Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация "Дискуссия как метод группового воздействия"

Презентация "Дискуссия как метод группового воздействия"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание
Тема: Дискуссия как метод группового взаимодействия.
Групповая дискуссия — метод группового обсуждения, позволяющий выявить весь...
В групповой дискуссии каждый член группы получает возможность прояснить свою...
Немного истории Интерес психологов к феномену дискуссии берет начало с 30-хго...
Классифицировать формы групповой дискуссии, используемые в тренинге, можно по...
2. По характеру обсуждаемого материала Семилет Н. В. предлагает рассматривать...
Этапов у дискуссии не так много, но все они чрезвычайно важны: Определение це...
Преимущества групповой дискуссии Позволяет членам группы прояснять собственну...
Задачи, которые помогает решать метод групповых дискуссий обучение участников...
Основные стратегии ведения дискуссии 1. свободное ведение дискуссии. 2. прогр...
Свободное ведение дискуссии Основные характеристики: внешне непозволительная...
2. Программированное ведение групповой дискуссии Основные характеристики: нал...
3. Компромиссная форма ведения дискуссии Сочетает элементы программированност...
Основные фазы процедуры дискуссии: 1. фаза ориентировки; 2. фаза оценки; 3. з...
Виды дискуссий 	Дискуссии могут носить стихийный, свободный и организованный...
В целом в мировом педагогическом опыте получили распространение следующие фор...
Дебаты — явно формализованное обсуждение, построенное на основе заранее фикси...
Заключение: 		Групповая дискуссия в психологическом тренинге это совместное о...
Литература: 1. Донцов А.И. Проблемы групповой сплоченности. М., 1979. 2. Емел...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: Дискуссия как метод группового взаимодействия.
Описание слайда:

Тема: Дискуссия как метод группового взаимодействия.

№ слайда 2 Групповая дискуссия — метод группового обсуждения, позволяющий выявить весь
Описание слайда:

Групповая дискуссия — метод группового обсуждения, позволяющий выявить весь спектр мнений членов группы, возможные пути достижения цели и найти общее групповое решение проблемы.

№ слайда 3 В групповой дискуссии каждый член группы получает возможность прояснить свою
Описание слайда:

В групповой дискуссии каждый член группы получает возможность прояснить свою собственную позицию, обнаружить многообразие подходов, обеспечить всестороннее видение предмета. Кроме того, групповая дискуссия активизирует творческие возможности человека, его интерес к предмету обсуждения, является прекрасным средством сплочения и развития группы, обеспечивает принятие группой наиболее оптимальных решений.

№ слайда 4 Немного истории Интерес психологов к феномену дискуссии берет начало с 30-хго
Описание слайда:

Немного истории Интерес психологов к феномену дискуссии берет начало с 30-хгодов. Сначала Ж.Пиаже в своих работах обратил внимание на дискуссию. Он указывал, что ребенок благодаря механизму дискуссии отходит от эгоцентрического мышления и учится становиться на точку зрения других, старших или младших детей. Далее К. Левин внес свой вклад в разработку проблемы дискуссии. Его работы сыграли важную роль в разработке идеи влияния групповых обсуждений на принятие творческих и управленческих решений в группе. Было отмечено, что групповая дискуссия повышает мотивации и эго-вовлеченность участников в решение обсуждаемых проблем.

№ слайда 5 Классифицировать формы групповой дискуссии, используемые в тренинге, можно по
Описание слайда:

Классифицировать формы групповой дискуссии, используемые в тренинге, можно по разным основаниям. 1. По структурированности: структурированные дискуссии - в них задается тема для обсуждения, а иногда и четко регламентируется порядок проведения дискуссии (формы, организованные по принципу "мозговой атаки"). неструктурированные дискуссии - в них ведущий пассивен, темы выбираются самими участниками, время дискуссии формально не ограничивается.

№ слайда 6 2. По характеру обсуждаемого материала Семилет Н. В. предлагает рассматривать
Описание слайда:

2. По характеру обсуждаемого материала Семилет Н. В. предлагает рассматривать дискуссии: тематические - обсуждаются значимые для всех участников тренинговой группы вопросы и проблемы; биографические - ориентированные на прошлый опыт, анализируются трудности личной или профессиональной жизни отдельного участника. Интеграции направлены на него, остальные высказывают своё мнение, выражают свои чувства, реагируют на его поведение, предлагают обратную связь. интеракционные - материалом которых служат структура и содержание взаимоотношений между участниками группы. На этих дискуссиях реализуется принцип «здесь и теперь». дискуссии, ориентированные на задачу - материалом служит содержание отдельных упражнений и игр тренинга, в ходе которых необходимо выполнить какую-либо задачу.

№ слайда 7 Этапов у дискуссии не так много, но все они чрезвычайно важны: Определение це
Описание слайда:

Этапов у дискуссии не так много, но все они чрезвычайно важны: Определение целей и темы дискуссии. На этом этапе выбирается предмет обсуждения и дается описание желаемого результата. Чем четче, понятнее задан предмет, тем продуктивнее будет дискуссия. «Давайте сначала определимся с понятиями, поймем, что мы обсуждаем» — это не формат дискуссии. В лучшем случае — разговоры накануне. У всех участников к моменту начала разговора должно быть четкое понимание предмета обсуждения. Другое дело, что в процессе знание может углубляться и развиваться. Это нормально. В качестве результата групповой дискуссии могут выступать: общее решение той или иной проблемы, ситуации; четкое самоопределение каждого участника по обсуждаемому вопросу. Сбор информации (знаний, суждений, новых идей, предложений участников) по проблеме. Этот этап по форме похож на мозговой штурм: возможность высказаться есть у всех, никакой критики, вопросы только на уточнение, фиксируются все мнения, вся новая информация. Упорядочение, обоснование и совместная оценка информации, полученной в процессе обсуждения. Главная задача данного этапа — критично проанализировать все предложения (предложения, а не их авторов) и выбрать (всем вместе или каждому для себя) определенную позицию. Подведение итогов дискуссии, определение итогового решения, сопоставление целей с полученными результатами.

№ слайда 8 Преимущества групповой дискуссии Позволяет членам группы прояснять собственну
Описание слайда:

Преимущества групповой дискуссии Позволяет членам группы прояснять собственную позицию и уточнять взаимные позиции участников группы. Позволяет выявлять многообразие подходов и точек зрения по поставлен-ным проблемам и вопросам. Дает всестороннее видение предмета обсуждения.

№ слайда 9 Задачи, которые помогает решать метод групповых дискуссий обучение участников
Описание слайда:

Задачи, которые помогает решать метод групповых дискуссий обучение участников анализу реальных ситуации; обучение умению слушать и взаимодействовать с другими участниками; обучение навыку формулирования проблемы и отличать важной от второс-тепенного; учит преодолевать приверженность старым образцам; дает возможность увидеть многозначность возможных решений проблемы; развивает умение преодолевать страх перед неизвестностью, недоверие к себе, боязнь быть застигнутым врасплох.

№ слайда 10 Основные стратегии ведения дискуссии 1. свободное ведение дискуссии. 2. прогр
Описание слайда:

Основные стратегии ведения дискуссии 1. свободное ведение дискуссии. 2. программированное ведение. 3. компромиссная форма.

№ слайда 11 Свободное ведение дискуссии Основные характеристики: внешне непозволительная
Описание слайда:

Свободное ведение дискуссии Основные характеристики: внешне непозволительная пассивность со стороны ведущего, минимальное вмешательство и отдельные реплики; ведущий не ставит задачи, не формулирует вопросы, в конце всё это делает сама группа; участники постепенно сами подходят к тому, что «спасти» их может лишь активность самой группы, что положиться можно только на самих себя; сложна в реализации; доступна высококвалифицированному специалисту. Пример: роджерианские группы.

№ слайда 12 2. Программированное ведение групповой дискуссии Основные характеристики: нал
Описание слайда:

2. Программированное ведение групповой дискуссии Основные характеристики: наличие у ведущего четкого плана, по которому группе предлагаются темы для обсуждения и способы их проработки; плюсы - похоже на традиционное обучение, что облегчает работу; минусы - осложняет работу тем, что сковывает активность участников, порождает желание во всем положиться на ведущего группы.

№ слайда 13 3. Компромиссная форма ведения дискуссии Сочетает элементы программированност
Описание слайда:

3. Компромиссная форма ведения дискуссии Сочетает элементы программированности с отступлением в сторону свободной стратегии. Некоторые проблемы и задачи могут быть заданы ведущим, другие возникают непреднамеренно в ходе групповой работы и выдвигаются самими участниками.

№ слайда 14 Основные фазы процедуры дискуссии: 1. фаза ориентировки; 2. фаза оценки; 3. з
Описание слайда:

Основные фазы процедуры дискуссии: 1. фаза ориентировки; 2. фаза оценки; 3. завершающая фаза. Каждой фазе соответствуют определенные шаги: 1. определение целей и темы дискуссии (ориентировки); 2. сбор информации по обсуждаемой проблеме (ориентировки); 3. упорядочивание, обоснование и совместная оценка, полученной информации (оценки); 4. подведение итогов дискуссии -- сопоставление полученных результатов с целями.

№ слайда 15 Виды дискуссий 	Дискуссии могут носить стихийный, свободный и организованный
Описание слайда:

Виды дискуссий Дискуссии могут носить стихийный, свободный и организованный характер. Это разделение видов дискуссии проводится в соответствии со степенью ее организованности: планировании выступающих, их очередности, тем докладов, времени выступления. При этом стихийная дискуссия по этим параметрам не регламентируется, а свободная предполагает определение направления и времени выступлений. Организованная дискуссия проводится по регламенту и в установленном заранее порядке.

№ слайда 16 В целом в мировом педагогическом опыте получили распространение следующие фор
Описание слайда:

В целом в мировом педагогическом опыте получили распространение следующие формы дискуссии (М. В. Кларина 1995): Круглый стол — беседа, в которой «на равных» участвует небольшая группа обучающихся (обычно около 5 человек), во время которой происходит обмен мнениями, как между ними, так и с остальной аудиторией. Заседание экспертной группы («панельная дискуссия»), на которой вначале обсуждается намеченная проблема всеми участниками группы (четыре-шесть участников с заранее назначенным председателем), а затем они излагают свои позиции всей аудитории. Форум — обсуждение, сходное с заседанием экспертной группы, в ходе которого эта группа выступает в обмен мнениями с аудиторией (классом, группой). Симпозиум — более формализованное обсуждение, в ходе которого участники выступают с сообщениями, представляющими их точки зрения, после чего отвечают на вопросы аудитории.

№ слайда 17 Дебаты — явно формализованное обсуждение, построенное на основе заранее фикси
Описание слайда:

Дебаты — явно формализованное обсуждение, построенное на основе заранее фиксированных выступлений участников — представителей двух противостоящих, соперничающих команд (групп), — и опровержений. Вариантом этого обсуждения являются парламентские дебаты («британские дебаты»). Судебное заседание — обсуждение, имитирующее судебное разбирательство. Техника аквариума (Clark L. H., Staff I. S., 1991) — особый вариант организации обсуждения, при котором, после непродолжительного группового обмена мнениями, по одному представителю от команды участвуют в публичной дискуссии. Члены команды могут помогать своему представителю советами, передаваемыми в записках или во время тайм-аута. Мозговой штурм (Brain storming, мозговая атака) [28, 166]. Это один из наиболее известных методов поиска оригинальных решений различных задач, продуцирования новых идей. Он был предложен американским психологом А. Осборном в 50-е годы. В настоящее время считается одним из методов активизации обучения и лежит в основе многих деловых и дидактических игр. Метод тщательно разработан и предполагает реализацию требований по организации группы участников, технологии проведения и правилам поведения.

№ слайда 18 Заключение: 		Групповая дискуссия в психологическом тренинге это совместное о
Описание слайда:

Заключение: Групповая дискуссия в психологическом тренинге это совместное обсуждение какого-либо спорного вопроса, позволяющее прояснить (возможно, изменить) мнения, позиции и установки участников группы в процессе непосредственного общения. В тренинге групповая дискуссия может быть использована как в целях предоставления возможности участникам увидеть проблему с разных сторон (это уточняет взаимные позиции, что уменьшает сопротивление восприятию новой информации от ведущего и других членов группы), так и в качестве способа групповой рефлексии через анализ индивидуальных переживаний (это усиливает сплоченность группы и одновременно облегчает самораскрытие участников). Между этими достаточно сильно различающимися целями имеется целый ряд других, промежуточных, целей, например, актуализация и разрешение скрытых конфликтов и устранение эмоциональной предвзятости в оценке позиции партнера путем открытых высказываний или предоставление возможности участникам проявить свою компетентность и тем самым удовлетворить потребность в признании и уважении.

№ слайда 19 Литература: 1. Донцов А.И. Проблемы групповой сплоченности. М., 1979. 2. Емел
Описание слайда:

Литература: 1. Донцов А.И. Проблемы групповой сплоченности. М., 1979. 2. Емельянов Ю.Н. Социально-психологическое обучение, Л., 1985. 3. Кон И.С. Социология личности. М., 1967. 4. Лекции по методике конкретных социальных исследований. М., 1972. 5. Немов Р.С. Социально-психологический анализ эффективной деятельности коллектива. М., 1984. 6. Парыгин Б.Я. Основы социально-психологической теории. М., 1971. 7. Тихомиров O.K. Психологические механизмы целеобразования. М., 1977.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров186
Номер материала ДВ-435383
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх