Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к литературному вечеру "В человеке всё должно быть прекрасно"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация к литературному вечеру "В человеке всё должно быть прекрасно"

библиотека
материалов
Любой ли красивый человек красив, а некрасивый  безобразен?
В человеке всё должно быть прекрасно: …
…что есть красота, И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустот...
Афродита из Арля Чистота линий лица и контура фигуры Афродиты, плавные ритмы...
Идеал красоты эпохи Возрождения Рафаэль Санти. Сикстинская мадонна  Лицо Мадо...
В начале XVIII в. наступает эпоха рококо. Теперь женщина должна напоминать хр...
 Идеал красоты XIX века
Идеал красоты XX века
Идеал красоты XXI века
Что, по-вашему, является составляющими совершенного человека? Приветливость и...
А что, по-вашему, является главным признаком вкуса человека?
Пусть душа останется чиста
Честность ума состоит в том, чтобы … иметь смелость самостоятельно мыслить …
В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Любой ли красивый человек красив, а некрасивый  безобразен?
Описание слайда:

Любой ли красивый человек красив, а некрасивый  безобразен?

№ слайда 2 В человеке всё должно быть прекрасно: …
Описание слайда:

В человеке всё должно быть прекрасно: …

№ слайда 3 …что есть красота, И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустот
Описание слайда:

…что есть красота, И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде Н. Заболоцкий Во все времена человек стремился запечатлеть свое отношение к жизни в разных видах искусства. Все жизненные впечатления преломляются через внутренний мир художника и обращены к опыту каждого зрителя, читателя, слушателя. Чувства, воплощенные в искусстве, не тождественны жизненным. Они всегда опосредованы художественным идеалом, системой ценностных представлений. Художественные эмоции не слепок сиюминутных переживаний, а результат обдумывания, жизненного опыта. Воспринимая произведение искусства, человек может испытывать восторг, радость, восхищение, потрясение, гнев, скорбь, боль и др. Но чудо искусства — в катарсисе — в преодолении обыкновенного чувства, просветлении, очищении, возвышении души человека. И страх, и боль, и волнение, когда они вызываются искусством, заключают в себе нечто сверх того, что в них содержится. Психолог Л. Выготский писал: «Искусство побуждает искать и находить главное, думать, снова и снова переживать за судьбы героев, соотнося их с собственной жизнью».

№ слайда 4 Афродита из Арля Чистота линий лица и контура фигуры Афродиты, плавные ритмы
Описание слайда:

Афродита из Арля Чистота линий лица и контура фигуры Афродиты, плавные ритмы складок подчеркивают физическое совершенство образа В 1651 г. в античном театре в Арле (Франция) была найдена прелестная статуя греческой богини любви Афродиты. Как выяснилось позднее, это была копия римского времени с работы знаменитого греческого скульптора IV в. до н. э. Праксителя. Пракситель изобразил юную красавицу, занятую своим туалетом. Слегка склонив голову, она смотрит в зеркало, которое держит в левой руке. Её одежды, окутывающие бедра, ниспадают вниз, закрывая ноги. Чистота линий лица и контура фигуры, плавные ритмы складок подчеркивают физическое совершенство образа, к передаче которого всегда стремился скульптор.

№ слайда 5 Идеал красоты эпохи Возрождения Рафаэль Санти. Сикстинская мадонна  Лицо Мадо
Описание слайда:

Идеал красоты эпохи Возрождения Рафаэль Санти. Сикстинская мадонна  Лицо Мадонны - воплощение античного идеала красоты в соединении с духовностью христианского идеала. В эпоху Возрождения канонами красоты стали бледный цвет лица, красивый рот, белые зубы, алые губы и длинные шелковистые пряди белокурых волос. В ранг эталона возвели стройную «лебединую шею» и высокий чистый лоб. Чтобы следовать этой моде, для удлинения овала лица женщины выбривали спереди волосы и выщипывали брови, а для того чтобы шея казалась более длинной, брили затылки. Идеалом становится спокойная, «здоровая» красота, которую можно видеть на полотнах Тициана или Рембрандта, где изображены молодые прелестницы с кудрявыми волосами и очаровательным румянцем на лице. Леонардо да Винчи изобразил эталон красавицы средневековья – «Джоконду». Главная загадка портрета - в необъяснимом выражении лица, в непонятной «ускользающей» улыбке. Одни считают ее возвышенным идеалом женственности и обаяния, другим она кажется неприятной.

№ слайда 6 В начале XVIII в. наступает эпоха рококо. Теперь женщина должна напоминать хр
Описание слайда:

В начале XVIII в. наступает эпоха рококо. Теперь женщина должна напоминать хрупкую фарфоровую статуэтку. Торжественную парадность барокко сменяет грациозность, легкость и игривость. Маркиза де Помпаду́р — легендарная официальная фаворитка французского короля Людовика XV.  В начале XVIII в. наступает эпоха рококо, и женский силуэт снова меняется. Теперь женщина должна напоминать хрупкую фарфоровую статуэтку. Торжественную парадность барокко сменяет грациозность, легкость и игривость. При этом театральность и неестественность никуда не уходят – напротив, достигают своего пика. И мужчины, и женщины приобретают кукольный облик. Красавица эпохи рококо имеет узкие плечи и тонкую талию, маленький лиф контрастирует с огромной округлой юбкой. Декольте увеличивается, а юбка несколько укорачивается. Парики в эпоху рококо приобретают поистине гротескные причудливые формы. На головах носят целые натюрморты из цветов, перьев, лодки с парусами и даже мельницы. В моду вошли также специальные черные шелковые пластыри – «мушки». Они служили своеобразной любовной символикой, акцентирующей внимание кавалеров на определенных частях женского тела. В связи с такой спецификой «мушки» нередко клеились не только на открытые части тела, но и под одежду. Некоторые считают, что появление «мушек» было вызвано эпидемией оспы, и сперва они скрывали рубцы, вызванные этой страшной болезнью.

№ слайда 7  Идеал красоты XIX века
Описание слайда:

Идеал красоты XIX века

№ слайда 8 Идеал красоты XX века
Описание слайда:

Идеал красоты XX века

№ слайда 9 Идеал красоты XXI века
Описание слайда:

Идеал красоты XXI века

№ слайда 10 Что, по-вашему, является составляющими совершенного человека? Приветливость и
Описание слайда:

Что, по-вашему, является составляющими совершенного человека? Приветливость и доброта делают чело- века не только физи- чески здоровым, но и красивым… Д. С. Лихачёв

№ слайда 11 А что, по-вашему, является главным признаком вкуса человека?
Описание слайда:

А что, по-вашему, является главным признаком вкуса человека?

№ слайда 12 Пусть душа останется чиста
Описание слайда:

Пусть душа останется чиста

№ слайда 13 Честность ума состоит в том, чтобы … иметь смелость самостоятельно мыслить …
Описание слайда:

Честность ума состоит в том, чтобы … иметь смелость самостоятельно мыслить …

№ слайда 14 В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Описание слайда:

В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-024271

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"