Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация на тему "Образ лошади в устном народном творчестве"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация на тему "Образ лошади в устном народном творчестве"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Образ коня в устном народном творчестве Консультант :учитель русского языка...
  Наступивший год ,по восточному календарю, — Год Лошади. 	В мифологии фигур...
Прежде чем превратиться в верховое животное, лошадь сделалась ценнейшим дост...
Каких лошадей мы встречаем в сказках? Самым ярким и колоритным конем в русски...
Народная СКАЗКА Сивка-БУРКА Жил-был старик; у него было три сына… Третий сын...
Народная сказка. Конь Ветерок Жил-был в Волшебной Стране конь Ветерок. Почем...
Слепая лошадь. Сказка. Давно, очень уже давно, когда не только нас, но и наш...
Лошадь – животное необыкновенное. Красивое и умное. С древних времён она нер...
Находим слова в славянской народной мудрости, которая гласит: «Конь, мой кон...
Поэтому читаем в былинах, что сели богатыри на “добрых коней”. Вот и у Ильи...
. С этого момента, как Илья обрёл ещё и сильного коня, у него начинается бога...
А мы мечтаем о том , что однажды…
 Над презентацией работали : Тищенко Анастасия и Бреус Мария
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Образ коня в устном народном творчестве Консультант :учитель русского языка
Описание слайда:

Образ коня в устном народном творчестве Консультант :учитель русского языка и литературы Шашерина В.Л.

№ слайда 2   Наступивший год ,по восточному календарю, — Год Лошади. 	В мифологии фигур
Описание слайда:

  Наступивший год ,по восточному календарю, — Год Лошади. В мифологии фигура лошади или коня — одна из наиболее ёмких по смысловой наполненности Мифологическим сознанием конь одновременно воспринимался как существо, связанное с потусторонним миром, и как посредник между «тем» и «этим» светом, как покровитель. Эти и другие смыслы реализуются в традиционной культуре: в народных верованиях, обрядах и жанрах фольклорах.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Прежде чем превратиться в верховое животное, лошадь сделалась ценнейшим дост
Описание слайда:

Прежде чем превратиться в верховое животное, лошадь сделалась ценнейшим достоянием человека. История сохранила клички коней Александра Македонского, Бонапарта и Фридриха Великого: Буцефал, Маренго, Конде. Образ коня в русских народных сказках берет начало из древних славянских мифов. Славяне почитали коня более других животных, ведь некогда предки большинства народов Евразии вели кочевой образ жизни, и в облике золотого коня, бегущего по небу, им представлялось солнце.

№ слайда 6 Каких лошадей мы встречаем в сказках? Самым ярким и колоритным конем в русски
Описание слайда:

Каких лошадей мы встречаем в сказках? Самым ярким и колоритным конем в русских сказах является Сивко-бурко. В одном варианте сказки он описывается как конь, у которого «одна шерстинка золотая, другая - серебряная». В другом варианте сказки рисуется не менее впечатляющая картина: «Сивко бежит, только земля дрожит, из очей пламя пышет, а из ноздрей дым столбом». Вообще-то насчитывается около 60ти русских вариантов сказки о Сивке-бурке, но эти два наиболее характерны.

№ слайда 7 Народная СКАЗКА Сивка-БУРКА Жил-был старик; у него было три сына… Третий сын
Описание слайда:

Народная СКАЗКА Сивка-БУРКА Жил-был старик; у него было три сына… Третий сын Иван-дурак, ничего не делал, только на печи в углу сидел… Старик свистнул - гайкнул богатырским посвистом: - Сивка-Бурка, вещая каурка! Встань передо мной как лист перед травой! Сивка бежит, только земля дрожит, из очей искры сыплются, из ноздрей дым столбом. - Вот тебе, сын мой, добрый конь; а ты, конь, служи ему, как мне служил. Иван-дурак … поехал в чисто поле, в широко раздолье… … сам свистнул молодецким посвистом, гайкнул богатырским голосом: - Сивка-Бурка, вещая каурка! Встань передо мной как лист перед травой! Сивка-Бурка бежит, только земля дрожит, из очей пламя пышет, а из ноздрей дым столбом. Иван-дурак в одно ушко залез - напился-наелся, в друго вылез - молодцом оделся, сел на коня и поехал. Сивая масть - темно серая или вороная с проседью. Бурая - коричневая масть. Каурая — «дикая» масть. Окраска - рыжевато-коричневая, грива и хвост темнее корпуса. Значит, можно предположить, что Сивка-Бурка – это серо – коричневая лошадь с темной гривой и хвостом

№ слайда 8 Народная сказка. Конь Ветерок Жил-был в Волшебной Стране конь Ветерок. Почем
Описание слайда:

Народная сказка. Конь Ветерок Жил-был в Волшебной Стране конь Ветерок. Почему его так называли? А как иначе? Ведь с самого раннего детства, когда Ветерок был еще жеребенком, никто и никогда не мог его обогнать. Как игривый ласковый ветерок он летел над землей, едва касаясь ее копытцами. Радуясь собственной удали, Ветерок гордо вскидывал тонкую шею: «И-оо»; и белоснежная грива развевалась, как волосы Морской Владычицы, парящей во время бури над океаном.  Когда же Ветерок переходил на галоп, то казалось, что его копыта выстукивают барабанную дробь, и никто в эти моменты, кроме зорких эльфов, не мог различить мелькавших в бешеном темпе стройных ног жеребенка.Народная сказка . Светло-игреневая лошадь Игреневая масть — рыжая или бурая всегда с белыми или дымчатыми гривой и хвостом. Длинная светлая грива имеет один и тот же цвет в течение всего года.

№ слайда 9 Слепая лошадь. Сказка. Давно, очень уже давно, когда не только нас, но и наш
Описание слайда:

Слепая лошадь. Сказка. Давно, очень уже давно, когда не только нас, но и наших дедов и прадедов не было еще на свете, стоял на морском берегу богатый и торговый славянский город Винета; а в этом городе жил богатый купец Уседом…  В конюшне Уседома было много отличных лошадей; но ни в Уседомовой конюшне, ни во всей Винете не было коня быстрее и красивее Догони-Ветра – так прозвал Уседом свою любимую верховую лошадь за быстроту ее ног. Никто не смел садиться на Догони-Ветра, кроме самого хозяина, и хозяин никогда не ездил верхом ни на какой другой лошади…  …Почуяв на узде чужую руку, конь рванулся вперед, своею широкою, сильною грудью опрокинул на землю двух дерзких злодеев, державших его за узду, смял под ногами третьего.  Конные разбойники пустились вдогонку; лошади у них были тоже добрые, но куда же им догнать Уседомова коня? \ Эти длиннющие вьющиеся грива и хвост: казалось, такое бывает только на картинках в детских книжках сказок, а вот оно - на самом деле! Таких самобытных, ни на кого не похожих пород, как фриз, очень мало. Масть у фриза бывает только вороной.

№ слайда 10 Лошадь – животное необыкновенное. Красивое и умное. С древних времён она нер
Описание слайда:

Лошадь – животное необыкновенное. Красивое и умное. С древних времён она неразлучна с человеком. Издавна на лошадях пахали, боронили, возили зерно и разные грузы. Почтовые лошади перевозили пассажиров и письма. Боевая конница была главной силой в военных сражениях. Верхом на лошади путешественники исследовали и осваивали неизведанные земли.  Трудно даже представить, как бы развивалась наша история без верного друга – лошади. Благодаря силе, выносливости, понятливости, резвости она оказывала неоценимую помощь людям. Без преувеличения можно утверждать, что человек завоевал мир верхом на коне! Забота о лошадях, дружба с ними воспитывают в нас доброту и отзывчивость. 

№ слайда 11 Находим слова в славянской народной мудрости, которая гласит: «Конь, мой кон
Описание слайда:

Находим слова в славянской народной мудрости, которая гласит: «Конь, мой конь, ты мой верный друг. Конь мой, вся моя надежда», «Добрый конь подо мною, господь надо мною», «Помилуй (вынеси), господи, коня и меня!». Наши предки приписывали особую силу оберегам (от слова “беречь”) в виде фигурок коня (голова, туловище), их носили у левого плеча на цепочке. Оберегали себя таким образом не только крестьяне, горожане, но и герои — былинные герои, защищавшие границы земли Русской от нашествия бесчисленных врагов. Для них конь являлся не просто оберегом, это был их верный друг, предупреждающий своего хозяина об опасности, — ржёт “во всю голову”, бьёт копытами, чтобы разбудить богатыря.

№ слайда 12 Поэтому читаем в былинах, что сели богатыри на “добрых коней”. Вот и у Ильи
Описание слайда:

Поэтому читаем в былинах, что сели богатыри на “добрых коней”. Вот и у Ильи Муромца, по совету странников, появляется оружие, снаряжение, боевой конь, с которым у них происходит диалог, навсегда определяющий их отношения: Илья просит служить ему “верой-правдою”, конь же предлагает ему испытание — готов ли богатырь владеть им. Илья садится на него, и тот сразу признаёт в нём своего хозяина. Есть и другая причина, по которой Илье советуют вырастить себе боевого коня из жеребёнка. А корми его пшеницей да белояровой, А ещё пои его... да ключевой водой, ..Ещё будет тебе конь да лошадь добрая Ещё добра-де лошадь богатырская. С этого момента, как Илья обрёл ещё и сильного коня, у него начинается богатырская жизнь.

№ слайда 13 . С этого момента, как Илья обрёл ещё и сильного коня, у него начинается бога
Описание слайда:

. С этого момента, как Илья обрёл ещё и сильного коня, у него начинается богатырская жизнь. Самое страшное для воина — разлучение с конём, и поэтому когда задумали разбойнички ограбить Илью, то подстрекали друг друга: “Мы убьём его, пограбим-ко, Со конём его разлучим-ко!” А богатырь-то... всех до одного В одночасье погубил подряд... Много добра сделал Илья для народа. Самый главный его подвиг — это разгром татарского нашествия: ...припускал он коня богатырского На эту рать — силу великую... За землю российскую Да за вдов, за сирот, за бедных людей.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 А мы мечтаем о том , что однажды…
Описание слайда:

А мы мечтаем о том , что однажды…

№ слайда 17  Над презентацией работали : Тищенко Анастасия и Бреус Мария
Описание слайда:

Над презентацией работали : Тищенко Анастасия и Бреус Мария

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-503673
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>