Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Поэзия в камне Великобритания. Практико-ориентированная работа.

Поэзия в камне Великобритания. Практико-ориентированная работа.

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Практико-ориентированная работа

на тему: «Архитектура Великобритании – поэзия в камне»




Содержание

  1. От римлян к норманнам

  2. Архитектура эпохи Тюдоров

  3. Стиль 17-го века — барокко

  4. Стиль 18-го века — классицизм

  5. Викторианские времена — неоготика

  6. Стили 20-го века — ар-деко, конструктивизм


От римлян к норманнам

Архитектура развивается без революций. Это раньше думали, что, как только римляне в пятом веке ушли из Великобритании, их изящные виллы, тщательно спланированные города и грандиозные сооружения, такие, как Адрианов вал, сразу пришли в упадок, а британская культура погрузилась в Средневековье, в котором пребывала до завоевания  Британии норманнами в 1066 году. Нормандские завоеватели привезли с собой строителей готических соборов, сыгравших важнейшую роль в возрождении британской культуры.

Однако, правда намного сложнее. Романо-британская культура включала кроме архитектуры, язык, религию, политическую организацию и искусство. Весь этот комплекс продолжал существовать и развиваться в течение веков после ухода римлян. Продолжали строиться новые здания, в которых элементы римской архитектуры объединялись с развивающейся местной традицией. Хотя у англосаксов был сложный собственный строительный стиль, почти не осталось строений этого периода, поскольку, подавляющее большинство англосаксонских зданий было сделано из дерева.


Архитектура средневековой Англии

Период между нормандской высадкой в Певенси в 1066 году и днем 1485 года, когда Ричард III потерял свою лошадь и голову в Босворте, освобождая трон для династии Тюдоров, был временем расцвета британской архитектуры. Это тем более замечательно, поскольку идеалом средневековой архитектуры было «соответствие цели эксплуатации». Величавые соборы и приходские церкви, поднявшие свои башни к небесам, были не только актами веры в камне; они также были полностью функциональными зданиями. Замки служили конкретной цели, их зубчатые стены, и башенки были созданы для обороны, а не для украшения. Хаотичные постройки в замках позднего средневековья, были, прежде всего, жилыми домами. Их владельцы поддерживали свой  статус гостеприимством и военной мощью, а не великолепием зданий.

Такая же целесообразность характеризовала дома более бедных слоев общества. Эти люди не имели большого значения для правящей элиты и их дома были темными, примитивными постройками из одной или двух комнат, с деревянными каркасами, низкими стенами и крышей, покрытой соломой.



Здания средневековья

White Tower. Примером нормандской крепости является Белая Башня, в Лондонском Тауэре. Ее строительство было начато епископом Гандалфом в 1078 году по приказу Вильгельма Завоевателя и закончено в 1097 году. Белая башня, доминирующая над равнинной местностью являлась символом нормандской власти над покоренной страной. Она стала образцом для строительства множества крепостных сооружений, возведенных завоевателями по всей Англии.

Cathedral Durham.

hello_html_6feaa0bc.jpg

Даремский Собор

Даремский  Собор строился с 1093 по 1175 годы. Несмотря на то, что хор был реконструирован в готическом стиле между 1242 и 1280 годами, мощные колонны и арки делают Даремский собор одним из самых внушительных нормандских зданий в Англии.


Haddon

hello_html_m40467f15.jpg

Хэддон Haddon в Дербишире

Хэддон в Дербишире, строительство было начато в 12-м веке. В течение веков многократно перестраивался. Сейчас восстановлен таким, каким был в 16-ом веке. Хэддон является образцом большого средневекового дома, в котором функция диктует форму.


Часовня Королевского колледжа в Кембридже

hello_html_m5f636580.jpg

Часовня Королевского колледжа в Кембридже

Здание в стиле перпендикулярной готики, построенное в колледже в Кембридже в переходный период между средневековьем и эпохой Тюдоров. Первый камень был положен в 1446 году Генрихом VI, а закончено строительство было к 1515 году, времени правления Генриха VIII.


Архитектура эпохи Тюдоров

В некотором смысле, зданиям 16-го века также присуще стремление к функциональности, только теперь, изменилось само назначение сооружений. Как отметил Уильям Харрисон в своем «Описании Англии» 1577 года, здания использовались, чтобы показать статус и богатство владельца. Каждый сеньор хотел установить свой величественный дворец повыше на холме, чтобы заметный издалека, он царил над окружающими его землями и ни у кого не было сомнений в могуществе, знатности и богатстве владельца.

После окончания войны Алой и Белой розы и укрепления на английском престоле новой династии Тюдоров, уже не было необходимости делать из жилого здания защитное сооружение. В противоположность средневековой традиции, когда фасады были ориентированы во внутренний двор, а с внешней стороны не было видно ничего, кроме высоких крепостных стен и узких бойниц, тюдоровские дворцы повернулись фасадами к  внешнему миру. Возникла потребность в украшениях стен и центральных подъездов красивой кирпичной кладкой, колоннами, скульптурами и др. Внутренние помещения стали больше и светлее, поскольку новые технологии строительства позволили увеличить оконные проемы и застеклить их. Дорогое оконное стекло было само по себе заявлением о богатстве.

hello_html_m1a5e9d2.jpg

Жилые дома эпохи Елизаветы II Тюдор

Постепенно новое понятие об удобстве и целесообразности проникло и более бедные слои общества. Камень, а позднее, кирпич стали заменять древесину в качестве стандартного строительного материала для домов фермеров, лавочников и ремесленников. При малейшем  улучшении своего финансового положения люди стремились перестроить старый дом или построить новый, чтобы внести комфорт в свою жизнь.

Несмотря на строительный бум идеи Ренессанса не получили большого развития в Англии, в основном потому, что напряженные отношения Елизаветы с католической Европой затрудняли обмен идеями и специалистами. Мастера и архитектурные образцы брались из протестантских стран. Относительная изоляция от европейских архитектурных тенденций  привела к появлению национального стиля, который причудливым образом объединил готический и классический стили.

Тюдоровские дворцы и дома

Хэмптон-Корт.

hello_html_1da1cce5.jpg

Хэмптон-Корт

Дворец, который кардинал Уолси начал строить в 1515 году, а затем отдал Генриху VIII в 1525, в отчаянной попытке спастись от королевской немилости, претерпел немало изменений с 16-го века.

Подробнее о дворце  Хэмптон Корт и окружающем его парке.

 Longleat House

hello_html_4aa6d410.jpg

Лонглит

Дом в Уилтшир, который был закончен в 1580 году, иллюстрирует уверенность тюдоровских мастеров в обществе, достигнувшем большей стабильности, чем во времена их средневековых предков. Трехэтажное здание, расположенное на открытом пространстве, привлекает внимание рядами больших окон, оформленных пилястрами и украшенных медальонами с профилями римских императоров. Лонглит был одним из первых домов на территории Великобритании, в котором ярко проявились ренессансные идеи, медленно просачивающиеся в страну в течение всего 16-го века.

Hardwick Hall

hello_html_m4c841553.jpg

Хардвик холл

Здание, появившееся в Дербишире в 1591-1597 годах. Он представляет собой типичный елизаветинский дом: высокий, компактный, красивый. Проект здания был создан, вероятно, Робертом Смитсоном, для Элизабет, графини Шрусбери, более известной как Бесс из Хардвика. Ее потомки, герцоги Девонширские, сделали Четсуорт своим основным местом жительства, поэтому Хардвик сохранился почти без изменений с елизаветинских времен.

Пока елизаветинские здания в Англии стремились показать свое богатство, Шотландия продолжала создание замков и укрепленных домов в течение всего семнадцатого века. Фактически, элементы укреплений стали самостоятельным стилем. Башенки и шпили являются характерными чертами шотландских баронских зданий, главным вкладом  Шотландии в британскую архитектуру.


Стиль  17-го века — барокко


За исключением Иниго Джонса (1573-1652), уверенно применявшим классические детали и пропорции, другие архитекторы периода начала 17-го века были намного менее успешны в переосмыслении классических архитектурных традиций. Их здания отличались от тюдоровского стиля только избыточным украшением. Современники описывали их как «массу сумасшедших художественных деталей… слишком отвратительных, чтобы смотреть на них».

Но проигранная гражданская война в середине 17-го столетия заставила многих дворян бежать на континент  в изгнание. Там они познакомились с французской, голландской и итальянской архитектурой. После реставрации Карла II в 1660 году на британском троне, вернувшие с ним роялисты начали возвращать свою собственность и восстанавливать родовые гнезда в стиле,  отражающем последние европейские тенденции.

Это было время расцвета барокко, который Людовик XIV превратил в символ политической власти в Версале. Геометрически правильное и симметричное построение здания и окружающего его парка означало, что лорд мог сидеть в приемном зале, как в метафорическом центре своего мира, с анфиладами комнат, исходящих из него по прямой в каждую сторону. Сады продолжали те же линии  длинными прямыми аллеями и проспектами.

Британское барокко было новым утверждением власти, выражением идеологии абсолютизма для общества, которое помнило мир, перевернутый вверх дном во время гражданской войны. Стиль тяжелый и богатый, иногда слишком пышный и мелодраматический.







Здания 17-го века

Queen’s House

hello_html_m702ffbf0.jpg

Королевский дом «Квинс хаус»

Строительство Королевского дома, архитектора Иниго Джонса, в Гринвиче было начато в 1616 году и закончено в 1635. Дом был задуман как место частного отдыха и приема близких гостей.

Собор Св. Павла

Кафедральный собор в Лондоне (1675-1710) является не только одним из самых прекрасных выражений английского барокко, но также и одним из самых больших зданий в Англии. Он построен по проекту Кристофера Рена, для замены старого собора, который был стерт с лица земли во время Большого лондонского пожара 1666 года.

Blenheim Palace

hello_html_m5395d76.jpg

Дворец Бленхейм

Дворец Бленхейм в Оксфордшире хотя был построен в 18-м веке полностью соответствует стилю барокко. Задуманный как монументальный памятник герцогу Марлборо, победа которого над армией Людовика XIV в Бленхейеме в Баварии и дала дворцу его имя. Бленхеймский дворец был разработан Джоном Вэнбру и является самым точным воплощением стиля Версаля в Великобритании.

Стиль 18-го века — классицизм

Либералам, которые пришли к власти после вступления Георга I на престол в 1714 году, был чужд стиль барокко, неразрывно связанный с авторитарным правлением Стюартов. Возникла потребность в формировании нового стиля для нового века. Новый правящий класс, стремящийся построить цивилизацию, способную конкурировать с цивилизацией древнего Рима, искал идеи в классике.

Фактически, новый стиль был основан на работах итальянского архитектора 16-го века Андреа Палладио (1508-80). Четыре Книги Палладио по архитектуре посвящены анализу и восстановлению зданий Древнего Рима. Там также приведены примеры собственных проектов автора для вилл, дворцов и церквей. На основании его работ георгианские архитекторы смогли выработать правила для разработки проектов, имеющих в основании традиционную классическую архитектуру.

Но архитекторы скоро поняли, что такие правила ограничивают возможности для поиска идеала в архитектуре. Классические здания могли служить лишь моделями для творца, но не ограничивать его стремления развивать собственные идеи, соответствующие современному обществу. Это признание звучит в словах самого великого архитектора конца 18-го века, Роберта Адама: «Правила часто ограничивают гения и препятствуют в воплощении идеи владельца».

К концу 18-го века продолжали строится строгие неоклассические здания, но уже стали появляться копии средневековых аббатств, замков, живописных домов и даже восточные дворцы, такие как Королевский Павильон Джона Нэша в Брайтоне.

Здания 18-го века

Chiswick House Loosely

hello_html_773bf88b.jpg

Дом Чизвик

Образцом для  этого загородного дома стала вилла Палладио «Capra». Чисвик Хаус лорда Берлингтона был одним из первых выстрелов, сделанных в войну, ведомую георгианцами против барокко.

Kedleston Hall

hello_html_6823f11b.jpg

Кедлестон Холл

Кедлестон холл в Дербишире (1758-1777) самое яркое проявление британского классицизма. Здание построено по проекту тогда еще молодого, подающего надежды, шотландского архитектора Роберта Адама.

Strawberry Hill.

«Я собираюсь построить здесь на Земляничном Холме готический замок», объявил Гораций Уолпоул в 1750 году. За следующие три десятилетия Уолпоул преобразовал скучную виллу, купленную им в Твикенхеме в один из ярких примеров неоготического стиля в Великобритании.

hello_html_3d54e5ce.jpg

Вилла «Земляничный холм»

Земляничный Холм пробудил огромный интерес. Уолпоул вынужден был выпустить билеты, чтобы ограничить число посетителей, приезжающих посмотреть на него. Новая вилла показала, что родная английская средневековая архитектура может быть столь же выразительной как классицизм.


Викторианские времена — неоготика

В начале 19-го века, Французская революция еще была жива в сердцах и умах людей, помнивших, что может произойти, если высшие сословия потеряют контроль над обществом. Эти чувства выразились в стремление к прошлому, такому как средневековье  в «Айвенго» (1819) Вальтера Скотта или романтичный елизаветинский стиль Кенилворта (1821). Миф о Веселой Англии, с ее строго разделенным на классы обществом и рыцарским кодексом ценностей отразил страх правящей элиты перед угрозой социального напряжения в стране и за границей и выразился в архитектурном викторианском стиле – неоготика. Но развитие промышленности привело к появлению новых строительных материалов, которые давали зодчим больше возможностей выразить современный мир через архитектуру.

Огромный Хрустальный дворец из стекла и железа, разработанный Джозефом Пакстоном, для выставки 1851 года представляет собой один из полюсов архитектуры 19-го века. Ему было характерно стремление внедрить в строительство новые производственные процессы. Развитие этого направления привело к разработке стандартных зданий и их массового строительства, стоившего существенно дешевле, но, в то же время, снизившего роль зодчего в создании архитектурного проекта.

Протестуя против подобной индустриализации, архитекторы-реформаторы Джон Рескин и Уильям Моррис возглавили движение по возвращению к доиндустриальным технологиям производства.  К 1880-м годам выросло поколение молодых архитекторов стремящихся соединить новые материалы и индивидуальное строительство.

Викторианские здания

The Parliament

Новый Вестминстерский дворец, где располагается английский парламент, созданный архитекторами Чарльзом Барри и А.В.Н. Пуджином в 1840-60 годах. заменил здание, разрушенное пожаром в 1834. Прекрасный образец неоготической архитектуры с элементами  тюдоровской эпохи.

Castell Coch

hello_html_692f5c5d.jpg

Кастель Коч

Небольшая крепость под Кардиффом (1872-1879)построенная по проекту Уильяма Берджеса, известного восстановлением Кардиффского Замка. Это реконструкция крепости 13-го века. Интерьер крепости объединяет викторианский романтизм и мавританский дизайн с рисунками Берджеса, посвященными древней британской истории и классической мифологии.

Glasgow School of Art

hello_html_55ed6422.jpg

Школа искусств Глазго

Школа искусств Глазго, архитектора Чарльза Ренни Макинтоша, построенная в начале 20-го века, имеет мало общего с  викторианским стремлением к прошлому. Здания Макинтоша имеют больше общего с вертикальной геометрией и извилистыми кривыми любимого во Франции, Бельгии и Австрии стиля Ар-нуво. Но его декадентский подход к дизайну был встречен враждебно в Великобритании и, спустя несколько лет после Школы Искусства, он бросил архитектуру.

hello_html_5e03813.jpg

Викторианский вокзал Сент-Панкрас

Еще один пример неоготической викторианской архитектуры — грандиозное здание вокзала Сент-Панкрас, построенное в 1868 году по проекту Уильяма Барлоу. Это здание часто называют «собором железных дорог».

Стили 20-го века

Самые важные тенденции в архитектуре в начале 20-го века просто прошли мимо Великобритании. Пока Гропиус работал над холодными, пространствами из стекла, и Ле Корбюзье экспериментировал с использованием железобетонных структур, в Англии архитекторы продолжали строить ренессансные загородные дома для землевладельцев. Только несколько современных зданий появились в стране между двумя мировыми войнами. Большинство из них было работой иностранных архитекторов, таких как Серж Чермейефф, Бертольд Лубеткин и Эрно Гольдфинхер.

После Второй мировой войны ситуация начала меняться. Пострадав от немецких бомбардировок, Англия отчаянно нуждалась в дешевом жилье, которое могло быть построено быстро. Использование готовых элементов, металлических каркасов, бетонных плит и отсутствие художественного оформления – все, что ранее с презрением отвергалось британцами, теперь было одобрено обществом. Перед местными властями стояла задача восстановления исторических центров городов. До Второй мировой войны главными заказчиками всегда были частные лица, после нее ими стали администрация городов вместе с национальными и транснациональными компаниями и крупными учебными заведениями. Такой союз позволил восстановить старые исторические здания и расширить спектр архитектурных стилей, используемых в новом строительстве.

Здания 20-го века

Фримасонс Холл

hello_html_5dcbd5e5.jpg

Резиденция Главной Ложи Великобритании

Одним из немногих зданий в стиле Ар-деко в Лондоне является Фримасонс Холл. Кроме того, это первое здание в мире, созданное из железобетона. Оно построено между 1927 и 1933 годами. Фримасонс Холл является центром английского масонства в течение 230 лет. Это место, где проходят собрания более тысячи масонских лож Британии и главный офис Объединенной Великой ложи Англии, самой старой Великой масонской ложи в мире.

Городской административный центр Кардиффа

hello_html_m1559a990.jpg

Городской административный центр Кардиффа

Это обширный комплекс, включающий здание муниципалитета, суда и университета. Этот центр считается одним из самых великолепных образцов гражданских объектов в Великобритании.

De le Warr Pavilion

hello_html_m7287d563.jpg

Павильон De le Warr в Бексхил-он-Си

Курортный павильон в Бексхил-он-Си, Сассекс, построен Эриком Мендельсоном и Сержем Чермейеффым между 1933 и 1936 годами. Это была попытка сделать Бексхилл столь же привлекательным как популярные французские и итальянские курорты.

The Royal Festival Hall

hello_html_m18baf16a.jpg

Королевский Фестивальный Зал

Королевский Фестивальный Зал (1951) одно из зданий на южном берегу Темзы в Лондоне. Об архитектурном комплексе на южном берегу читайте в отдельной статье. Не менее известен лондонский комплекс бетонных зданий Барбикан, построенный в стиле «бруталлизм». hello_html_m52b3b5e4.jpg

С конца 20-го века в Лондоне стали появляться ультра современные высотные здания. Особенно парадоксально они выглядят среди средневековых улочек Сити. Многие здания являются офисами известных международных компаний. Архитектурные проекты лондонских небоскребов, расположенных в Сити, таких как Ллойдз, Уиллис, Корнишон обладают престижными наградами за комфорт и красоту зданий, использование новейших технологий в их строительстве и обслуживании.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Научные работы
Просмотров52
Номер материала ДБ-267472
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх