Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация на тему "Национальный костюм народов мира"

Презентация на тему "Национальный костюм народов мира"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему "Национальный костюм народов мира""

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Инструктор по туризму

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Национальные костюмы народов мира

    1 слайд

    Национальные костюмы народов мира

  • Национальный татарский костюм прошел длинный путь исторического развития. Кон...

    2 слайд

    Национальный татарский костюм прошел длинный путь исторического развития. Конечно, костюмы VIII-XVIII и XIX веков отличаются друг от друга. Однако даже в современной одежде прослеживаются национальные черты, а интерес к истории костюма охватывает все большие слои населения. Костюм - наиболее яркий "определитель" национальной принадлежности, воплощение понятия об идеальном образе представителя своей нации. Сливаясь с физическим обликом, он рассказывает об индивидуальных особенностях человека, его возрасте, социальном положении, характере, эстетических вкусах. В разные периоды истории в костюме сплетались моральные нормы и историческая память народа с естественным стремлением человека к новизне и совершенству.

  • Россия Русский национальный костюм описать достаточно сложно; в этой стране...

    3 слайд

    Россия
    Русский национальный костюм описать достаточно сложно; в этой стране он имеет разделение по социальному статусу.
    Если проще, то имеется крестьянский русский национальный костюм, и «городской». Первый представляет собой вышитые крестьянские одежды, с народным орнаментом, лапти, головные уборы. Кстати, именно этот русский национальный костюм особенно высоко ценится в мире - из-за очень красивой вышивки, кружев и т.д., создаваемых вручную деревенскими мастерами и мастерицами.
    Городской русский национальный костюм представлен в основном верхней одеждой - это длинные кожаные или шерстяные пальто, высокие черные кожаные же сапоги, казачьи шляпы и пр.
    Вообще, с чем ассоциируется русский национальный костюм у зарубежных наших друзей - это косоворотки, сарафаны, шубы и лапти с валенками.

  • Украина Украинский национальный костюм недалеко ушел от русского - базируется...

    4 слайд

    Украина Украинский национальный костюм недалеко ушел от русского - базируется он (мужская версия) на длинной рубахе, а также плотных штанов, плотных - чтобы было сложно порвать. Широко используется отделка тесьмой, вышивка, и прочие декоративные элементы. Отличительная особенность - украинский национальный костюм требует заправлять рубашку внутрь брюк, в отличие от прочих славянских народов.
    Штаны крепились с помощью шнуров или ремешков, еще одна отличительная особенность - украинский национальный костюм приветствовал большую ширину штанов, называемых шаровары. Чаще всего использовался карминово-алый колер, дополненный традиционной вышивкой.
    Украинский национальный костюм в женском варианте весьма напоминает белорусский; базисом является длинная рубаха, правда, для женщин она украшалась вышивкой и прочими декоративными элементами. Поверх рубахи часто носились юбки - цветные, яркие, также украшенные вышивкой. Собственно, что можно сказать про украинский национальный костюм - он очень яркий, наполненный красочными колерами.

  • Швеция Национальный костюм Швеции является довольно характерным, с белой шля...

    5 слайд

    Швеция
    Национальный костюм Швеции является довольно характерным, с белой шляпой с пером, белой с длинными рукавами блузки, длинными юбками и вышитыми жилетами.

  • В китайском национальном костюме много красного и золотисто-желтого цвета, ко...

    6 слайд

    В китайском национальном костюме много красного и золотисто-желтого цвета, которые традиционно считаются цветами богатства и благополучия.

    Характерные элементы китайского костюма - кимоно, вышивка, асимметричные застежки, широкие пояса оби, отделка кантами, тесьмой. Маньчжурки, например, предпочитают халаты «ципао».

    Национальные костюмы народностей, населяющих Китай, необычайно богаты в разнообразии используемых материалов, цвета, кроя и сочетаемости.

    Традиционный костюм чэонгсам, или «длинное платье» сегодня также популярен среди женщин. Обычно у него высокий воротник, пуговицы или отделка из тесьмы на плече, он плотно прилегает у талии и имеет длинные разрезы по бокам. Его часто шьют из мерцающего шелка, вышитого сатина и других тонких тканей.

  • Законодателем мод во все времена в Грузии был, конечно же, Тбилиси. Здесь, гд...

    7 слайд

    Законодателем мод во все времена в Грузии был, конечно же, Тбилиси. Здесь, где наравне с грузинами проживали представители разных народов, разных вероисповеданий, выкристаллизовывались, наполнялись необыкновенным содержанием, раскрашивались в чудные цвета наряды, платья и костюмы. Как пишут Ю. Анчабадзе и Н. Волкова, исследовавшие этнографию старого Тбилиси, полиэтничность города получила зримое отражение в традиционной одежде грузин. В одежде этой, как роскошной и изысканной, для знати, так и попроще, для ремесленников и людей победнее, были и строгая элегантность мужественности, и нежная грациозность женственности, в ней были ярко высвечены характер человека, род его занятий, привычки. И она несла людям радость бытия и умиротворение, потому что не было равнодушных к своему внешнему виду.

  • Традиционная болгарская одежда, очень красочная и разнообразная, в целом вышл...

    8 слайд

    Традиционная болгарская одежда, очень красочная и разнообразная, в целом вышла из повседневного употребления.
    Но она служит для случаев, когда требуется подчеркнуть национальный характер торжества или события или же национальный состав участников какого-то мероприятия.

    Болгарский национальный костюм у женщин чаще всего состоит из темного шерстяного сарафана (сукмана).
    Он выполнен с глубоким вырезом, с белой туникообразной рубахой, скромно орнаментированной, с цветным поясом, скрепленного тяжелой серебряной пряжкой, и ярким фартуком. Костюм дополняется обувью из сыромятной кожи с узорными шерстяными чулками и одноцветным шелковом платком, завязанным на темени, под который с левой стороны заткнут живой цветок. Подобная одежда распространена, например, в Казанлыкской долине. Популярен также костюм женщин Кюстендила, где вместо сукна — распашная одежда с короткими рукавами, украшенная золотым шитьем.

  • Неугомонный Запад век за веком экспериментирует со своим гардеробом, перекраи...

    9 слайд

    Неугомонный Запад век за веком экспериментирует со своим гардеробом, перекраивая его с учетом веяний им же, Западом, придуманной моды. То приторочит оборки, то заузит юбки, то оденет всех в полосатое джерси, то, напротив, в клеенку диких расцветочек. Для каждого сезона - свои ценности, своя красота... Восток на всю эту суету смотрит по-отцовски снисходительно. Здесь критерии красоты на протяжении тысячелетий одни и те же. Никакие сиюминутные веяния моды этого глубокого убеждения поколебать не могут. Восток - территория вечных ценностей. Конечно, лукавый восточный человек не брезгует западным костюмом от кутюр. Хотя, в сущности, что такое современные пиджак и брюки, как не трансформация древних щальваров и халата?.. Восточный человек относится к новым веяниям моды лояльно, однако отлично знает, что рано или поздно Дольче с Габаной уйдут в небытие, Лагерфельд развеется прахом, имя Версаче забудется, а золотая парча, невесомые шелка, сверкающие рубины и серебро галунов по-прежнему будут ласкать взор и радовать сердце - и через триста лет, и через тысячу...

  • Когда мы говорим об Индии, мы непроизвольно вспоминаем яркие одежды, украшенн...

    10 слайд

    Когда мы говорим об Индии, мы непроизвольно вспоминаем яркие одежды, украшенные многочисленными орнаментами. В старые времена одежду просто обволакивали вокруг тела. К примеру, у мужчин костюм составлял кусок ткани, который обматывался вокруг ног (дхоти) и конечно тюрбан

    Неотъемлемым атрибутом национальной одежды индианки, конечно же, считалось сари. Эта одежда популярна и до сегодняшнего времени. Именно этот женский атрибут изготавливается из хлопка, парчи и украшается огромным количеством бусин и драгоценных камней. Сари подразумевает кусок ткани, который обвертывается вокруг тела. А вот материал, цвет и стиль во многом зависит от региона, в котором живет женщина. Также существенны и возраст, и даже семейное положение. Полные женщины предпочитают шифон и жоржет, также очень популярен и мисорский шелк. Невысокие девушки носят сари, которые не окаймлены. А вот узор на этом одеянии обязательно должен отличаться изящностью. На работе принято подкалывать подол сари, чтобы оно не сковывало движения.


Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 470 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2020 1187
    • PPTX 774 кбайт
    • 15 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хайруллина Ляйсан Фаимовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Хайруллина Ляйсан Фаимовна
    Хайруллина Ляйсан Фаимовна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4531
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Лингвокультурологический подход в обучении русскому языку как обеспечение принципов и требований ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 14 регионов
  • Этот курс уже прошли 92 человека

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 235 человек из 59 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 167 человек

Курс повышения квалификации

Особенности преподавания родного (русского) языка и родной литературы в образовательной организации

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 148 человек

Мини-курс

Искусство звука: путешествие по музыкальным жанрам

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн интерьера: от спектра услуг до эффективного управления временем

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов

Мини-курс

Фокусировка и лидерство: достижение успеха в условиях стресса и перемен

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 13 регионов