Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Преемственность и адаптация детей младшего среднего возраста на уроке физической культуры.

Преемственность и адаптация детей младшего среднего возраста на уроке физической культуры.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Преемственность и адаптация детей младшего среднего возраста на уроке физической культуры».

Система физического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста должна осуществляться в строгом соответствии с состоянием здоровья, на основе учета уровня индивидуального физического развития и биологической зрелости (В.К.Бальсевич, 1988; А.И.Кравчук, 1998; В.К.Спирин, 2003 и др.), иметь преемственность между собой для исключения дублирования дошкольного учебного материала в начальной школе.

Преемственность и адаптация детей младшего среднего возраста являются важными компонентами обучения физической культуры в школе. Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к состоянию физического и психического состояния человека, особенно детей начиная с самого раннего возраста, и соответствовать этим требованиям могут только здоровые дети. В связи с этим, проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточно сложна. Известно, что дошкольный и младший школьный возраст являются решающими в формировании фундамента физического и психического здоровья. Именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни. В этот период идёт интенсивное развитие органов и систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культуры и спортом.

Так, анализируя психолого-педагогическую и методическую литературу, можно сделать вывод о том, что преемственность, которая влияет в свою очередь на адаптацию на уроках физической культуры была и остается актуальной.

Проблемная ситуация, сложившаяся в настоящее время характеризуется следующими особенностями:

отсутствие единого четко регламентированного процесса обучения в дошкольном и начальном школьном физическом воспитании;

распределение учебного материала, не отвечающее моментам синхронности и гетерохронности развития двигательных навыков детей и физических качеств, формирования функционально-двигательных способностей, их психических свойств и качеств, исследовательского поведения;

слабый учет сопряженности развития качеств, способностей и навыков; текущей и итоговой коррекции уровней двигательной, физической и функционально-двигательной подготовленности детей на основе структуры учебного года;

формирования интереса к занятиям физической культурой, повышения двигательной активности детей; развития их умственных способностей и исследовательского поведения.

Также программа физической культуры начальной школы в первом и во втором классах состоит, в основном, из учебного материала, используемого в дошкольном физическом воспитании. В третьем и четвертом классах учебный материал усложняется только в отдельных разделах программы. В традиционных программах распределение учебного материала осуществляется по четвертям, когда перерыв в изучении и совершенствовании отдельных видов физических упражнений (акробатические упражнения, прыжки, метания, равновесия и т.д.) имеет продолжительное время и составляет от одного до шести месяцев.

В условиях модернизации образования освоение педагогом-практиком (инструктор физической культуры, педагог дополнительного образования, учитель начальной школы, тренер группы начальной подготовки) частных инновационных методик в области физического воспитания дошкольников и младших школьников, носящих, как правило, узконаправленный характер, не позволит решить проблем слабой эффективности физкультурных занятий (уроков). Необходимо освоение технологии физического воспитания детей, в основе которой «совокупность средств и методов воспроизведения теоретически обоснованных процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовывать поставленные образовательные цели». (Педагогический энциклопедический словарь. – М. : Большая Российская Энциклопедия, 2002. – 527 с. ).

Эффективное решение этих проблем в школе может осуществляться в полной мере при условии соблюдения преемственности педагогического процесса детей дошкольного и младшего школьного возраста. Принцип непрерывности и преемственности может реализоваться только в рамках следующих организационно-методических условиях:

  1. Организация круглогодичной двигательной деятельности.

  2. Обеспечение преемственности программ физической подготовки.

Содержательная преемственность обеспечивается возможностью применения педагогом в учебно-воспитательном процессе с детьми 7-10 лет одних и тех же средств. Позволяющих достаточно точно учитывать характер. Объем и интенсивность нагрузок, что делает реальным получение объективной информации о результатах использования конкретных педагогических тренирующих воздействий. Решение задачи содержательной преемственности процесса физической подготовленности младших школьников во многом облегчается и в связи с некоторыми психическими особенностями детей, позволяющими широкомасштабно использовать подвижные игры, а также игровой и соревновательный метод организации в ходе уроков физической культуры.



Обеспечение процессуальной (технологической) преемственности процесса физической подготовки младших школьников обусловлено следующими обстоятельствами:

а) осуществлением тренировочных воздействий, которые подчиняются фундаментальным принципам сознательности и активности, систематичности. Постепенности, доступности, наглядности;

б) опорой процесса физической подготовки младших школьников на специфические принципы, к которым относятся: принцип детерминации, декларирующий необходимость учета консервативных и лабильных компонентов морфофункциональной организации человека: принцип фазового акцента, предполагающий обоснование, распределение во времени разнонаправленных тренировочных нагрузок;

в) зависимостью эффективности физической подготовки учащихся в возрастном диапазоне 7-10 лет от соблюдения одних и тех же правил: однородности тренирующих воздействий; минимизации состава используемых средств развития физических качеств;

необходимости и достаточности тренирующих воздействий.

Контрольно-учетная составляющая, способствующая преемственности программ физической подготовки учащихся младших классов общеобразовательных школ, характеризуется общими для младших школьников разного возраста основными требованиями к контролю и учету, в том числе: своевременности, объективности, точности, полноты и информативности, простоты и наглядности ; использованием планирующих процедур, учитывающих половозрастные и онтогенетические характеристики детей; единым алгоритмом оценки уровня физической подготовленности учащихся, объединяющим как групповые, так и индивидуальные технологии педагогического контроля.

И заканчивая обсуждение проблемы преемственности программ физической подготовки детей 7-10 лет, необходимо отметить, что общей организационной основой данного процесса является системное и систематическое планирование учебно-воспитательного процесса, содержание и технология проведения которого должны обеспечить приемлемый для ребенка уровень физического здоровья и успешность жизнедеятельности в соответствии с его индивидуальными психофизиологическими особенностями.

И, наконец, рассматривая условия, способствующие эффективной реализации принципа приоритета личности ребенка, необходимо обратить внимание на следующие моменты, дополняющие содержательную часть этой проблемы:

Условия необходимости учета индивидуальных особенностей учащихся тесно взаимосвязаны с вопросами дифференциации подходов к обучению школьников. Важнейшее значение в контексте оздоровления младших школьников имеет аспект гуманизации процесса физического воспитания, предполагающий:

- восприятие феномена физической культуры как явления, объединяющего в единое целое социальное и биологическое в развитии человека;

- обязательный учет индивидуальных психофизиологических особенностей учащихся;

- реализацию общепедагогической закономерности «зоны ближайшего развития ребенка» на основе систематического повышения уровня развития основных физических качеств и сложности решаемых двигательных задач.















ВЫВОД

Преемственность и адаптация детей младшего среднего возраста необходимы для обучения физической культуры в школе. Важно сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культуры и спортом.

При реализации принципа непрерывности и преемственности основных составляющих процесса физического воспитания младших школьников, необходимо отметить два обстоятельства.

Во-первых, все более актуальной становится проблема организации круглогодичной двигательной деятельности младших школьников в связи с установленными тенденциями стагнации характеристик физической подготовленности как по мере взросления детей в многолетнем цикле обучения в младшей школе, так и в каникулярные периоды.

Во-вторых, углубленная реализация данного принципа предполагает необходимость обеспечения действенной преемственности программ многолетнего процесса физической подготовки младших школьников.

Вместе с тем на основе внедрения в учебный процесс общеобразовательных школ основных положений разработанной теоретико-методологической концепции можно уже сейчас достичь значительного улучшения качества процесса формирования физической культуры учащихся младших классов общеобразовательных школ и, следовательно, результативности их учебной и повседневной деятельности.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-133529

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>