Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Практическая работа по биологии по теме Происхождение человека
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Практическая работа по биологии по теме Происхождение человека

Выбранный для просмотра документ Практическая работа.docx

библиотека
материалов

Практическая работа

Родственники человека.

Цель: сформировать понятия о движущих силах антропогенеза на основе изучения особенностей воздействия на него биологических и социальных факторов, познакомить с современными проблемами человеческого общества.

Материалы: таблица «Стадии эволюции человека».

Ход работы:

  1. Самостоятельное изучение информации в учебнике с.135 с записью особенностей строения и жизнедеятельности в таблицу:

Основные стадии антропогенеза

Стадия эволюции

Возраст

Морфологические особенности

Особенности культуры

Ведущий фактор

Предшественники человека





Древнейшие люди





Древние люди






Современные люди







  1. Охарактеризуйте систематическое положение человека по схеме.

Человек относится к:

Типу___________________________

Классу___________________________

Отряду___________________________

Подотряду________________________

  1. Охарактеризуйте по нижеперечисленным позициям группу обезьян, являющуюся переходной формой к древнейшему человеку.

Название:_______________________

Эволюционный возраст:_______________________

Анатомическая характеристика:______________________

Образ жизни:_____________________________

  1. Перечислите основные признаки, по которым человек отличается от человекообразных обезьян.

  1. 6.

  2. 7.

  3. 8.

  4. 9.

  5. 10.



Выбранный для просмотра документ ТЕСТ Ученые предполагают..docx

библиотека
материалов
  1. Ученые предполагают, что общими предками человека и человекообразных обезьян могли быть:

А.неандертальцы

Б.питекантропы

В.древесные обезьяны

Г.австралопитеки

2. Принципиальное различие высшей нервной деятельности человека и животных состоит в:

А.стадном(коллективном) образе жизни

Б.наличии второй сигнальной системы

В.изменение способа передвижения

Г.наличие первой сигнальной системы

3. К общим чертам строения человека и других млекопитающих относится:

А.вторая сигнальная система

Б.развитое сознание

В.способность к умозаключению

Г.наличие грудно-брюшной преграды

4. У человека иногда появляются атавизмы:

А.сплошной шерстный покров

Б.отросток слепой кишки

В.остаток третьего века

Г.наличие клыков

5. К биологическим факторам происхождения человека относится:

А.групповое сотрудничество

Б.изготовление орудий труда

В.борьба за существование

Г.мышление

6. Важнейшим социальным фактором антропогенеза является:

А.наследственная изменчивость

Б.трудовая деятельность

В.естественный отбор

Г.борьба за существование

7. К первым современным людям относятся:

А.питекантропы

Б.синантропы

В.кроманьонцы

Г.неандертальцы

8. Фактором, ослабившим действие биологических закономерностей и усилившим роль социальных, является:

А.переход от древесного к наземному существованию

Б.формирование S-образного позвоночника

В.облегчение челюстного аппарата

Г.коллективное(стадное) существование

9. У каких предков человека впервые появляются зачатки членораздельной речи?

А. кроманьонцы

Б.гейдельбергские люди

В.синантропы

Г. неандертальцы

10. Важнейшим фактором, подтверждающим принадлежность людей всех рас к одному виду- Человек разумный, является:

А.морфологическое сходство строения

Б.наличие одних и тех же групп крови

В.скрещиваемость и плодовитое потомство

Г.сходство в строении верхних и нижних конечностей


Выбранный для просмотра документ пояснительная записка.docx

библиотека
материалов





Практическая работа «Родственники человека».

Вопрос о происхождении человека остается одним из основных в естествознании и философии.

Наука обладает убедительными доказательствами происхождения человека от животных. Впервые эта проблема была поставлена на научную основу Ч. Дарвином.

Чтобы ответить на этот вопрос и многие другие необходимо проанализировать очень много фактов, что касается разных областей знаний о природе и обществе.

Задача науки систематики является описание и обозначение всех существующих и вымерших организмов, а также их классификация по таксонам (группировкам). А также создание эволюционной системы организмов, наиболее точно и полно отражающей уже существующие генеалогические отношения между живыми организмами.

Существующие доказательства эволюции рассматривались на предыдущих уроках.

Задачей данной практической работы является охарактеризовать развитие взглядов ученых на проблему происхождения человека как на определенный этап в развитии животного мира; раскрыть движущие силы человека: биологические и социальные.

Выбранный для просмотра документ происхождение человека.ppt

библиотека
материалов
Современные гипотезы о происхождении человека. Эволюция человека Цель: - опре...
План: Происхождение человека Доказательства эволюции человека Систематическое...
Происхождение человека (гипотезы, легенды) а)тотемы б)вылеплен из глины в)выт...
Доказательства эволюции человека (заполнить таблицу) Вывод: Черты сходства дл...
Систематическое положение человека: Царство ЖИВОТНЫЕ Тип ХОРДОВЫЕ Подтип ПОЗВ...
Факторы эволюции человека. Вывод: Что сыграло решающую роль в антропогенезе ?...
Этапы эволюции человека. Предки человека	Исторический возраст 	Размер мозга	Ч...
Ключ к ответам теста № зад.	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10 Ответ	В	Б	Г	А	В	Б	В	А	Г	В
Критерии оценок 9-10 верных – «5» 7-8 верных – «4» 6 верных – «3» менее 5-ти...
Использованная литература: Беляева Д.К., Дымшиц Г.М. Общая биология – М.: Про...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Современные гипотезы о происхождении человека. Эволюция человека Цель: - опре
Описание слайда:

Современные гипотезы о происхождении человека. Эволюция человека Цель: - определить место человека в системе органического мира; привести доказательства происхождения человека от животных; сформировать знания о ходе эволюции в процессе антропогенеза, о роли социального и биологического факторов. Преподаватель биологии Е.В.Родионова

№ слайда 2 План: Происхождение человека Доказательства эволюции человека Систематическое
Описание слайда:

План: Происхождение человека Доказательства эволюции человека Систематическое положение Факторы эволюции Схема эволюции Этапы эволюции Д/З : глава 4, с. 128-139

№ слайда 3 Происхождение человека (гипотезы, легенды) а)тотемы б)вылеплен из глины в)выт
Описание слайда:

Происхождение человека (гипотезы, легенды) а)тотемы б)вылеплен из глины в)вытесан из камня д)возник из под земли е)превратился из животных ж)создание человека Богом Вывод: Существует 2 теории происхождения человека: 1)Теологическая (креационизм); 2)Биологическая (дарвинизм). Антропогенез – процесс происхождения человека, становление его как вида.

№ слайда 4 Доказательства эволюции человека (заполнить таблицу) Вывод: Черты сходства дл
Описание слайда:

Доказательства эволюции человека (заполнить таблицу) Вывод: Черты сходства для человека и человекообразных обезьян: 1.Наличие ногтей 2.Сходный зубной аппарат 3.Аналогичное строение скелета и внутренних органов 4.Очень близкий состав крови 5.Сходный состав аминокислот 6.Функционирование нервной системы, психические качества и способности: а) к обучению; б)хорошая память; в)накапливать жизненный опыт; г)забота о потомстве; д)переживать эмоции; е)общие болезни. Научные данные Примеры 1.Сравнительно - анатомические 2.Эмбриологические

№ слайда 5 Систематическое положение человека: Царство ЖИВОТНЫЕ Тип ХОРДОВЫЕ Подтип ПОЗВ
Описание слайда:

Систематическое положение человека: Царство ЖИВОТНЫЕ Тип ХОРДОВЫЕ Подтип ПОЗВОНОЧНЫЕ Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ Отряд ПРИМАТЫ Семейство ЛЮДИ Вид ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ

№ слайда 6 Факторы эволюции человека. Вывод: Что сыграло решающую роль в антропогенезе ?
Описание слайда:

Факторы эволюции человека. Вывод: Что сыграло решающую роль в антропогенезе ? Биологические: Социальные: Борьба за существование Трудовая деятельность Естественный отбор Общественный образ жизни Наследственность, изменчивость Речь, мышление, сознание

№ слайда 7 Этапы эволюции человека. Предки человека	Исторический возраст 	Размер мозга	Ч
Описание слайда:

Этапы эволюции человека. Предки человека Исторический возраст Размер мозга Черты усложнения организации Данные о трудовой деятельности и общественной жизни 1. Австралопитек 2. Питекантроп Синантроп 3.

№ слайда 8 Ключ к ответам теста № зад.	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10 Ответ	В	Б	Г	А	В	Б	В	А	Г	В
Описание слайда:

Ключ к ответам теста № зад. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ответ В Б Г А В Б В А Г В

№ слайда 9 Критерии оценок 9-10 верных – «5» 7-8 верных – «4» 6 верных – «3» менее 5-ти
Описание слайда:

Критерии оценок 9-10 верных – «5» 7-8 верных – «4» 6 верных – «3» менее 5-ти – «2»

№ слайда 10 Использованная литература: Беляева Д.К., Дымшиц Г.М. Общая биология – М.: Про
Описание слайда:

Использованная литература: Беляева Д.К., Дымшиц Г.М. Общая биология – М.: Просвещение, 2010. Константинов В.М. Биология – М.: Академия, 2013. «Википедия» - Свободная энциклопедия. Алешко Е.Н. Хрестоматия по общей биологии – М.: Просвещение, 2009. Захаров В.Б. Биология. Общие закономерности – М.: Школа-Пресс, 1996.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Практическая работа «Родственники человека».

Вопрос о происхождении человека остается одним из основных в естествознании и философии.

Наука обладает убедительными доказательствами происхождения человека от животных. Впервые эта проблема была поставлена на научную основу Ч. Дарвином.

Чтобы ответить на этот вопрос и многие другие необходимо проанализировать очень много фактов, что касается разных областей знаний о природе и обществе.

Задача науки систематики является описание и обозначение всех существующих и вымерших организмов, а также их классификация по таксонам (группировкам). А также создание эволюционной системы организмов, наиболее точно и полно отражающей уже существующие генеалогические отношения между живыми организмами.

Существующие доказательства эволюции рассматривались на предыдущих уроках.

Задачей данной практической работы является охарактеризовать развитие взглядов ученых на проблему происхождения человека как на определенный этап в развитии животного мира; раскрыть движущие силы человека: биологические и социальные.

Общая информация

Номер материала: 265631

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"