Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Литература КонспектыПодробный конспект урока на тему "Любовная лирика Ф.И. Тютчева" (10 класс)

Подробный конспект урока на тему "Любовная лирика Ф.И. Тютчева" (10 класс)

библиотека
материалов

МБОУ ЦО№42




Подробный конспект урока по литературе в 10 классе.



Тема урока :

« Любовная лирика Ф.И.Тютчева».






Составила :

учитель русского языка

и литературы

Т.В.Трофимова .











Тула

2017-2018 учебный год .


Любовная лирика Ф.И.Тютчева .

Цель урока : знакомство с личной жизнью Ф.И.Тютчева и её отображением в его поэтических произведениях .

Метод : лекция учителя , сообщения учащихся , чтение и анализ стихотворений .

Оборудование и ТСО : портреты , музыкальные диски , магнитофон .

Ход урока .

Оргмомент . Сообщение темы и целей урока .

1.Вступительное слово учителя .

«Жизнь сердца» у Фёдора Ивановича Тютчева , по утверждению его биографов , была сложной , бурной , драматичной . В письме к дочери Дарье он признавался , что несёт в своей крови «это ужасное свойство , не имеющее названия , нарушающее всякое равновесие в жизни , эту жажду любви».

«Жизни блаженство в одной лишь любви,» - эта строка из стихотворения Тютчева вполне могла бы стать эпиграфом ко всей любовной лирике поэта . Стихотворение , из которого данная строка заимствована , представляет собой перевод лирической миниатюры Гёте . Тютчеву в момент его написания было 67 лет и фраза эта в устах человека , много пережившего и перечувствовавшего , познавшего «радость и горе в живом упоенье» , звучит как откровение .

Многое из того , что пережил поэт , может вызвать недоумение и прямое осуждение . Не торопясь осуждать , попробуем вглядеться в долгую , сложную , противоречивую , но по-своему единую историю тютчевской любви .

Поэт-философ и в любви оставался верен себе : признавал , что любовь остаётся главным проявлением душевной жизни человека , он в ней видит демоническое начало так же , как и в явлениях природы .

Любовь приносит человеку блаженство , наивысшее счастье , но она же бросает его в бездонную пропасть .

В чём причина такого парадоксального убеждения поэта ? Ответ надо искать в личной судьбе поэта , отражённой в его стихах .


2.История первой любви Ф.И.Тютчева .

(Сообщение ученика; портрет Ф.И.Тютчева / конец 20-х годов ; портрет Амалии фон Лерхенфель).

В 1823 году 19-летним юношей Тютчев приезжает в Мюнхен , куда был назначен чиновником русской дипломатической миссии . Он ещё не знал , что проведёт за границей 22 года , познав в Баварии и любовь , и страдание . Этой же весной Тютчев влюбился в совсем юную Амалию фон Лерхенфельд. Златоволосая красавица , которой позднее восхищались Генрих Гейне , Александр Сергеевич Пушкин , Николай I взяла под своё покровительство прекрасно воспитанного , чуть застенчивого русского дипломата . Они часто совершали прогулки по древним улочкам Мюнхена , к голубому Дунаю .

Тютчев был настолько очарован Амалией , что решился просить её руки . Но простой русский дворянин , без фамильных титулов , был недостаточно выгодной партией для знатной графини , и её родители предпочли ему барона Крюднера , сослуживца поэта .

Несмотря на боль и отчаяние , он нашёл в себе силы остаться другом Амалии . Их дружба длилась целые полвека . Они часто встречались , переписывались .

Воспоминания о прекрасных днях беззаботной юности в течение многих лет тревожили сердце поэта . Спустя 13 лет после первой встречи с Амалией , в 1836 году , Тютчевым было написано стихотворение «Я помню время золотое …» .


«Я помню время золотое …» - чтение наизусть одним учеником .

Анализ стихотворения ( по заранее данному плану ).

  • Какую атмосферу воссоздаёт стихотворение ?

  • Какова роль пейзажа в стихотворении ?

  • Какой художественный приём лежит в основе композиции стих-я ?

Это стихотворение воссоздаёт атмосферу прежней влюблённости . Прочитав его , понимаешь , что чувства поэта даже по прошествии более чем десятилетия не остыли .

Нельзя не согласиться с мнением известного литературоведа Вадима Кожинова , который в монографии о Тютчеве писал : «…Полюбив , Тютчев уже не умел , не мог разлюбить . Любимая женщина являла для него как бы полнозвучное воплощение целого мира , неповторимое , но всё же несущее в себе именно всё богатство мира , воплощение».

Велика роль пейзажа в стихотворении . Именно через пейзаж изображаются человеческие переживания . ( Примеры из стихотворения).

В основе композиции стихотворения лежит скрытая антитеза . В счастливые воспоминания о «сладости юных лет» вплетается горечь от сознания быстротечности жизни , предвкушения будущих утрат .


В 1870 году глубоко пожилыми людьми Фёдор Иванович и Амалия Максимилиановна встретились на водах , в курортном Карлсбаде . А весной 1873 года , ровно через 50 лет после воспетой им встречи над Дунаем , Тютчев уже на самом пороге смерти писал дочери Дарье : «Я испытал жгучее волнение вследствие моего свидания с моей доброй Амалией Крюднер, которая в последний раз пожелала повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной…»

Именно эта встреча стала толчком к созданию стихов , которые более ста тридцати лет известны нам как чудесный романс .


Прослушивание романса на стихи Ф.И.Тютчева «Я встретил Вас…» в исполнении Артура Артуровича Эйзена .



3.История второй любви Ф.И.Тютчева .

(Сообщение ученика; портрет Элеоноры Петерсон ).

С Элеонорой Петерсон Ф.И.Тютчев обвенчался в 1826 году.

«Нигде человек не был столь любим другим человеком , сколь я любим ею .Я могу сказать , что в течение одиннадцати лет не было ни одного дня в её жизни , когда она не согласилась бы , не колеблясь ни мгновенье , умереть за меня», - писал Тютчев в одном из писем к родителям .

Это был во многом необычный , странный брак . 22-летний юноша обвенчался с вдовой , матерью четверых детей , которая к тому же была старше его на четыре года . Многие считали , что он искал в женитьбе спасение от тоски и горечи , вызванных утратой возлюбленной Амалии . Элеонора беспредельно любила Тютчева , была рачительной , хорошей хозяйкой , прекрасной матерью , подарившей ему трёх дочерей , Дарью , Анну и Екатерину .

Тютчев , испытывая огромное чувство благодарности , привык и по-своему полюбил Элеонору . Они прожили вместе неполных 12 лет . Но нервное потрясение и сильная простуда , которые выпали на долю жены , оборвали её жизнь . (Ей пришлось спасать детей с горящего парохода , когда они возвращались в Германию из отпуска).

В возрасте 39 лет она скончалась на руках мужа . Тютчев в одну ночь поседел от горя . Через 10 лет , в годовщину её смерти , он напишет :

Ещё томлюсь тоской желаний ,

Ещё стремлюсь к тебе душой –

И в сумраке воспоминаний

Ещё ловлю я образ твой …

Твой милый образ незабвенный

Он предо мной везде , всегда ,

Недостижимый , неизменный ,

Как ночью на небе звезда .


История первой любви Ф.И.Тютчева .

(Сообщение ученика; портрет Ф.И.Тютчева / конец 20-х годов ; портрет Амалии фон Лерхенфель).


4. История третьей любви Ф.И.Тютчева .

(Рассказ учителя ; портрет Эрнестины Дернберг).

После смерти Элеоноры в 1838 году Тютчев женился вновь . Его избранницей стала вдова барона Фрица Дернберга , Эрнестина Дернберг .

С ней он познакомился ещё за 5 лет после смерти первой жены . Эрнестина произвела впечатление на Тютчева . Произошла странная история : барон почувствовал себя плохо и , покидая бал , сказал Тютчеву : «Поручаю вам свою жену». Через несколько дней он умер . После смерти мужа Эрнестина уехала из Мюнхена , а когда вернулась , между ней и Тютчевым началась та любовь , которой явно не хватало поэту в браке – духовное взаимопонимание и страсть , которая даже пугала его .

Действительно , о какой любви-привязанности к жене Элеоноре может идти речь , если ещё при её жизни он испытывал странное чувство к Эрнестине Дернберг , встречался с ней , добивался её любви . Да , Эрнестина была умна , красива , намного моложе его жены . Ей поэт посвятил немало стихов . Но , ещё не женившись на ней , Тютчев чувствовал , а вернее ощущал свою неспособность сделать свою любимую счастливой . За полгода до женитьбы на Эрнестине Тютчев напишет :

Не верь , не верь поэту , дева ;

Его своим ты не зови –

И пуще пламенного гнева

Страшись поэтовой любви !

Видимо любить и заставлять страдать – удел Тютчева . Осознание этого ужасало его , тяготило . В такие минуты Тютчев-поэт ненавидел Тютчева-человека , отторгался от него .

Отношения с новой женой были близки к идеальным . Через 17 лет брака Тютчев напишет : «Ты самое лучшее из всего , что известно мне в мире … и хотя ты любишь меня в четыре раза меньше , чем прежде , ты всё же любишь меня в десять раз больше , чем я того стою».

Эрнестине суждено было пройти по жизни рядом с поэтом до конца его дней и в полном смысле стать его ангелом-хранителем .


5. Последняя любовь Ф.И.Тютчева . (Портрет Е.А.Денисьевой) .

И всё же почему в 1850 году началась новая , захватывающая любовь поэта, последняя любовь , имя которой Елена Денисьева .

Возраст Тютчева приближался к полувековой отметке . Лишённый надежды на духовное обновление , он мрачно говорил : «Я отжил свой век…У меня ничего нет в настоящем».

Но случилось так , что в его сердце вновь пришла «весна». Помните , как у Пушкина : «И может быть на мой закат печальный // Блеснёт любовь улыбкою прощальной…»


Чтение стихотворения «Последняя любовь».

  • Какие чувства передал поэт в этом стихотворении ?

  • Как вы думаете , почему образ вечерней зари избран поэтом ?

(Чтобы передать обострённое мирочувствование героя )

  • Чем , по-вашему объясняется обилие побудительных предложений , глаголов в повелительном наклонении , употребление глаголов ?

(Стихотворение проникнуто желанием остановить «чудное мгновенье». Это заклинание , обращённое к всемогущей судьбе с просьбой продлить очарование предзакатной любви . Вместе с тем в словах поэта звучит вселенская грусть , ибо человек не в силах замедлить неумолимый бег времени .)




Сообщение ученика о Елене Александровне Денисьевой .

Кто же такая Елена Денисьева ?

Выпускница Смольного института , бедная дворяночка , живущая с тёткой .

Елена Денисьева была на 22 года моложе поэта . Всей душой они полюбили друг друга и 14 лет были открыто связаны узами гражданского брака и тремя детьми . В глазах высшего петербуржского света их связь была вызывающе скандальной , причём вся тяжесть осуждения пала на плечи Денисьевой . Она была отторгнута обществом , от неё отказался отец . Но по свидетельству современников , «природа одарила эту женщину большим умом , впечатлительностью и живостью , глубиною чувства и энергией характера. Увлечение Тютчева Денисьевой вызвало с её стороны такую глубокую , такую самоотверженную, такую страстную любовь , что она охватила всё его существо , и он остался навсегда её пленником , до самой её кончины».

Противоречивость натуры поэта сказалась опять . Испытывая глубокое чувство вины перед женой Эрнестиной , он на протяжении многих лет любил обеих женщин . В Эрнестине поэта восхищала выдержанность , серьёзность , ум , а в Елене – страстность и эмоциональность .

Своей последней любви Ф.И.Тютчев посвятил целый цикл стихов , который исследователи назвали «денисьевским циклом». Его по праву можно назвать лирическим памятником , поэтической летописью .

Об отношениях Тютчева с Денисьевой сын поэта , Фёдор Фёдорович Тютчев , писал : «В то время ему было уже под пятьдесят лет , но , тем не менее , он сохранил ещё такую свежесть сердца и цельность чувств , такую способность к безрассудочной , не помнящей себя и слепой ко всему окружающему любви , что , читая его дышащие страстью письма и стихотворения , положительно отказываешься верить , что они вышли из-под пера не впервые полюбившего 25-летнего юноши , а пятидесятилетнего старца , сердце которого должно бы , казалось, давно-давно устать от бесчисленного множества увлечений , через которые оно рошло».

Все стихи «денисьевского цикла» исполнены трагизма , боли , горечи лирического героя . В них нет радости , счастья , которые свойственны любящим людям . Чувство раздвоенности поэта между Нести (Эрнестиной) и Лелей (Еленой) приводит его к страшному выводу : «О , как убийственно мы любим».

Чтение наизусть стихотворения «О , как убийственно мы любим».

Беседа по вопросам .

  • Какой троп использует Тютчев в первых строчках стихотворения ?

Оксюморон – сочетание совершенно противоположных вещей , явлений , чувств . Любовь созидательна , она возрождает человека к жизни , зовёт на подвиги . Нельзя любить «убийственно». Но ведь у Тютчева любовь и жизнь , любовь и счастье – вещи несовместимые , может потому , что любовь у Тютчева – это любовь-страдание , любовь-страсть .

  • Какими чувствами проникнут лирический монолог поэта ?

Горечь , страдание от сознания того , что вина перед возлюбленной лежит только на нём .

  • Какова роль кольцевого композиционного строения ?

Под влиянием двусмысленного положения в свете в Елене Александровне развилась раздражительность , вспыльчивость . Всё это ускорило ход её болезни (она страдала чахоткой) .

Лирическая героиня стихов угасает , душа её измучена общественным порицанием света .


Чтение наизусть стихотворения «Чему молилась ты с любовью».


В августе 1864 года Елена Денисьева скончалась . Тютчев похоронил её , постарел лет на 15 . Это была в полном смысле невосполнимая утрата для поэта . Открыто и прямо он заявлял в свете , что сгубил свою Лелю .

«Всё кончено – вчера мы её хоронили … Во мне всё убито : мысль , чувство, память , всё … Пустота , страшная пустота . И даже в смерти – не предвижу облегчения . Ах, она мне на земле нужна , а не там где-то…» - писал Тютчев одному из своих родственников .

Боль , отчаяние не дают покоя поэту . Со смертью Денисьевой его жизнь стала пустой и бессмысленной .


Чтение наизусть и анализ стихотворения «Весь день она лежала в забытьи».

  • Какова общая тональность стихотворения ?

  • Определите стихотворный размер и способ рифмовки стихотворных строк ?

  • Какова роль многосоюзия и звукописи ?

  • Чем можно объяснить обилие восклицательных предложений , междометий , многоточий ?

Общая тональность стихотворения трагическая . Звучит боль об утрате близкого человека. Стихотворение написано ямбом , перекрёстной рифмой , многосоюзие придаём стихотворению плавность , повтор звуков [ш] , [л] , [с] передают тихий шелест летнего дождя . Восклицательные предложения , междометия , многоточия передают тяжёлое душевное состояние лирического героя .

  • Какой вывод можно сделать ?

Хотя стихотворение посвящено конкретному человеку , конкретному случаю , но выражает боль не только автора , а боль любого человека , теряющего близкого . Этим оно созвучно каждому .


А как же умная , гордая Эрнестина ? Как она переносила роковую любовь мужа ?

Нести настолько любила Ф.И.Тютчева , что возвысилась до его страданий , поняла их . Это она сказала злорадствующим : «Его скорбь для меня священна , какова бы ни была её причина». Только её доброта , сила любви помогли поэту пережить трагедию . Величие своей жены Тютчев оценил давно . Это о ней он написал :

Не знаю я , коснётся ль Благодать

Моей души болезненно-греховной ,

Удастся ль ей воскреснуть и восстать ,

Пройдёт ли обморок духовный ?

Но если бы душа могла

Здесь , на земле , найти успокоенье ,

Мне Благодатью ты б была –

Ты , ты , моё земное провиденье!..


Как-то Тютчев застал Нести сидящей на полу , с глазами , полными слёз . Вокруг были разбросаны письма , которые они писали друг другу . Почти машинально она брала их одно за другим , пробегала глазами дорогие её строки любви и , словно заведённая кукла , бросала их в огонь камина .


Чтение наизусть стихотворения «Она сидела на полу».


6. Заключительное слово учителя .

Поэт вне осуждения , он выше . Только любовь женщины способна поднять Поэта на недосягаемые высоты . Наполненная драматизмом , неразрешёнными вопросами и проблемами , любовь у Ф.И.Тютчева олицетворяет высшую радость жизни .

Радость и горе в живом упоенье ,

Думы и сердце в вечном волненье ,

В небе ликуя, томясь на земли ,

Страстно ликующей , -

Страстно тоскующей ,

Жизни блаженство в одной лишь любви .


7. Домашнее задание .

Выучить и проанализировать понравившееся стихотворение Ф.И.Тютчева .


















Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: «Литература (в 2 частях)», Лебедев Ю.В.
К уроку: Любовь в лирике Тютчева

Номер материала: ДБ-868837

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.