Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация "История ГТО" проектная работа обучающийся Макаровой А.Н.учитель Аникеенко И.П.

Презентация "История ГТО" проектная работа обучающийся Макаровой А.Н.учитель Аникеенко И.П.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура
Проекная работа: «История ГТО» Ученица 8-го класса Макарова Настя МБОУ Степа...
ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ГТО К середине двадцатых годов XX столетия с...
24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котор...
История многоборья ГТО   Всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обо...
Значок ГТО был настолько значимым, что на Московском физкультурном параде 19...
Чтобы быть здоровым человеком, в дальнейшем добиться спортивных результатов,...
Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени. Для того, чтобы получить...
Физкультурный комплекс ГТО включал бег, прыжки, метание гранаты, плавание, лы...
Вторая часть рассчитывала на юношей и девушек старше 16 лет и, в свою очеред...
Программа подготовки ГТО пережила несколько изменений и дополнений. Первое из...
В правила сдачи ГТО еще неоднократно вносились изменения – в 1955-м, 1959-м,...
Именно оттуда к нам дошли спортивные звания — мастер спорта СССР, мастер спор...
От десяти до шестидесяти Очередные изменения в программу физкультурного компл...
С 1974 года в движение активно включились молодежные издания. «Комсомольская...
Прикладные многоборья На основе многоборья ГТО появились так называемые прик...
Офицерское многоборье – стрельба из пистолета Макарова, гимнастика, плавание...
Сегодня сам по себе комплекс ГТО стал достоянием спортивной истории. Но «дело...
К соревнованиям допускались физкультурники, организованные в коллективы, и фи...
Результаты заносились в билет физкультурника.   Те, кто успешно проходили исп...
Спустя год, в 1973 году при Спорткомитете СССР создается Всесоюзный совет по...
 Спасибо за внимание
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проекная работа: «История ГТО» Ученица 8-го класса Макарова Настя МБОУ Степа
Описание слайда:

Проекная работа: «История ГТО» Ученица 8-го класса Макарова Настя МБОУ Степано-Савченская ООШ Милютинский район, Ростовская область учитель Аникеенко Ирина Петровна. {

№ слайда 2 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ГТО К середине двадцатых годов XX столетия с
Описание слайда:

ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ГТО К середине двадцатых годов XX столетия страна начала твердо становиться на ноги. Энтузиазм людей, их тяга к новому проявились почти во всех сферах жизни – труде, культуре, науке, спорте. Государству нужны были сильные и смелые люди. Для этого необходимо было создать единую систему физического воспитания. Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».  

№ слайда 3 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котор
Описание слайда:

24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне».. Новая инициатива комсомола получила признание среди общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО. После обсуждения в различных общественных организациях страны он был утвержден 11 марта 1931 года.  Автором комплекса ГТО 1931 года считается 20-летний московский физкультурник Иван Осипов. К испытаниям на получение значка «Готов к труду и обороне» первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет.

№ слайда 4 История многоборья ГТО   Всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обо
Описание слайда:

История многоборья ГТО   Всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», сокращенно ГТО, считает датой своего рождения 11 марта 1931 года. Такое название получила единая унифицированная программа физкультурной подготовки, внедренная сразу во всех общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР. Вскоре ГТО превратился в основу системы патриотического воспитания советской молодежи. Впрочем, не только молодежи, поскольку в нем могли участвовать все желающие от 6 до 60 лет.  

№ слайда 5 Значок ГТО был настолько значимым, что на Московском физкультурном параде 19
Описание слайда:

Значок ГТО был настолько значимым, что на Московском физкультурном параде 1934 года он являлся правом на вход в колонну и участие в параде. Физкультурников, не являвшихся значкистами ГТО, к участию в параде не допускали.  Притягательная сила комплекса ГТО открыла дорогу в спорт миллионам девушек и юношей. Выполнением нормативов ГТО начали свой путь замечательные советские спортсмены, ставшие победителями крупнейших международных соревнований. Именно испытания на сдачу норм ГТО помогли выявить спортивный талант бегунов Серафима и Георгия Знаменских, Александра Пугачевского, Евдокии Васильевой. 

№ слайда 6 Чтобы быть здоровым человеком, в дальнейшем добиться спортивных результатов,
Описание слайда:

Чтобы быть здоровым человеком, в дальнейшем добиться спортивных результатов, заниматься физкультурой надо начинать с раннего детства. В 1933 году ЦК ВЛКСМ предложил ввести комплекс испытаний по физической подготовке детей, как начальную ступень их физического развития. Детская ступень комплекса, получившая название «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) начала работать с 1934 года. В нее вошли 16 норм спортивно-технического характера – бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину и высоту с разбега, метание гранаты, бег на лыжах на 3-5 километров для мальчиков и 2-3 километра для девочек, ходьба в противогазе, гимнастические упражнения, лазание, подтягивание, упражнения на равновесие, поднятие и переноска тяжестей. 

№ слайда 7 Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени. Для того, чтобы получить
Описание слайда:

Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени. Для того, чтобы получить значок, нужно было выполнить 21 испытание, 15 из которых – практические. Они включали в себя следующие дисциплины: бег на 100, 500 и 1000 метров; прыжки в длину и высоту; метание гранаты; подтягивание на перекладине; лазание по канату или шесту; поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на 50 метров; плавание; умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем; умение грести 1 км; лыжи на 3 и 10 км; верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.  Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи. 

№ слайда 8 Физкультурный комплекс ГТО включал бег, прыжки, метание гранаты, плавание, лы
Описание слайда:

Физкультурный комплекс ГТО включал бег, прыжки, метание гранаты, плавание, лыжные гонки, стрельбу и прочие спортивные виды, научно-практические сведения по физической культуре и спорту, правила, умения и навыки в области гражданской обороны. Принятая в 1931 году программа ГТО со временем разделилась на две части . Первая часть появилась в 1934 году. Она предусматривала участие в соревнованиях учеников с 1-го по 8-й класс и называлась «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО). Она, в свою очередь, имела 4 возрастные ступени.

№ слайда 9 Вторая часть рассчитывала на юношей и девушек старше 16 лет и, в свою очеред
Описание слайда:

Вторая часть рассчитывала на юношей и девушек старше 16 лет и, в свою очередь, имела три ступени. Сдавшие нормативы получали соответствующие значки в качестве награды.. В зависимости от успехов, участник награждался золотым или серебряным значком ГТО каждой ступени. Те, кто выполнял нормативы на протяжении многих лет, становились обладателями почетного значка ГТО. Коллективы физкультурных предприятий, учреждений, организаций, достигшие успехов во внедрении ГТО в массы, становились лауреатами значков «За успехи в работе по комплексу ГТО».

№ слайда 10 Программа подготовки ГТО пережила несколько изменений и дополнений. Первое из
Описание слайда:

Программа подготовки ГТО пережила несколько изменений и дополнений. Первое изменение было проведено в 1940-м году с ориентированием больше на военную сторону подготовки. Работа была поставлена настолько широко, что всего за 10 лет — с 1931 по 1941 годы — количество сдавших нормы ГТО первой ступени достигло 6 миллионов человек, ГТО второй ступени насчитывалось свыше ста тысяч. И это не могло не сыграть свою роль в начавшейся Великой Отечественной войне.

№ слайда 11 В правила сдачи ГТО еще неоднократно вносились изменения – в 1955-м, 1959-м,
Описание слайда:

В правила сдачи ГТО еще неоднократно вносились изменения – в 1955-м, 1959-м, 1965-м годах. Многоборье ГТО, зимнее и летнее, входило в Единую Всесоюзную спортивную классификацию. Первая такая классификация была разработана в 1935 году на основе существовавших классификаций по отдельным видам спорта. Впоследствии ее неоднократно изменяли. В ней вначале отражался только уровень развития видов спорта, но с 1949 года туда стали включать и перспективу их развития. С 1949 классификация утверждается на 4х-летние периоды, соответствующие олимпийским циклам.

№ слайда 12 Именно оттуда к нам дошли спортивные звания — мастер спорта СССР, мастер спор
Описание слайда:

Именно оттуда к нам дошли спортивные звания — мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, а также разряды — кандидат в мастера, спортсмен 1-го (2-го, 3-го) разряда, спортсмен 1-го (2-го, 3-го) юношеского разряда. Кроме того, по шахматам и шашкам присваивали звание гроссмейстера СССР, по шахматам — 4-й спортивный разряд. Кстати, парадокс: именно шахматы остались без звания мастер спорта международного класса. Спортивные звания и разряды, в том числе и по национальным видам спорта, присваивались только на основании результатов, показанных спортсменами в официальных соревнованиях. Что, по традиции, сохранившейся до сих пор, подтверждалось наградой соответствующими значками.

№ слайда 13 От десяти до шестидесяти Очередные изменения в программу физкультурного компл
Описание слайда:

От десяти до шестидесяти Очередные изменения в программу физкультурного комплекса ГТО были внесены постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР 17 января 1972 года. Эти изменения предусматривали деление комплекса на 5 возрастных ступеней. Первая – «Смелые и ловкие» — подразумевала участие детей от 10 до 13 лет. Во второй – «Спортивная смена» — должны были встречаться уже подростки 14 – 15 лет. Третья – «Мужество и сила» — включала юношей и девушек от 16 до 18 лет. Четвертая – «Физическое совершенство» задумывалась для мужчин от 19 до 39 и женщин от 19 до 34 лет. Последняя, пятая ступень называлась «Бодрость и здоровье» и предполагала участие мужчин от 40 до 60 и женщин с 35 до 55 лет.

№ слайда 14 С 1974 года в движение активно включились молодежные издания. «Комсомольская
Описание слайда:

С 1974 года в движение активно включились молодежные издания. «Комсомольская правда» стала первой газетой, на призы которой организовывался чемпионат СССР. В нем разыгрывалось первенство в четырех возрастных категориях. В программу соревнований входили такие виды спортивных состязаний, как бег на 100 метров, метание гранаты, стрельба, плавание на 100 метров, легкоатлетический кросс. Самая титулованная участница 9-кратная чемпионка СССР Наталья Богословская по итогам соревнований была удостоена звания «заслуженный мастер спорта».

№ слайда 15 Прикладные многоборья На основе многоборья ГТО появились так называемые прик
Описание слайда:

Прикладные многоборья На основе многоборья ГТО появились так называемые прикладные многоборья. Еще в сороковые годы соревнования по военно-спортивным многоборьям включались в программу первенств военных округов. В 50-е появились они и в программе чемпионатов Вооруженных сил СССР, спартакиад, чемпионатов Спортивного комитета дружественных армий. Прикладные многоборья проводились среди личного состава МВД СССР и КГБ СССР. Например, военное троеборье – стрельба, 400-метровая полоса препятствий и метание гранаты.

№ слайда 16 Офицерское многоборье – стрельба из пистолета Макарова, гимнастика, плавание
Описание слайда:

Офицерское многоборье – стрельба из пистолета Макарова, гимнастика, плавание на 100 метров, кросс на 3 км. Авиационное многоборье – лопинг, батут, гимнастическое колесо, стрельба, бег на дистанцию 1 000 метров. К служебным многоборьям в системе МВД относились пятиборье и шестиборье. Шестиборье включало бег на 100 и 1 000 метров, прыжки в длину, метание гранаты, плавание на сто метров, полосу препятствий со стрельбой из ПМ. Пятиборье отличалось тем, что включало скоростное маневрирование на мотоцикле с коляской вместо метания гранаты, дистанция бега была длиннее на 2 километра.

№ слайда 17 Сегодня сам по себе комплекс ГТО стал достоянием спортивной истории. Но «дело
Описание слайда:

Сегодня сам по себе комплекс ГТО стал достоянием спортивной истории. Но «дело его живет», хотя бы в виде прикладных многоборий, которые сохранились во многих специализированных структурах. Например, в единую классификацию включены многоборье спасателей МЧС и морское многоборье. По последнему даже проводятся чемпионаты мира и Европы. В несколько видоизмененном виде существуют офицерские многоборья, которые проводятся среди офицеров Армии и МВД стран Содружества.

№ слайда 18 К соревнованиям допускались физкультурники, организованные в коллективы, и фи
Описание слайда:

К соревнованиям допускались физкультурники, организованные в коллективы, и физкультурники-одиночки. Для проведения практических испытаний они распределялись на отдельные группы по полу и возрасту. . . 

№ слайда 19 Результаты заносились в билет физкультурника.   Те, кто успешно проходили исп
Описание слайда:

Результаты заносились в билет физкультурника.   Те, кто успешно проходили испытания и были награждены значком ГТО, имели льготу на поступление в специальное учебное заведение по физкультуре и преимущественное право на участие в спортивных соревнованиях и физкультурных праздниках республиканского, всесоюзного и международного масштаба

№ слайда 20 Спустя год, в 1973 году при Спорткомитете СССР создается Всесоюзный совет по
Описание слайда:

Спустя год, в 1973 году при Спорткомитете СССР создается Всесоюзный совет по работе ГТО. Чтобы придать вновь созданному органу значимость и вес в обществе, да и на международной арене, председательствующим в Совете назначают не кого-нибудь, а летчика-космонавта Алексея Леонова. Семидесятые годы проходят под эгидой массовых спортивных состязаний на основе ГТО. Так, с 1974 года в СССР начинаются всесоюзные первенства по многоборьям ГТО, которые всего через год объединяют под своей эгидой 37 миллионов участников, из них пятьсот человек выходят в финал. Призеры четвертой ступени автоматически становятся мастерами спорта СССР. За последовавшие семь лет чемпионами районов, городов, областей и республик стали свыше 350 тысяч юношей и девушек, среди них 77 чемпионов СССР по многоборью ГТО и 100 — первые в истории движения мастера спорта по многоборью ГТО (вот, оказывается, что означало выражение «студентка, комсомолка, спортсменка» в знаменитом гайдаевском фильме «Кавказская пленница»).

№ слайда 21  Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров125
Номер материала ДВ-448238
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх