Инфоурок / Обществознание / Научные работы / "Потребитель - король или жертва рынка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

"Потребитель - король или жертва рынка"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ОГАОУ ШИ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат»




Руководитель команды:

учитель истории и обществознания

Старунская Анастасия Александровна







































«Потребитель он король рынка или жертва рынка?»

На наш взгляд является верным предположение, что «потребитель – это король рынка».

Потребитель может влиять на спрос товаров на рынке. Он может предъявлять требования к качеству товаров по закону «О защите прав потребителя» (статья 4). 
Продавец обязан продавать товар или предоставлять услуги клиенту, только надлежащего качества. Кроме того, потребителей освобождают от уплаты государственной пошлины в соответствии с Законодательством РФ. Что касается Конституции, как основного закона РФ, то и в ней находится место о защите полной частной собственности прав потребителя.
 

Кроме того производитель обязан предоставлять потребителю информацию о качестве товара, прикрепить инструкцию на русском языке и информацию об изготовителе (статья 8,9). Существует точка зрения, что потребитель всегда прав и это действительно так. Ведь в соответствии все с тем же законом «О защите прав потребителя», вред, нанесённый жизни, здоровью, имуществу гражданина, вследствие конструктивных или иных недостатков товара (а так же работы или услуги) подлежит возмещенью в полном объеме. Это устанавливается судом, по желанию потерпевшего, таким образом получается, что возмещение вреда ложится как на недобросовестного производителя, так и на безответственного продавца. Кроме того компенсация морального вреда осуществляется независимо от имущественного вреда и понесённым потребителем убытка.

Защита прав потребителей, как уже было отмечено выше, осуществляется судом, по его желанию. Таким образом, государство несёт ответственность перед потребителем, гражданином и это зафиксировано в Конституции РФ и многочисленных указах Президента и Правительства РФ.

Потребители и другие истцы по искам, связанными с нарушением прав потребителя освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ.

Что касается Конституции как основного закона РФ, то в ней находится место о защите частной собственности потребителя, и интеллектуальной собственности. Например, музыкальные исполнители на территории РФ могут запретить другим лицам исполнять их песни, транслировать их по радио, телевидению или прослушивать в интернете. В таких случаях обычно пишут, что данная аудио или видео запись «была удалена в связи с требованием правообладателя».

Таким образом, точка зрения, говорящая нам о том, что потребитель является королём рынка - несомненно, верна, так как, государство является единомышленным защитником прав потребителя. А это значит, что сам потребитель (будь это чиновник, крупный бизнесмен или школьный учитель, врач, продавец в магазине), находится под опекой государственной власти и является доминантом на рынке товаров и услуг. А производитель заинтересован в предоставлении ему товаров и услуг надлежащего качества, ведь, в противном случае, он может заплатить крупный штраф, получить тюремный срок и навсегда испортить свой профессиональный имидж.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-160239

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>