Инфоурок / Другое / Статьи / Построение модели интеграции в условиях коррекционной общеобразовательной школы.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Построение модели интеграции в условиях коррекционной общеобразовательной школы.

библиотека
материалов


Построение модели интеграции в условиях коррекционной общеобразовательной школы-интерната №1

Мубаракшина Антонина Гавриловна

Учитель – дефектолог

первой квалификационной категории

Изменения в современном социуме и демократические преобразования в стране способствовали развитию идеи толерантности к детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), становлению принципов нормализации их жизни, осознанию необходимости интеграции таких детей в обществе.

Создание условий для полноценного воспитания и образования

детей-инвалидов, адекватного их состоянию и здоровью, в частности,

введение инклюзивного обучения выделено в один из приоритетов

социальной политики государства.

Инклюзивный подход к образованию вызван причинами различного характера. Совокупно их можно обозначить как социальный заказ достигшего определенного уровня экономического, культурного, правового развития общества и государства. Этот этап связан с переосмыслением обществом и государством своего отношения к инвалидам, с признанием не только равенства их прав, но и осознанием своей обязанности обеспечить

таким людям равные со всеми другими возможности в разных областях жизни, включая образование.

Последнее время проблема развития инклюзивного образования находится в эпицентре пристального внимания педагогического сообщества и родителей детей с ОВЗ. Инклюзия предполагает не приведение всех к единому знаменателю, не гомогенизацию системы, как стремление к однородности, а сохранение обогащающих систему различий, при условии заинтересованного, доброжелательного, понимающего диалога и взаимодействия.

В современной педагогике признается уникальность и неповто-

римость каждого ребенка. Основной задачей гуманистически ори-

ентированного образовательного процесса является создание

условий, при которых дети с ограниченными возможностями здоровья сумеют полностью раскрыть свои способности в обретении знаний и определить линию своей личной и профессиональной судьбы.

Эту важнейшую социально-образовательную проблему наиболее эффективно решает инклюзивное образование в различных условиях интеграции.

Ключевые термины этой статьи.

Инклюзия – полное включение детей с разными возможностями

во все позитивные аспекты школьной жизни, которые доступны

обычным детям.

Интеграция – программы, целью которых является вовлечение

детей с разными возможностями в существующие классы и школь-

ные структуры.

Дети с ограниченными возможностями – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания.

Интегративное (инклюзивное) обучение – это одна из форм обучения детей с ОВЗ, которая не должна вытеснять традиционно сложившиеся формы эффективной помощи детям-инвалидам, существующих и развивающихся в специальном образовании.

Подлинная инклюзия не противопоставляет, а сближает две образовательные системы – общую и специальную, делая проницаемыми границы между ними и создавая среду с обеспечением условий безбарьерности и адаптивности.

При этом мы рассматриваем интеграцию и инклюзию как две стороны одного процесса с встречным движением общества – к ребенку, а ребенка – к обществу (что исключает формирование у детей с нарушением слуха таких негативных качеств личности как иждивенчество, потребительское отношение к окружающим, эгоцентризм).

В нашем образовательном учреждении одним из приоритетных направлений является создание условий, которые обеспечивают всем детям с ограниченными возможностями здоровья полноценное развитие с учетом их индивидуальных возможностей.

И это не только получение образования, но и занятия творчеством, спортом, проведение досуга, общение со сверстниками.

Благодаря слаженной работе коллектива школы, осуществляются содержательные и регулярные контакты со слышащими школьниками посредством участия воспитанников школы – интерната в межрегиональных фестивалях, областных, городских и международных конкурсах художественной самодеятельности.

Вот уже девятый год подряд воспитанники школы - интерната принимают активное участие в межрегиональном фестивале «Тепло детских сердец», который ежегодно проводит компания «Газпром в Оренбуржье».

В процессе общения с ребятами из общеобразовательных школ речь слабослышащих обогащается новой лексикой и более сложными синтаксическими конструкциями.
Воспитанники школы принимали участие в первом Всероссийском фестивале жестовой песни «Как взмах крыла», который проходил в

г. Волгограде.

Участие во Всероссийских фестивалях помогает в решении проблемы успешной социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, их духовно-нравственного и интеллектуального развития.

В рамках проекта «Будем дружить городами» учащиеся

школы посетили ГБСКОУ «Казанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I-II вида имени Е.Г.Ласточкиной» г. Казани.

Ребята нашли новых друзей, познакомились с их творческой деятельностью. Ознакомились с достопримечательностями г. Казани.

Эта поездка оказалась полезной и удачной для приобретения опыта полноценной адаптации и социализации слабослышащих в обществе.

Благодаря таким поездкам происходит формирование целостной картины окружающего мира, а не его изолированных фрагментов.

Ежегодными являются участия наших воспитанников в конкурсах, проводимых школой искуcств города Оренбурга.

Посредством общения со слышащими сверстниками обеспечивается развитие эмоциональной сферы, нравственных и гуманистических качеств, активности в социуме.

« Знакомство с прекрасным » - так назывался отчетный концерт художественной самодеятельности воспитанников школы-интерната.

В программе мероприятия были выступления в самых разных жанрах: танцевальные номера, показ мод, жестовые песни, стихи.

Для совместного участия в отдельных номерах были приглашены кадеты Оренбургского президентского кадетского училища и творческие коллективы города.

Благодаря совместным мероприятиям происходит обогащение жизненного опыта воспитанников с нарушениями слуха, расширение их компенсаторных возможностей, реализуется потребность в общении и развитие коммуникативных навыков.

Идет накопление социального опыта и получение представления о том, как выстраивать бесконфликтное общение со слышащими сверстниками и взрослыми. Формируется самостоятельность, коммуникабельность и активное социальное самосознание.

Все это способствует получению адаптивных навыков и мета-компетенций в той общественной среде, где им предстоит жить и работать после получения образования в школе слабослышащих.

Собственное мнение. По мнению многих отечественных и зарубежных специалистов, главное требование к современному образованию заключается в том, что оно должно стать гуманистически ориентированным,

рассматривать человека как основную ценность, быть направленным на

развитие личности.

При таком подходе любые формы, методы, технологии образования являются не самоцелью, а должны рассматриваться в контексте одной из основных задач образования – обеспечения максимально благоприятных условий для саморазвития и адаптации.

В результате образование оказывается акцентированным на то, чтобы помочь человеку осознать и обогатить своё Я, найти своё место и определить свою социальную роль в отношениях с внешним миром.

В отечественной сурдопедагогике создана эффективная система непрерывного образования лиц с нарушениями слуха, содействующая сглаживанию последствий основного нарушения.

У нас на практике основные идеи инклюзии осуществляются в соответствии с важной целью общеобразовательного учреждения – социализацией обучающихся воспитанников.

Это означает обучение детей умению жить в обществе других людей, отстаивать себя, ладить с другими и при этом успешно развиваться.

Эффективная реализация частичной интеграции в определенной степени позволяет сделать этот процесс максимально адаптивным и пластичным, что помогает в приобретении личностного, интеллектуального, эмоционального, коммуникативного, физического развития данной категории детей и для получения ими профессий, соответствующих их возросшим в процессе обучения способностям.

Для того чтобы успешно продвигаться в направлении инклюзии, мы научились решать проблемы адаптивного образования и воспитания учащихся.

Конечно, речь не идёт только о проблемах какого-либо одного ребёнка. Речь идёт о проблемах всей школы, о том, как школе соответствовать потребностям всех её учеников.

Решение проблемы основано на ясной педагогической платформе, на общих ценностях и позитивном лидерстве.

Опыт показывает - воспитанники школы при соответствующей помощи и поддержке могут активно участвовать как в учебном процессе, так и во внеурочной деятельности.

Мы даем возможность слабослышащим ребятам быть рядом с творчески одаренными учениками других общеобразовательных школ и самим участвовать в различных мероприятиях. Это помогает нашим воспитанникам чувствовать себя успешными, получать радость от процесса общения с окружающими.

Главная цель работы педагогического коллектива школы: социальная адаптация учащихся, успешная интеграция в современное общество.

Достижению этой цели подчинены все направления деятельности коллектива: учебно-воспитательные, коррекционно-развивающие, спортивно-оздоровительные, трудовые, дополнительное образование.

Именно такой подход поможет нашим воспитанникам реализовать весь свой жизненный потенциал.


Литература:


  1. Бубеева Б. Н. Проблема инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья / Б. Н. Бубеева. - (Организация учебно-воспитательного процесса общеобразовательной школы) // Вестник Бурятского государственного университета. - 2010.

  1. Булатова И. А. Особенности обучения глухих и слабослышащих дошкольников с комплексными нарушениями развития в условиях интернальной интеграции / И. А. Булатова. - (Логопедия и смежные дисциплины) // Логопедия сегодня. - 2009.

  2. Белявский, Б. В. Внеклассная и внешкольная работа с обучающимися, воспитанниками специальных (коррекционных) образовательных учреждений : (опыт работы регионов Российской Федерации) / Б. В. Белявский // Внешкольник. - 2005.

  3. Жиркова С. Г. Формы и особенности применения инклюзивного образования / С. Г. Жиркова // Научное обозрение. - 2010.

  4. Зайцев Д.В. Социальная интеграция детей-инвалидов в современной России. - Саратов: Научная книга, 2003.

  5. Загуменнов, Ю.Л. Инклюзивное образование: создание равных возможностей для всех учащихся / Ю.Л. Загуменнов // Минская школа сегодня. - 2008.

  6. Зыкова, Т. С. Школы для глухих и слабослышащих детей на этапе модернизации образования / Т. С. Зыкова // Дефектология. - 2005.

  7. Шипицина Л. М. Интеграция и инклюзия: проблемы и перспективы // Материалы российского форума «Педиатрия Санкт-Петербурга: опыт, инновации, достижения» 2010.





Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся,

воспитанников с ограниченными возможностями здоровья « Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат №1»г. Оренбурга







Областная (городская) научно – практическая конференция

Мир особого ребенка


«Построение модели интеграции в условиях коррекционной общеобразовательной школы-интерната №1»














Мубаракшина Антонина Гавриловна

Учитель – дефектолог

первой квалификационной категории






Оренбург 2015г.



 





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-069445

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"