Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку защиты мини-проекта в 5 классе

Презентация к уроку защиты мини-проекта в 5 классе



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
«Медной горы хозяйка»
Только вдруг молодой, — ровно его кто под бок толкнул,— проснулся. Глядит, а...
Ну, парень видит — делать нечего. Пошел к ней, а она рукой маячит, обойди-де...
— Вот и ладно, — отвечает малахитница. — Мне как раз такого и надо, который н...
Ну, конечно, выпороли парня и в гору. Надзиратель руднишный, — тоже собака не...
И вот пошли. Она впереди, Степан за ней. Куда она идет — все ей открыто. Как...
— Молодец, — говорит, — Степанушко ... Не обзарился ты на мои богатства, не...
Степан тоже счастья в жизни не поимел. Женился он, семью завел, дом обстроил...
А он, слышь-ко, на руднике у высокого камня мертвый лежит, ровно улыбается, и...
Презентация подготовлена обучающимися 5 класса филиала «Кулевчинский» МБОУ «К...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Медной горы хозяйка»
Описание слайда:

«Медной горы хозяйка»

№ слайда 2 Только вдруг молодой, — ровно его кто под бок толкнул,— проснулся. Глядит, а
Описание слайда:

Только вдруг молодой, — ровно его кто под бок толкнул,— проснулся. Глядит, а перед ним на грудке руды у большого камня женщина какая-то сидит. …«Вот, — думает парень, — беда! Как бы только ноги унести, пока не заметила». От стариков он, вишь, слыхал, что Хозяйка эта — малахитница-то — любит над человеком мудровать. Только подумал так-то, она и оглянулась. Весело на парня глядит, зубы скалит и говорит шуткой: — Ты что же, Степан Петрович, на девичью красу даром глаза пялишь? За погляд-от ведь деньги берут. Иди-ка поближе. Поговорим маленько.

№ слайда 3 Ну, парень видит — делать нечего. Пошел к ней, а она рукой маячит, обойди-де
Описание слайда:

Ну, парень видит — делать нечего. Пошел к ней, а она рукой маячит, обойди-де руду-то с другой стороны. Он и обошел и видит — ящерок тут несчисленно. И все, слышь-ко, разные. Одни, например, зеленые, другие голубые, которые в синь впадают, а то как глина либо песок с золотыми крапинками. Одни, как стекло либо слюда, блестят, а другие, как трава поблеклая, а которые опять узорами изукрашены.

№ слайда 4 — Вот и ладно, — отвечает малахитница. — Мне как раз такого и надо, который н
Описание слайда:

— Вот и ладно, — отвечает малахитница. — Мне как раз такого и надо, который никого не боится. Завтра, как в гору спускаться, будет тут ваш заводской приказчик, ты ему и скажи, да, смотри, не забудь слов-то: «Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душному козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался. Ежели еще будешь эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак ее не добыть». …Забежала на вершину, оглянулась и говорит: — Не забудь, Степанушко, как я говорила….Сделаешь по-моему, замуж за тебя выйду!

№ слайда 5 Ну, конечно, выпороли парня и в гору. Надзиратель руднишный, — тоже собака не
Описание слайда:

Ну, конечно, выпороли парня и в гору. Надзиратель руднишный, — тоже собака не последняя„— отвел ему забой — хуже некуда. И мокро тут, и руды доброй нет, давно бы бросить надо. Тут и приковали Степана на длинную цепь, чтобы, значит, работать можно было. Известно, какое время было, крепость. Всяко галились над человеком. …Глядит, а Хозяйка тут, перед ним. — Молодец, — говорит, — Степан Петрович. Можно чести приписать. Не испужался душного козла. Хорошо ему сказал. Пойдем, видно, мое приданое смотреть. Я тоже от своего слова не отпорна.

№ слайда 6 И вот пошли. Она впереди, Степан за ней. Куда она идет — все ей открыто. Как
Описание слайда:

И вот пошли. Она впереди, Степан за ней. Куда она идет — все ей открыто. Как комнаты большие под землей стали, а стены у них разные. То все зеленые, то желтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Одним словом, изукрашено, что и сказать нельзя. И платье на ней — на Хозяйке-то — меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает, либо скрасна-медным станет, потом опять шелком зеленым отливает. Идут-идут, остановилась она.

№ слайда 7 — Молодец, — говорит, — Степанушко ... Не обзарился ты на мои богатства, не
Описание слайда:

— Молодец, — говорит, — Степанушко ... Не обзарился ты на мои богатства, не променял свою Настеньку на каменну девку. …Вот, — говорит,— тебе подарочек для твоей невесты, — и подает большую малахитову шкатулку. А там, слышь-ко, всякий женский прибор. Серьги, кольца и протча, что даже не у всякой богатой невесты бывает. …Схлопала опять в ладошки, набежали ящерки — полон стол установили. Накормила она его щами хорошими, пирогом рыбным, бараниной, кашей и протчим, что по русскому обряду полагается.

№ слайда 8 Степан тоже счастья в жизни не поимел. Женился он, семью завел, дом обстроил
Описание слайда:

Степан тоже счастья в жизни не поимел. Женился он, семью завел, дом обстроил, все как следует. Жить бы ровно да радоваться, а он невеселый стал и здоровьем хезнул. Так на глазах и таял. Хворый-то придумал дробовичок завести и на охоту повадился. И все, слышь-ко, к Красногорскому руднику ходит, а добычи домой не носит.

№ слайда 9 А он, слышь-ко, на руднике у высокого камня мертвый лежит, ровно улыбается, и
Описание слайда:

А он, слышь-ко, на руднике у высокого камня мертвый лежит, ровно улыбается, и ружьишечко у него тут же в сторонке валяется, не стрелено из него. Которые люди первые набежали, сказывали, что около покойника ящерку зеленую видели, да такую большую, каких и вовсе в наших местах не бывало. Сидит будто над покойником, голову подняла, а слезы у ей так и каплют. Как люди ближе подбежали — она на камень, только ее и видели.

№ слайда 10 Презентация подготовлена обучающимися 5 класса филиала «Кулевчинский» МБОУ «К
Описание слайда:

Презентация подготовлена обучающимися 5 класса филиала «Кулевчинский» МБОУ «Красивская СОШ», участниками проекта «Сказки П.П. Бажова в иллюстрациях русских художников».

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-361029

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>