Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация: Методика подготовки учащихся к написанию сочинения на ОГЭ по русскому языку (задание 15.1)

Презентация: Методика подготовки учащихся к написанию сочинения на ОГЭ по русскому языку (задание 15.1)

Скачать материал
библиотека
материалов
Методика подготовки учащихся к написанию сочинения на ОГЭ по русскому языку...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Методика подготовки учащихся к написанию сочинения на ОГЭ по русскому языку
Описание слайда:

Методика подготовки учащихся к написанию сочинения на ОГЭ по русскому языку   (задание 15.1)  

2 слайд  Алгоритм работы с текстом
Описание слайда:

Алгоритм работы с текстом

3 слайд  Композиция сочинения
Описание слайда:

Композиция сочинения

4 слайд  Правило шести шагов
Описание слайда:

Правило шести шагов

5 слайд Как использовать клише Выбирайте из списка предложенных конструкций те, кото
Описание слайда:

Как использовать клише Выбирайте из списка предложенных конструкций те, которые наиболее точно передают вашу мысль или мысль автора исходного текста.   Правильно включайте информацию исходного текста в готовые речевые формулы, при необходимости изменяйте их (не забывая о требованиях грамматики и культуры речи). Продумывайте логические переходы от одной мысли к другой. Каждый абзац сочинения должен представлять относительно законченное целое.   

6 слайд Примеры использования речевых клише. Вступление «Один словарный состав без гр
Описание слайда:

Примеры использования речевых клише. Вступление «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение», - утверждает писатель  Л. В. Успенский. Доказать правоту этого суждения можно на примерах из текста Ю. Бондарева.   Действительно, сами слова в предложения «не сложатся», нужно для этого применить законы грамматики. Известный филолог и философ А.А.Аверинцев утверждал: «Задача автора рассуждения – как можно убедительнее обосновать свою точку зрения. Для этого необходимо приводить как можно больше доказательств, располагая их в определённой последовательности». Не могу не согласиться, ведь При оформлении аргументированного рассуждения, в котором должно быть как можно больше доказательств, на помощь автору приходят вводные слова. Приведу примеры из текста Е.В.Гришковца. Нельзя не согласиться с высказыванием знаменитого русского филолога Ф. И. Буслаева: «Только в предложении получают своё значение отдельные слова, их окончания и приставки». Предложение — единица синтаксиса, в составе которой отдельные слова и предикативные части приобретают способность взаимодействовать и образовывать речевые компоненты. Для подтверждения справедливости слов Ф. И. Буслаева обратимся к отрывку из текста Константина Паустовского.

7 слайд Примеры использования речевых клише. Основная часть Прекрасным подтверждением
Описание слайда:

Примеры использования речевых клише. Основная часть Прекрасным подтверждением этой мысли является текст Т.Н. Толстой №13-14 ("Это - счастье. Это - кино."), в которых ярко раскрывается чувство восторга, которое испытывает зритель в ожидании киносеанса, как чуда. Рассмотрим предложение №26 ("Кино притворяется, что все, что вы видите, - правда."). Тире указывает на психологический настрой зрителя, любящего и верящего в сны и чудеса, а значит, и в кино. Смотря его, он сопереживает героям и верит во все происходящее на экране. Так, в предложении номер 5 из текста В. П. Астафьева ("Мир вечно разделён на два полюса: жизнь и смерть.") двоеточие показывает, что далее следует пояснение сделанного сообщения перед рядом однородных членов, поясняется, на какие два полюса разделён мир. Рассмотрим в качестве примера предложение № 10 ("Жалко сонных, облезлых хищников: они были совсем-совсем не страшны — эти засаженные в клетку клыкастые звери."). двоеточие также указывает на следующее за ним пояснение, но уже в бессоюзном предложении. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к предложению №38 из текста В.И. Одноралова ("Андрейка кое-как промямлил извинения и сунул в руки потрясённой Алки астры."). В нем присутствуют однородные сказуемые «промямлил» и «сунул». Не будь их, мы не узнали бы о том, что творилось в душе Андрейки и как тяжело далось ему это извинение. Следует обратить внимание на составные сказуемые, которыми насыщен текст В.И. Одноралова ("придётся извиняться",  "могли разбиться"). Они несут в себе большой объем информации и помогают автору конкретизировать действия предмета. Без них воссоздать полную картину событий было бы сложно, а значит, суждение было бы неполным.

8 слайд Примеры использования речевых клише. Заключение Таким образом, мы без труда н
Описание слайда:

Примеры использования речевых клише. Заключение Таким образом, мы без труда нашли подтверждения словам В.Г. Ветвицкого о роли существительных и их важности в нашей речи. Нам удалось доказать, что знаки препинания на письме помогают точнее передать смысл фразы, высказывания. Эти примеры из текста стали убедительным доказательством того, что знаки препинания в тексте могут не только четко обозначить границы определенного синтаксического отрезка , но и зафиксировать его смыс, облегчить восприятие мысли.

9 слайд Пример сочинения 15.1 по ОГЭ, выполненного с использований указанных рекомен
Описание слайда:

Пример сочинения 15.1 по ОГЭ, выполненного с использований указанных рекомендаций и речевых клише. /Вступление/ Русский язык – один из богатейших языков мира и по составу языка, и по способам его речевой организации. /Речевое клише/ Известный филолог Л.В. Успенский утверждал : «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение». Важную роль в тексте играют грамматические средства. Они помогают оформить высказывание и тем самым способствуют передаче авторской\ мысли. /Определение используемых автором языковых средств/ К грамматическим средствам относятся и знаки препинания, которые являются не только показателем определённых грамматических категорий, но помогают выразить мысль. Основная часть /Пример 1/ Справедливость утверждения Успенского подтверждают примеры из текста /речевое клише/ В.П.Астафьева. Так, в предложении № 23 ("Зачем мучаете зверушек?") для передачи вопроса, который сразу привлекает внимание читателя, используется вопросительный знак, как показатель вопросительного предложения. /Пример 2/ Обратимся к предложению № 16 /речевое клише/, в котором тире ("Если бы она умела кричать – закричала бы."). Данное предложение сложноподчинённое – по правилам пунктуации на границе между частями должна стоять запятая, а не тире. В этом случае речь можно вести об авторской пунктуации. Тире указывает, что событие происходит закономерно, как следствие предыдущего. Кроме того, тире выступает как показатель паузы, акцентирующей внимание читателя на том, насколько велико горе матери куницы. /Вывод, заключение/ Таким образом /речевое клише/, прав был Л. Успенский, подчеркивая важную грамматики для выражения смысла.  

10 слайд Ковалева Валентина Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ СО
Описание слайда:

Ковалева Валентина Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ имени В.М. Комарова с УИАЯ ЗАТО городского округа Звездный городок, 2017 г.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.