Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Доклад по биологии "Распространение инфекций домашними животными"

Доклад по биологии "Распространение инфекций домашними животными"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5 п. Тавричанка Надеждинского района»









14 валеологическая конференция естественно - научного цикла, посвящённая охране здоровья человека (ЗОЖ):

«Применение знаний по биологии в практической жизни»

Распространение инфекций домашними животными.







Работу выполнили:

Ученицы 6 «б» класса

Булатова Диана

Сало Ульяна

Руководитель:

Учитель биологии

Шугурова Валерия Васильевна.










2 0 1 5 г о д.






Содержание.

  1. Введение.

  2. Цели и задачи.

  3. Результаты анкетирования.

  4. Исследования учёных.

  5. Пути передачи инфекций.

  6. Соблюдение правил личной гигиены.


  1. Советы ветеринара.


  1. Вывод.

































Введение.

Все мы очень любим братьев наших меньших, многие даже не представляют своей жизни без пушистой кошечки или милой собачки, однако всегда нужно помнить, что животные могут быть источниками различных инфекции. В мире насчитывается очень много заболеваний, передающихся человеку от животного. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.




Цели и задачи:


-Изучить инфекции распространяемые домашними животными.

- провести анкетирование среди одноклассников.

- выпустить газету, в которой рассказать об инфекциях, которые передаются домашними животными.

- проконсультироваться с ветеринаром.

- выступить с докладом перед учениками нашей школы.



























Анкетирование.

Мы провели опрос своих одноклассников, родственников и знакомых и вот, что у нас получилось.




вопрос

Опрашивали 20 человек

Есть ли у вас в квартире домашние животные

Нет-8 человек

Да-12 человек

Кто из домашних животных живёт у вас дома

5 кошек

4 собаки

2 хомяка

8 аквариумных рыбок

1 черепашка

Пускаете ли вы домашних животных к вам в кровать.

Владельцы кошек и собак все ответили положительно

Всегда ли вы моете руки после игры с домашними животными

Все опрошенные ответили отрицательно.

Как часто вы обращаетесь к ветеринару

Владельцы собак ответили, что отвозят своих питомцев делать прививки.

Остальные вообще не обращались

Какими болезнями можно заразиться от домашних животных.

Глистами-5 человек

Гриппом-1 человек

Бешенством-2 человека

Остальные затруднились ответить.











Исследования учёных.


Из ответов на вопросы анкеты мы поняли, что наши одноклассники плохо представляют, какие болезни могут переносить наши любимые домашние животные. Но может быть это только ученики нашей школы так мало знают об инфекционных болезнях переносимых домашними животными? С помощью интернета мы решили рассмотреть эту проблему в мировом масштабе.


Зооноз – болезни, передаваемые от животного человеку, включают чуму, которую могут переносить блохи, заражение метициллинрезистентным золотистым стафилококком (бактерией, которая вызывает сложно вылечиваемые заболевания), инфекции, вызванные другими бактериями, которые устойчивы к различного вида антибиотикам и заражение червями-паразитами.


Бруно Хромел (Bruno Chomel) , профессор факультета Ветеринарии Калифорнийского Университета (School of Veterinary Medicine at the University of California), рассказал, что начал заниматься исследованием этого вопроса после того, как собрал немало рассказов своих студентов об их отношениях с питомцами, а также рассказов других владельцев домашних животных.

"Во многих странах домашние животные заменяют людям детей, поэтому отношение к животным такое же, как и к их собственным детям. Однако иногда забота о питомце переходит все границы", - писал Хромел и его коллега Бен Сан (Ben Sun) в статье для журнала Emerging Infectious Diseases.

Ученые сослались на исследования, проведенные в США, Великобритании, Франции и Голландии, которые показали, что от 14 до 45 процентов собак спят в одной постели со своим хозяином, и от 45 до 62 процентам кошек также позволяется залезать в постель хозяев. Женщины чаще, чем мужчины заявляли, что их питомцы спят на их постелях постоянно (25 и 16 процентов соответственно). Эти исследования были проведены в 2005 году Американским Клубом Собаководства (American Kennel Club) .

"Я думаю, что очень мило держать животных дома, однако не следует их пускать в постель", - сказал Кромель.

Начиная с 1974 года, множество случаев заражения чумой в юго-западной части США были связаны с тем, что люди позволяли кошкам, у которых были блохи, спать с ними в одной постели. Чума переносится блохами. В 2008 году исследование показало, что люди, заразившиеся бубонной чумой, чаще пускали собак в свою постель, чем те, кого болезнь обошла стороной. Собаки являются самыми опасными переносчиками, так как редко могут заболеть сами, и хозяева просто не догадаются показать животных врачу. Ветеринары вероятнее всего заметят симптомы болезни у кошек, у которых симптомы похожи на человеческие, сказал Хромел.

Несколько случаев заражения пастереллёзом были замечены, когда люди пускали животных в постель или целовали их. Эта бактериальная инфекция, которая может привести к воспалению легких, нарывам и даже проблемам с кровью. Был зафиксирован случай, когда младенец заразился пастереллёзом после того, как две собаки облизали руки его двухлетнего брата, который потом играл с ним.

Во многих случаях пациенты также заражаются различными инфекциями после того, как позволяют собакам облизывать их раны или когда животные кусаются. В США заражение различными паразитами в первую очередь связано с собаками, которые переносят глистов и червей, говорят ученые. Некоторые исследователи предполагают, что на шерсти собак могут находиться яйца глистов, которые затем попадают к человеку.

Пока точно не ясно, как часто домашние животные передают инфекции человеку. Исследования пока были проведены на основе случаев, подтверждённых документальными доказательствами. Хромел подчеркнул, что под самым большим риском находятся дети и те, у кого слабая иммунная система.

Ученые рекомендуют не пускать своих питомцев в постель и не целовать их. Если животное лизнуло кожу, особенно если у вас на коже есть раны, царапины, вам следует немедленно промыть эти участки водой с мылом. Также нужно следить, чтобы у животных не появились блохи и глисты, и регулярно посещать ветеринара. Вот почему после контакта с животным, даже после небольшой царапины, рану необходимо срочно промыть водой, обработать антисептиком, наложить стерильную повязку и срочно обратиться в травмпункт. Там вам должны провести курс уколов антирабической сыворотки, причем пройти его нужно целиком. Наиболее подвержены им дети, поскольку их иммунитет еще несовершенен, а вероятность бесконтрольных контактов с животным






Пути передачи инфекций объединяют в следующие группы:


  1. фекально-оральный путь передачи – возбудитель выделяется из организма больного с фекалиями, заражение происходит через рот с загрязненными пищей или водой;

  2. аэрогенный путь передачи (передача через воздух) – возбудитель болезни выделяется при дыхании, разговоре, кашле, чихании больного, заражение происходит через верхние дыхательные пути с капельками слизи или пылевыми частицами;

  3. контактный путь передачи – возбудитель передается через наружные кожные покровы при непосредственном соприкосновении (прямой контакт) или через внешние предметы;

  4. трансмиссионный путь передачи – передача возбудителей болезней насекомыми: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др., при этом насекомые могут быть механическими переносчиками микробов либо передают человеку возбудителя при укусах.

Наиболее распространенные инфекции, передающиеся от домашнего животного к человеку.


Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные заболевания домашних животных, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Бешенство

Источником этого страшного заболевания могут быть кошки и собаки, заразившиеся от диких животных, а также крыс, которые часто живут в подвалах жилых домов. Это острое инфекционное заболевание, которое протекает с тяжелым последствием – поражением нервной системы и в итоге заканчивающееся смертью. Заразиться можно, если животное вас укусит.

Ситуацию осложняет тот факт, что инкубационный период составляет 3-4 месяца и болезнь долгое время никак не проявляется, а затем вся клиническая картина развивается в течение одной-двух недель. Возникает бессонница, возбуждение, светобоязнь, галлюцинации, а затем паралич мышц.

Вот почему после контакта с животным, даже после небольшой царапины, рану необходимо срочно промыть водой, обработать антисептиком, наложить стерильную повязку и срочно обратиться в травмпункт. Там вам должны провести курс уколов антирабической сыворотки, причем пройти его нужно целиком.

hello_html_m637a50ed.jpg



Болезнь кошачьей царапины.


Иногда после простого следа от кошачьих коготков (реже собачьих или грызунов) может развиться заболевание, характеризующееся умеренной интоксикацией, увеличением лимфоузлов, но иногда может возникнуть поражение нервной системы.

Инкубационный период от нескольких дней до полутора месяцев. На месте царапины образуются красноватые папулы, которые особо больного не беспокоят. Затем они нагнаиваются, покрываются корочкой. Температура поднимается до 39 градусов, и такое состояние может длиться почти месяц.

Утешает то, что после такого заболевания развивается иммунитет, повторно, как правило, она не возникает, а значит избавляться от кошки не обязательно.


Стригущий лишай.


Грибковое заболевание кожи, которое передается через простой тактильный контакт с зараженным животным. У людей проявляется в виде красных зудящих пятен, у животных – потерей шерсти. Лечение заключается в приеме специальных противогрибковых препаратов.

Это только некоторые из болезней, передаваемых человеку от домашних животных. На самом деле их очень и очень много.







Советы ветеринара.

Мы решили обратиться за консультацией к ветеринару, спросить о тех болезнях которыми могут болеть например, собаки, и узнать как можно распознать болезнь . Доктор рассказал нам, что профилактика всегда лучше лечения. Выбор надежных вакцин, предохраняющих от таких распространенных болезней, как чума или инфекционный гепатит собак, бешенство достаточно широк.
Обычно прививки от чумы, гепатита и лептоспироза проводят в возрасте 9—10 недель. Для создания иммунитета нужно сделать, как правило, две прививки с интервалом в 2—3 недели. Так как иммунитет, приобретенный при помощи прививки, постепенно ослабевает, рекомендуется повторно прививать собаку.
Необходимо регулярно осматривать собак, особенно тщательно — лапы, чтобы проверить, не переросли ли когти, не застряли ли в подушечках осколки стекла, шипы растений; нужно удалять все семена растений, забившиеся между пальцами; осторожно выстригать вместе с шерстью такие чужеродные материалы, как жевательная резинка или пластилин.
При осмотре ушей прислушайтесь, не хлюпает ли жидкость, когда вы прощупываете окружающую ткань; загляните под висячие уши, проверьте, не слишком ли много темно-коричневых выделений — «серы». Если обнаружите эти признаки, покажите собаку ветеринару, который определит причину заболевания. Если из ушей неприятно пахнет, тоже нужен ветеринарный осмотр. Даже если собака «жалуется» только на одно ухо, немедленно покажите ее врачу.
Вам следует запомнить несколько основных признаков, которые не следует пропускать при осмотре собаки, — они очень помогут ветеринарному врачу поставить диагноз в случае болезни собаки. Может быть, ваша собака резко потеряла или прибавила в весе? Взвешивайте ее регулярно, скажем, раз в неделю. Возьмите собаку на руки и вместе с ней взвесьтесь на напольных весах, потом спустите собаку на пол и отметьте собственный вес. Разность между двумя показателями и даст довольно точный вес вашей собаки.
Нужно отмечать проявления аппетита и жажды — с учетом внезапных прихотей, например, когда собака ест галеты и отказывается от мяса, и наоборот. Если хотите точно знать, сколько жидкости поглощает ваша собака, отмеряйте дневную норму молока и воды и отмечайте количество выпитой жидкости. Не разрешайте собаке пить воду из прудов и луж — это может привести к заражению патогенными микроорганизмами.
Отмечайте малейшие признаки рвоты и поноса. У всех животных — как и у человека — случается порой расстройство желудка, но если понос затянулся и сопровождается вялостью и отказом от пищи, нужна срочная ветеринарная помощь. Быстрая утомляемость или отказ от прогулок — верный признак сердечного заболевания, особенно если при этом наблюдается тихий, сухой кашель. Краткие описания болезней помогут владельцам определить, нужна ли помощь ветеринара и насколько срочно.



Соблюдение правил личной гигиены.


Собаки и кошки - потенциальные источники заражения человека опасными заболеваниями при несоблюдении правил личной гигиены и профилактики.

В качестве примера можно привести такой случай. У незнакомого человека была приобретена "здоровая на вид" собака породы боксеров. В течение года она не подвергалась обследованию в ветеринарной лечебнице. В семье родился ребенок с признаками уродства, вызванного токсоплазмозом. Источником заноса инфекции в организм беременной матери послужила купленная собака (у нее был обнаружен токсоплазмоз). В этом печальном случае собака из доброго друга превратилась в злого врага...

Чтобы подобные случаи не повторялись, обслуживающему персоналу животных и владельцам собак и кошек надо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила личной гигиены и профилактики при уходе за животными.

Так, категорически запрещается гладить, ласкать, брать на руки, приносить и оставлять в квартире бездомных щенков, котят, а также взрослых бродячих собак и кошек. Они могут быть заражены опасными болезнями. Особенно опасны животные для детей, которые более восприимчивы к заражению.

Лица, обслуживающие служебных собак на занятиях, во время чистки животных и уборки помещений, где они обязаны быть в спецодежде или специальных фартуках и периодически стирать и обеззараживать их.

Негигиенично допускать домашних животных на диван, кровать, в кресло, в кухню, а также обнимать и целовать их.

Процесс распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе — сложное явление, на кото­рое, помимо чисто биологических моментов (свойств возбудителя и состояния организма "человека), оказы­вают огромное влияние и социальные факторы: мате­риальное состояние народа, плотность населения, куль­турные навыки, характер питания и водоснабжения, про­фессия и т.д. Процесс распространения инфекционных болезней состоит из трех взаимодействующих звеньев: 1) источника инфекции, выделяющего микроба-возбуди­теля или вируса; 2) механизма передачи возбудителей инфекционных болезней; 3) восприимчивости населения. Без этих звеньев или факторов не могут возникать но­вые случаи заражения инфекционными болезнями.

Источником инфекции при большинстве болезней яв­ляется больной человек или больное животное, из орга­низма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем.



Вывод.

В ходе работы над данной проблемой, мы поняли, что очень важно применять меры профилактики, которые помогут вам не заболеть:

  1. Делать животному прививки.

  2. После игр с кошкой хорошенько мыть руки с мылом.

  3. Регулярно и своевременно убирать туалет животного.

  4. Хорошенько мыть посуду, из которого ест животное, после каждого приёма пищи.

  5. Кормить животное следует только качественными и свежими продуктами.

  6. Производить в доме уборку и периодически проветривать его.

  7. Владельцы собак и кошек должны пройти инструктаж в ветеринарном учреждении.

Для того чтобы предупредить наших одноклассников, мы выпустили газету, в которой разместили информацию о болезнях распространяемых домашними животными. Ребята, прочитав газету, говорили нам, что теперь они стали мыть руки с мылом после игр с собаками и кошками. Двое одноклассников рассказали, что теперь они не стали пускать кошек в свои кровати, а смастерили для них отдельное спальное место.

Мы решили ещё больше найти информации по данной проблеме и нарисовать вторую газету для ребят из начальной школы.

При выполнении своей работы мы пользовались сайтами:

-мир животных.

-ветеринария для всех.








12




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В работе рассказывается о том какие инфекции могут распространять наши домашние питомцы. У многих дома живут кошки, собаки, мыши, попугайчики. Некоторым людям домашние животные заменяют детей и отношение к ним, как к детям. Многие люди целуют собак и кошек, спят с ними в одной кровати. Мы провели исследование и сравнили отношение к домашним животным своих одноклассников и студентов Калифорнийского университета. Оказалось, что любовь к домашним животным одинаково проявляется на разных континентах. Но домашние животные могут заразить человека различными болезнями. В данной работе мы рассказываем о некоторых из них, о путях передачи и о мерах профилактики.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров424
Номер материала 265522
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх