Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Литература начала 20 века"

Презентация "Литература начала 20 века"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литература конца 19 – начала 20 века. Общая характеристика.
«Вся Греция и Рим питались только литературою: школ, в нашем смысле, вовсе не...
«Русская литература… всегда была совестью народа. Ее место в общественной жиз...
Иван Бунин Слово Молчат гробницы, мумии и кости,—        Лишь слову жизнь дан...
Первый вопрос, который возникает при обращении к теме "Русская литература XX...
На рубеже эпох иным стало мироощущение человека, понимавшего, что предшествую...
Первая Мировая война обернулась для страны катастрофой, подтолкнув ее к немин...
Кризис исторических представлений выразился в утрате универсальной точки отсч...
Реализм и модернизм Литература начала 20 века распалась на два несовместимых...
Для большинства писателей в это время нехарактерно тематическое постоянство....
А. Куприн И.А. Бунин Евгений Замятин
Значительно обновились в начале XX века жанровая система и стилистика реалист...
Модернизм (фр. Modeme – новейший, современный) – художественно-эстетическая с...
Декаденство Декаденство (от лат. Dekadenda – упадок) – явление в культуре кон...
Символизм Декаденты: З.Гиппиус, Д.Мережковский. «Старшие символисты»: В.Брюсо...
Акмеизм Н, Гумилев, А. Ахматова, С.Городецкий, О.Мандельштам.
Футуризм Кубофутуристы: Д. Бурлюк, А. Крученых, В. Хлебников, В. Каменский, В...
Модернизм в живописи и в музыке. Символизм
Символизм. М. Врубель. «Демон сидящий».
«Пан»
«Царевна-Лебедь»
Б. Кустодиев. «Купчиха за чаем»
«Пасхальный обряд»
«Купчиха за чаем»
«Сирень»
К. Петров-Водкин
«Купание красного коня».
1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Литература конца 19 – начала 20 века. Общая характеристика.
Описание слайда:

Литература конца 19 – начала 20 века. Общая характеристика.

№ слайда 2 «Вся Греция и Рим питались только литературою: школ, в нашем смысле, вовсе не
Описание слайда:

«Вся Греция и Рим питались только литературою: школ, в нашем смысле, вовсе не было! И как возросли. Литература собственно есть единственная школа народа, и она может быть единственною и достаточною школою… » В.Розанов.

№ слайда 3 «Русская литература… всегда была совестью народа. Ее место в общественной жиз
Описание слайда:

«Русская литература… всегда была совестью народа. Ее место в общественной жизни страны всегда было почетным и влиятельным. Она воспитывала людей и стремилась к справедливому переустройству жизни». Д. Лихачев. Д.С.Лихачев

№ слайда 4 Иван Бунин Слово Молчат гробницы, мумии и кости,—        Лишь слову жизнь дан
Описание слайда:

Иван Бунин Слово Молчат гробницы, мумии и кости,—        Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте,        Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья!        Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,        Наш дар бессмертный — речь.

№ слайда 5 Первый вопрос, который возникает при обращении к теме "Русская литература XX
Описание слайда:

Первый вопрос, который возникает при обращении к теме "Русская литература XX века" – с какого момента отсчитывать XX век. По календарю, с 1900 – 1901 гг.? Но очевидно, что чисто хронологический рубеж, хотя и значим сам по себе, почти ничего не дает в смысле разграничения эпох. Первый рубеж нового века – революция 1905 года. Но революция прошла, наступило некоторое затишье – вплоть до Первой мировой войны. Об этом времени вспоминала Ахматова в "Поэме без героя": А по набережной легендарной Приближался не календарный, Настоящий двадцатый век…

№ слайда 6 На рубеже эпох иным стало мироощущение человека, понимавшего, что предшествую
Описание слайда:

На рубеже эпох иным стало мироощущение человека, понимавшего, что предшествующая эпоха ушла безвозвратно. Новая эпоха определялась современниками как "пограничная". Радикально пересматривалась устоявшаяся, казавшаяся прежде неизменной, система духовных ценностей. Неудивительно, что грань эпохи символизировало слово "Кризисность". Это "модное" слово кочевало по страницам публицистических и литературно-критических статей наравне с близкими по значению словами "возрождение", "перелом", "перепутье" и т. п. Иннокентий Анненский

№ слайда 7 Первая Мировая война обернулась для страны катастрофой, подтолкнув ее к немин
Описание слайда:

Первая Мировая война обернулась для страны катастрофой, подтолкнув ее к неминуемой революции. Февраль 1917 года и последовавшее за ним безвластие привело к Октябрьскому перевороту. В результате Россия обрела совсем другое лицо. На протяжении конца XIX - начала XX века главным фоном литературного развития были трагические социальные противоречия, а также двойственное сочетание трудно протекавшей экономической модернизации и революционного движения. Быстрыми темпами происходили изменения в науке, менялись философские представления о мире и человеке, бурно развивались близкие к литературе искусства. Научные и философские взгляды в определенные этапы истории культуры кардинально влияют на творцов слова, которые стремились отразить парадоксы времени в своих произведениях.

№ слайда 8 Кризис исторических представлений выразился в утрате универсальной точки отсч
Описание слайда:

Кризис исторических представлений выразился в утрате универсальной точки отсчета, того или иного мировоззренческого фундамента. Недаром великий немецкий философ и филолог Ф. Ницше произнес свою ключевую фразу: "Бог умер". Она говорит об исчезновении прочной мировоззренческой опоры, обозначая наступление эры релятивизма, когда кризис веры в единство миропорядка достигает своей кульминации.

№ слайда 9 Реализм и модернизм Литература начала 20 века распалась на два несовместимых
Описание слайда:

Реализм и модернизм Литература начала 20 века распалась на два несовместимых течения – реализм и модернизм. На рубеже веков продолжается творчество таких классиков литературы 19 века, как Л.Н. Толстой и А.П. Чехов. Традиции этих великих реалистов продолжили И.А.Бунин, М. Горький, А.И.Куприн, Л.Н. Андреев.

№ слайда 10 Для большинства писателей в это время нехарактерно тематическое постоянство.
Описание слайда:

Для большинства писателей в это время нехарактерно тематическое постоянство. Быстрые перемены в России заставляли их по иному подходить к тематике, вторгаться в ранее заповедные пласты тем. Заметно обновилась в реализме и типология характеров. Внешне писатели следовали традиции: в их произведениях можно было найти легко узнаваемые типы "маленького человека" или интеллигента, пережившего духовную драму. Характеры избавлялись от социологической усредненности, становились разнообразнее по психологическим особенностям и мироощущению. "Пестрота души" русского человека - постоянный мотив прозы И. Бунина. Он одним из первых в реализме стал использовать в своих произведениях иностранный материал ("Братья", "Сны Чанга", "Господин из Сан-Франциско"). Это же самое стало характерным и для М. Горького, Е. Замятина и других. Творчество А. И. Куприна (1870-1938) необычайно широко по разнообразию тематики и человеческих характеров. Герои его повестей и рассказов солдаты, рыбаки, шпионы, грузчики, конокрады, провинциальные музыканты, актеры, циркачи, телеграфисты

№ слайда 11 А. Куприн И.А. Бунин Евгений Замятин
Описание слайда:

А. Куприн И.А. Бунин Евгений Замятин

№ слайда 12 Значительно обновились в начале XX века жанровая система и стилистика реалист
Описание слайда:

Значительно обновились в начале XX века жанровая система и стилистика реалистической прозы. Главное место в жанровой иерархии заняли в это время наиболее мобильные рассказ и очерк. Роман практически исчез из жанрового репертуара реализма, уступив место повести. Начиная с творчества А. Чехова, в реалистической прозе заметно выросла значимость формальной организации текста. Некоторые приемы и элементы формы получили в художественном строе произведения большую самостоятельность. Так, например, разнообразнее использовалась художественная деталь. В то же время сюжет все чаще утрачивал значение главного композиционного средства и начинал играть подчиненную роль. В период с 1890 по 1917 год особенно ярко заявили о себе три литературных течения - символизм, акмеизм и футуризм, которые составили основу модернизма как литературного направления

№ слайда 13 Модернизм (фр. Modeme – новейший, современный) – художественно-эстетическая с
Описание слайда:

Модернизм (фр. Modeme – новейший, современный) – художественно-эстетическая система, сложившаяся в начале 20 века, воплотившаяся в системе относительно самостоятельных художественных направлений и течений, характеризующихся ощущением дисгармонии мира, разрывом с традициями реализма, бунтарско-эпатирующим мировосприятием, преобладанием мотивов утраты связи с реальностью, одиночества и иллюзорной свободы художника, замкнутого в пространстве своих фантазий, воспоминаний и субъективных настроений.

№ слайда 14 Декаденство Декаденство (от лат. Dekadenda – упадок) – явление в культуре кон
Описание слайда:

Декаденство Декаденство (от лат. Dekadenda – упадок) – явление в культуре конца 19 – начала 20 веков, отмеченное отказом от гражданственности, погружением в сферу индивидуальных переживаний.

№ слайда 15 Символизм Декаденты: З.Гиппиус, Д.Мережковский. «Старшие символисты»: В.Брюсо
Описание слайда:

Символизм Декаденты: З.Гиппиус, Д.Мережковский. «Старшие символисты»: В.Брюсов, К. Бальмонт. «Младосимволисты»: А.Блок, А. Белый, В. Иванов.

№ слайда 16 Акмеизм Н, Гумилев, А. Ахматова, С.Городецкий, О.Мандельштам.
Описание слайда:

Акмеизм Н, Гумилев, А. Ахматова, С.Городецкий, О.Мандельштам.

№ слайда 17 Футуризм Кубофутуристы: Д. Бурлюк, А. Крученых, В. Хлебников, В. Каменский, В
Описание слайда:

Футуризм Кубофутуристы: Д. Бурлюк, А. Крученых, В. Хлебников, В. Каменский, В. Маяковский. Эгофутуристы: И. Северянин, К. Олимпов и др. «Мезонин поэзии»: В. Шершеневич, Р. Ивнев. «Центрифуга»: Б. Пастернак, Н. Асеев.

№ слайда 18 Модернизм в живописи и в музыке. Символизм
Описание слайда:

Модернизм в живописи и в музыке. Символизм

№ слайда 19 Символизм. М. Врубель. «Демон сидящий».
Описание слайда:

Символизм. М. Врубель. «Демон сидящий».

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 «Пан»
Описание слайда:

«Пан»

№ слайда 22 «Царевна-Лебедь»
Описание слайда:

«Царевна-Лебедь»

№ слайда 23 Б. Кустодиев. «Купчиха за чаем»
Описание слайда:

Б. Кустодиев. «Купчиха за чаем»

№ слайда 24 «Пасхальный обряд»
Описание слайда:

«Пасхальный обряд»

№ слайда 25 «Купчиха за чаем»
Описание слайда:

«Купчиха за чаем»

№ слайда 26 «Сирень»
Описание слайда:

«Сирень»

№ слайда 27 К. Петров-Водкин
Описание слайда:

К. Петров-Водкин

№ слайда 28 «Купание красного коня».
Описание слайда:

«Купание красного коня».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров57
Номер материала ДБ-280665
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх