Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему "Легенда алмазной промышленности"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация на тему "Легенда алмазной промышленности"

библиотека
материалов
Легенда алмазной промышленности «Тем, кто живет на Крайнем Севере, надо знать...
Актуальность 	 История – жизнь людей. Она складывается на протяжении долгого...
Цель нашей работы: воспитание нравственно-патриотических чувств в процессе з...
Задачи: 1. Изучить литературу. 2. Сделать анализ биографии В. И. Тихонова. 3....
В. И. Тихонов родился в городе Красноярске 21 декабря 1908г. в семье почтов...
С 1936-1940 г.г. В. И. Тихонов – главный инженер треста «Верхамурзолото». С...
«Если у каждого человека существует свой звездный час, то мой начался в пять...
. Не самые легкие условия встретили Виктора Илларионовича на новом месте, в с...
В далёкой тайге при полном бездорожье, острой нехватке электроэнергии и воды...
  И эта задача под руководством В.И. Тихонова была выполнена. 1 декабря 1957...
« Если бы кто-нибудь из посторонних наблюдателей очутился невдалеке от « тихо...
18 мая 1959 года начало промывочный сезон крупное промышленное предприятие -...
Но каким бы сильным и целеустремленным не был человек, ему необходима поддерж...
В. Тихонов был очень работоспособным и посвящал всё свое время работе и людя...
   К 1969 году, когда В.И. Тихонов уходил на пенсию, наряду с мощной алмазодо...
12 лет Виктор Илларионович создавал неизвестную никому алмазодобывающую отра...
  Скончался Виктор Илларионович 1 июля 1977 года после тяжёлой и продолжитель...
Мирнинцы глубоко чтят память первого руководителя и организатора алмазодобыв...
Я был свидетелем неповторимых лет, Наследником надежд, участником свершений,...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Легенда алмазной промышленности «Тем, кто живет на Крайнем Севере, надо знать
Описание слайда:

Легенда алмазной промышленности «Тем, кто живет на Крайнем Севере, надо знать, что было там вчера, надо уважать и любить историю освоения севера» В. И. Тихонов Выполнили учащиеся 5 а класса МАОУ «СОШ №8» Архипова Вероника Рушанов Рушан Сапрунова Анна Руководитель: Постолатий О.А.

№ слайда 2 Актуальность 	 История – жизнь людей. Она складывается на протяжении долгого
Описание слайда:

Актуальность История – жизнь людей. Она складывается на протяжении долгого времени. Знать историю нужно обязательно - благодаря ей мы узнаем о том, какими были первые представители человеческого рода, как постепенно менялась жизнь человека. Открытия, совершенные в прошлом, мы используем в настоящем. Из истории мы узнаем о великих личностях, таких как Ломоносов, Пушкин, Петр I, Екатерина Великая и многие другие. Мы стремимся быть похожими на них,  помним их огромный вклад в развитие нашего государства. Наш герой не писатель, не художник, на первый взгляд, человек не творческой профессии. Но этот человек стоял у истоков основания алмазодобывающей промышленности нашей страны и основал город алмазодобытчиков, наш родной город – Мирный. Это - Виктор Илларионович Тихонов. Прошло уже много лет, как его нет с нами, но люди помнят и передают о нем воспоминания своим детям.

№ слайда 3 Цель нашей работы: воспитание нравственно-патриотических чувств в процессе з
Описание слайда:

Цель нашей работы: воспитание нравственно-патриотических чувств в процессе знакомства с легендарной личностью В.И. Тихоновым, приобщение к изучению истории родного города, привлечение внимания молодого поколения к первому руководителю «Якуталмаза», который внес огромный вклад в основание нашего города.

№ слайда 4 Задачи: 1. Изучить литературу. 2. Сделать анализ биографии В. И. Тихонова. 3.
Описание слайда:

Задачи: 1. Изучить литературу. 2. Сделать анализ биографии В. И. Тихонова. 3. Создать презентацию о жизни В.И. Тихонова. Объект – биография В. И. Тихонова. Предмет – люди – основоположники нашего города. Методы исследования – теоретические.

№ слайда 5 В. И. Тихонов родился в городе Красноярске 21 декабря 1908г. в семье почтов
Описание слайда:

В. И. Тихонов родился в городе Красноярске 21 декабря 1908г. в семье почтового служащего. После смерти матери, 14-летним мальчиком, совмещал работу в школе с разного рода заработками, помогал отцу содержать семью. После школы работал горнорабочим, служил в Красной Армии. Потом закончил Иркутский горно-металлургический институт, по специальности инженер по разработке цветных металлов (горный инженер). В. И. Тихонов вскоре после окончания Иркутского горно-металлургического института.

№ слайда 6 С 1936-1940 г.г. В. И. Тихонов – главный инженер треста «Верхамурзолото». С
Описание слайда:

С 1936-1940 г.г. В. И. Тихонов – главный инженер треста «Верхамурзолото». С 1940-1944 г.г. – директор комбината в Забайкалье по добыче молибдена, необходимого для военной промышленности. С 1944 г. –работал в МНР, потом во Вьетнаме, Индии. С января 1957г. начинается «алмазная» биография В. И. Тихонова.

№ слайда 7 «Если у каждого человека существует свой звездный час, то мой начался в пять
Описание слайда:

«Если у каждого человека существует свой звездный час, то мой начался в пятьдесят седьмом здесь, в Мирном» В. И. Тихонов.

№ слайда 8 . Не самые легкие условия встретили Виктора Илларионовича на новом месте, в с
Описание слайда:

. Не самые легкие условия встретили Виктора Илларионовича на новом месте, в суровом северном крае.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 В далёкой тайге при полном бездорожье, острой нехватке электроэнергии и воды
Описание слайда:

В далёкой тайге при полном бездорожье, острой нехватке электроэнергии и воды, начиная жизнь и работу в палатках , в короткий срок надо было построить алмазодобывающие предприятия, рабочие посёлки и города.         

№ слайда 11   И эта задача под руководством В.И. Тихонова была выполнена. 1 декабря 1957
Описание слайда:

  И эта задача под руководством В.И. Тихонова была выполнена. 1 декабря 1957 года  в составе треста был создан рудник «Мирный», куда вошла первая опытная экспериментальная обогатительная фабрика, построенная в 1957 году Вилюйской геологоразведочной экспедиции МЦМ СССР. Трест получил возможность добывать алмазы. 

№ слайда 12 « Если бы кто-нибудь из посторонних наблюдателей очутился невдалеке от « тихо
Описание слайда:

« Если бы кто-нибудь из посторонних наблюдателей очутился невдалеке от « тихоновской» палатки, он заметил бы человека, в задумчивости стоявшего на пригорке. О чем он думал, этот немолодой крепко сложенный человек, принявший на свои плечи столь тяжелую ношу?

№ слайда 13 18 мая 1959 года начало промывочный сезон крупное промышленное предприятие -
Описание слайда:

18 мая 1959 года начало промывочный сезон крупное промышленное предприятие - мирнинская обогатительная фабрика №2. В 1960 году вступили в строй первая алмазодобывающая драга в Якутии - драга №201, положившая начало прииску Ирелях. В августе 1961 года началась добыча алмазов на обогатительной фабрике №8 в далёком Айхале. В 1966 году государственная комиссия приняла в эксплуатацию фабрику №3 в г. Мирном, которая на десятилетия стала флагманом алмазной индустрии страны.

№ слайда 14 Но каким бы сильным и целеустремленным не был человек, ему необходима поддерж
Описание слайда:

Но каким бы сильным и целеустремленным не был человек, ему необходима поддержка близких людей, надежный тыл, которым для В.И. Тихонова стала его семья.

№ слайда 15 В. Тихонов был очень работоспособным и посвящал всё свое время работе и людя
Описание слайда:

В. Тихонов был очень работоспособным и посвящал всё свое время работе и людям, с которыми трудился. И подчиненные любили его, потому что он был тверд, но честен, заботился о людях и, что немаловажно, любил хорошую шутку. В.И. Тихонов взял на себя всю заботу о городе и его жителях.  Самое большое богатство – люди. Вместе с ними он жил, работал, радовался и печалился, находил и терял друзей… Это был простой и открытый в общении человек.

№ слайда 16    К 1969 году, когда В.И. Тихонов уходил на пенсию, наряду с мощной алмазодо
Описание слайда:

   К 1969 году, когда В.И. Тихонов уходил на пенсию, наряду с мощной алмазодобывающей промышленностью, оснащенной по последнему слову науки и техники, были созданы города Мирный и Ленск, поселки Айхал, Алмазный и Арылах с широко развитой инфраструктурой, обеспечивающей нормальные условия быта,  отдыха  и лечения людей, обучения и воспитания подрастающего поколения. Мирный Ленск Айхал Обогатительная драга 203. . Прииск "Ирелях". . П. Алмазный

№ слайда 17 12 лет Виктор Илларионович создавал неизвестную никому алмазодобывающую отра
Описание слайда:

12 лет Виктор Илларионович создавал неизвестную никому алмазодобывающую отрасль. В 1966г. В. И. был удостоен высшего звания – Герой Социалистического труда, а трест « Якуталмаз» был награжден орденом Ленина. С 1969г. Виктор Илларионович работал в Москве консультантом Института «Внипромзолото» в г. Москве.

№ слайда 18   Скончался Виктор Илларионович 1 июля 1977 года после тяжёлой и продолжитель
Описание слайда:

  Скончался Виктор Илларионович 1 июля 1977 года после тяжёлой и продолжительной болезни на 69-м году жизни.

№ слайда 19 Мирнинцы глубоко чтят память первого руководителя и организатора алмазодобыв
Описание слайда:

Мирнинцы глубоко чтят память первого руководителя и организатора алмазодобывающей промышленности в Якутии. Его имя увековечено в названии одной из главных улиц города, крупного алмаза и танкера, принадлежащего АК «АЛРОСА».

№ слайда 20 Я был свидетелем неповторимых лет, Наследником надежд, участником свершений,
Описание слайда:

Я был свидетелем неповторимых лет, Наследником надежд, участником свершений, и пусть оставил я хоть малый след для памяти за мной идущих поколений…



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-038134

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

25 дней назад

Мирный - столица алмазного края, богатого не только недрами земли, но и людьми. С одним из таких великих людей нашего севера мы знакомим в своей работе.