Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Rонспект внеурочного мероприятие по химии на тему "Мы то, что мы едим. Анализ качества пищевых продуктов."

Rонспект внеурочного мероприятие по химии на тему "Мы то, что мы едим. Анализ качества пищевых продуктов."


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по химии «Мы то, что мы едим».

Цель: «Определить качество пищевых продуктов».

Задачи:

1.Образовательные:

формировать умения решать экспериментальные задачи прикладного характера на установление содержания белков, жиров, углеводов в пищевых продуктах; установить межпредметные связи изучаемой теоретической основы с близкими, «домашними» проблемами.

2.Воспитательные:

продолжить формирование ответственного, творческого отношения к выполнению заданий, точность, наблюдательность, настойчивость; воспитание позитивного отношения к ЗОЖ;  воспитание толерантности, сотрудничества, самостоятельности.

3.Развивающие:

развивать умения переносить знания в новые условия; развивать умение проводить, наблюдать и описывать химический эксперимент; развивать мыслительные операции (анализ, синтез, установление причинно - следственных связей, выдвижение гипотезы, классификация, проведение аналогий, обобщение, умение доказывать, выделение главного); совершенствовать коммуникативные умения учащихся в совместной деятельности.

Умения:

1. Общелабораторные – проводить нагревание; фильтрование. 2. Организационные - соблюдать аккуратность и чёткость в работе, ПТБ, работать по инструкции, поддерживать чистоту рабочего места, оформлять записи, осуществлять самоконтроль.

Вступительное слово. Питательные вещества в продуктах питания играют роль главного строительного материала для организма, без которого невозможна его жизнедеятельность, рост и восстановление клеток. Как вы наверняка уже знаете, любой продукт состоит из белков, жиров и углеводов, и основной нашей задачей является умелое их сочетание в нашем ежедневном рационе. Один из главных принципов здорового питания как раз и говорит о том, что пища должна быть сбалансированной, и содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Белковая пища – один из важнейших компонентов рациона любого человека. При недостатке белков невозможен процесс расщепления жиров, в свою очередь сытный белковый продукт позволяет увеличить время усвоения углеводов, помогая поддерживать стабильный уровень сахара в крови и подавляя чувство голода.

Оценка качества пищевых продуктов, определение микробиологической зараженности – очень ответственные и трудоемкие процессы. Подход к каждому образцу производится строго индивидуально.

Существует несколько типов исследования качества пищевой продукции:

органолептическое – запах, вкус, цвет, мутность, температура, посторонние пленки, осадки;

физико-химическое – качественный состав заявленной пробы, наличие примесей  ;

микробиологическое – определение наличия в исследуемой пробе посторонних микроорганизмов, инфекций  (особенно важный тип исследований, рекомендованный Analytic Company для детского питания);

комплексное – экспертиза на соответствие продукта определенном ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, СаНПин и другим нормам, устанавливающим критерии безопасности для человека.


Экспериментальная часть


Ребята делятся на 3-4 группы и проводят по 1-2 опыта по предварительно выданной инструкции. Затем делают выводы с последующим обсуждением результатов.

ПЕРЕД выполенением практики повторить правила техники безопасности!

Карточка-инструкция

1. Анализ качества молока.

  • Определение степени разбавленности молока водой

Оборудование и реактивы: пробирки, чашки Петри, штатив для пробирок, фильтровальная бумага, стеклянные палочки, этиловый спирт С2Н5ОН, пробы молока

Проведение эксперимента:

В пробирку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев. Молоко разбавлено: - на 15 - 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд; - на 40 % - хлопья появляются спустя 30 минут; - на 50 % - хлопья появляются 40 минут.

  • Определение посторонних примесей в молоке

Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вид цельного, неснятого; другие – для предохранения от быстрого скисания.

Оборудование: лакмусовые бумажки, пробирки, штатив для пробирок, пробы молока

Проведение эксперимента:

Опустить в разные пробы молока по полоске синей лакмусовой бумажки. Опустить в другие пробы молока по полоске красной лакмусовой бумажке.

Если в молоке есть избыток щёлочи, например, от примеси к нему соды, то красная лакмусовая бумажка сильно синеет, тогда, как синяя вполне сохраняет свои цвет. Если в молоке примешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в ярких красный цвет.


























Карточка-инструкция

2 . Анализ качества сливочного масла.

  • Определение присутствия  маргарина в сливочном масле

Оборудование и реактивы: пробирки, штатив для пробирок, спиртовка, чайная ложка, чашки Петри, горячая вода, держатели  для пробирок, пробы масла

   При фальсификации сливочного масла основной примесью, как правило, является маргарин (сочетание растительных жиров). Из многочисленных способов определения маргарина в масле в бытовых условиях мы выбрали следующие:

Проведение эксперимента:

1 способ: В пробирку кладут небольшое количество испытуемого масла, слегка нагревают сверху, чтобы масло опустилось вниз, а затем осторожно нагревают его на спиртовке до кипения. При этом масло темнеет, делается коричневым, выделяя пузырьки довольно спокойно; маргарин, напротив, светлеет и кипит бурно, скачками, как бы взрываясь.

2 способ: Небольшое количество масла разогревают в чайной ложке до появления паров, после чего его осторожно выливают на поверхность горячей воды в чашку Петри (вода предварительно нагревается в отдельном сосуде).    

Если масло чистое, то,  разойдясь по поверхности воды тонким слоем, оно затем быстро разбивается на многочисленные мелкие капельки, которые тотчас же все до одной собираются у краев чашки Петри.   Маргариновое масло при тех же условиях покрывает поверхность воды сальным слоем, который разбивается на крупные капли, не пристающие к краям стёклышка и продолжающие плавать на воде. Появление таких капель, в случае испытания сливочного масла, служит прямым показателем подмеси посторонних жиров вообще и маргарина в частности.



































Карточка-инструкция

3 . Анализ качества шоколада

  • Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде

Оборудование и реактивы: конические колбы, спиртовой раствор йода, стеклянные палочки, водяная баня, электрическая плитка, горячая вода.

   Натуральный шоколад, чистый без посторонней примеси, должен полностью распускаться как в воде, так и в молоке, не давая никакого осадка. При продолжительном кипении, выпаривании должна получаться рыхлая, но не клейкая или желатинообразная масса. Последнее наблюдается только в случае примеси к шоколаду мучнистых веществ или крахмалистых, которым часто фальсифицируют шоколад.

Проведение эксперимента:

В колбу налить 25 – 30 мл горячей воды, опустить небольшой кусочек шоколада (примерно 4 х 4 см) и поставить колбу в водяную баню. Дождаться полного растворения шоколада, получится шоколадный отвар. К отвару шоколада прибавить несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом.







Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров58
Номер материала ДБ-165409
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх