Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "История создания песен о Великой отечественной войне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация "История создания песен о Великой отечественной войне"

библиотека
материалов
Песни о Великой Отечественной войне
Кинофильм «Белорусский вокзал», где впервые прозвучала и откуда вошла в нашу...
Написал песню Булат Шалвович Окуджава, поэт-фронтовик.
Первой исполнительницей песни была заслуженная артистка РСФСР Н. Н. Ургант, с...
Здесь птицы не поют… Здесь птицы не поют, Деревья не растут. И только мы плеч...
На братских могилах Песня написана для спектакля "Павшие и живые", не вошла....
На братских могилах На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не...
 Вечный огонь Песня из кинофильма "Офицеры
Вечный огонь Стихи Евг. Аграновича От героев былых времён Не осталось порой и...
27 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Песни о Великой Отечественной войне
Описание слайда:

Песни о Великой Отечественной войне

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Кинофильм «Белорусский вокзал», где впервые прозвучала и откуда вошла в нашу
Описание слайда:

Кинофильм «Белорусский вокзал», где впервые прозвучала и откуда вошла в нашу жизнь эта песня, безоговорочно относят к фильмам о Великой Отечественной войне, хотя нет в нем ни одного военного кадра. Это фильм о мирных днях, и все-таки война незримо присутствует в нем, ощущается в атмосфере действия, происходящего на экране. Кульминационным в фильме является эпизод, когда четверка главных героев, роли которых исполняют известные актеры Алексей Глазырин, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов и Евгений Леонов, приходят в гости к бывшей медсестре своего десантного батальона и, помянув боевого товарища, припомнив былые бои, просят хозяйку спеть любимую песню их «десятого непромокаемого батальона». Здесь птицы не поют…

№ слайда 6 Написал песню Булат Шалвович Окуджава, поэт-фронтовик.
Описание слайда:

Написал песню Булат Шалвович Окуджава, поэт-фронтовик.

№ слайда 7 Первой исполнительницей песни была заслуженная артистка РСФСР Н. Н. Ургант, с
Описание слайда:

Первой исполнительницей песни была заслуженная артистка РСФСР Н. Н. Ургант, сыгравшей медсестру Раю в «Белорусском вокзале». В День Победы она всегда идет в те парки, на те площади, где собираются ветераны. Вот и в тот день пришла на площадь Искусств. С ней здоровались, пожимали руки, обнимали. И вдруг услышала за спиной торопливый голос: — Видела я ее здесь. Точно, из нашего полка, вот только имя забыла… А когда Нина Николаевна обернулась, женщина в орденах обрадованно закричала: — Да вот же она! От души посмеялись, дружно. Но ее не отпустили, зазвали с собой, на «наркомовскую». …Во главе большого застолья встал седой командир. Поднял бокал, а сказать ничего не смог. И все молчали. В этой звенящей тишине она и начала свою песню: Взлетает красная ракета, Бьет пулемет, неутомим, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех. Мы за ценой не постоим… Все было, как в фильме: плакали мужчины, а женщины гладили их седые головы и смотрели перед собой сухими глазами…»

№ слайда 8 Здесь птицы не поют… Здесь птицы не поют, Деревья не растут. И только мы плеч
Описание слайда:

Здесь птицы не поют… Здесь птицы не поют, Деревья не растут. И только мы плечо к плечу Врастаем в землю тут. Горит и крушится планета, Над нашей Родиною дым. И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех. Мы за ценой не постоим! Припев: Нас ждет огонь смертельный, И все ж бессилен он, Сомненья прочь: Уходит в ночь Отдельный Десятый наш Десантный батальон. Лишь только бой угас, Звучит другой приказ, И почтальон сойдет с ума, Разыскивая нас. Взлетает красная ракета, Бьет пулемет, неутомим. И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех. Мы за ценой не постоим! Припев: От Курска и Орла Война нас довела До самых вражеских ворот. Такие, брат, дела… Когда-нибудь мы вспомним это, И не поверится самим. А нынче нам нужна одна победа, Одна на всех. Мы за ценой не постоим! Припев:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 На братских могилах Песня написана для спектакля "Павшие и живые", не вошла.
Описание слайда:

На братских могилах Песня написана для спектакля "Павшие и живые", не вошла. Использована в кинофильме "Я родом из детства". Как вспоминал Владимир Высоцкий: « ...А потом, в самом конце фильма, когда к стене, которая вся выщерблена пулями и снарядами, подходят женщины, с высохшими глазами, выплаканными, и кладут цветы на могилу погибших, мы сделали песню с голосом Марка Бернеса. Т.е. он пел мою песню. Я с ним дружил в конце его жизни. Это был действительно удивительный человек, который, правда, ценил по-настоящему авторскую песню. И это производило удивительный эффект, потому что мы, например, получили письмо от одной женщины. Она потеряла память, когда на ее глазах повесили двух сыновей. И она посмотрела это кино в больнице, и написала нам письмо, что она вспомнила, где это случилось с ее детьми. "Вы мне вернули память,"- она написала. И Бернесу было письмо, и на студию на минскую. Мы построили эту декорацию - этого не было. Но вот такое было на нее воздействие, этих вот слов, бесхитростной совсем мелодии, и, конечно, голос Бернеса, который весь из тех времен, и еще изображение. И видимо, что-то у нее... в ней всколыхнуло, и ей показалось, что она вспомнила. Так что, видите, что может делать песня, которая очень точно нашла свое место в картине, в кино, как она может действовать...

№ слайда 13 На братских могилах На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не
Описание слайда:

На братских могилах На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов И Вечный огонь зажигает.  Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче - гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы, Все судьбы в единую слиты.  А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. У братских могил нет заплаканных вдов – Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?.. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?..

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21  Вечный огонь Песня из кинофильма "Офицеры
Описание слайда:

Вечный огонь Песня из кинофильма "Офицеры

№ слайда 22 Вечный огонь Стихи Евг. Аграновича От героев былых времён Не осталось порой и
Описание слайда:

Вечный огонь Стихи Евг. Аграновича От героев былых времён Не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землёй и травой... Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь, нам завещанный одним, Мы в груди храним. Погляди на моих бойцов! Целый свет помнит их в лицо. Вот застыл батальон в строю Музыка Р. Хозака Многих старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти, Трудный путь им пришлось пройти. Это те, кто в штыки поднимался как один, Те, кто брал Берлин! Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат С фотографий увядших глядят... Этот взгляд — словно высший суд Для ребят, что сейчас растут, И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, Ни с пути свернуть!

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров162
Номер материала ДБ-192592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх