Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация к уроку литературы "Марина Ивановна Цветаева".

Презентация к уроку литературы "Марина Ивановна Цветаева".

Скачать материал
Скачать материал "Презентация к уроку литературы "Марина Ивановна Цветаева"."

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Главный бухгалтер

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Марина Ивановна Цветаева26.09.1892 – 31.08.1941Русская поэтесса, прозаик, пер...

    1 слайд

    Марина Ивановна Цветаева
    26.09.1892 – 31.08.1941
    Русская поэтесса, прозаик, переводчик

  • Марина Цветаева родилась в Москве. Отец, Иван Владимирович Цветаев, филолог-к...

    2 слайд

    Марина Цветаева родилась в Москве. Отец, Иван Владимирович Цветаев, филолог-классик, профессор, возглавлял кафедру истории и теории искусств Московского университета, был хранителем отделения изящных искусств и классических древностей в Московском Публичном и в Румянцевском музеях. В 1912 по его инициативе в Москве был открыт Музей Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина). В 1930-х, она посвятила отцу несколько мемуарных очерков.
    Мать, Мария Александровна Цветаева (урожденная Мейн) была пианисткой, ученицей Николая Рубинштейна. В детстве из-за болезни матери (чахотка) Цветаева подолгу жила в Италии, Швейцарии, Германии, она свободно владела французским и немецким языками.

  • В юном возрасте, по настоянию матери Марина Цветаева посещала музыкальную шко...

    3 слайд

    В юном возрасте, по настоянию матери Марина Цветаева посещала музыкальную школу и брала уроки музыки на дому. В 1903 году она училась во французском интернате в Лозанне (Швейцария), осенью 1904 – весной 1905 годов обучалась вместе с сестрой Анастасией в немецком пансионе во Фрейбурге (Германия), летом 1909 года одна отправилась в Париж, где слушала курс старинной французской литературы в Сорбонне.
    Цветаева начала писать стихи в шестилетнем возрасте. В 1906 – 1907 написала повесть Четвертые, в 1906 перевела на русский язык драму французского писателя Э.Ростана Орленок. В литературе ей были особенно дороги произведения А.С.Пушкина.

  • В 1910 году Марина опубликовала на свои собственные деньги первый сборник сти...

    4 слайд

    В 1910 году Марина опубликовала на свои собственные деньги первый сборник стихов – «Вечерний альбом». Её творчество привлекло к себе внимание знаменитых поэтов – Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина и Николая Гумилёва. В этот же год Цветаева написала свою первую критическую статью «Волшебство в стихах Брюсова». За «Вечерним альбомом» двумя годами позже последовал второй сборник –«Волшебный фонарь». Начало творческой деятельности Цветаевой связано с кругом московских символистов. После знакомства с Брюсовым и поэтом Эллисом (настоящее имя Лев Кобылинский) Цветаева участвует в деятельности кружков и студий при издательстве «Мусагет».

  • В 1911 году Марина Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфро...

    5 слайд

    В 1911 году Марина Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном (российский публицист, литератор, офицер Белой армии, агент НКВД), в январе 1912 – вышла за него замуж.
    В этом же году у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля). Она была достойной дочерью своей матери. В семь лет она писала стихи, рисовала, переписывалась с Анной Ахматовой, Волошиным… «Аля…И похожа на меня и непохожа. Похожа страстью к слову, жизнью в нем…непохожа – гармоничностью , даже идилличностью всего существа.»

  • В 1913 году выходит третий сборник – «Из двух книг». Цикл стихов «Подруга», п...

    6 слайд

    В 1913 году выходит третий сборник – «Из двух книг». Цикл стихов «Подруга», посвященный Софье Парнок, увидел свет в 1916 году. Стоит отметить, что писала Цветаева всего и много, ежедневно посвящая творчеству несколько часов.
    В 1917 году Марина Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла от голода в приюте в Кунцево в возрасте 3-х лет. Ее смерть отражена в стихотворении «Две руки, легко опущенные…» Годы Гражданской войны оказались для Цветаевой очень тяжелыми. Сергей Эфрон служил в рядах Белой армии. Марина жила в Москве, в Борисоглебском переулке. В эти годы появился цикл стихов «Лебединый стан», проникнутый сочувствием к белому движению.
    В 1918 – 1919 годах Цветаева пишет романтические пьесы; созданы поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне».

  • В мае 1922 года Цветаевой с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу –  к...

    7 слайд

    В мае 1922 года Цветаевой с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу – к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго жила в Берлине, затем три года в предместьях Праги. В Чехии написаны знаменитые «Поэма Горы» и «Поэма Конца», посвященные Константину Родзевичу. В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж.
    Большинство стихов Цветаевой в эмиграции остались неопубликованными. В 1928 году в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы – «После России», включивший в себя стихи Марины Цветаевой 1922 – 1925 годов.

  • В отличие от стихов, в эмиграции пользовалась успехом ее проза. В это время и...

    8 слайд

    В отличие от стихов, в эмиграции пользовалась успехом ее проза. В это время изданы «Мой Пушкин» 1937 год, «Мать и музыка» 1935 год, «Дом у Старого Пимена» 1934, «Повесть о Сонечке» 1938, воспоминания о Максимилиане Волошине «Живое о живом»,1933 год, Михаиле Кузмине «Нездешний вечер», 1936 год, Андрее Белом «Пленный дух», 1934 год и др.
    С 1930-х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете. 15 марта 1937 г. выехала в Москву Ариадна, первой из семьи получив возможность вернуться на родину. 10 октября того же года из Франции бежал Эфрон, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве.

  • 18 июня 1939 года Цветаева вместе с сыном вернулась в СССР, жила на даче НКВД...

    9 слайд

    18 июня 1939 года Цветаева вместе с сыном вернулась в СССР, жила на даче НКВД в Болшеве. 27 августа была арестована дочь Ариадна, 10 октября – Эфрон. 16 октября 1941 года Сергей Яковлевич был расстрелян на Лубянке, Ариадна после пятнадцати лет репрессий реабилитирована в 1955 году.
    В этот период Цветаева практически не писала стихов, занимаясь переводами.
    Подготовленный в 1940 году сборник стихов Цветаевой напечатан не был. Денег катастрофически не хватало. После начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы и оказались в Елабуге.

  • В Чистополе, где в основном находились эвакуированные литераторы, Цветаева по...

    10 слайд

    В Чистополе, где в основном находились эвакуированные литераторы, Цветаева получила согласие на прописку и оставила заявление: «В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года». 28 августа она вернулась в Елабугу с намерением перебраться в Чистополь.
    31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством (повесилась) в доме Бродельниковых, куда вместе с сыном была определена на постой. Оставила три предсмертные записки: тем, кто будет её хоронить («эвакуированным», Асеевым и сыну). Оригинал записки «эвакуированным» не сохранился (был изъят в качестве вещественного доказательства милицией и утерян).

  • В 1970 году на этом месте было сооружено гранитное надгробие. С начала 2000-х...

    11 слайд

    В 1970 году на этом месте было сооружено гранитное надгробие. С начала 2000-х годов место расположения гранитного надгробия, обрамлённое плиткой и висячими цепями, по решению Союза писателей Татарстана именуется «официальной могилой М. И. Цветаевой».
    Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно. На южной стороне кладбища, у каменной стены, в 1960 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, «между четырёх безвестных могил 1941 года» установила крест с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева».

  • «Дом-музей Марины Цветаевой» находится в Москве, в Борисоглебском переулке, в...

    12 слайд

    «Дом-музей Марины Цветаевой» находится в Москве, в Борисоглебском переулке, в центре города. Музей открыт в 1992 году благодаря общественным организациям и частным лицам, в особенности учёному Лихачёву. Экспозиция музея рассказывает о жизни поэтессы и её семьи.

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 742 971 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.02.2018 757
    • PPTX 5.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Никифорова Дарья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 36021
    • Всего материалов: 22

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Эволюция и современное состояние искусства

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Гендерная психология и социализация

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Управление процессом изменений в корпоративной среде

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе