Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Подготовка к написанию сочинения-миниатюры «Скоро Масленицы звонкой закипит весёлый пир…»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Подготовка к написанию сочинения-миниатюры «Скоро Масленицы звонкой закипит весёлый пир…»

библиотека
материалов
Подготовка к написанию сочинения-миниатюры «Скоро Масленицы звонкой закипит весёлый пир…»
Образовательная цель урока – подготовить учащихся к написанию сочинения, посвященного весеннему русскому празднику Масленица.
Развивающие цели урока:
  • развитие творческого мышления учащихся

  • развитие таких общеучебных умений учащихся, как выразительное чтение и умение строить собственное устное высказывание по предложенному плану (коммуникативная компетентность).

Воспитание чувства прекрасного, чувства уважения к нашей национальной культуре, национальным традициям – основные воспитательные цели урока.

Приоритетные задачи учителя:

  • активизировать деятельность учащихся

  • вовлечь их в совместную деятельность

  • создать на уроке атмосферу сотрудничества, сотворчества.

Цели урока определили его структуру, а также выбор методов, приемов и формы обучения.

Основной метод организации учебной деятельности – метод алгоритмических предписаний. Учащиеся получили инструкции по выполнению заданий и учебный материал, с которым они будут работать.

Задания были предложены с учетом возрастных особенностей и уровня подготовленности учащихся. Это выразительное чтение предложенного текста и составление устного высказывания по определенному плану. И то, и другое способствует развитию устной монологической речи учащихся, что, в свою очередь, помогает в развитии речи письменной.

Интеграция таких средств эмоционального воздействия, как художественное слово, музыка, живопись, а также использование современных информационных технологий (презентации, выполненной в среде Microsoft Power Point по теме урока) помогут создать у учащихся яркий, красочный, живой образ русского праздника

  1. Предмет - русский язык

  2. Класс - пятый

  3. Тема - Подготовка к написанию сочинения-миниатюры «Скоро Масленицы звонкой закипит весёлый пир…»

  4. Учебно-методическое обеспечение – учебный комплекс по русскому языку для 5 – 9 классов под ред. В.В. Бабайцевой.

  5. Необходимое оборудование – операционная среда Windows XP, медиапроектор, инструкции по выполнению заданий для обучающихся. ( или магнитофон, репродукции картин).

  6. Время реализации занятия - 45 минут

  7. Вид медиапродукта – наглядная презентация учебного материала.

Задачи урока:

Образовательная:

подготовить обучающихся к написанию сочинения, посвященного весеннему русскому празднику Масленица.

Развивающие:

  • обучение умению пользоваться словами в соответствии с их значением и речевой ситуацией.

  • развитие творческого мышления обучающихся;

  • развитие ассоциативного мышления обучающихся (создание образа, ассоциирующегося с определенным словом);

формирование коммуникативной компетентности: формирование умения взаимодействовать в коллективной деятельности, развитие таких навыков обучающихся, как выразительное чтение и умение строить собственное устное высказывание по предложенному плану.

Воспитательные:

- воспитание чувства прекрасного;

-воспитание чувства уважения к нашей национальной культуре, национальным традициям



План урока:

 

Части - блоки урока

Временная реализация

Организационный момент: приветствие, объявление темы урока.

5 минут

Организация совместной деятельности обучающихся по выполнению определенных заданий.


25 минут

Этап подведения итогов урока

5 минут

Записывание домашнего задания

5 минут


Ход урока:

1 этап

В начале урока ученикам выдаются карточки с текстами, которые они должны прочитать, подготовить и а потом выступить, используя эти материалы.

Вступительное слово учителя.

Учитель: Сегодня мы с вами поговорим о таком празднике, как Масленица. (Слайд)

И сегодня на уроке нашей задачей будет познакомиться с этим праздником так, чтобы у вас создался его образ, о котором вы напишете в домашнем сочинении «Скоро Масленицы звонкой закипит весёлый пир…». Именно так сказал о Масленице русский поэт XIX века Пётр Андреевич Вяземский. (Слайд)

А помогут нам в этом художественное слово, живопись, музыка. И я уверена, что к концу урока у каждого из вас возникнет тот образ праздника, о котором вы напишете.

Но для этого все мы должны хорошо поработать. Я для вас подготовила иллюстративный материал (презентация Microsoft Power Point) а вашей задачей будет его прокомментировать, но так, чтобы у нас получилось яркое, эмоциональное представление, своеобразное путешествие во владения сударыни-масленицы.

Вначале мы познакомимся с тем, как отмечался на Руси праздник Масленица.

«Сударыня-масленица» (Слайд)

Учитель: Из далёких времён пришла к нам сударыня-масленица. У древних славян это был недельный праздник проводов зимы. В народе любили его и величали ласково: «честная масленица», «весёлая», «касаточка», «боярыня». Масленицу отмечают перед великим постом за восемь недель до Пасхи – и непременно с блинами, снежками, горками, кострами, катанием на лошадях.

Выразительное чтение:

Ученики выходят к доске и выразительно читают тексты, которые были розданы им в начале урока. (каждое выступление сопровождается слайдом)

1 ученик – выразительно прочтение стихотворения. (Слайд)

Наша масленица годовая!

Наша гостьюшка дорогая!

Ненадолго к нам пришла –

Не на семь недель,

А всего на семь дней!

Масленица-кривошейка!

Встретим тебя хорошенько!

С блинцами, с каравайцами,

С вареничками да калачиками!


Учитель: Все дни масленицы имеют своё название. За каждым днём закреплены определенные обряды, поступки, правила поведения:

1-ый ученик: Понедельник – «встреча». (Слайд)

Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

2-ой ученик: Вторник – «заигрыш» (Слайд)

В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

3-ий ученик: Среда – «лакомка». (Слайд)

В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

4-ый ученик: Четверг – «разгуляй» (Слайд)

С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

5-ый ученик: Пятница – «тёщины вечёрки» (Слайд)

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

6-ый ученик: Суббота – «золовкины посиделки». (Слайд)

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

7-ой ученик: Воскресенье — проводы. (Слайд)

Масленичное воскресенье называется в народе «прощённым». Это кульминация всей масленичной недели. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В этот день забываются все обиды, и русский народ с нетерпением ждёт прихода весны.

Масленицу провожаем – весну встречаем!

Гостья погостилася – с зимушкой простилася.

Прощай, Масленица! Прощай, красная!

Учитель: (Слайд) В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы (Марены), так и в его символических похоронах. Сожжение чучела было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки).

Учитель: А сейчас мы с вами проведем небольшую экскурсию в картинную галерею.

Учитель: (Слайд) Перед вами картина Б.Н. Кустодиеева «Масленица», просмотрите внимательно на нее. Вам необходимо составьте рассказ по картине, пользуясь предложенными вопросами, словами и выражениями, данными вам в помощь. Записи делайте в тетради.

Один из учеников рассказывает о художнике. (Остальные ученики слушают выступающего и составляют рассказ по картине)

Ученик выразительно читает вступление о картинах Б.М. Кустодиева.

Борис Михайлович Кустодиев – один из самых популярных художников конца XIX – начала XX века. Бытовой жанр был более всего любим художником. Ярмарки, балаганы, гулянья, счастливые люди – вот основные герои его картин.

В 1910-е / 1920-е годы художник посвятил более восьми картин русской зиме и народному празднику Масленица.

У каждого ученика на парте карточка - помощник:


ПЛАН ОТВЕТА-РАССКАЗА

ПО КАРТИНЕ Б. КУСТОДИЕВА «МАСЛЕНИЦА»

  1. Что изображено на картине?

  2. На что зритель обращает внимание?

  3. Какова цветовая гамма картины?

  4. Какое настроение создаёт картина у зрителя?


Для ответа вы можете использовать следующие слова и выражения:

На картине Бориса Кустодиева мы видим….

Наше внимание привлекают…

Поражает разноцветье картины…

Глядя на картину, мы вместе с её героями….


Используйте для ответа слова и выражения:


Гулянье, красочный, упряжка лошадей, бубенцы, ярмарка, балаган, праздничное убранство улиц, расписные сани, розово-голубое небо, праздничное настроение, веселье и радость.



После выступления ученика, проверка: ученики отвечают на вопросы, описывают картину, используя опорные слова и фразы.

Учитель: Мы узнали, как выглядели гуляния на масленицу. А теперь мы прослушаем музыкальную пьесу, посвященную Масленице. Выше задание: прослушать отрывок из пьесы, составить рассказ по музыкальной пьесе по предложенным вопросам, используя слова и выражения, данные вам в помощь. Запишите рассказ в тетрадь.

Ученик рассказывает о композиторе и самом произведении:

Ученик: В 1875 году издатель петербургского музыкального журнала Бернар обратился к композитору Петру Ильичу Чайковскому с предложением написать 12 фортепианных пьес, связанных с определёнными месяцами. Композитору понравилась эта мысль, и он горячо принялся за сочинение.

Так в 1876 году появился цикл музыкальных миниатюр «Времена года», в котором Чайковский воспел красоту родной природы, выразил чувства и настроения человека. Пьеса, посвящённая февралю, называется «Февраль. Масленица».

(На фоне выступления включается музыкальная пьеса Петра Ильича Чайковского «Февраль. Масленица»).


Карточка - помощник


РАБОТА ПО МУЗЫКАЛЬНОЙ ПЬЕСЕ.


Прослушайте пьесу и составьте рассказ-впечатление, опираясь на вопросы:

  1. Какому празднику посвящена пьеса?

  2. Что, на ваш взгляд, хотел передать в музыке автор?

  3. Какие картины вы представляете, слушая пьесу?

  4. Какое настроение создаёт у слушателя музыка?


Для ответа вы можете использовать следующие слова и выражения:


Слушая пьесу, представляешь …

Композитор сумел передать в пьесе …

Музыка Чайковского наполняет душу …


Используйте для ответа слова и выражения:


Праздничное, светлое настроение, слышен звон бубенцов, удаль и радость праздника, картины народного веселья.

Происходит проверка: ученики по вопросам рассказывают (зачитывают) свой рассказ-впечатление по муз. произведению.

Учитель: И, конечно же, образ Масленицы встречается и на страницах произведений русских поэтов и писателей.

(Слайд) Пожалуй, самый яркий литературный образ Масленицы создал русский писатель рубежа XIX - XX веков Иван Сергеевич Шмелёв, который в своём романе «Лето Господне» говорил о Масленице так: «Масленица… Я и теперь ещё чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по неё весёлыми санями, с весёлыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи… Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… всё и все были со мною связаны, и я был со всеми связан… И Бог на небе, за звёздами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь ещё для меня жива яркая радость…»

Вот что видит и слышит в слове «Масленица» Иван Сергеевич Шмелёв.

А что видите и слышите вы? Какой ОБРАЗ сложился у вас? Давайте представим его.

На экране – слайд


Ученики высказывают свои мнения.

Заключение: Ну, что же, друзья, я думаю, что у нас с вами получился замечательный урок, на котором все вы великолепно поработали. Молодцы! (слайд) Мне понравилась ваша работа!

Итак, друзья, домашним заданием для вас будет сочинение-миниатюра «Скоро Масленицы звонкой закипит весёлый пир…». Давайте оформим начало вашей работы в тетради (записывается число, название сочинения, можно эпиграф). Я желаю вам творческих успехов. Всего доброго!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-008308

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"