Инфоурок / Обществознание / Конспекты / ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ (Факультатив по теории менеджмента для учащихся старших классов образовательных учреждений)

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ (Факультатив по теории менеджмента для учащихся старших классов образовательных учреждений)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_5ec900d5.png

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ


1. Порядок регистрации и учреждения фирмы.

2. Образование и принадлежность капитала фирмы.


1. Порядок регистрации и учреждения фирмы

Образование фирмы осуществляется учредителями, на которых возлагается имущественная и уголовная ответственность за ненадлежащее проведение процесса учреждения: выработку и представление учредительных документов, формирование капитала, организацию органов управления, регистрацию фирмы.

Учредители – это физические или юридические лица, создающие фирму. Акционеры – физические и юридические лица, владеющие акциями фирмы.

Пакет учредительных документов состоит из Договора, в котором отражаются вопросы, связанные с деятельностью учредителей в процессе создания и функционирования предприятия, и Устава, определяющего принципы деятельности и внутреннюю организацию фирмы.

Учредительный договор регулирует права и обязанности учредителей общества, а устав – всех акционеров. Устав является важным учредительным документом, в котором определены: фирменное наименование, предмет и цели деятельности, местонахождение, состав участников; размер уставного капитала, размер долей участников, виды акций, их номинальная стоимость и количество; порядок формирования уставного капитала (т.е. внесение вклада каждым участником), число акционеров, порядок ликвидации фирмы и т.д.

Устав фирмы разрабатывается ее учредителями и утверждается при регистрации фирмы соответствующими органами.

Порядок регистрации фирмы предполагает, что право на фирму возникает у предпринимателя с момента ее регистрации. Регистрация фирмы предоставляет защиту исключительного права на фирму, ее наименование и товарный знак.

Фирменное наименование каждая фирма выбирает себе самостоятельно. Фирменное наименование может содержать имя и фамилию одного или нескольких владельцев фирмы (“Форд”, “Крайслер”, “Филиппс”), отражать характер деятельности фирмы (“Дженерал моторз”, “Дженерал электрик”), быть вымышленными ( “Пантера”, “Ягуар” ).

Наименование фирмы обозначается на бланках коммерческой корреспонденции, счетах, печати, вывеске, товарном знаке, рекламе. Фирменное наименование должно содержать указание на характер объединения (правовое положение). Например, в наименовании фирмы, являющейся “АО”, должны содержаться слова “АО” или обозначение “АО” (SA – во Франции, Бельгии, Италии, Испании; AG – в ФРГ; в Англии наименование компании должно содержать указание “Limited companyLTD; в США корпорации должны включать в себя слово &ncorporation ( &nc. или corp.).

Порядок регистрации фирм основывается на принципах публичности, общеизвестности и достоверности. Это означает, что:

1) сведения, заносимые в торговый реестр, подлежат публикации в официальных газетах и торговых бюллетенях;

2) торговый реестр доступен за определенную плату каждому желающему ознакомиться с ним лицу, имеющему право получения копий и информации о занесенных в реестр сведениях;

3) содержащиеся в торговом реестре данные считаются достоверными и могут быть опровергнуты только в судебном порядке.

Обязательность регистрации и доступность торгового реестра для получения сведений о фирмах облегчает ведение предпринимательской деятельности, т.к. дает возможность установить:

1) сферу деятельности фирмы;

2) размер фирмы по обороту, ее основной капитал;

3) наличие у представителя фирмы полномочий на право представлять фирму и ее интересы.

Прекращение деятельности фирмы санкционируется судом в следующих случаях: когда фирма признает себя банкротом; при нарушении фирмой законодательства; при осуществлении фирмой деятельности, занятие которой запрещено законом; при нарушении норм экологической безопасности.

Суд определяет порядок и сроки прекращения деятельности фирмы. Порядок ликвидации фирмы оговаривается в ее Уставе.

Обычно неудачные фирмы разоряются через 2 - 2,5 года, а удачные становятся на ноги через 4 - 5 лет.


2. Образование и принадлежность капитала фирмы

Принадлежность капитала фирмы определяется экономической формой собственности: индивидуальной или коллективной.

Индивидуальная форма собственности реализуется путем создания единоличных предприятий; коллективная – путем создания объединений предпринимателей: акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.

Объединение капиталов осуществляется на основе паевой или акционерной форм собственности.

В обществах с ограниченной ответственностью уставной капитал создается из взносов его участников и делится на доли участия – паи, которые распространяются между учредителями без применения публичной подписки и должны быть именными. Об уплате пая участнику паевого капитала выдается письменное паевое свидетельство, которое не является ценной бумагой, не может дробиться и не может быть предано без разрешения пайщиков другому лицу. Пай дает право его владельцу на участие в Общих собраниях пайщиков, на получение дивидендов и части имущества фирмы при ее ликвидации.

Выплата дивиденда производится, если имущество общества превышает размер основного капитала.

Акционерная фирма собственности предполагает образование АО путем выпуска акций, которые являются документом на предъявителя, могут котироваться на фондовой бирже и могут свободно переходить от одного лица к другому. Акции дают право на получение части прибылей фирмы в виде дивидендов, а также право голоса на Общем собрании акционеров.

Акции бывают именными, на предъявителя, обыкновенные, привилегированные, акции без номинальной стоимости (т.е. при ликвидации фирмы, возвращается определенная часть финансовых средств, а не вся номинальная стоимость).

Помимо акций, акционерное Общество выпускает и облигации, которые дают право держателю на получение определенных %, но не дают право голоса в решении вопросов управления Обществом. При ликвидации Общества держатели облигаций получают возмещение в первую очередь. Особую роль играют конвертируемые облигации, держатели которых имеет право обменять их на акции.

4


Общая информация

Номер материала: ДВ-301620


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»