Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыПрактико-ориентированный семинар для классных руководителей на тему "Анализ нравственной воспитанности обучающихся техникума"

Практико-ориентированный семинар для классных руководителей на тему "Анализ нравственной воспитанности обучающихся техникума"

Скачать материал
библиотека
материалов

Практико-ориентированный семинар

«Анализ нравственной воспитанности обучающихся ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум»


Цель семинара: повышение психолого-педагогической компетентности классных руководителей в вопросах нравственного воспитания, разработка рекомендаций.

Задачи:

Ознакомление классных руководителей с теоретическими основами по нравственному воспитанию обучающихся.

Актуализация знаний классных руководителей по нравственному воспитанию обучающихся.

Формирование профессиональных умений классных руководителей по заданной теме.

Практические аспекты нравственного воспитания обучающихся через непосредственно образовательную деятельность.


Ход семинара:

(на протяжении всего семинара классные руководители работают в микрогруппах)

П. - Добрый день, уважаемые коллеги! Для создания благоприятной обстановки и добродушного настроения предлагаю вам повернуться вправо, улыбнуться, повернуться влево, улыбнуться. А сейчас по очереди назовите ласковым словом своего соседа справа.

Вот мы все и подобрели, вот мы все повеселели! А сейчас, мысленно представьте студентов своей группы (можете даже закрыть глаза). Какое нравственное качество больше всего подходит учащимся вашей учебной группы? Предлагаю найти сердечко с этим качеством и прикрепить его себе, к своему сердцу.

Итак, тема сегодняшнего семинара – анализ нравственного воспитания обучающихся техникума.

П.- В практикуме А.В. Петровского для студентов по возрастной и педагогической психологии приводится следующая задача: Дети гуляли во дворе. В полдень на балкон вышла мама Вовочки и стала звать его на обед, он отказывался. Шли долгие пререкания. Наконец Вовка сдался и сказал: «Ладно, спускай сюда!» Мать в недоумении сказала: «Но как же?» Затем ушла, а через несколько минут с балкона стал спускаться суп на верёвочке и завёрнутая в салфетку ложка!» Всё это происходило на глазах у ребят. Один из них в возмущении сказал: «Ну и гад же ты!»

Оказалось, что описанный в задаче случай действительно произошёл в одном московском довоенном дворике, где одним из присутствующих при этом мальчишек был он. Все ребята, в том числе и Вовочка погибли. Умерли и родители Вовочки. Когда опустевшую квартиру стали убирать, то нашли документ, в котором говорилось, что Владимир такой-то расстрелян за дезертирство. Все остальные ребята погибли смертью героев.

Автор, известный психолог, прошедший войну, спрашивает: не связана ли судьба этого человека с воспитанием? (обсуждение)

П. - Ребенок не рождается на свет нравственным или безнравственным, он постепенно становится таким в процессе целенаправленного воспитания. Наиболее полно и ярко охарактеризовал роль нравственного воспитания в развитии личности К.Д. Ушинский. В статье «О нравственном элементе в воспитании» он писал: «Убеждены в том, что нравственность не есть необходимое последствие учености и умственного развития, мы еще убеждены в том, что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями… »

Тема нравственности и морали является одной из наиболее востребованных в нашей современной жизни, но одновременно и наиболее сложной, требующей специального рассмотрения. Нравственность – понятие, на тему которого рассуждали и рассуждают в разном возрасте.

С.И. Ожегов в «Толковом словаре русского языка» дает такое определение нравственности: «Нравственный – внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами».

Таким образом, нравственность – сугубо индивидуальное понятие, включающая в себя индивидуальные формы поведения в тех или в иных ситуациях, ценности, цели, понятия о добре и зле и т.д. в понимании конкретного человека.

А что же такое нравственное воспитание и нравственная воспитанность, давайте вспомним. (Работа в микрогруппах)

Упражнение 1.

Задача участников, в своих микрогруппах, определить понятия нравственное воспитание и нравственная воспитанность. После работы в микрогруппах участники объединяются для обсуждения наработок. Высказанные мысли с некоторой редакцией записываются на лист ватмана. Выводятся общие определения. (слайд 3)

П. – из определения нравственного воспитания видно, что это целенаправленный и систематический процесс воздействия на сознание обучающихся. В связи с этим нам необходимо использовать определенные методы работы с обучающимися направленные на формирование нравственной воспитанности. Существует различная классификация методов. Предлагаю вашему вниманию классификацию И.Г Щукиной: (слайд 4)

- методы формирования сознания (рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, диспут, доклад, пример);


- методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнение, поручение, воспитывающие ситуации);


- методы стимулирования (соревнование, поощрение, наказание).

Упражнение 2.

Каждая группа выбирает ту группу методов, которая, по их мнению, обеспечивает наибольший успех в их работе. Ответ необходимо аргументировать. (обсуждение)

П.- давайте с вами разберем возможную роль классного руководителя в использовании данных методов (слайд 5,6,7)

Упражнение 3.

  1. Пассивные методы (методы линейного воздействия) – классный руководитель является главным ориентиром, он распределяет работу, предлагает заранее составленный план, лично контролирует все действия воспитанника, единолично распределяет необходимую информацию. Когда эффективен данный метод, когда его можно использовать? (микрогруппа 1)

  2. Активные методы (методы кругового воздействия) – характер взаимодействия меняется, хотя классный руководитель и остается центральной частью дела. Он остается главным и единственным источником и экспертом, но учащиеся уже не являются пассивными слушателями, они могут задавать вопросы, пояснять необходимые положения, предлагать собственные решения. Когда эффективен данный метод, когда его можно использовать? Назовите его положительные стороны (микрогруппа 2)

  3. Интерактивные методы (методы кругового взаимодействия) – роль классного руководителя меняется, перестает быть центральной, он лишь регулирует воспитательный процесс и занимается его общей организацией, формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах, дает консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана. Каковы преимущества данного метода? Назовите его положительные стороны (микрогруппа 3)

Упражнение 4.

Классным руководителям предлагается соотнести предложенную квалификацию методов воспитания с классификацией, к каждой группе подобрать те или иные методы (работа в микрогруппах, обсуждение)


Упражнение 5.

Классным руководителям предлагается рассмотреть проблемные ситуации и предложить варианты их разрешения (обсуждение решений)

Ситуация 1.

Саша пришел в группу немного позже других. Скоро стало ясно: ровный характер, доброжелательная манера держаться, а главное, широкая эрудиция сулят немало хороших минут интересного общения с этим молодым человеком. Как-то сразу все потянулись к нему.

Но прошел месяц-другой, и Саша все чаще входил в класс один. На это обстоятельство педагоги почти не обращали внимания. Но вот однажды на уроке физики, после захватывающего ответа Саши о философском значении теории относительности, педагог предложила ему подготовить об этом доклад. Саша отказался. Сам отказ не смутил учителя: время подготовки к выпускным экзаменам. Возможно, ее предложение нарушило Сашины планы. Но, желая смягчить отказ, он сказал:

Я не понимаю, какой смысл в таком докладе? Именно Вы, учитель, уже представляете мои возможности, а им, — он кивнул в сторону группы,— это ни к чему. Каждый может и должен искать сам...

Сформированы ли у данного учащегося нравственная ориентация на «другого человека»? Какой бы уровень нравственной воспитанности вы присвоили данному студенту? (высокий, низкий, средний)

Ситуация 2.

В группе пропал журнал. Начались поиски. Всем было очень тревожно, потому что, случилось это, перед окончанием учебного года и журнал был необходим для подведения итогов успеваемости по всем дисциплинам. Казалось, всякая надежда была потеряна, но тут к классному руководителю подошел юноша и заявил, что может назвать того, кто взял журнал. Педагог, подумав, ответил:

Знаете, пожалуй, такой ценой мне журнал не нужен.

Какой ценой? — остолбенел юноша.

Ценой Вашего падения.

Что больше всего ценил классный руководитель в своих учениках? Достоин ли уважения этот юноша? Почему?

Ситуация 3.

В ходе проведения тестирования в одной из групп учащийся на вопрос с кем бы ты хотел оказаться из группы на необитаемом острове ответил: «Ни один из них не достоин того, чтобы находиться даже рядом со мной. Хотя я бы взял советником – Диму, а шутом – Колю»

Какое отношение у данного учащегося к своим однокурсникам? Можно ли сказать, что у него прослеживается эгоистическое отношение к окружающим?

Ситуация 4.

Вы предлагаете учащимся своей группы принести из дому игрушки и книги для детей интерната. Практически все ребята тут же соглашаются. Но находится такой ученик, который говорит о бесполезности данного мероприятия: «Вы что думаете, что кто-то заметит это благородство с вашей стороны и скажет вам хотя бы спасибо. Ждите-ждите»

Ваши дальнейшие действия. Можно ли говорить о сформированности нравственных качеств у данного учащегося?

Ситуация 5.

В техникуме проводится субботник. Несколько учащихся пришли без орудий труда. Вы внимательно за ними наблюдаете и видите, что ведут они себя по-разному: один болтается и подходит то к одному учащемуся, то другому, делая вид, что работает, второй – задает вам один и тот же вопрос: - «А когда вы будете нас отмечать, кто был на субботнике, а кто не был?» Третий присоединился к однокурсникам и работает вместе с ними.

Охарактеризуйте поведение учащихся с точки зрения сформированности нравственного поведения.

Ситуация 6.

Классный руководитель с очередной проверкой посещал учащихся в общежитии. Зайдя в одну из комнат, он стал свидетелем следующей картины: учащиеся воткнули ножи в стол и бросались хлебом. На замечания о неправильном поведении один из учащихся сказал, что все в этом общежитии старое и ценности никакой не представляет. И вообще ничего плохого они не делают.

Охарактеризуйте поведение учащихся с точки зрения сформированности нравственного поведения.

П. – в течение месяца в техникуме было проведено исследование нравственной воспитанности студентов I и II курса по методике Н.Е Щурковой, с результатами которого вы сейчас ознакомитесь. Согласно данной методике даются три показателя нравственной воспитанности: достаточная нравственная воспитанность, сформированная ориентация на «другого человека»; некоторая безнравственная ориентация, эгоистические позиции; несформированность нравственных отношений, неустойчивое, импульсивное поведение.

В ходе диагностики были получены следующие результаты:

I курс – было диагностировано – 95 учащихся, у 47% учащихся достаточная нравственная воспитанность, сформирована ориентация на «другого человека»; у 51% учащихся несформированность нравственных отношений, неустойчивое, импульсивное поведение; 2% учащихся некоторую безнравственную ориентацию, эгоистические позиции.

II курс – было диагностировано – 72 учащихся, у 58% учащихся достаточная нравственная воспитанность, сформирована ориентация на «другого человека»; у 40% учащихся несформированность нравственных отношений, неустойчивое, импульсивное поведение; 2% учащихся некоторую безнравственную ориентацию, эгоистические позиции.

Выводы: на I, II курсе - у 43% учащихся несформированные нравственные отношения, неустойчивое, импульсивное поведение; 2% учащихся имеют некоторую безнравственную ориентацию, эгоистические позиции и у 50% учащихся достаточная нравственная воспитанность. Классным руководителям необходимо выполнять следующие рекомендации при проведении мероприятий направленных на формирование нравственных качеств обучающихся:

  1. Изучение индивидуально личностных особенностей обучающихся групп.

  2. Систему мероприятий по нравственному воспитанию разрабатывать с учетом группы (сплоченность коллектива, жизненные ценности, формирование нравственных позиций, культура общения и культура взаимоотношений)

  3. Создание в группе эмоционально-привлекательной среды, которая стимулирует процесс нравственного самосовершенствования личности.

  4. Развитие нравственных мотивов общения и взаимодействия со сверстниками.

  5. Проведение классных часов, диспутов, этических бесед, занятий с элементами тренинга по теме «Нравственность»

  6. Особое внимание уделять этическим беседам с использованием различных типов упражнений и жизненных ситуаций, предоставляя обучающимся право выбора и возможности высказать свою точку зрения.

  7. Проведение индивидуальных бесед с обучающимися затрагивающие нравственные аспекты воспитания.

П. – Что вам понравилось в данном семинаре?

Какие вопросы у Вас возникли в ходе проведения семинара?







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.