туловища, разогнутого под углом 45°;

  • сила мышц ног: прыжок в длину с места;

  • силовая выносливость мышц брюшного пресса: в положе­нии лёжа на спине удержание ног, согнутых под углом 45°в тазобедренных суставах;

  • проба на равновесие: стоя на всей стопе одной ноги с закры­тыми глазами или на носке одной ноги с открытыми глазами;

  • комплексное тестирование координации движений, скоростной выносливости, силы мышц ног: прыжки через скакалку до ошибки или отказа испытуемого.

9.2. Праздник здоровья (мероприятие общешкольного масштаба). Кон­курсы по корригирующей гимнастике и здоровому образу жиз­ни (ЗОЖ), на которых выполняются задания, связанные как с физическими упражнениями оздоровительного характера, так и с творческими способностями (рисунки, стихи, рассказы и т. д.), выражающими отношение к занятиям и ЗОЖ. Постановка сценок на тему ЗОЖ. Возможны также семейные конкурсы.







Ожидаемые результаты реализации программы

Воспитательные результаты внеурочной спортивно-оздоро­вительной деятельности школьников (корригирующая гимна­стика) распределяются по трём уровням.


1. Результаты первого уровня (приобретение школьником со­циальных знаний, понимание социальной реальности и повсе­дневной жизни): приобретение школьником знаний о правилах ведения здорового образа жизни, об основных нормах гигиены тела и психогигиены, о технике безопасности на занятиях и правилах бесконфликтного поведения; о принятых в обществе нормах отношения к природе, окружающим людям; об ответ­ственности за поступки, слова и мысли, за своё физическое и душевное здоровье; о неразрывной связи внутреннего мира че­ловека и его внешнего окружения.


  1. Результаты второго уровня (формирование позитивного отношения школьника к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом): развитие ценностного
    отношения школьника к своему здоровью и здоровью окру­жающих его людей, к спорту и физкультуре, к природе: животным, растениям, деревьям, воде и т. д.

  2. Результаты третьего уровня (приобретение школьником опыта самостоятельного социального действия): приобретение школьником опыта актуализации спортивно-оздоровительной деятельности в социальном пространстве; опыта заботы о млад­ших, опыта самообслуживания, самооздоровления и самосовершенствования, опыта самоорганизации и организации совместной деятельности с другими школьниками; опыта управ­ления другими людьми и принятия на себя ответственности за здоровье и благополучие других.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров124
Номер материала ДВ-563437
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх