Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Помнить, чтобы не повторилось.

Помнить, чтобы не повторилось.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Название работы: Помнить, чтобы не повторилось.

Секция: Мир во всем мире

Автор работы: Можаровская Екатерина

6 А класс

Руководитель: учитель русского языка и литературы

Бортникова Ирина Валентиновна

Муниципальное общеобразовательное учреждение -

средняя общеобразовательная школа № 12

с углубленным изучением отдельных предметов, г. о. Жуковский,

ул. Баженова, 12



































Помнить, чтобы не повторилось.

Многие люди воспринимают Великую Отечественную войну как нечто непосредственно их касающееся, и есть те, кто видит в ней лишь эпизод из прошлого. В 2015 году весь мир отмечает 70-летие победы над фашизмом.

Должны ли мы говорить о войне? Должны ли помнить те трагические события или предать их забвению? В книге С.Алексиевич «У войны – не женское лицо» звучит мнение, что «войну хочется забыть, трудно человеку жить с такой жестоко нагруженной памятью, с такой измученной душой». Взрослые стараются уберечь детей от ужасов этой страшной войны, от всего, что может травмировать, а это плохо. Сначала оберегают детей, потом внуков, а в результате вырастает черствое и бездушное поколение.

Как-то я слышала в эфире одной из передач, как двум девушкам был задан вопрос: «Что такое Холокост?» «Это клей для обоев», - ответили они. Это страшно, когда люди не знают таких важных вещей.

Я думаю, что мы должны осознавать уроки прошлого и помнить о войне, о человеческом достоинстве, вообще о человеке – о высотах, на которые ему дано взойти, и о низости, до которой он может опуститься. Невежество и инфантилизм порождают фашизм и различные его проявления, и только просвещение, память об уроках прошлого могут противостоять ему. Надо знать о любых событиях в истории не только своей страны, но и в мире, чтобы избежать их повторения.

Надо помнить, что человек теряет всё индивидуальное и человеческое, если попадает под влияние чьих-то идей. «Идеи становятся силой, когда они овладевают массами», - провозгласил В.И. Ленин. И перевернулась жизнь России! «Только фанатичная толпа легко управляема», - сказал А.Гитлер. И перевернулась жизнь народов целого мира! Люди, бездумно идущие за каким-либо лозунгом или лидером, превращаются в марионеток, в слепую толпу. Самое поразительное, что каковы бы ни были люди, составляющие ее основу, они перестают быть самими собой, теряют своё лицо, волю, у них отсутствует чувство личной ответственности. А если их лидерами становятся Гитлер, Муссолини, Сталин, Ленин – это приводит к страшной трагедии.

Конечно, мы просто дети, и хотели бы беззаботно веселиться и радоваться жизни, но не надо нас оберегать от прошлого, мы должны знать, что было, чтобы быть бдительнее. Незнание ведет к трагедии.

Меня поразила история, которую рассказал в своей повести «Волна» Тод Штрассер. Она произошла в 1967 году в американской школе. Началось всё с обсуждения бытия нацистской Германии на уроке истории. Школьники не понимали, как жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концлагерях, как образованные и здравомыслящие люди, могли поддерживать фашистский режим. Учитель истории Бен Росс решил провести эксперимент. Он создал движение «Волна». Дети с удовольствием включились в игру. Им нравилось, что все равны. Многие родители и учителя были довольны, ведь школьники стали ответственнее и сплоченнее, так как безоговорочно приняли главные правила: «сила – в дисциплине», «сила – в единстве», «сила – в действии». Обычные дети почувствовали свою значимость, а вот незаурядные стали бунтовать. С одной стороны, учитель был доволен: ученики беспрекословно выполняли все указания, но его волновало, что они перестали думать, спорить, задавать вопросы.

И всё шло, вроде бы, хорошо, пока не избили мальчика другой национальности, пока не начались преследования детей, которые не хотели вступать в «Волну». Члены «Волны» готовы были слепо следовать чужим решениям. Это стало шоком и последней каплей для учителя. Он понял, что дальше это продолжаться не может, и срочно прервал эксперимент. Бен Росс собрал всех членов движения «Волна» и показал им фильм о нацистской Германии.

Учитель объяснил детям, как они сами попали под влияние идеи и не заметили, что «продали свою свободу», отказавшись от собственных убеждений, приняли «волю группы» и «большую ложь». Дети были в ужасе, что их «Волна» чуть не превратилась в «Гитлерюгенд». Это стало для них, наверное, очень жестоким, но важным уроком.

Самое страшное, что нельзя уверенно сказать: «Это история! Такое никогда не повторится!» В любой момент может появиться кто-то с огромными амбициями, громкими лозунгами и отсутствием человечности. Например, ИГИЛ, новая террористическая организация, которая поражает своим варварством.

Мы должны помнить, что было! Мы должны знать, что происходит сейчас! Мы должны читать литературу, чтобы души наши чувствовали чужую боль как свою, чтобы мы знали о том, что было, чтобы умели ценить добро, красоту и мирное небо над головой!

Родился человек и

кричит!..

Я пришёл жить. Вы мне рады?

Среди добрых людей

и в хорошее время ли я родился?

Цвет моей кожи, графа в анкете –

они мне в жизни не помешают?

Не грозит ли война? Рабство

уже уничтожено?

Можно дышать? Так – спасибо!

Л.Ашкенази

Я думаю, что пока мы помним о прошлом, у всех детей есть будущее! Память – дорога в будущее!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-044586
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх