Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация к уроку окружающего мира на тему "Эндемики" (4 класс)

Презентация к уроку окружающего мира на тему "Эндемики" (4 класс)

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Презентация к урку окружающего мираПодготовила :
 учитель начальных классов...

    1 слайд

    Презентация к урку окружающего мира
    Подготовила :
    учитель начальных классов
    МАОУ лицей №48
    Ильина Наталья Валерьевна
    г.Краснодар

  • Тема:«Кто такая голомянка?»

    2 слайд

    Тема:
    «Кто такая голомянка?»

  • Голомянка – эндемик Байкала

    3 слайд

    Голомянка – эндемик Байкала

  • Замирают крутые гольцы в удивлении: 
отчего наши песни светлы и нежны?
Оттого...

    4 слайд

    Замирают крутые гольцы в удивлении:
    отчего наши песни светлы и нежны?
    Оттого, что Байкал – море древнего племени –
    Он прекрасен, а значит, прекрасны и мы.
    В наших судьбах, не правда ль, есть что-то такое
    от размаха его поднебесной волны.
    Поглядите, как солнечной силой прибоя
    рвет он сети таежной глухой тишины!

  • Красота озера и необыкновенное чувство умиротворенности на его берегах о...

    5 слайд

    Красота озера и необыкновенное чувство умиротворенности на его берегах отмечены во многих свидетельствах путешественников и воспеты в поэтической форме писателями. Редко кого из приезжих сибирское озеро оставляет равнодушным.
    А. П. Чехов (писатель):
    Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины…
    А.П. Окладников (академик):
    Байкал, образно выражаясь, можно назвать колыбелью многих племен и народов древности… Отсюда во времена великого оледенения вышли предки индейцев Северной Америки.

    В.Г. Распутин (писатель):
    У природы есть свои любимцы, которые она при создании отделывает с особым тщанием и наделяет особенной властью. Таков вне всякого сомнения и Байкал… Славен и свят Байкал – своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многие ныне, а настоящего, не подвластного времени преобразованиям, исконного величия и заповедного могущества.


  • Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. Это самое глубокое озеро в ми...

    6 слайд

    Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. Это самое глубокое озеро в мире, обладающее уникальными особенностями, и самое колоссальное хранилище пресной воды на планете.

  • Огромные заповедные территории на берегах Байкала без дорог и присутствия люд...

    7 слайд

    Огромные заповедные территории на берегах Байкала без дорог и присутствия людей позволяют путешественнику увидеть диких животных и редкие растения, насладиться неповторимыми ландшафтами, еще не тронутыми цивилизацией.

  • Богат и разнообразен природный мир Байкала. А его представители настолько...

    8 слайд

    Богат и разнообразен природный мир Байкала. А его представители настолько же уникальны, как и само озеро. Байкальская нерпа – единственный пресноводный тюлень. А еще в озере живет необычная рыбка – голомянка байкальская.


  • Загадка байкальских глубин: голомянка
"Рыбка плавает по дну, не поймаешь ни о...

    9 слайд

    Загадка байкальских глубин: голомянка
    "Рыбка плавает по дну, не поймаешь ни одну” (присказка)

    Первые более-менее достоверные сведения о Байкале и его невиданном рыбьем царстве, как известно, были получены от первых землепроходцев. Их поразила глубина сибирского моря, его кристально-чистые воды, изобилующие крупными жирными осетрами, многочисленным омулем, сигом и хариусом…
    Голомянку – рыбу нигде более не встречавшуюся - впервые описал Петер Паллас в 1771-1772 годах по нескольким экземплярам, выброшенным на берег. «Сверх того если есть что редкое, и в одном только Байкале водится, то рыбка, которую русские коломенкою называют; она не очень давно здесь проявилась, хотя нет ни малого сомнения, что она была и прежде, только не примечали.
    Она есть собою столь тверда, как кусок сала, и справедливо так жирна, что если жарить, так одни только спиновые позвонки останутся, а прочее все расплывается. В сети она никогда не попадает, и живой еще никогда не видывали. Здесь не без вероятности заключают, что она держится в глубочайших только Байкальских хлябях, каковые посередке и на северной каменной стороне изведаны... Какие б причины в море были, кои б на поверхность сию рыбу выгоняли, того сказать никто не может.
    Обыкновенно выкидывает ее сильною погодою с нагорной стороны, летом наиболее к Посольскому монастырю и к Усть-Селенге. Нередко приходится видать ее после великих штормов, где она плавает на поверхности великими стадами, и в некоторые годы было ее столько выброшено, что оне валом на берегу лежали, тогда-то приморские жители изрядный имели себе выигрыш из них жир вытапливать и продавать китайцам…»


  • Однако не это описание удивило мир. Во время одной из экспедиций Бенедикт...

    10 слайд

    Однако не это описание удивило мир. Во время одной из экспедиций Бенедикт Дыбовский обнаружил, что голомянки – живородящие. Открытие буквально взбудоражило научный мир. Многие ученые отнеслись к сообщению посольского естествоиспытателя с недоверием – ведь было общепризнано, что «родят» только рыбы тропических вод, в умеренных широтах и на севере рыбы мечут икру. Как же попала в холодные воды Байкала эта странная рыбка?
    Откуда ты, прозрачное дитя?
    Но обо всем по порядку…

  • Большая голомянкаМалая голомянкаВо-первых, оказалось, что в Байкале живет не...

    11 слайд

    Большая голомянка
    Малая голомянка
    Во-первых, оказалось, что в Байкале живет не один, а два вида голомянок - голомянка большая, та самая, описанная Палласом…
    …и голомянка малая, описанная по нескольким самцам в начале XX века А.А. Коротневым. Дальше опять пошли сомнения.
    Сомневался крупнейший российский зоогеограф и ихтиолог Л.С. Берг. Он считал, что оба исследователя описали один и тот же вид, только один - по самкам, другой - по самцам. Точку в споре поставил в 1926 г. Г.Ю. Верещагин. Он доказал, что у обоих видов, как и положено, есть и самцы, и самки.

  • Также Верещагин считал - это уже во-вторых, - что все байкальские голомянк...

    12 слайд

    Также Верещагин считал - это уже во-вторых, - что все байкальские голомянки и бычки произошли от морских собратьев, предки которых до сих пор обитают в лиманах дальневосточных морей. Правда, были и иные мнения. Тот же Берг полагал, что семейство голомянок, как вообще почти весь байкальский живой мир, - местного, или, как говорят ученые, автохтонного происхождения.

    В этом споре точку поставили совсем недавно. Сначала - известный исследователь Байкала Ж.А. Черняев, а затем сотрудники Лимнологического института С.В. Кирильчик и С.Я. Слободняк, подтвердившие его выводы. В итоге выяснилось, что голомянки и бычки произошли от одного или нескольких местных предков, а сформировались в байкальских водах не более двух миллионов лет назад. А это значит, что голомянки не приплыли из каких-то далеких морей, а образовались в самом озере, и , приспосабливаясь к его громадному пространству, к поистине морскому образу жизни, перестали откладывать икру на камнях, а метали в воду уже "готовеньких" крохотных рыбок-личинок. Сама самка теперь выступала в роли некоей биологической основы - вроде авианосца с которого стартуют самолеты...

  • Однако "живое рождение" у голомянок не такое, как у млекопитающих и...

    13 слайд

    Однако "живое рождение" у голомянок не такое, как у млекопитающих и некоторых акул, не настоящее, а ложное. Хотя развивается эмбрион внутри, но по-иному, и таких эмбрионов у голомянки может быть до двух-трех тысяч.
    Малая голомянка мечет личинки в феврале-марте - подо льдом, в верхних слоях воды, а большая - в июле-августе, хотя у нее эмбрионы могут быть "готовы" круглый год. И вот они, пускаясь в свободное плавание, начинают расти...
     Очередные загадки
    Чем больше растет голомянка, тем больше различаются малая и большая. В год у большой глаза большие - в два раза, и они выпуклые, а у малой над головой так и не выступают. Зато у малой голомянки сильней развиты все плавники. И еще одно, более заметное отличие. Взрослая малая голомянка остается прозрачной - через кожу видны позвоночник и кровеносные сосуды. Большая же становится белесой непрозрачной. Тут, видно, дело в разном количестве жира. У большой его больше в семь раз, особенно жирны самки - до 44% от веса тела. Поэтому они и лучше плавают, и при штормах часто оказываются выброшенными на берег. Именно этих рыбок раньше собирали в полосе прибоя (и довольно много, как это описано у Палласа) - вытапливали жир, использовали в медецинских целях. Однако автор этих строк, давно живя на берегу озера и четверть века бывая в кругобайкальских экспедициях, так ни разу и не увидел на берегу ни одной выброшенной голомянки. Может быть, раньше они были жирнее? Одна из очередных загадок этой рыбки...
     Ученые-лимнологи выяснили, что голомянка может совершать в течение дня вертикальные передвижения до максимальных глубин. Эти рыбки не тратят энергию на погоню за кормом, а легко «парят» в толще воды. Быстрая реакция позволяет им мгновенно хватать близко подплывающих рачков или собственных мальков. Не смотря на то, что рыбка эта ведет одиночный образ жизни, не сбиваясь в косяки, голомянка составляет огромный процент биомассы всей рыбы в Байкале (около 200 тыс. тонн!).


  • Итак, мы выяснили, что голомянка – эндемик Байкала! Эндемики (от греч. éndemo...

    14 слайд

    Итак, мы выяснили, что голомянка – эндемик Байкала!
    Эндемики (от греч. éndemos — местный), виды, роды, семейства растений и животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой областью.
    Значение голомянок для Байкала и всего населения озера неизмеримо велико. Вся глубоководная толща озера населена голомянками. Самая многочисленная рыба в Байкале большая и малая голомянки. Их общая численность и биомасса в 2 раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере. Они составляют 3/4 биомассы и 4/5 продукции всех рыб, если считать, что эти рыбы во взрослом состоянии в среднем имеют вес 30 г., то в Байкале живет 5млрд.штук этих рыб (средний вес голомянки 12-15г., а большой голомянки 50г.) Их общая биомасса составляет 160 тыс. т., т.е. больше, чем биомасса всех остальных рыб вместе взятых. Промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений. Однако, голомянки - это важное звено в пищевой цепи питания омуля, байкальской нерпы.

  • Байкал велик и удивителен – уникальная экологическая система, маленький пресн...

    15 слайд

    Байкал велик и удивителен – уникальная экологическая система, маленький пресноводный океан, пучины которого, как это видно по замечательным рыбкам-голомянкам, рыбкам-живородкам, до сих пор полны загадок и открытий.

  • Вот такая она-голомянка…

    16 слайд

    Вот такая она-голомянка…

  • Разнообразие нетронутой природы берегов Байкала, девственная тайга, возду...

    17 слайд

    Разнообразие нетронутой природы берегов Байкала, девственная тайга, воздух, насыщенный таежными ароматами, и удивительно прозрачная вкусная вода благодатно воздействуют на человека. Чудодейственным, мистическим образом Байкал влияет на души людей, безмерно одаривая их своей положительной энергетикой, помогает восстановить силы и душевный покой.
    Яркие воспоминания о свидании с Байкалом с годами не меркнут и как магнитом притягивают снова вернуться на его берега. Возможно, когда-нибудь ученые смогут объяснить таинственную природу воздействия Байкала на человека.


  • Спасибо за внимание!

    18 слайд


    Спасибо за внимание!

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 218 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.08.2022 24
    • PPTX 11.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ильина Наталья Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ильина Наталья Валерьевна
    Ильина Наталья Валерьевна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 471
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой