Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку "Абай Кунанбаев "Поэма "Искандер"

Презентация к уроку "Абай Кунанбаев "Поэма "Искандер"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Абай Кунанбаев Поэма «Искандер»
Абай Кунанбаев Насколько мы будем удалены от дня смерти Абая, настолько будем...
В совершенстве зная классическую литературу Востока и Запада, Абай создал ли...
Образ греческого полководца Александра Македонского (IV в. до н. э.), покори...
  На Востоке Александра Македонского называют Искандер Зуль-Карнейн — Зулкарн...
В поэме создан образ алчного завоевателя Искандера. Это было в духе критическ...
Абай описывает Искандера тщеславным, несправедливым, жестоким правителем, за...
Известно, что во многих восточных как фольклорных, так и письменных произвед...
  Смысл и цель поэмы Абая «Искандер» заключается, с одной стороны, в обличени...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Абай Кунанбаев Поэма «Искандер»
Описание слайда:

Абай Кунанбаев Поэма «Искандер»

№ слайда 2 Абай Кунанбаев Насколько мы будем удалены от дня смерти Абая, настолько будем
Описание слайда:

Абай Кунанбаев Насколько мы будем удалены от дня смерти Абая, настолько будем сближаться с ним духовно, в этом не может быть и крупицы сомнения. Положение народа не может оставаться неизменным, со временем народ просветится, напитается плодами знаний и искусства, слава Абая будет расти изо дня в день. Потянутся люди к праху Абая, называя его первым своим поэтом, и тогда светом любви продлятся и укрепятся узы между народом и Абаем. Нам не суждено стать свидетелями тех дней, но дух наш услышит и возрадуется. Мыржакып Дулатов

№ слайда 3 В совершенстве зная классическую литературу Востока и Запада, Абай создал ли
Описание слайда:

В совершенстве зная классическую литературу Востока и Запада, Абай создал литературу — в его стихах заговорила древняя степь, по-новому зазвучал казахский язык, в котором Абай открыл новые грани и новую глубину. Стихи Абая, его проза, его музыка насыщены глубокой лиричностью, мягким юмором, обличением пороков и воспеванием добра, любовью к своему народу. Его поэмы «Масгут», «Ескендир» («Александр Великий»), стихи «Очи черные», «Густой туман» и др. стали классикой не только казахской, но и мировой литературы.

№ слайда 4 Образ греческого полководца Александра Македонского (IV в. до н. э.), покори
Описание слайда:

Образ греческого полководца Александра Македонского (IV в. до н. э.), покорившего многие страны Запада и Востока, с древнейших времен вызывал интерес у самых различных народов. Образ греческого полководца Александра Македонского (IV в. до н. э.), покорившего многие страны Запада и Востока, с древнейших времен вызывал интерес у самых различных народов. 

№ слайда 5   На Востоке Александра Македонского называют Искандер Зуль-Карнейн — Зулкарн
Описание слайда:

  На Востоке Александра Македонского называют Искандер Зуль-Карнейн — Зулкарнеин двурогий’. Так он называется в Коране (гл. XVIII, стих 82). Насчет того, почему Искандер получил такой эпитет, существуют разные мнения. «Среди различных толкований интересно одно, приписываемое поэтом известному ученому Абу Машару (ок. 786—886), — писал Е.Э. Бертельс в книге «Низами».— Когда Искандер умер, в Руме было изготовлено его изображение, причем по бокам его были изображены два ангела, имевшие рога лазурные с золотом. Арабы, увидев изображение, приняли одного из этих ангелов за Искандера, отсюда и возникло прозвище»  На Востоке Александра Македонского называют Искандер Зуль-Карнейн — Зулкарнеин двурогий’. Так он называется в Коране (гл. XVIII, стих 82). Насчет того, почему Искандер получил такой эпитет, существуют разные мнения. «Среди различных толкований интересно одно, приписываемое поэтом известному ученому Абу Машару (ок. 786—886), — писал Е.Э. Бертельс в книге «Низами».— Когда Искандер умер, в Руме было изготовлено его изображение, причем по бокам его были изображены два ангела, имевшие рога лазурные с золотом. Арабы, увидев изображение, приняли одного из этих ангелов за Искандера, отсюда и возникло прозвище»

№ слайда 6 В поэме создан образ алчного завоевателя Искандера. Это было в духе критическ
Описание слайда:

В поэме создан образ алчного завоевателя Искандера. Это было в духе критического реализма, который в то время стал утверждаться в казахской литературе. В поэме Абая отражены исторические факты: Искандер — сын царя Филиппа, вступает на престол в 21 год, царствует в Македонии: Помнит  мир   Искандера,   его   дела, Македония скипетр ему дала. Был   сыном   Филиппа-царя   Искандер,  Мечтою о славе его жизнь была. Когда умер Филипп, Искандер вступил В   двадцать   первый свой год,    был в расцвете сил. Многолюдным, тесным считал он свой край, К соседям завистливый взор обратил.

№ слайда 7 Абай описывает Искандера тщеславным, несправедливым, жестоким правителем, за
Описание слайда:

Абай описывает Искандера тщеславным, несправедливым, жестоким правителем, завоевателем, истребителем народов, алчным царем: Непокорных покорными сделал он, Свои земли просторными сделал он, Дни светлых ханов, султанов, царей Омраченными, черными сделал он. Но алчность его становилась сильней, Мир и мал оказался, и тесен ей.

№ слайда 8 Известно, что во многих восточных как фольклорных, так и письменных произвед
Описание слайда:

Известно, что во многих восточных как фольклорных, так и письменных произведениях об Искандере часто изображаются близкие к нему люди в роли наставников, мудрецов, философов. В поэме Абая наставник и учитель Искандера — Аристотель: При царе был мудрейший из мудрецов — Аристотель, древнейший из мудрецов…

№ слайда 9   Смысл и цель поэмы Абая «Искандер» заключается, с одной стороны, в обличени
Описание слайда:

  Смысл и цель поэмы Абая «Искандер» заключается, с одной стороны, в обличении нравственных и социальных пороков — зла и насилия, проявляющихся в различных формах: то в виде жестоких завоеваний и истребления народов, то в поддержке таких злодеяний бесчестными льстецами, глупцами; а с другой стороны, в проведении гуманистической идеи, в надежде на улучшение общества путем его просвещения. Зло, заключенное в делах Искандера, имеет место и в современной поэту жизни, об этом говорится в заключительных строках поэмы: Закончена повесть — недлинный рассказ, — Поучение в нем найдешь в добрый час.

№ слайда 10
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров908
Номер материала ДВ-293462
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх