Инфоурок / Биология / Конспекты / Поурочный план по биологии 7 класс "Болезнетворные простейшие"

Поурочный план по биологии 7 класс "Болезнетворные простейшие"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Проверил______________

7 класс.

Дата_______________

Урок7. Тема: «Болезнетворные простейшие: дизентерийная амёба, малярийный паразит. Предупреждение заражения дизентерийной амёбой. Районы распространения малярии. Борьба с малярией. Значение простейших в природе и жизни человека.»

Цели урока: формирование представления о значении простейших, продолжить формирование навыков работы с учебником и др. источниками информации, воспитание санитарно-гигиенических навыков по предупреждению различных заболеваний, вызываемых простейшими.
Тип урока: комбинированный урок.

Форма работы: индивидуальная, групповая, коллективная

ХОД УРОКА

I. Организационный момент (3 мин)

Приветствие, проверка посещаемости, настрой класса на рабочий лад.

II. Актуализация опорных знаний по теме «Простейшие» (7 мин)

Для проверки знаний по теме классу предоставляются карточки по основным фактам жизни простейших:

- строение тела, органы передвижения, дыхание, питание, размножение и т.д.

III. Изучение нового материала (25 мин)

Класс делится на 3 группы, каждая группа получает сведения об одном из представителей болезнетворных простейших или их значении: дизентерийная амеба, малярийный плазмодий, значение простейших в природе и жизни человека. Приложение 1,2,3.

Каждая группа готовит выступление по плану: вызываемое протерозойное заболевание, симптомы, переносчики, ареал обитания переносчика, способы предотвращения заболевания; положительная и отрицательная роль простейших организмов в природе и в жизни человека.

- Дизентерийная амеба

- малярийный плазмодий

- значение простейших в природе и жизни человека

IV. Закрепление (5 мин)

Какие болезни вызывают дизентерийная амеба, малярийный плазмодий?

Кто является переносчиком болезней?

Как можно предотвратить заражение этими заболеваниями?

V. Рефлексия (4 мин)

На стикере написать то что узнал на уроке нового; что уже знал и вспомнил, что бы хотелось узнать на уроке биологии.

VI Д/з Сообщение об одиночном или колониальных одноклеточных (1 мин)


















Приложение 1.

Малярийный плазмодий относится к простейшим микроорганизмам царства Протиста (Protista), класса Споровиков (Sporozoa), отряда гемоспоридий (Haemosporidia), рода Plasmodium.

Виды малярийных плазмодиев Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, Plasmodium falciparum и Plasmodium ovale опасны для человека, так как являются причиной возникновения малярии.

Малярийный плазмодий вызывает у человека такое опасное протозойное заболевание, притом хроническое и протекающее с рецидивами, как малярия, от которого, по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире каждый год уходит из жизни почти 2 млн. человек.

У человека паразитирует в кровяных тельцах – эритроцитах и клетках печени. Наиболее распространены следующие виды малярийных плазмодиев:

  • возбудитель трехдневной малярии Plasmodium vivax с приступами лихорадки через двое суток (48 часов),

  • возбудитель четырехдневной малярии Plasmodium malariae с приступами лихорадки через трое суток (72 часа),

  •  возбудитель тропической малярии Plasmodium falciparum с приступами через сутки (24 часа) и двое суток (48 часов).

Эти виды встречаются в субтропических и тропических странах. В Центральной Африке встречается возбудитель овалемалярии Plasmodium ovale — близкий к трехдневной малярии.

Жизненный цикл плазмодия малярийного

Жизненный цикл плазмодия отмечается сменой хозяев и проходит в двух стадиях – бесполой и половой. Человек является промежуточным хозяином, в его организме происходит бесполое размножение (шизогония) паразита. Половое размножение происходит в организме переносчика — самки комары рода анофелеса (Anopheles), которая является основным хозяином.

В организме человека малярийный плазмодий начинает развиваться с момента, когда инфицированный комар прокалывает кожу и его слюна, содержащая спорозоиты плазмодия, попадает в кровь. Спорозоиты с током крови проникают в печень, где происходит тканевая или преэритроцитарная шизогония, что соответствует инкубационному периоду болезни. В клетках печени спорозоиты развиваются в тканевых шизонтов, которые растут и размножаются путем многократного деления. В процессе деления образуются молодые особи – тканевые мерозоиты. Это тканевой или внеэритроцитарный цикл. Тканевые мерозоиты покидают поврежденные ими клетки и проникают в новые, где снова проходят цикл развития. Развитие плазмодия в тканях печени не вызывает реакции организма. Далее мерозоиты внедряются в эритроциты, где происходит эритроцитарная шизогония. Паразит питается гемоглобином клеток крови, точнее его белковой частью – глобином. При этом он растет, и размножается способом шизогонии – один малярийный плазмодий дает от 8-ми до 24-х мерозоитов. Когда эритроцит разрушается и паразит попадает в кровяное русло, в плазму крови выбрасываются продукты распада гемоглобина и токсические продукты жизнедеятельности паразита. Это вызывает сильнейшие приступы малярийной лихорадки. Эритроцитарная шизогония повторяется многократно. В эритроците рост трофозоита занимает определенное время, которое постоянно для каждого вида плазмодиев. Лихорадочный приступ соответствует выходу паразита в плазму крови и повторяется каждые три или четыре дня.

После нескольких циклов шизогонии начинается подготовка к половому процессу. Мерозоиты, проникающие в эритроциты, дают начало незрелым гамонтам. При укусе больного человека гамонты с кровью попадают в кишечник комара, где превращаются в зрелые гаметы. Образующаяся после оплодотворения зигота (оокинета), внедряется в стенку кишечника комара, превращаясь в ооцисту. Внутри ооцисты происходит многократное деление и образуется огромное число спорозоитов. Когда оболочка ооцисты лопается, плазмодии проникают во все ткани комара, но больше всего их в слюнных железах. При укусе человека спорозоиты через ранку на коже попадают в его кров


hello_html_m31b1cda8.jpg

































Приложение 2.

Дизентерийная амеба (Entamoeba histolylica) принадлежит к типу Саркодовые. Этот вид простейших организмов был открыт в 1875 году Ф. А. Лешем.

У дизентерийной амебы отсутствует фотосинтез и хемосинтез. Питается паразит готовыми органическими веществами. Такой способ питания называется гетеротрофным.

Дизентерийная амеба вызывает амебиаз

Амебиаз распространен в тропических странах.

Развитие амебы включает нескольких стадий. На каждом этапе своего развития паразит меняет формы, которые по строению и действию на организм человека отличаются друг от друга. Вегетативная форма – это мелкие клетки размером 8—20 мкм, которые населяют просвет кишки.

Где живет и чем питается дизентерийная амеба?

Дизентерийная амеба является паразитом. Она живет в толстом кишечнике человека. Дизентерийная амеба питается разрушенными эритроцитами и эпителиальными клетками кишечника. Она вызывает тяжелое заболевание — амебную дизентерию.

Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica), простейшее из отряда амёб.

Как происходит заражение человека?

Человек заражается амебиазом, проглотив мелкие четырехъядерные цисты. Они заносятся в организм вместе с немытыми фруктами, овощами, при употреблении и некипяченой воды и через грязные руки. Фекалии применяют как удобрение, вместе с навозом цисты попадают на грядки, а затем с частицами почвы на овощи и фрукты.

Дизентерийная амеба паразитирует только в человеке.

Цисты приспособились переносить неблагоприятные воздействия внешней среды. В пищеварительной системе цисты лопаются и из них появляются мелкие паразиты. Они растут и становятся крупными, проникают в слизистую кишки. При этом паразиты вырабатывают гиалуронидазу, протеолитические ферменты, растворяющие белки клеток в тканях кишечника. В слизистой оболочке образуются язвы. Стенки кровеносных сосудов разрушаются, кровь попадает в полость кишки.

Как и у любого паразита, у дизентерийной амебы есть 2 формы жизни.

Признаком анабиоза являются выделения с кровью из прямой кишки. Мухи, тараканы могут переносить цисты из загрязненных мест на продукты, способствуя распространению паразита.

Развитие дизентерийной амебы

Жизненный цикл паразита довольно сложный. Развитие паразита начинается с цисты, эта клетка округлой формы с плотной оболочкой 8-15 мкм, в которой находится 1-4 ядра в виде колечек.

Дизентерийная амеба вызывает особую форму кровавого поноса — амебную дизентерию.

В толстом кишечнике циста делится и дает восемь мелких клеток. Из них развивается мелкие вегетативные формы паразита. На этой стадии дизентерийная амеба не способна наносить вред. Мелкие формы снова превращаются в цисты и выходят с фекалиями наружу.

При ослаблении организма человека из мелких вегетативных клеток развиваются крупные формы, дающие глубокие язвы при внедрении в слизистую оболочку кишечника. Крупная вегетативная форма развивается в язвах с гноем в кишечной стенке. Размеры этой формы достигают 45 мкм. Внутреннее содержимое клетки состоит из эндоплазмы и эктоплазмы. Ядро имеет окрашенную темную кариосому. Крупные формы питаются эритроцитами и перемещаются, используя широкие тупые псевдоподий. Затем они становятся эритрофагами.

При остром течении болезни у больного в фекалиях выявляются не только цисты, но и трофозоиты.

Достигнув клеток тканей, становятся тканевой формой. Они имеют мелкие размеры, эритроциты в цитоплазме отсутствуют. В этом случае паразиты попадают во внутренние органы человека при движении крови, образуют абсцессы в легких и печени и других органах.

Признаки и диагностика амебиаза

При развитии амебиаза разрушаются стенки кишечника. Заболевание сопровождается обильным, жидким, частым (10-20), в котором заметны примеси крови и слизи. При развитии эритрофагов инфекция попадает в органы, образуя очаговые нагноения.

Размером дизентерийная амёба мельче обыкновенной амёбы.

Инфицирование дизентерийной амебой обнаруживается при анализе кала в бактериологической лаборатории. Диагноз подтверждается при обнаружении стадии трофозоитов с захваченными эритроцитами. При диагностировании 4-ядерных цисты дают заключение о хроническом протекании заболевания, которое протекает бессимптомно. В этом случае организм человека является паразитоносителем.

Профилактика заражения дизентерийной амебой

Профилактика амебиоза заключается в соблюдении правил личной гигиены. Фрукты и овощи перед употреблением мойте кипяченой водой.Перед каждым приемом пищи и после посещения туалета обязательно обрабатывать руки с мылом. Употреблять только прокипяченную воду, особенно если источник воды – открытый водоем. К общественной профилактике относятся: обеззараживание воды, борьба с мусором, уничтожение насекомых – переносчиков, обследование работников сферы общественного питания и торговли на наличие цист, лечение инфицированных больных.

При отсутствии врачебного вмешательства смертность от амебиаза достигает 40 процентов.


hello_html_m10e977e8.png



























Приложение 3.

Значение простейших в природе и в жизни человека

Простейшие — источник питания для других животных. В морях и в пресных водах простейшие, прежде всего инфузории и жгутиковые, служат пищей для мелких многоклеточных животных. Черви, моллюски, мелкие ракообразные, а также мальки многих рыб питаются преимущественно одноклеточными. Этими мелкими многоклеточными, в свою очередь, питаются другие, более крупные организмы. Самое большое из когда-либо живших на Земле животных — голубой кит, как и все другие усатые киты, питается очень мелкими ракообразными, населяющими океаны. А эти рачки питаются одноклеточными организмами. В конечном счете существование китов зависит от одноклеточных животных и растений.

Простейшие — участники образования горных пород. Рассматривая под микроскопом размельченный кусочек обыкновенного писчего мела, можно видеть, что он состоит преимущественно из мельчайших раковинок каких-то животных. Морские простейшие (корненожки и радиолярии) играют весьма важную роль в образовании морских осадочных горных пород. В течение многих десятков миллионов лет их микроскопически мелкие минеральные скелеты оседали на дно и образовывали мощные отложения. Вдревние геологические эпохи при горообразовательном процессе морское дно становилось сушей. Известняки, мел и некоторые другие горные породы в значительной мере состоят из остатков скелетов морских простейших. Известняки с давних пор имеют огромное практическое значение как строительный материал.

Изучение ископаемых остатков простейших играет большую роль в определении возраста разных слоев земной коры и нахождении нефтеносных слоев.

Борьба с загрязненностью водоемов — важнейшая государственная задача. Простейшие — показатель степени загрязненности пресных водоемов. Каждому виду простейших животных необходимы для существования определенные условия. Одни простейшие живут только в чистой воде, содержащей много растворенного воздуха и не загрязненной отходами фабрик и заводов; другие приспособлены к жизни в водоемах средней загрязненности. Наконец, есть и такие простейшие, которые могут жить в очень загрязненных, сточных водах. Таким образом, нахождение в водоеме определенного вида простейшихдает возможность судить о степени его загрязненности.

Простейшие — возбудители болезней человека и животных. Среди простейших очень многие ведут паразитический образ жизни. Они поселяются в различных органах человека и животных и часто бывают причиной тяжелых заболеваний. К болезням, вызываемым простейшими, относятся, например, малярия и кожный лейшманиоз (см. ст. «Насекомые и клещи — хранители и переносчики возбудителей болезней»).

Итак, простейшие имеют огромное значение в природе и в жизни человека. Одни из них не только полезны, но и необходимы; другие, напротив, опасны.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-229982
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>