Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Презентации / Презентация на тему "Принципы ТРИЗ. Принцип перехода в другое измерение"

Презентация на тему "Принципы ТРИЗ. Принцип перехода в другое измерение"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Информатика
Принцип перехода в другое измерение Подготовила учитель информатики МБОУ СОШ...
Для устранения противоречий осуществляется переход от горизонтального располо...
В кафе «Тет-а-тет» большой выбор разнообразных блюд, в том числе салатов. Гос...
Российский инженер Владимир Берестов работал по контракту в одной из азиатски...
Известный английский ученый Джералд Даррелл в книге «Поймайте мне колобуса» о...
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони до ухода в большую политику руковод...
Девятилетний Вова помогал своему папе красить дачный двухэтажный дом. Наканун...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Принцип перехода в другое измерение Подготовила учитель информатики МБОУ СОШ
Описание слайда:

Принцип перехода в другое измерение Подготовила учитель информатики МБОУ СОШ № 2 г. Нижний Ломов Колеснова В.А.

№ слайда 2 Для устранения противоречий осуществляется переход от горизонтального располо
Описание слайда:

Для устранения противоречий осуществляется переход от горизонтального расположения объекта к вертикальному или диагональному, от операций на плоскости к действиям в пространстве, вместо одноэтажной применяется многоэтажная компоновка объектов и т.д. Запишите:

№ слайда 3 В кафе «Тет-а-тет» большой выбор разнообразных блюд, в том числе салатов. Гос
Описание слайда:

В кафе «Тет-а-тет» большой выбор разнообразных блюд, в том числе салатов. Гости часто заказывают сразу несколько салатов, разумеется в небольших количествах. Но на маленьких уютных столиках, рассчитанных только на двоих посетителей, даже четыре-пять вазочек не помещаются. Как же на таком столике разместить заказ из шести салатов. Задача 1 «Ужин на двоих»

№ слайда 4 Российский инженер Владимир Берестов работал по контракту в одной из азиатски
Описание слайда:

Российский инженер Владимир Берестов работал по контракту в одной из азиатских стран. А его старший брат Андрей в это время отмечал день рождения. И не обычный день рождения, а юбилей: 50 лет. Владимир очень хотел сделать брату достойный подарок. Он знал, что Андрей коллекционирует предметы старины: мечи, шпаги, кинжалы, трости и т.д. И в одной маленькой лавочке Владимир нашел посох XIX века, украшенный красивой резьбой и полудрагоценными камнями. Он купил эту трость и пошел на почту, чтобы отправить подарок в Петербург. Но на почте категорически отказались принять подарок для отправки в посылке, так как по закону этой страны посылочный ящик или коробка не должны превышать в длину 1 метра. А высота посоха- 1 метр 30 сантиметров. И сколько он не просил почтовые работники оказались непреклонны. Что вы посоветуете предпринять В.Берестову? Ведь ему так хотелось, чтобы подарок пришел вовремя. А самому прилететь поздравить брата из-за неотложной работы он никак не мог. Задача 2 «Подарок»

№ слайда 5 Известный английский ученый Джералд Даррелл в книге «Поймайте мне колобуса» о
Описание слайда:

Известный английский ученый Джералд Даррелл в книге «Поймайте мне колобуса» описывает такой случай из своей практики. Группа натуралистов в аэропорту одного из небольших тропических тихоокеанских государств ожидала посадку на небольшой самолет, который должен был доставить их на маленький остров для наблюдений за местной фауной. Объявили посадку. И тут выяснилось, что вес фруктов, которые они везли для прикармливания животных, превышает допустимую норму на несколько килограммов. Объяснения, что эти фрукты нужны ученым для работы и что другие пассажиры везут груз меньше установленного на одного человека предела, не смогли поколебать работников аэропорта. Выбросить же часть фруктов, дающих лишний вес, в мусорный бак жалко. Что делать? До взлета оставался всего один час. Задача 3 «Лишние фрукты»

№ слайда 6 Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони до ухода в большую политику руковод
Описание слайда:

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони до ухода в большую политику руководил крупной фирмой. Он регулярно проводил совещания начальников разных подразделений и отделов в специальном зале заседаний. Среди его подчиненных было немало тех, кто, желая показать свою хорошую работу и преданность интересам фирмы, подолгу рассуждали о своих успехах и о том, как они решают рабочие проблемы. Никакие призывы шефа говорить по существу не помогали. Заседания затягивались не на один час, что очень раздражало их руководителя. А как бы вы поступили на месте Берлускони, чтобы сократить время совещаний, сведя многословие к деловому обсуждению проблем? Задача 4 «Говорите по существу!»

№ слайда 7 Девятилетний Вова помогал своему папе красить дачный двухэтажный дом. Наканун
Описание слайда:

Девятилетний Вова помогал своему папе красить дачный двухэтажный дом. Накануне дождь прервал их работу, и часть последней стены осталась неокрашенной. Утром отец и мать уехали в город. Вове очень хотелось сделать папе сюрприз и к его возвращению закончить работу. Он без особого труда покрасил большую часть стены, а вот до последнего треугольного участка под двускатной крышей дотянуться не смог даже с последней ступеньки лестницы. Что же ему делать, чтобы все-таки довести до конца начатую работу? Домашнее задание Задача 5 «Маленький маляр»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Информатика
Подраздел Презентации
Просмотров59
Номер материала ДБ-010189
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх