Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация на тему: "Чёрное море и его обитатели"

Презентация на тему: "Чёрное море и его обитатели"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

КРАЕВОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КОНКУРС «САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ…»   Тема работы: « Черное...
Черное море и его обитатели
Кто не был хоть раз на Черноморском побережье, не нырял в ласковую прозрачную...
Кто здесь живет? Обитатели Черного моря – водоросли и животные. Первых – неск...
Фитопланктон Черное море... Обитатели его - всевозможные водоросли: церациум,...
Бентосные животные Среди животных, обитающих на грунте или в грунте дна морск...
Медузы Постоянные обитатели Черного моря – медузы, большие и маленькие. Корне...
Аурелия Самая распространенная медуза Черного моря, получила название аурелия...
Корнерот Более крупная медуза Корнерот, обитающая на черноморских просторах т...
Гребневик Довольно частое явление на Черном море – скопление мелких медузопод...
Моллюски Морские обитатели Черного моря – мидии, устрицы, гребешки, рапаны. В...
Крабы Всего их в акватории – восемнадцать видов. Все они не достигают больших...
Акулы Катран (или морская собака) редко вырастает до двух метров. А кошачья а...
Обитатели Черного моря – дельфины (зубатые киты) Всего в этих водах их три ви...
Спасибо за внимание!!!
 http://fb.ru/article/164163/chernoe-more-obitateli-glubin-foto-i-opisanie ht...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КРАЕВОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КОНКУРС «САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ…»   Тема работы: « Черное
Описание слайда:

КРАЕВОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КОНКУРС «САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ…»   Тема работы: « Черное море и его обитатели» Работу подготовила: Аракелян Ани Эдуардовна, 16 лет учащаяся 11 класса МАОУ СОШ №11 г. Ейска, Ейского района    Руководитель: Замолинская Наталья Владимировна, учитель изобразительного искусства МАОУ СОШ №11 г. Ейска г. Ейск 2016 год

№ слайда 2 Черное море и его обитатели
Описание слайда:

Черное море и его обитатели

№ слайда 3 Кто не был хоть раз на Черноморском побережье, не нырял в ласковую прозрачную
Описание слайда:

Кто не был хоть раз на Черноморском побережье, не нырял в ласковую прозрачную волну, не грелся на галечных пляжах под лучами летнего или осеннего солнышка, тот, наверное, много потерял! А в теплой, как парное молоко, воде, конечно же, нам неоднократно встречались обитатели Черного моря: опасные и не очень.

№ слайда 4 Кто здесь живет? Обитатели Черного моря – водоросли и животные. Первых – неск
Описание слайда:

Кто здесь живет? Обитатели Черного моря – водоросли и животные. Первых – несколько сотен видов, вторых – более двух с половиной тысяч. Из них 500 – одноклеточных, 1900 – беспозвоночных, 185 – рыб, 4 вида – млекопитающих.

№ слайда 5 Фитопланктон Черное море... Обитатели его - всевозможные водоросли: церациум,
Описание слайда:

Фитопланктон Черное море... Обитатели его - всевозможные водоросли: церациум, перидиниум, эксувиелла и некоторые другие. В самом начале весны наблюдается пик размножения водорослей. Иногда даже вода, кажется, меняет свой цвет, становясь из бирюзовой и голубой бурого цвета. Это связано с усиленным делением планктона (цветением воды). Интенсивно размножаются ризосоления, хетоцеросы, склетонема. Тогда как массовое размножение фитопланктона приурочивается к началу - середине лета. Среди донных водорослей можно отметить филлофору, которая составляет более 90% общей массы. Филлофора распространена на северо-западе. Цистозира, другая водоросль, чаще встречается у южных берегов крымской части. Там обитает множество мальков, кормящихся и живущих среди водорослей (более 30 видов рыб)

№ слайда 6 Бентосные животные Среди животных, обитающих на грунте или в грунте дна морск
Описание слайда:

Бентосные животные Среди животных, обитающих на грунте или в грунте дна морского (бентос) - различные беспозвоночные: рачки и раки, черви, корненожки, актинии и моллюски. К бентосу относятся и брюхоногие, например, всем известная рапана, и другие обитатели Черного моря. Список можно продолжать: мидия, морской гребешок, моллюски – пластинчатожаберные. Рыбы: камбала, скат, морской дракон, ерш и другие. Они составляют единую экосистему. И единую пищевую цепь.

№ слайда 7 Медузы Постоянные обитатели Черного моря – медузы, большие и маленькие. Корне
Описание слайда:

Медузы Постоянные обитатели Черного моря – медузы, большие и маленькие. Корнерот – крупная медуза, весьма часто встречающаяся. Размер ее купола иногда достигает полуметра. Корнерот ядовит, он может нанести травмы, сходные с ожогами крапивой. Они вызывают легкое покраснение, жжение, иногда – волдыри. Чтобы эта большая медуза со слегка фиолетовым куполом не ужалила, необходимо отвести ее рукой в сторону, взявшись за верх и не дотрагиваясь до щупалец. Аурелия – самая маленькая медуза Черного моря. Она не является такой ядовитой, как ее собрат, но все же встречи с нею также необходимо избегать.

№ слайда 8 Аурелия Самая распространенная медуза Черного моря, получила название аурелия
Описание слайда:

Аурелия Самая распространенная медуза Черного моря, получила название аурелия (Aurelia aurita) или просто – ушастая медуза. Этих полупрозрачных красавиц довольно много, порой ранним утром или после шторма их тела прибивает к прибрежной зоне, и многие туристы могут разглядеть их во всей красе. Черноморская ушастая медуза имеет плоский зонтик, который достигает в диаметре не более 20см. Словно бахромой, края зонтика окружены тонкими нитями щупальцами, свисающими вниз. Такое смешное название медуза получила за счет особой формы строения четырехугольного ротового отверстия, которое расположено в центре купола. Ротовая полость окружена четырьмя крупными ротовыми полостями, которые немного вытянуты и по форме очень смахивают на ослиные уши. Для человека эта медуза не опасна, но причинить некоторый дискомфорт вполне может. После прикосновения щупалец, оснащенных стрекательными клетками, с кожей, человек чувствует легкий ожог, подобный крапивному, и пораженный участок начинает пощипывать. Эти ощущения вполне терпимые, но не очень приятные. Кожное раздражение проходит не разу, лишь спустя 20 – 30 минут после встречи с нервной медузой. Яда в стрекательных клетках этих малюток не достаточно, чтобы парализовать или уж тем более убить человека, но массовое скопление этих красавиц вполне может напугать даже самого опытного пловца.

№ слайда 9 Корнерот Более крупная медуза Корнерот, обитающая на черноморских просторах т
Описание слайда:

Корнерот Более крупная медуза Корнерот, обитающая на черноморских просторах тоже не опасна. Ее отличительной чертой является отсутствие краевых щупалец. Края ротового отверстия вытянутые, ротовые лопасти, сросшиеся между собой, выглядят как множество складок, более похожих на пышный подъюбник. Однако на концах ротовых лопастей кладки отсутствуют, они обрамлены своеобразными выростами, похожими на паутинки или корешки какого-то растения. Эта особенность строения и дала название медузе – корнерот. Корнеротые медузы Черного моря порой вырастают до рекордных размеров своего вида – размер зонтика до полуметра, но таких «гигантов» здесь не так много. Из-за своей неприхотливости корнероты распространены во многих соленых теплых морских водах и в более пресных прохладных, как в Черном или Азовском.

№ слайда 10 Гребневик Довольно частое явление на Черном море – скопление мелких медузопод
Описание слайда:

Гребневик Довольно частое явление на Черном море – скопление мелких медузоподобных существ разной формы от круглой продолговатой, до почти прямоугольной. Многие путают их с медузами, но это Mnemiopsis Leidyi или проще говоря гребневик. Гребневики совсем не опасны и не имеют стрекательных клеток, потому не могут причинить какого-либо вреда человеку. Их полупрозрачные тела плавают в море и если заплыть в самую гущу гребневиков, то становится несколько не по себе от того, что их слизеподобные тела прикасаются к коже. Передвигаются эти животные благодаря мелким ресничкам, расположенным вдоль всего тела, 8 рядов этих пластинок постоянно колеблются, заставляя обтекаемое тело гребневика двигаться в толще воды. Из-за особого преломления света тело гребневика порой переливается множеством ярких разноцветных искорок, создавая потрясающий радужный ореол. Только представьте, как в море зажигаются пестрые огоньки, плывущие в одном едином порыве, и вся эта пестрая масса плавно дрейфует по морским волнам.

№ слайда 11 Моллюски Морские обитатели Черного моря – мидии, устрицы, гребешки, рапаны. В
Описание слайда:

Моллюски Морские обитатели Черного моря – мидии, устрицы, гребешки, рапаны. Все эти моллюски съедобны и представляют собой сырье для изысканных блюд. Например, устриц и мидий разводят специально. Устрицы очень живучи и могут обходиться без воды около двух недель. Они могут прожить до 30 лет. Их мясо считается деликатесным.

№ слайда 12 Крабы Всего их в акватории – восемнадцать видов. Все они не достигают больших
Описание слайда:

Крабы Всего их в акватории – восемнадцать видов. Все они не достигают больших размеров. Самый крупный – краснокорый. Но и он не больше 20 сантиметров в диаметре.

№ слайда 13 Акулы Катран (или морская собака) редко вырастает до двух метров. А кошачья а
Описание слайда:

Акулы Катран (или морская собака) редко вырастает до двух метров. А кошачья акула (сциллиум) – более метра. Эти два вида акул, водящихся в Черном море, для человека опасности никакой не представляют. Но для многих видов рыб это жестокие хищники. Мясо акул (а также их печень и плавники) используют для приготовления различных блюд черноморской кухни. Из печени катрана делают лекарство, блокирующее размножение раковых клеток. Катран имеет тело обтекаемой формы, пасть в виде полумесяца и острые зубы, расположенные в несколько рядов. Тело его усыпано небольшими, но острыми колючками (отсюда и прозвище – колючая акула). Катран – рыба живородящая. Самка производит на свет за раз до 15 мальков небольших размеров. Держится и кормится катран стаями. Весной и осенью – близко к берегу, зимой – на глубинах.

№ слайда 14 Обитатели Черного моря – дельфины (зубатые киты) Всего в этих водах их три ви
Описание слайда:

Обитатели Черного моря – дельфины (зубатые киты) Всего в этих водах их три вида. Самые крупные – афалины. Чуть меньше – белобочки. Самые маленькие – морские свиньи, или азовки. Афалина – самый распространенный обитатель дельфинариев. Для науки этот вид представляет огромную важность. Именно афалину изучают ученые всего мира на предмет наличия разума. Они – прирожденные циркачи. Афалины с удовольствием исполняют разнообразные трюки. Такое впечатление, что они действительно обладают разумом. Это даже не дрессировка, а какое-то сотрудничество и взаимопонимание дельфина и человека. Афалины понимают только ласку и поощрение. Наказание не воспринимают вовсе, тогда любой дрессировщик перестает для них существовать. Афалина живет до 30 лет. Ее вес иногда достигает 300 килограммов. Длина тела – до двух с половиной метров. Эти дельфины хорошо приспособлены к водной среде. Передние плавники выполняют роль руля поворотов и тормозов одновременно. Хвостовой плавник – мощный гребной винт, позволяющий развивать приличную скорость (свыше 60 км/час).

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

№ слайда 18  http://fb.ru/article/164163/chernoe-more-obitateli-glubin-foto-i-opisanie ht
Описание слайда:

 http://fb.ru/article/164163/chernoe-more-obitateli-glubin-foto-i-opisanie http://mi-edem.ru/evropa/rossiya/chernoe-more-i-ego-obitateli-akuly-meduzy-chernogo-morya.html http://www.partenit.ru/more.html

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров59
Номер материала ДБ-254051
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх