Инфоурок / Химия / Конспекты / Презентация элективного курса "Здоровье, красота, химия"

Презентация элективного курса "Здоровье, красота, химия"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Презентация элективного курса «Здоровье, красота, химия».

Учитель химии

Кольцова Г.А.


Цели: расширить представления учащихся о химических веществах, повысить интерес к познанию химии, повысить общий уровень культуры учащихся. Показать значение химии в жизни современного общества и роль потребностей человечества в становлении и развитии химической науки.

Вступительное слово учителя: Что такое красота и что такое здоровье знают все. Что такое химия? Часто мы слышим « Там же одна химия!».

Неужели химия приносит только вред?

Сегодня мы поговорим о яблоках и мёде, об их химическом составе, о воздействии на организм человека.

Ведущий 1. Шли века, развивалась наука. Яблоки были подвергнуты всестороннему изучению. Учёные исследовали их химический состав и воздействие на организм человека. Сейчас мы выслушаем мнения специалистов в области медицины и биохимии.

Биохимик 1. В специализированных лабораториях по изучению биоактивных веществ был изучен химический состав яблок. И вот что было установлено. В любом яблоке есть витамины: В1, В2, В5, РР, С, К, Е. Р, каротин. Но, тем не менее, нельзя рассматривать яблоки как универсальный поливитаминный конгломерат. Витамин Е с витаминами А и С помогает организму успешно противостоять раковым заболеваниям. Витамин P оказывает капилляроукрепляющий эффект. В нём нуждаются люди, страдающие артериальной гипертонией. Эксперименты показали, что яблоками с повышенным содержанием витамина P вполне можно лечить лёгкие формы гипертонической болезни без каких – либо дополнительных медикаментозных средств.

Врач 1. Хочу добавить, что яблоки с высоким содержанием витамина P очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом). Пытаясь объяснить снижение смертности от болезней сосудов головного мозга, которое наблюдается в Англии в последние несколько десятилетий, английские учёные выдвинули предложение, что, это связано с увеличением потребления свежих фруктов и овощей.

Выяснилось, что ломкость артерий у гипертоников возникает от недостатка витамина P и аскорбиновой кислоты в организме. Кроме того, большое значение имеет соотношение в клетках ионов калия и натрия. В свежих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия. Натрий, как известно, задерживает воду в организме, а калий наоборот, способствует его удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления. Вот почему увеличение потребления овощей, фруктов, и в частности яблок, можно рассматривать как существенную меру в предупреждении болезней сосудов головного мозга.

Ведущий 2. Однако не только витаминами определяется польза яблок. В яблоках содержатся пектиновые вещества. А что такое пектины и какую роль они играют в нашем организме?

Биохимик 2. Пектины – это высокомолекулярные углеводы, которые содержатся в клеточном соке. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они адсорбируют ядовитые вещества, которые таким образом выводятся из организма. Именно поэтому сырые тёртые яблоки – одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствует лечению таких заболеваний наличие в яблоках антимикробных соединений типа лизоцима. Особенно в сорте – антоновка.

Ведущий 1. А я знаю, что у пектинов есть ещё одно замечательное свойство: они обладают способностью связывать и выводить из организма ядовитые тяжёлые металлы.

Врач 2. Пектины действительно выводят из организма тяжёлые металлы – медь, свинец, кобальт. Поэтому яблочная диета бывает, полезна тем людям, которые работают на вредных производствах (в типографиях и т.д.)



Врач 2. В яблоках содержится сбалансированный комплекс сахаров. Глюкоза, фруктоза и сахароза не вызывают перенасыщение крови сахаром, поэтому потребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.


Учитель. Особое внимание хотелось бы уделить мёду.


Химический состав меда.


Компоненты

Содержание (%)

Глюкоза

33,9 – 36,8

Фруктоза

36,1 – 40,31

Сахароза

1,5 – 3,0

Декстрины

4,8 – 5,2

Белковые вещества

0,3 – 3,3

Минеральные вещества

0,005 – 0,5

Витамины (мг %)В2

5 · 10-6

РР

2 · 10-6

С

0,002


Пчелиный мёд с незапамятных времён применяется как лечебное средство.

Лечебные свойства мёда объясняются в основном большим содержанием в нём глюкозы, которая не только высоко питательна, но и повышает защитную обеззараживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

Легче усеваемый организмом, чем обычный сахар, мёд является очень ценным диетическим продуктом. Имеется много различных рецептов изготовления диетических блюд, содержащих мёд. Наибольшую ценность из них представляют те, которые не требуют нагревания выше 600. Например, добавление мёда к различным каша.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ И МЁДЕ».


ДЕМОНСТРАЦИЯ.

Учитель демонстрирует качественную реакцию на чистую глюкозу.

Оборудование: раствор глюкозы, раствор гидроксида натрия, раствор медного купороса, спиртовка, спички, пробирка, держатель.

Учащиеся проводят аналогичные опыты с соком и раствором мёда.

Инструкция к работе.

  • Инструктаж по ТБ.

  • Налейте в пробирку 1 мл раствора NaOH.

  • Добавьте 2 – 3 капли раствора CuSO4.

  • Добавьте несколько капель яблочного сока или раствора мёда.

  • Что наблюдаем?

  • Осторожно нагрейте содержимое пробирки. Что наблюдаем?

Осадок гидроксида меди (II) сначала растворяется, затем при нагревании раствор приобретает окраску от жёлто-оранжевой до красной. Это свидетельствует о наличии в исследуемых веществах глюкозы.

Ведущий 2. Яблоки и мёд могут сказать своё слово в косметологии.

Косметолог. С удовольствием рекомендую своим пациентам маски с использованием яблок. Наибольший эффект маски дают, после горячего компресса или паровой ванны. Время действия масок обычно ограничивают 15-30 мин. После наложения маски необходимо расслабиться, лицо должно быть неподвижным и спокойным. Снимают маску легко, без усилий, не растягивая кожу. После процедуры обязательно протирают кожу лосьоном или смазывают кремом, соответствующим типу вашей кожи. Достаточно делать маски 1-2 раза в неделю. Курс может составлять 15-20 процедур, при необходимости его можно повторить через 1,5-2 месяца. Итак, рецепты питательных масок.

Для нормальной кожи: одно свеженатёртое яблоко и одну столовую ложку измельчённых овсяных хлопьев перемешивают до получения однородной массы. Затем наносят её на предварительно очищенное лицо, а через 20 минут смывают и делают освежающий компресс. Намочив полотенце в холодной воде, отжимают его и кладут на лицо на 2-3 минуты. Эта маска тонизирует и омолаживает кожу.

Для увядающей кожи: одно яблоко натирают на тёрке и смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла и одной столовой ложкой сливок. Полученную маску наносят на лицо и смывают через 30 минут.

Для жирной кожи: одну столовую ложку печёного яблока смешивают с таким же количеством взбитого яйца, полученную смесь наносят на лицо и держат до высыхания, а затем смывают прохладной водой. Эта маска хорошо стягивает поры, питает и тонизирует кожу.

Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски.

1 чайную ложку мёда смешать с 1 чайной ложкой глицерина и 1 чайной ложкой муки. Смесь эту надо развести в 2 ст. ложках воды, наложить на лицо и шею. Маска хорошо очищает и освежает кожу.

Мёд в комплексе с другими веществами хорошо смягчает кожу рук, устраняет сухость и шелушение, делает кожу нежной и приятной.

Один из рецептов включает следующие компоненты: 3 ст. ложки глицерина, 1 чайная ложка нашатырного спирта, бура на кончике ножа, 1 чайная ложка мёда, 0,5 стакана воды. Всё перемешать, перед употреблением взболтать.

Коктейли и салаты красоты

Коктейли и салаты красоты получили такое название за свои удивительные свойства – регулярное их употребление в пищу придаёт лицу великолепный, здоровый цвет, не говоря уже о том, что минеральные соли, витамины, входящие в состав коктейлей и салатов, улучшают жизнедеятельность всего организма.

Коктейль «Сладкая земля»

200 г. морковного сока, сок половины апельсина, сок 1/4 лимона, 1 чайная ложка мёда, 1/3 стакана кефира.

Всё перемешать и пить.

Коктейль «Яблочный»

200 г. яблочного сока, сок 1 лимона, 1 ст. ложка мёда. Всё перемешать и пить.

Американский салат красоты

Овсяные хлопья на ночь залить водой. Утром добавить ложку молока или сливок, мёд и рубленые орехи. Всё это тщательно перемешать и съесть очень медленно, хорошенько прожёвывая, вместо первого завтрака. Следует употреблять салат каждое утро целый месяц. Это не слишком вкусное блюдо. Однако необходимо проявить силу воли.

Результат превзойдёт ваши ожидания: кожа и волосы будут выглядеть отлично, в глазах появится здоровый блеск. Кроме того, сырые овсяные хлопья улучшают работу кишечника.

Необходимо 5 ложек овсяные хлопья, 5 ложек кипячёной холодной воды, 1 ложка молока или сливок, 1-2 чайные ложки мёда, 4-5 лесных орехов.

Ведущий 2. Думаю, теперь самое время предоставить слово нашим кулинарам и кондитерам. Они расскажут, какие напитки, салаты и выпечку можно приготовить из яблок.

Кулинары. Возьмите бумагу и карандаш, чтобы записать рецепты самых вкусных и полезных напитков. Их легко приготовит любой из вас.

Компот из яблок с калиной

Ягоды калины перебрать (200г.), промыть и варить с измельчёнными яблоками (400г.) в сахарном сиропе (250 г. сахара на 1л. воды) 7-8 мин. затем оставить для медленного охлаждения при закрытой крышке.

Компот из яблок

120 г. мёда, 500 г.яблок, вода, 2 штуки гвоздики, 5г. корицы, сок 0,5 лимона.

Вымытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Вскипятить воду с корицей и гвоздикой, положить яблоки, варить до готовности. При охлаждении до 500 добавить мёд и лимонный сок.

Коктейль «Яблонька»

Для приготовления 150 мл напитка вам потребуется: 70 мл яблочного сока, 60 мл лимонного ( или грейпфрутового) сока, 20 г. мёда и 10 г. пищевого льда. Компоненты коктейля размешиваем до растворения мёда, затем добавляем пищевой лёд и… ( опускает в коктейль соломинку ) пробуем!

Необыкновенно вкусно!

Кондитеры.

Спору нет, сладкие и мучные блюда необходимо резко ограничивать в своём рационе, особенно тем, кто склонен к полноте. Однако трудно представить себе воскресный обед или праздничный ужин без пирогов, тортов, пирожных, пряников, печенья…

Мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления сладостей с использованием яблок, которые, несомненно, понравятся вам и вашим близким.

Яблочный пирог с мёдом

Растопите маргарин (100г.), соедините его с мёдом (100г.), добавьте яйца (2шт.), сахарный песок (1/4 стакана), соду (1/2 ч. л.), муку (1,5 стакана), всё хорошо перемешайте и замесите тесто. Затем яблоки (500г.) разрежьте на дольки, удалите семенные коробочки, смешайте с тестом, выложите в промасленную форму и выпекайте в духовке при 1700С до готовности.

Учитель. Вот и закончилась наша презентация. Надеемся, что она вам понравилась.

Учащиеся исполняют «Гимн химии».

(В заключении гости приглашаются на дегустацию блюд и напитков из яблок и мёда.)

Литература.

  • Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье,- М; Просвещение,1993.

  • Краткая энциклопедия пчеловода. Ростов – на – Дону: Издательство «Проф – Пресс», 2000.






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-547453

Похожие материалы