Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / План-конспект урока-экскурсии "Роща Хетага".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

План-конспект урока-экскурсии "Роща Хетага".

библиотека
материалов

Предмет: Традиционная культура осетин

Урок - экскурсия

Тема: Священная роща Хетага.

Форма урока: экскурсия с элементами практикума и ученической конференции. Место проведения: Роща Хетага в 1 км от трассы Владикавказ - Алагир.

Цели урока: Познакомить учащихся с

1 .Обычаями осетинского народа.

2. Историей возникновения верований и религий.

3. Историей возникновения культа Хетæджы Уæстырджи и рощи Хетага.

4. Каков порядк оправления культа Хетæджы Уæстырджи.

I. Организационный момент. Сбор класса. Учет собравшихся. Инструктаж присутствующих о поведения в пути следования и на месте.

II. Начало урока - урок начинается с момента выезда на трассу Владикавказ - Алагир. В автобусе учитель ведет обзорную лекцию по плану:

1. Окружающий ландшафт. Учащимся показываются и называются хребты и вершины гор.

2. У памятника Петру Барбашову учащимся, в ходе короткой остановки рассказывается о подвиге, который он совершил во время Великой Отечественной войны.

3. У села Дзаурикау учащиеся познакомились с памятником «Семь журавлей» посвященным семи братьям Газдановым не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

4. У поворота в ущелье р. Гизельдон учащимся напоминается рассказ о находках открытых в с. Кобань в середине XIX века.

5. У села Майрамадаг учащиеся посещают обелиск на братской могиле моряков-пехотинцев защищавших Суарское ущелье в ноябре 1942 г.

6. Далее по пути следования учащимся показывается справа вдали Сунженский хребет и Эльхотовские ворота.

III. Основная часть.

1. Автобус прибывает к месту назначения к роще Хетага. Все выходят. Учащимся еще раз напоминается, как они должны себя вести в этом святом для осетин месте.

2. Мы расположились за длинным столом рядом со зданием молельни. Хотя можно использовать и другой вариант войти под сени деревьев рощи и расположится в удобном месте.

IV. Ход урока.

Учитель рассказывает, почему возникают в жизни людей различные верования, а затем и религии. Заканчивая рассказ, он еще раз обращает внимание детей на то, что они находятся в одном из древнейших мест поклонения осетин одному из своих главных дзуаров (дух, божество) - Хетагу.

Далее ученик декламамирует незаконченное стихотворение Коста Хетагурова «Хетаг»., Стихотворение является эпиграфом к ученической конференции, на которой выступят с заранее

подготовленными сообщениями сами учащиеся.

Читатель! Сбираюсь поведать тебе

Старинную повесть о славном

И доблестном предке, стяжавшем себе

Бессмертье в потомстве забавном.

Я сам из потомков его и, как гусь,

Лишь годным в жаркое, нередко,

Встречаясь с другими «гусями», кичусь

Прославленным именем предка.

Преданья я черпал из тысячи уст,

А памятник цел и поныне:

Священная роща иль «Хетагов куст»

Стоит в Куртатинской долине.

Ещё не касался ни разу топор

Его долговечных питомцев;

В нем странник чужой потупляет свой взор,

Послушный обычаю горцев.

Сообщение 1. Тема. «Место расположения Святой рощи Хетага».

Священная роща или куст Хетага находится к северо-западу от г. Владикавказа, на расстоянии 30 км. на территории Алагирского района. Справа от рощи протекает р. Фиагдон, а слева р. Ардон. Роща распологается в одном километре от трассы Владикавказ-Алагир. На юге хорошо видны отроги кавказских гор, на этом участке высится красивая Кариу-Хох. На западе виднеется склон Сунженского хребта и Эльхотовские ворота. Роща находится на высоте 600 метров над уровнем моря.

Сообщение 2. Тема: «Как образовывалась роща».

Сегодня роща Хетага, это небольшой массив леса площадью 12,6 га, который раскинулся среди полей колхоза Суагдаг. Ученые называют рощу реликтовым остатком лесов некогда покрывающих Осетинскую наклонную равнину. Трудно поверить, что еще триста - четыреста лет назад, территория Осетин была покрыта сплошным лесом с могучими деревьями.

Уже с конца XVIII века осетины начинают переселяться на равнину. Основываются здесь села. Постепенно люди вырубали лес на нужды строительства, для топлива, а больше всего под распашку. И вот от некогда широких лесов на равнине осталась лишь эта маленькая роща Хетага.

Сообщение 3. Тема: «Почему роща считается Священной».

Еще задолго до появления современных религий и веры в богов, человек поклонялся животным и деревьям. На Кавказе и, особенно в Осетии был распространен культ священных деревьев, которые считались жилищем лесных духов. Этим деревьям поклонялись, молились, делали приношения.

Рощи считались неприкосновенными и заменяли храмы. В таких рощах запрещалось вырубать деревья, косить траву, собирать грибы или ягоды, охотиться. Люди верили, что нарушивший запрет будет наказан болезнью или смертью. Поэтому, даже проходя мимо священной рощи осетин, снимает головной убор и произносит молитву. Только благодаря такому отношению со стороны людей сохранилась роща Хетага до наших дней.

Сообщение 4. Тема: «Почему роща носит имя Хетага».

Имя Хетага очень почитаемо в Осетии. Он считается основателем фамилии Хетагуровых. Однако по преданию Хетаг не был осетином. Он был сыном кабардинского князя Инала. Отец послал его в Крым учиться. Здесь Хетаг принял христианство, но скрыл это от семьи. Вскоре он вернулся в Кабарду. Когда же родственники узнали об измене Хетага магометанству, то хотели убить его. Хетаг со своими сыновьями бежал в Осетию. У подножия гор, его уже обессилившего, почти нагнали преследователи. Вдруг из леса темневшего впереди раздался голос: - «Хетаг, в лес, в лес!» Хетаг же видя, что уже не успеет, взмолился, чтобы лес вышел навстречу. Вдруг преследователи с ужасом увидели, как перед ними возник неизвестно откуда густой лес и покрыл Хетага. С тех пор этот лес носит имя Хетага.

Сообщение 5. Тема: «Ботаническое описание рощи Хетага».

В роще преобладающими породами являются в восточной части ясень и в северо- западной - бук. Бук (Тэгрс) - главная порода лесов Северной Осетии. Достигает высоты до 50 метров, живет до 500 лет. Ясень (Кагрз) - одна из самых ценных пород. Достигает высотой 40-60 м., в обхвате до 1,7 м., живет до 350 лет. Растет в роще и дуб (тулдз) - символ мощи и долговечности. Живет до 2000 лет. Встречается в роще вяз (сывылдз). Много здесь и лещины обыкновенной (аехсаер), встречается и клен. Из кустарников произрастают калина, бузина черная, бересклет и др.

Сообщение 6. Тема: «Роща Хетага сегодня».

По всей Осетии и далеко за ее пределами идет добрая слава о священной роще Хетага. Ежегодно в первой половине июля в рощу начинается паломничество. С окрестных сел, с горных аулов, из Южной Осетии собирается сюда множество людей, делают подношения Хетагу, пируют. В давние времена устраивали танцы и состязания джигитов. Долгое время запрещал ось посещение рощи. И только в последние годы Осетия вновь получила возможность отмечать неделю Святого Хетага или Хетæджы Уæстырджи.

Многие села, и районы имеют здесь свои постоянные места для ритуального пира - кувæндон, которые обустроены, имеются навесы, столы и скамейки. Недавно построена центральная молельня (куваендон), где специально подобранные почитаемые люди дзуæрылаегтае (жрецы, священнослужители) принимают приношения Хетагу и возносят ему молитвы, звучит музыка, люди пируют, обращаются со своими просьбами и пожеланиями к Хетæджы-Уæстырджи.

После всех сообщений, слово дается местному священнослужителю, который рассказывает ученикам об обычаях связанных с оправлением культа Хетæджы Уæстырджи.

V. Заключение. Учитель подводит итоги урока. Задаёт несколько вопросов для закрепления нового материала. И задаёт задание на дом.

Домашнее задание: сочинение на тему – «Мои впечатления от рощи Хетага».

На этом теоретическая часть урока заканчивается.

VI. Обед. Затем все переходят под сень рощи, где уже заранее родителями накрыт стол. Священнослужитель освящает принесенные пироги и еду. Возносит молитвы Хетагу. После чего ученики с родителями приступают к трапезе.

VII. Экскурсия по роще. Ученики с родителями осматривают рощу, закрепляя свои знания о ботанике леса.

VIII. Конец экскурсии. Все собираются у автобуса. Учитель проверяет учеников по списку и проводит беседу, что особенно понравилось детям на уроке - экскурсии.

IX. Отъезд. Все садятся в автобус и направляются домой.


КОНЕЦ УРОКА

















Приложение. Статья в республиканской газете «Растзинад» об уроке-экскурсии имевшем место в апреле 2010 года в школе №38 г. Владикавказа.

hello_html_55ca215.jpg



- 5 -


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров328
Номер материала ДВ-100765
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх