Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / ПОХОДЫ, КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОХОДЫ, КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОХОДЫ, КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

hello_html_520944a3.pnghello_html_520944a3.pngОбразовательные здоровье сберегающие технологии

В новых условиях жизни приоритетным направлением в системе подготовки и организации воспитательно-оздоровительной работы становится физическое развитие учащихся и укрепление здоровья. Примером развития таковых платформ развития школьных программ обучения являются образовательные здоровье сберегающие технологии.

Здоровье сберегающие технологии - это психолого-педагогические приёмы и методы работы, технологии, подходы к реализации возможных проблем плюс постоянное стремление самого педагога к самосовершенствованию.

Здоровье сберегающие технологии по характеру действия делятся на 4 группы:

  • Защитно-профилактические ( выполнение норм СЭС, проведение прививок, ограничение предельного уровня учебной нагрузки)

  • Компенсаторно-нейтрализующие. При их использовании становится задача восполнить недостаток того, что требуется организму для полноценной жизнедеятельности (витаминизация, физкультпаузы, эмоциональные разрядки).

  • Стимулирующие. Позволяют активизировать силы организма (закаливание, педагогическая психотерапия)

  • Информационно-обучающие. Обеспечивают учащимся уровень грамотности, необходимый для эффективной заботы о здоровье.

Реализация здоровье сберегающих образовательных технологий - такая организация образовательного процесса на всех уровнях, при которой происходит качественное обучение. Развитие и воспитание учащихся происходит без нанесения ущерба их здоровью.

Организационно-педагогические технологии определяют структуру учебного процесса, способствующую предотвращению переутомления.

Психолого-педагогические технологии связаны непосредственно с работой учителя на уроке и психолого-педагогическим сопровождением всех элементов образовательного процесса.

Учебно-воспитательные технологии включают программы по обучению грамотной заботе о своём здоровье и формированию культуры здоровья учащихся, мотивации их к ведению здорового образа жизни, предупреждение вредных привычек, просвещение родителей.

Социально-адаптирующие и личностно-развивающие технологии включают технологии, обеспечивающие формирование и укрепление психологического здоровья. Сюда относятся социально-психологические тренинги, программы социальной и семейной педагогики.

Лечебно-оздоровительные технологии включают лечебную физкультуру, лечебную педагогику, воздействие которых обеспечивает восстановление физического здоровья

  • Результат воздействия на учащихся всех здоровье сберегающих технологий должен оцениваться с помощью комплекса методов медико-психолого-педагогической диагностики.

Цель здоровье сберегающих образовательных технологий обучения - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Именно успешность в учении является условием благополучного самочувствия ребёнка в школе, а это достигается путём обеспечения каждому возможности развиваться соответственно своим индивидуальным особенностям. Значит перед школой стоит задача поиска технологий, форм и методов, позволяющих осуществить индивидуализацию обучения.


Оздоровление детей в походе

Мы берем детей в поход скорее за здоровьем, чем за болезнями. Оставим пока в стороне психологические аспекты похода с детьми и поговорим об аспектах здоровья, а именно: какие элементы нашего любимого вида отдыха имеют отношение к оздоровлению и как сделать поход максимально полезным для здоровья детей.

Чистый воздух

Привычные городскому жителю окислы серы, азота и другие "загрязнители" раздражают слизистую оболочку бронхов. При этом повышается реактивность бронхов, что вызывает хронические бронхиты и астму. За городом же степень раздражения бронхов уменьшается, просвет расширяется, поэтому там нам легче дышится. Такое непрерывное пребывание на свежем воздухе, как в туристическом походе, особенно полезно для детей, страдающих частыми бронхитами и ОРЗ. У них улучшается проходимость бронхов и снижается их реактивность - возможно, в следующем году наши дети будут меньше болеть.

Но чистый воздух бывает разный. "Легкий" воздух - там, где он слегка насыщен влагой: в лесу, в горах, в степи, а также в морозную погоду. Влажным воздухом (например, на болотах), наоборот, дышится тяжело. В хвойном лесу частицы смолы, содержащиеся в воздухе, стимулируют деятельность сердца и легких; производные смолы (камфара, скипидар) используют в медицине с этой целью. Так же действуют и запахи степного многотравья. Однако надо иметь в виду, что сельский воздух может таить и неприятности, например, для больных сенным насморком или астмой. Безопасно в этом отношении средне- и высокогорье: на высоте 1500 м и более нет обычных для нас пыльцевых аллергенов.


Закаливание

Закаливание - еще один оздоровительный фактор любого туристического похода. Самое главное в закаливании - не допустить переохлаждения. Поэтому можно никого не закаливать - находясь на открытом воздухе, дети будут закаливаться сами. В походе ребенок постоянно подвергается контрастным переходам. Летом это смена тепла и прохлады: из тени - на солнце, к костру - от костра, с горячего песка - в воду. Особенно способствует закаливанию купание. Ну, а в лыжном походе - это холодный воздух, воздействующий на открытые части тела и слизистую носа. Вообще, для детей из умеренных регионов наша морозная зима здоровее многих южных морских курортов. Если вы - любители лыжных походов, не бойтесь, берите с собой детей! Важно только соотнести нагрузки с возрастом ребенка.

Пребывание на солнце

Немного загара - это очень полезно. Особенно малышам, особенно городским жителям. В наше время уже тяжело найти городского ребенка, у которого о диагнозе "рахит" не было и речи. Витамин D, необходимый для профилактики и лечения рахита у детей, образуется в организме под действием солнечных лучей. Так что "пусть побегают на солнышке". Однако пребывание на солнце должно быть умеренным. Ни в коем случае не поощряйте стремление ребенка загореть в походе "как негр"! Дело даже не в солнечных ожогах: современной медициной доказана связь злокачественной меланомы со стремлением сильно загореть (особенно для белокожих).

Физические нагрузки в походе

Это и есть принципиальное отличие настоящего туристического похода, которое делает наших детей сильнее и выносливее. Однако дети пошли в поход не за болезнями: перегружать их не стоит. Планируя поход с детьми, нужно помнить два простых правила: "ориентируемся на самого слабого участника похода" и "лучше недогрузить, чем перегрузить". К сожалению, часто приходится слышать (в особенности от молодых родителей) провокационные высказывания типа "а моя дочь (мой сын) - довольно сильный ребенок, так что...". На такие провокации лучше не поддаваться.


hello_html_520944a3.pnghello_html_520944a3.png

Безопасность детей в походе



У большинства родителей, которые ходят со своими детьми в походы, есть опыт самостоятельных туристических походов без детей. Поэтому подразумевается, что Вы уже знаете, как правильно преодолевать травянистый склон, как свалить сушину так, что бы она не упала на лагерь, в какой последовательности надо садится в байдарку и многое другое - ведь на взрослых ложится двойная ответственность и за себя и в первую очередь за детей, которых взяли с собой в поход.

Мы, наверно, Америки не откроем, если скажем, что основной источник опасности в детских походах - сами дети, а не походные условия. Во время движения по маршруту, когда дети заняты, а взрослые бдительны, обычно не случается никаких ЧП. Опыт показывает, что основное число происшествий происходит на дневках, перекусах, перекурах и т.п. Одним словом, когда детям нечем заняться, и их естественное стремление к познанию окружающего мира может обернуться неприятностями. Если в походе найдется человек (достаточно ответственный), который проявит инициативу и будет выступать для детей в роли организатора всяких игр, вылазок по окрестностям и других развлечений, это сильно (но не полностью) облегчит присмотр за детьми. На самом деле, такие люди встречаются нечасто, поэтому еще на стадии подготовки к походу следует продумать какие игры, развлечения можно будет организовать для детей на привалах и дневках. Чаше надо привлекать их в помощи при установке лагеря, сборе хвороста для костра, организовывать рыбалку, сбор ягод, грибов и других полезных дел.

На что следует обратить особое внимание в походе с детьми

Снаряжение. Что касается одежды и обуви, то она должна быть не хуже, чем у вас. Одежда должна соответствовать погоде - будьте аккуратны, так как дети более остро ощущают нарушение теплового режима, а неожиданный тепловой удар (или переохлаждение) не добавят хороших воспоминаний о походе. Старайтесь покупать (шить) детям походную одежду ярких цветов (желтый, оранжевый, красный) - в экстремальной ситуации это облегчит поиски ребенка, сделает его заметным на земле и на воде. Ботинки должны быть на жесткой подошве (разумеется, уже немного разношенные). Практически нигде нельзя полностью исключить присутствие змей, поэтому открытая обувь - неприемлема! В пеших походах, даже если жарко, лучше одеть детей в брюки и верхнюю одежду с длинными рукавами, иначе разбитые коленки и поцарапанные руки будут обязательно и могут нарушить походный график движения. График движения, кстати, должен быть составлен с учетом возможностей самого слабого участника вашего похода (это может быть, как и самый младший, идущий самостоятельно ребенок, так и родитель, несущий на себе ребенка плюс какие-то вещи и продукты). На стоянках пилы, топоры и ножи лучше хранить в чехлах и не на виду. У нас был случай, когда трое детей 3-5 лет, взявшись вместе, преспокойненько вынули топор, загнанный в пенек чуть ли не по топорище! Отсюда мораль - следите за этими предметами! Еще в начале похода нужно объяснить малышам, что им трогать ни в коем случае нельзя. Во время заготовки дров следите, чтобы маленькие дети находились в лагере, а подростки, задействованные в процессе - непосредственно рядом с вами, чтобы исключить вероятность ранения кого-либо падающим деревом. В процессе колки дров необходимо также соблюдать осторожность по той же причине.

Каменные осыпи. Напомним, что отсутствие таковой - одно из необходимых условий при выборе места для стоянки. Предполагается, что осыпи будут подстерегать вас во время движения по маршруту и радиальных вылазок. Перед тем, как их преодолевать, не поленитесь лишний раз рассказать и показать детям, как нужно идти, чтобы не спускать друг на дружку камни.

Стоянки на берегу реки/водоема. Вода притягивает детей всех возрастов: одно бесконечное бросание в воду камней и палок чего стоит! Бороться с этим бесполезно, да и не нужно. Поэтому на такой стоянке необходимо непрерывно держать в поле зрения всех детей, даже относительно взрослых.

Известны случаи, когда в походах дети соскальзывали в воду с наклонных каменных плит, расположенных у самой воды (с которых так удобно смотреть на речку, рыбачить и т.д.). Особенно это актуально для Карелии. Такую же опасность представляют просто крупные камни и скальные обломки, расположенные над водой - с них ребенок может упасть в воду, просто оступившись. (например, бросая в воду очередной камень).
Швыряние камней в воду опасно тем, что камень вместо воды может угодить в товарища, который в момент броска резко встал или переместился. Автор этой статьи в детстве сам получил камнем в затылок именно таким способом. Необходимо чаще напоминать детям о такой опасности, а взрослым следить, чтобы дети не искали камни "на линии огня".

Несъедобные ягоды и грибы. В походе все дети имеют завидный аппетит. Но, к сожалению, маленькие дети не обладают достаточными навыками, чтобы хорошо различать ягоды. Поэтому в самом начале похода с детьми надо обязательно провести соответствующую беседу. Малышам можно просто объяснить, что "некоторые ягоды и грибы кусаются (делают больно)", поэтому самим без разрешения ничего срывать нельзя. Школьникам часто бывает достаточно наглядно показать, как выглядит бледная поганка, волчий глаз, бузина и др. Это в любом случае будет полезно. Вот вам пример: в одном из наших походов двухлетний ребенок съел сырую ножку от большого подберезовика (грибы выложили на полиэтилен перед тем, как почистить). Оказывается, он принял ее за банан. При этом его даже не смутило, что "банан" имеет странный вкус. К счастью, все обошлось.

Водные походы. Наверное, это наиболее массовый вид туристических походов, в которые берут с собой своих детей, так как в таких походах взрослые испытывают меньшие физические нагрузки и могут позволить себе взять с собой больше вещей и продуктов (главное все это доставить до реки). По нашему глубокому убеждению, пока дети выступают пассивными участниками похода, везде, где есть хотя бы малая вероятность Овер киля, дети должны быть проведены по берегу.
Даже если вы научили вашего ребенка держаться на воде, надо помнить, что в случае аварии у него может просто не хватить физических сил, чтобы справиться с течением. Если вы считаете, что вам не обязательно надевать спасательный жилет (а лучше все-таки надеть, что бы подать пример), дети всегда должны быть в жилете, в том числе (это важно!) и на просмотрах препятствий и обносах, когда вы заняты техническими проблемами, а дети подчас остаются без присмотра. Объем (выталкиваемой воды, в литрах) жилета должен быть не менее одной трети массы человека (в килограммах). Обычно спасательные жилеты, которые продаются в магазинах необходимо дорабатывать самостоятельно, чтобы они смогли полностью выполнять свои функции. Прежде всего, необходимо проверить есть ли у жилета паховая петля. Если нет, то ее надо пришить. В случае переворота судна спас жилет без паховой петли может оказаться отдельно от ребенка (не дай бог, но это возможно). Очень желательно, чтобы сплавная одежда была тоже ярких цветов. На речках, которые перечислены в перечне
водных маршрутов, рекомендуемых для походов с детьми, аварийные ситуации маловероятны, но все

равно возможны, и лучше, чтобы они закончились благополучно. Адреналин лучше получать в другом месте и в другой компании.

Выполняя всегда эти простые правила можно немного облегчить себе жизнь в походе, в который вы решили взять своего ребенка.

Желаем только положительных впечатлений от туристических походов с детьми!

hello_html_5cc8fa15.gifhello_html_5cc8fa15.gifhello_html_5cc8fa15.gif


Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДВ-381642
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх